1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Предлагаю в данной теме мою систему с ТТ котлом и ТА не обсуждать, т.к. данная тема про пеллетные котлы.
    К тому же котёл заказан, ТА в стадии изготовлении.
    Тема ТТ+ТА подробно обсуждалась Бурятом на данном форуме.
    Обсуждение и выводы по моей системе - по результатам эксплуатации и окончании отопительного сезона 2009-2010.
    Сам многое считал и прорабатывал различные варианты и решил сделать так, как делаю сейчас.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну и цены, коллега!
    Я сам ищу уголь не местный, ибо мне кажется, в Тучково велика накрутка...
    Но Ваши цены-это вообще нечто, они сродни ценам на уголь у московских фирм, кто дровами торгует...

А вот мое общение:
    Уголь марки ДОМ (13-50) готовы отгрузить по цене 1140 руб/тн с НДС на вагоне на ст. отгрузки. в июле месяце.

Предварительный расчет Ж/Д тарифа до ст. Москва-Товарная на вагон 69 тонн составляет - 71 382 рубля с НДС.
    У Вас наверное 70 тысяч-доставка, оставшиеся 13-уголь.

Есть еще:
    На сегодняшний день стоимости угля ДОМ с калорийностью 5200-5300 на вагоне на станции отгрузки составляет 770 руб./т. с НДС. Минимальная партия - 500 тонн.

Вы же с МО? Может напополам вагончик угля ДОМ возьмем?
    А то 70 тн ко мне ну никак не влезет:(

3. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Втроем если 70 т - уже по 23 тонны всего, полтора маз-мана.
    Так что может, стоит подумать?

В Тучково этой зимой было 3350р/т, причем осенью 2007г брал по 2240!!

4. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.200
    Давайте ещё с кем-нибудь кооперироваться, у меня и для 23 тонн места не хватит, максимум - 8, ну, 10. Участок небольшой, узкий и въезда самосвалу нет, всё тачкой перетаскиваю. Да, кстати, сколько может уголь нормально лежать под открытым небом, кто знает? Расход у меня - 3-3.5 тонны за сезон, это получается, (возьми я 23 т) - 6-8 лет должен пролежать...

5. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я пока не могу найти еще народ..Если кто желает-пожалуйста! 25 тонн ко мне точно поместится и я бы взял. 8-10 за сезон у меня кушает котел...

Под открытым небом довольно долго. 2 года назад, когда запускал котел, брал у тетушки старый уголь (мне должны были подвезти на днях, но не успели), которому лет 20! Бурый...Но по ощущениям, он потерял в калорийности процентов 50... Лучше сделать ему навес, однозначно.

6. SBP
    Благодарности:
    246

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А какой котел(марка, мощность, V бункера)? Сколько кушает?

7. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не совсем котёл, если быть точным, итальянская пеллетная горелка(модель писать не буду, что б не сочли за рекламу, но она тут уже фигурировала) + котёл их же. С мощьностью там хитро - горелка даёт от 11 до 34 кВт, а котёл в зависимости от топлива в паспорте от 15 до 26кВт. Бункер на 200л, дверца от котла для горелки и шнэк той же фирмы.

Всё это пока стоит в коробках в котельной и пользоваться начну к концу лета или осенью. Сейчас только дымоход делать начинают, а ещё и обвязку надо сделать будет. Так что отзывов пока не будет... сорри...

