1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Я в этой теме или соседней, связанной с пеллетами (точно не помню в какой) уже писал месяца 4 назад, что партнерская фирма начинает продвигать России пеллетные печи. В интернете за ними уже закрепилось не совсем правильное наименование - пеллетный камин. Неправильное - потому что бОльшую часть тепла они в помещение передают через воздухо-воздушный теплообменник, хотя и через прозрачную дверцу жар идет достаточно сильный.

Итальянские и испанские уже года три можно в России купить - только цены кусаются - 4-5 тыс Евро за печь 8 кВт мощности. Наши партнеры завезли китайские - сразу видно - скопированы с итальянских, не найдешь двух отличий, только цвет другой. Эти два месяца они тестировали на дачах у своих сотрудников. Неожиданно нам понадобилось отопление в новый цех, взяли одну печь, заодно и посмотрели как работает.

Краткое описание: имеет три уровня тепловой мощности 2,5; 6 и 10 кВт, размер выходного патрубка для дымовых газов - 80 мм. Объем встроенного бункера - на 15-кг мешок пеллет. Печь поместилась в багажник моего автомобиля - седана, в багажник Волги тоже поместится. Хотя в описании написан вес 160 кг, загрузили вдвоем на вытянутых руках без особых напряжений, наверное китайцы наврали, по ощущениям не больше 100 кг.

Поскольку времени было в обрез купили гофрированный алюминиевый дымоход длиной 3 м - 120 руб, хомут - 30 руб. Установка по такой схеме заняла не больше 5 минут. Очень удобно, что в печи разъем под компьтерную вилку для 220 В.

Тепло из печи пошло через 3 минуты. Выглядело это так - 1 фаза: загрузка из бункера в чашку пеллет, 2 фаза - подача воздуха на горение и одновременно работа ТЭНа для поджига, поджиг пеллет, 3 фаза - включение вентилятора теплообменника (все это на иконках на панели управления отображается).

Дым из трубы шел около 30 секунд - во время работы ТЭНа, после загорания пеллет - полное отсутствие запаха из трубы, про дым даже не говорю.

В целом работа понравилась. Что плохого - сразу облупилась краска на перемычке между стеклом и выходом для теплого воздуха. Неудачная панель управления - плоховидимые иконки и почти одинаковые кнопки выключения и выбора мощности, пока тестировали несколько раз ошибались и выключали печь вместо изменения мощности. Кстати во время выключения печь отрабатывает по алгоритму, перестает подавать пеллеты, ждет пока погаснут угольки, при этом продувая камеру сгорания потом полностью отключается.

Самый главный недостаток - работает только на 6 мм гранулах. У нас было немного их, с 6 мм работало все нормально. Потом загрузили гранулы 8 мм нашего производства (ООО "Новотоп"), все погасло, потому что перестал шнек пеллеты подавать. У нас очень прочные гранулы (это один из главных показателей качества), соответственно длинные - в среднем 25 мм и шнек их не хочет забирать. После того как руками наломали на меньшую длину и на наших нормально стал работать.

Итого: для некоторых целей очень удачное решение. Например для оперативного обогрева дома или производства, допустим при поломке основного котла или при редких наездах и необходимости моментально нагреть помещение. Можно даже с собой на автомобиле привозить и увозить, не надо никакой разводки делать. На сайте Ник Инжиниринг есть видео с работой этой печи.

Если есть вопросы завайте здесь мне или звоните в Ник Инжиниринг, они в офисе показывают работу этой печи.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    По мне маловато, у меня 200 роквула и это не слишком много.

Невозможно это сказать. Не для пеллет именно, а для любого топлива. Расход топлива будет зависеть от многих вещей: конструкции/утепления дома, поддерживаемой температуры в нем, как часто будешь мыться и т.д. и т.п. Так же расход сильно будет зависеть в каком место МО стоит дом. Для примера, по прошлой зиме разница в температуре в месте пересечения ярославки и мкада с домом, который 50 км от этого пересечения от 4 до 9 градусов. На юге области сильно теплее, чем скажем в с.посадском, дмитровском и т.д. районах. Как-то ездил из Москвы под Чехов, а потом по под С.Посад. Под Чеховым на месте больших сугробов остались небольшие кучки снега, а в С.Посаде чуть ниже колена было.

Тебе хочется расход? За прошлую зиму примерно 6-6.5 тонн пеллет на 160 или 180 км.в. при поддержании температуры от 12 до 17 градусов. Без ГВС. Конструкция дома неправильная со стороны теплопотерь, Г-образная. Стены на тот момент брус 150 без утепления. Только еще раз оговорюсь, эта цифра ни о чем.

