РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А они же съедобны в недозрелом виде, нет? Можно посудину опять же какую-нибудь сделать) А вы видели, Deppert давал ссылку на семена подвоев? Там условия покупки кажется более приемлемые.
Прывыкли к традиционым овощам а для посудины надо иметь трудолюбие терпение и как результат валяется урожай 11года на чердаке. Только что разбил одну, семян (если непропали) мне хватит на 2 сезона. Замочу несколько шт. проверю. Ссылку невидел (посмотрю) но государства то разные, может у себя найду. В прдаже редко встречаются потому что никому ненужны.
И да и нет. Есть один горшечный сорт томатов, его посажу в горшок, точнее, в два: один привитый, другой без прививки. Остальное - для тренировки, потом выкину и по новой. Огурцы с арбузами уже два-три дня как взошли, сегодня взошли томаты. С лагенарией пока облом, целую неделю замачивал, так и не проклюнулись , посадил час назад в землю, может, так взойдут. Туда же посадил только сегодня проклюнувшиеся перцы и кабачок. Покачто отмечаю для себя, что всходит раньше, что позже. Огурцы - 4 дня от замачивания до всходов, арбузы 5-6 дней, томаты 6-7 Вот такой пока расклад.
Извините что влезаю - посейте в конце июня вторую партию в ОГ. а как пойдёт похолодание - закройте агроспаном, а сверху - плёночную крышу. будет и сентябрь с огурцами
До весны придется выбрасывать, нет у меня возможности растить дома лианы. Но выбрасывать не сразу, разумеется.
Если в течение ближайших двух дней лагенария все-таки образумится и взойдет, то она должна очень быстро догнать огурцы с арбузами.
Это точно) Сеяла даже в начале июЛя. Весь сентябрь был с огурцами, даже без укрытия. Если бы укрыла, продержались бы дольше.
В этом году попробовали... Отравешник. Склизко и гадко. Может просто готовить ее не умею... Но повторять охоты больше нет. Только на семена посажу.
Я все тыквенные сначала надкусывала, как семечки... у носика типа расщелкивала. Всходили практически все и достаточно быстро. Арбузы, кстати, тоже. Когда ждала проростков в замоченном нерасщелкнутом виде, бывало, что семечко внутри скисало. Понравилось проращивание "в пеленках". Только не очень удобно в идентификации, если каждого сорта по паре семечек.
Лагенарии образумились и начали вылезать из-под земли. Это после 7 дней замачивания и 5 дней лежания в земле. Что-то надо менять в агротехнике... А, может, лагенария сама по себе тугодумка. Между тем прошла уже неделя с хвостиком, как выскочили огурцы с арбузами и томатами. Решительно отказываются развиваться, застыли на стадии семядольных листьев, не выпуская настоящих. Если томаты просто маленькие и тоненькие, то огурцы и арбузы вытянулись лианами. Посему как никогда стал актуальной тема досвечивания рассады специальными лампами. Обычная люминисцентная эффекта, как оказалось, никакого не дала. Вчера купил светодиодную фитолампу Агролюкс, светит приятным розовым цветом. Посмотрим, как отреагирует рассада. Узнал также заодно, что арбузы, огурцы и тыквы с дынями в первые три дня нужно досвечивать круглосуточно. Только так можно избежать их вытягивания (что и произошло у меня). А тот, кто дал совет, вообще досвечивает круглосуточно абсолютно всю рассаду в первые несколько дней. Кроме того, он заметил в результате неоднократных опытов, что облучение семян в течение 60 минут под фитолампой ускоряет их всхожесть примерно на 1 сутки. Интересно будет как-нибудь проверить.
. И сколько это удовольствие стоит? И на какую площадь рассчитана? Тоже читала про это. Только вот в данном случае досвечивать лагенарии я бы не стала. Иначе стволик будет слишком толстым для прививки. Для выращивания на еду и семена - да, согласна. А для прививок буду досвечивать только "вершки".