8. президент
    Благодарности:
    2

президент

Участник

президент

Участник

Благодарности:
    2
    Хорошую тему и так замусорили. Человек просил опытом поделиться...
    Так вот, имею реальный опыт эксплуатации пеллетных котлов за один сезон. Правда с некоторыми оговорками.
    1. Стоят в котельной три котла: 2 шт по 100 кВт и 1 шт на 200 кВт.
    2. Это "трио" должно обогревать 7000 м2, из которых в эту зиму запустили 2700 м2: 1700 м2-два здания новостройки и 1000м2- подвал недостроенного неутепленного здания, который использовался как теплая парковка(читай- улицу топили).
    Такие вот оговорки.
    Котлы местного, что называется, разлива- произведены и смонтированы небольшой фирмой из нашего же города. После покупки котлов, они пролежали в разобранном виде около года, прежде чем стали похожи на прибор. После успешного пуска фирмой -изготовителем прошло 1-1.5 мес до первых холодов. И так первый самостоятельный опыт!
    Засыпали бункер 100-го котла пеллетами из 35 кг-мых мешков. Стало понятно, что без "табуретки" и "специально обученного человека" здесь будет скучновато. Бункер высокий и поднять такой мешок на высоту роста не просто!! (позже, конечно, пристроили к каждому по широкой деревянной лестнице- загружать стало гораздо легче и чище-мешки были мягко говоря не стерильные). Пуск!1 За сутки при малой подаче 100-ка сожрала полный бункер в 350 кг, последующая неделя дала те же цифры- но и за бортом был всего лишь октябрь.
    И тут начались "мелкие" неприятности: поочередно отказывал то один, то другой датчик- авария!- кричали котлы. Все решилось заменой датчиков. Были отказы пультов 2-ух котлов- починились довольно легко и безболезненно. Что ещё?... Однажды заклинило шнек подачи. Ночью. Было неприятно. Ремонт ему не помог с первого раза. Помог со второго... На этом неприятности практически закончились и с Нового года все работало нормально. Неприятности с электроникой в основном были из-за долгого и неправильного хранения практически под открытым небом. Со шнеком... наверное, "человеческий фактор" при изготовлении. Так что ВЫВОД 1: приобретать отечественные котлы МОЖНО. (читал как-то, что в рейтинге надежности новых автомобилей мерседес не значится, вот после 3-х лет он почти №1)
    Теперь немного о самих пеллетах. Сначала топились гранулами от произвдителей оборудования -они обещали навсегда бесперебойную поставку по сниженным ценам. Но качество их было "не очень"- до трети мешка полуопилка-полугранула. Довольно пыльно было загружать это, правда горело оно вполне нормально-ничего не забивалось. Позже появился поставщик пеллет из Красноярска- огромная разница! Температура в ТО явно стала выше- на определенном режиме "пирамида" горелки становилась ярко красной!
    Что ещё?.. Были эксперименты с гранулами из отрубей. В чистом виде полное ... ! Но в смеси с древсными 1:3-1:4 вполне сносно горит. Правда чистить приходилось 2 раза в день- нарастает шапка из шлака. И подванивает эта смесь при горении не очень то приятно -такой индикатор получился -если не отрегулирована правильно возд. заслонка. При цене 4.80 р/кг пеллет, смесь с отрубями немного подешевле (точно не скажу на сколько).
    Ну и теперь к расходам за сезон. Среднее потребление составило 11 тонн в месяц. Работала 100-ка почти на полную, либо в морозы 200-ка на неполную, либо две 100-ки - в мороз, либо с утра, т. к. на ночь температуру подачи снижали.

9. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Пару слов.
    Есть магистральный газ - отапливайтесь (если не очень дорого за подключение).
    Есть достаточные эл. мощности - отапливайтесь эл. котлом - самое комфортное отопление ( чего уж говорить об экономии). Решили экономить - продайте соседу лишние мощности и купите котел на альтернативном топливе (не примите за призыв).
    То, что касается пеллетного котла - дело не дешевое это точно, но дешевле, чем на сжиженном газе - это факт. К тому же лично мне "сидеть на пороховой бочке" пусть даже с вероятностью 0,.1% нет желания.
    Дизель - есть свои + и -, но все же: дешевле оборудование, но дороже эксплуатация.
    Теперь о пеллетных котлах: не ждите высоких КПД от котлов переделанных на пеллетные из ТД созданных для дров и угля. Чисто пеллетные ( например от Windhager, Gilles, Ariterm) имеют КПД 91 % и это факт.
    И утепляйте дом.
    Всем удачи

10. greatmover

greatmover

greatmover

Гость

да - куча дебатов и мало дела(

Хочу пеллетный котел. Газ далеко. Соляра воняет и дорого. Уголь отпадает - нужна автономность.

Дом 130м2+10м2 теплого пола+ГВС. Дом пеноблок-воздух-кирпич, стеклопакеты 2камерные, утепление пееркрытий керамзитом, 100мм стекловаты под кровлей. Дом в подмосковье. Причем планировка по этажам: 50м2-50м2-30м2.

Сколько примерно будет расход пеллет за сезон?
    Кто говорит ок 30 000руб. Кто гооврит около 20 000. А кто говорит ок 50 000.

