РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Идея с картоматами интересная. И вершки и корешки! Если бы хоть один из урожаев был хороший, то второй шел бы бонусом!
Согласен, но, с чего то надо начинать . Теперь знаю ошибки , и имею семена картомата, и клубни, для дальнейших проб, и ошибок... Думаю, эти виды, немного породнились....
Почему Вы их так называете? Это же просто семена томата. Или Вы их опыляли картофельными цветами? Если только прививка, то томат останется томатом, а картофель картофелем, лично мне так кажется!
Вы правы. Но, я имел ввиду, что полученные из нынешнего урожая клубни, и семена, для подвоя, и привоя, будут уже получше адаптированны, чем из "простых" семян и клубней... .
Прошло еще 10 дней, картомат брал "рекламную паузу" . Помидорки спеть не хотели , может картошечку наращивали.... Сейчас ситуация изменилась , к выходным поспеет штуки четыре - пять помидорок. Перед финишем, проснулся росток картошки на подвое.... Доказательство, что томат привит на картошку .
Приветствую всех! Подскажите, какую литературу почитать что бы начать с самого начала. Я хочу попробовать прививки на предстоящий сезон, закупила специальные семена подвоев для томатов и лагинарию для огурцов, дынь и арбузов. Где можно почитать-изучить, хотя бы общие правила. С чего вообще начинать... Сколько дней должно быть подвою и привою, как они должны подходить друг другу для успешного завершения, и так далее... Я этого никогда не делала, старалась изучать, ролики смотрела, но все равно много вопросов и многое непонятно...
@Tanya77, http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=34311&st=0&start=0 здесь можна первые стр. 10 почитать, но теория и практика абсолютно разные вещи. Потому что условия у всех почти одинаковые но фактически очень отличаются. Может и есть гдето литература, в журналах пишут обобщённо и неочень понятно. После прививки 200 огурцов 100 арбузов начинаеш понимать процес а по окончании сезона уже понимаеш что в журналах нормальная информация, потому что главное в прививках прктика и наблюдение, тоесть личный опыт. Самые простые и надёжные подвои для арбуза лагенария для огурца тыква фиголистная и лагенария. Тыква обыкновенная только для попробовать, потому что огурец например в самом расцвете сил и плодоношения пропадает причем от 50% и более, на подвоях лагенарии и фиголистки такого нет вообще. Прививка помидор баклажан более сложная в смысле получения убедительных результатов, по огурцам и арбузам можна уже в первом сезоне получить результат очень и очень (уход агротехнику хорошие условия никто неотменял) .Без клипс (прививочных) мне кажется будет чрезвычайно сложно добиться результата. Адрес я дал, остальное описывает Алекс. Другие направления и способы отличающиеся от рекомендованых Алексом недали каких либо результатов вообще и я при всей кажущейся простоте прививки в прокол и др. всякими методами просто потерял время, результат был равен нулю. Прививка язычком и сближением проста надежна и результат может достигать 99%. Все огурцы привиты на фиголистку и лагенарию.
Полностью согласен, только инфу полную можно найти здесь, посмотрите посты Deppert и мои, многое прояснится, мы делились опытом и указывали на ошибки! Не согласен, после первых прививок на бахчевые приходит понимание и ничем эти прививки не отличаются от предидущих,! Помидоры и баклажаны, по моему мнению и опыту лучше прививать на два корня сближением язычком, чем на подвой, эффект куда проще и лучше! Ну с этим я категорически не согласен, существует еще с десяток способов обойтись без клипс (у меня их нет до сих пор и ничего как-то же обхожусь) не спорю они очень удобны, экономят время, но эффективность по сравнению с другими способами не отличается! Это лично ваше мнение, вы просто не умеете их готовить,в этом способе есть свои плюсы и надо только научится ими пользоваться, хотя способ немного сложноватый, но после первых прививок приходит понимание и вы сможете оценить все плюсы этого метода! Согласен,но когда придет понимание вы сможете оценить эффективность прививки в прокол, то она не будет такой сложной как первый раз, начинать надо прививки сближением язычком (простой и надежный способ),но не отказывайтесь от прокола, все плюсы вы поймете потом и у вас появится вариант маневра в прививках, так как они дополняют друг друга! Про фиголист не скажу, а вот лагенария, действительно держит рост и плодоношение на высоком уровне, отмирают в самый последний момент, начинают плодоносить раньше минимум на неделю иногда почти на две и заканчиваю позже как минимум на две недели по сравнению от корнесобственных, так что игра стоит свеч !
Покупала тут: https://www.johnnyseeds.com/c-970-rootstock-tomatoes.aspx Но не знаю, отправляют ли они в Россию... Мне перессылка обошлась в $17 (в Канаду), и сами семена не дешевые, за 50 семянок я платила почти $24. Спасибо. клипсы есть, много, покупала из китая- прислали разные, для разной толщины стебля, почти 1000 штук У меня специальные подвои, развивают мощную корневую, плоды, если выращивать как томат, они не дадут. Попробую и так (подвои) и так (на двух корнях), по результату буду смотреть, если окажется на двух корнях лучше, то и на подвои тратиться не буду. А сорт должен быть у обоих корней одинаковый, или можно на этот счет не заморачиваться? А я как раз боюсь "язычком", и сближением тоже, сближением мне почему то кажется что растение потом легко может от ветра отломиться на рубце срастания. Я хотела огурцы, дыни и арбузы именно методом прокола прививать, а если сноровка нужна, да еще и приживаемость не очень. Буду осваивать метод "язычком". У меня как раз лагенария. Очень обнадеживает.