С конвекторами на 9квт зимой прохладно( Напряжение только 220(

Выбираю - пропан или пеллеты.
    Пропан опасен и дороже оборудование. Вроде как(?) дороже топливо.
    Пеллеты дешевле пропана в оборудовании, вроде как в топливе. НО! Вопрос в автономности! Как часто РЕАЛЬНО нужно подходить к котлу на в моем доме, если он работает на поддержании температуры 10-15 градусов в доме? Просто приезды в дом по выходным только. Протянет ли он в январе с воскресенья до пятницы без людей в доме вообще?

Также знаю, что есть автоматика, удерживающая температуру теплоносителя. А есть ли автоматка, завязанная напрямую на температуру в КОМНАТАХ? Так как я не знаю, сколько должен быть носитель градусов, чтобы в доме было не 9, не 13, а именно 10градусов. Кроме того, температура меняется за окном(

Также вопрос по одноконтурным и двухконтурным. Если контура 2, то значит ли это, что котел греет воду для ГВС сам, безо всяких бойлеров, баков и прочего?
    Приглянулся котел grandeg wb 25 квт (13 на площадь, 4 на ГВС, 4 на теплые полы).В описании сказано, что он одноконтурный. Но при этом указано, что в нем встроено 3 пары подачи-обратки (ГВС, радиаторы, теплый пол). Это разве не 3 контура?

В котельной получится метр разгонный дымохода вверх, потом 2 метра горизонтального дымоходы, потом 8-9 метров вверх. Будет ли котел работать правильно?

Благодарен за ответы. Помогите определиться! Хочу сделать отопление уже в октябре.

Забыл еще вопрос!
    котел весит 350 кг, вода еще кг 100 видимо, бункер 100, пеллеты 250 - итого 800кг!! Перекрытия деревянные по брусу, сверху стяжка бетонная, потом плитка. Мне кажется, пол не выдержит такого и близко! Что делать? Как разместить котельное оборудование? (Под пол, в случае усиления, есть доступ, в принципе, через люк в той же бойлерной).

11. Slavman
    Благодарности:
    0

Slavman

Участник

Slavman

Участник

Благодарности:
    0
    Что именно интересует?

Разработка и массовое изготовление автоматизированных установок на пеллетах предназначенных для отопления коттеджей, начались после того, как в конце прошлого века в Германии был создан новый вид твердого топлива - древесные топливные гранулы (пеллеты). По внешнему виду пеллеты представляют собой небольшие цилиндры диаметром 8мм и длиной 10-30 мм спрессованные из древесных опилок без каких-либо добавок и клея. Автоматизированные котельные на древесных гранулах сегодня получили широкое распространение в Европе.
    Производителей пеллет в России больше двух десятков, однако, почти все выпускаемое в нашей стране топливо уходит на Запад, где качественные пеллеты в большом дефиците. И лишь 2-3% от общего объема производства пеллет сжигается в виде топлива в специальных котлах с автоматической подачей гранул, например в коттеджах, производственных помещениях.
    Минимальные объемы продаж котлов на пеллетах - следствие недостаточной информированности покупателей, а также дороговизны импортного оборудования. Котел тепловой мощностью 15 кВт стоит около 175 тыс. руб.
    С точки зрения экологии отопление на пеллетах и на магистральном газе практически не наносит вреда окружающей среде. А вот экономически газовое отопление в России пока выгоднее пеллетного. Но, увы, газопроводы протянуты далеко не ко всем коттеджным и дачным поселкам нашей страны. Да и процедура получения разрешения на подключение газового котла к магистральному газопроводу - занятие не для слабонервных. А вот для установки котла на древесных гранулах согласования не требуется - для его монтажа нужно всего лишь одно помещение, оборудованное в соответствии с требованиями к котельным на твердом топливе.
    По затратам на покупку топлива выгоднее, чем гранулами, топить коттедж сортированным бурым углем, благо топливо это продается почти везде, да и автоматизированное оборудование для его сжигания в России сегодня уже имеется. Причем стоит оно в 1,5-2 раза дешевле, чем пеллетные котлы. Теплотворная способность гранул не уступает бурому углю (около 18 МДж/кг), но стоимость тонны ископаемого топлива составляет всего 800-900 руб. (то есть оно в 3-5 раз дешевле, чем гранулы). Однако, в отличие от продуктов сгорания газа и древесных топливных гранул, продукты сгорания угля совсем не безобидны в плане экологии. При сжигании одинакового количества угля и гранул, угольного шлака образуется в 20 раз больше, чем золы от гранул. Шлак, в отличие от золы, нельзя использовать в качестве удобрения, его надо с участка вывозить, а это лишняя головная боль для владельца коттеджа.
    По сравнению с жидкотопливными, пеллетные котлы, оборудование более экологичное и дешевое в эксплуатации. Солярка, продаваемая в России, зачастую содержит в себе едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При сжигании этого топлива на участке рядом с домом остается огромное количество вредных для организма человека веществ. Затраты на приобретение жидкотопливного оборудования в 2-3 раза ниже, чем на покупку пеллетного. Зато ежемесячные расходы на солярку при прочих равных оказываются примерно в 8 раза большими, чем на топливные гранулы. А это значит, что через 2-3 года эксплуатации суммарные затраты на жидкотопливный и пеллетный котлы сравняются, после чего пеллетный котел станет оборудованием более выгодным.
    Произведем простейший расчет. Теплотворная способность топливных древесных гранул составляет, от 4,5 до 5,04 мВт • ч/т. По тепловыделяющей способности 1000 кг дизельного топлива соответствует примерно 2140 кг (3,9 м3) пеллет. Возьмем дом, отапливаемый котлом мощностью 25-30 кВт, который за отопительный сезон в Подмосковье "съедает" около 4000 кг дизельного топлива. Для выработки такого же количества тепловой энергии потребуется примерно 8700 кг (около 15,6 м3) древесных топливных гранул. (КПД у наиболее современных пеллетных и жидкотопливных котлов примерно одинаков, для наглядности примем его равным 100%.) Стоимость топливных гранул (при цене для конечного потребителя 3500 руб. за тонну) составит 8,7 тонн х 3500 руб. = 30450 руб. А такого же количества тепла при использовании дизтоплива - будет равна примерно 96000 руб (4 тонны х 24000 руб.), где 24000 руб. - стоимость тонны солярки приемлемого качества. Экономия в топливной составляющей в себестоимости выработки одинакового количества тепла при использовании пеллетного котла: 96000-30450 = 65550 руб. за каждый отопительный сезон!

12. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    100 Евро/тонна + доставка

13. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Есть тут на форуме Дмитрийдмитрй, у него стоит пеллетник , на потдержание температуры 10-15 гр у него ушло 6-6,5 тонны
    а вообще почитайте вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/21155/page-4#post-576884

на счёт пропана можно наверно забыть стартовые затраты, если типо газгольдер от 400 000 рэ включая земельные работы, друг мой отапливается таким, запустил в том году в октябре на заправке в 56 000 руб протянул до марта и газ кончился, но температуру держал он приличну около 25

по теплоотворности, пеллеты уступают углю это уже обсуждалось...
    800-900 это за что ?, если за тонну то таких цен нет, тонна угля стоит от 5000 руб и более без доставки
    пеллеты сейчас стоят примерно 4000 руб

14. MAP

MAP

MAP

Гость

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Имею опыт отапливания своего дома котлом на пеллетах 1 сезон. Скажу сразу - не синекура. Готов поделиться своим опытом и рассказать о проблемах, которые небезуспешно разрешал и которые пока разрешить не удалось. В целом, могу сказать, что чудес от котла я не ждал, поэтому сильно он меня не разочаровывает, но во многом делает жизнь приятнее в плане качества жизни. Котел Faci 15 кВт, отапливаемая площадь 90 кв.м. плюс ГВС.

15. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Лохотрон продолжается. та цифра для пеллет недостижима в принципе.
    Еще с натяжкой можно говорить 1тонна диз=3 тоннам пеллет
    При этом КПД диз. котлов не хуже 0.9
    Для пеллетника КПД 0.9 рекордный, реально 0.8
    Именно по этому манагеры пеллетников до сих пор избегают прямых измерений.
    Все это обсуждалось.
    Соственно с вышеизложеным это дает стоимость отоплениялишь в 2-2.5 меньше соляры.
    Но в этом случае проще купить пропановый танк. Стоимость отопления будет такой же, а начальные затраты не на много больше, но какое разнообразие применяемого оборудования вплоть до производства собственного электричества по разумной цене и полная автономия.
    ing

Статус темы:
Закрыта.