Уже купил? Жаль... Ночное электричество есть? В смысле ночной тариф (21:00-08:00), который по 0.7 руб?

Бензин тоже зараза страшная. Опасен еще как, но возит в его в баке большинство и ничего. Ты много слышал про взрывы газгольдеров? Дай ссылку, плиз.

Опять вопрос почти риторический. Мой протягивает. Бункер на 400 литров стоит. Стандартно расширенный. Примерно 220-240 кг туда влезает. Хотя при наличии 9квт электричества вопрос странный. Поставь перллетник на 60 градусов, а электрокотел на 50, когда пеллетник зачахнет, то пойдет электрокотел. А когда отключится электричество, то встанет пеллетник, электрокотел и замернет вода в кранах и полопаются унитазы. Это не то чтобы стеб, а мысли которые в башке крутятся относительно себя. С электричеством у нас швах.

Есть такое дело. Называется погодозависимый контроллер. Я удавился, стоит оно как кусочек от шатла, но зараза умная. Принцип работы такой. Есть некая кривая. Зависимость температуры в теплоносителя от уличной температуры для поддержания нужной температуры в доме. Есть температурные датчики: уличной, внутрикомнатной (в моем случае 2 штуки, т.к. первый и второй этаж разные контура) и температуры теплоносителя (опять 2 для меня). Этот девайс исходя из уличной и комнатной температуры крутит треходовые, чтобы комнатная температура была постоянная. Еще можно подключить датчики температуры теплоносителя в обратке, датчик силы ветра, солнца и т.д. Все он это будет отрабатывать и учитывать. За некие дополнительные бабки блок, который будет рулить всем этим хозяйством посредством смс или некие дополнительные бабки умноженные на два и получаем полный интернет контроль. Сайт своего дома. Умеет рулить 2-мя контурами отопления (от уличной температуры) и контуром ГВС (без учета оной). Ouman 203 ищи. Русское описание на финском сайте есть.

Да, это так. Но я б не стал заморачиваться. Есть бойлеры косвенного нагрева со встроенным электротэном. Наступило лето, котел потушил и греем воду из розетки.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Позвони грандекам и спроси, что они имели ввиду (с). И попроси типовую схему подключения. Я деталей там не знаю, единственное, что с грандеком не надо ничего монстрячить на тему защиты от холодной обратки. Это все в комплекты есть (было).
    Судя по своему дому, 25 квт мне многовато. Даже во время сильных морозов котел на минимальных настройках времени подачи топлива и мощности наддува вентилятора работает с паузами, а уж когда около нулевые температуры, то процентов 20 времени работы, а остальное простой. Запас мощи в отоплении - ни есть гуд. КПД падает. Еще раз повторюсь. Все это мои ощущения.

Грандег вполне себе рабочий котел, но весной стали появлять феролли, которые раза в 2-2.5 раза дешевле грандека, фачи, бенековых и прочих. Есть люди тут, которые купили, но еще не запустили. Так что данных о том, насколько оно работоспособно с учетом наших условий (разных пеллет, пропаданий электричества) пока нет, но думаю, что за этот сезон будет понятно как оно. Еще плюс феролли в том, что оно может после 10 минут переделки работать на дровах. Грандек - нет, но как всегда, у каждой медали есть две стороны. Одна дрова, а другая КПД. Имхо, чем универсальней котел, тем меньше у него кпд.

Что с грандеком, что с феролли бункер можно заказать/сделать на заказ. Мне кажется, что килограмм на 300-350 тебе хватит для самой холодной недели. Исходя из своего опыта могу сказать, что высокий бункер делать лучше не надо. Сыпать мешки с табуретки не по феншую, а в случае 40 килограммовых мешков крайне неприятно.

Мне кажется, что будет. Там не сильно высокие требования к тяге. Вентилятор наддува стоит. В моем случае труба вообще заужена 150 вместо 200. И несколько 45-ти градусных поворотов.

Только трубу надо сэндвич (утепленную) и кондесатоотводом (или как там это правильно называется). Вот смотри - Котел подключается к отводу, а вертикально вниз - для конденсата. С одной стороны я его у себя не видел, а с другой в моменты простоя с на выходе из котла (у моего там температурный датчик есть) температура падает до 75-80 градусов, а в работе обычно до 180, но это на самом выходе из котла.

Будешь тащить сэндвич через дом, учти, что при нагреве-остывании он потрескивает. Меня это не трогает совершенно, но люди разные. Правда это только в моменты сильных морозов.

Эээээ... Блажен, кто верует Сейчас самое горячее время для продавцов котлов. Может в наличии и ничего не быть. Да и у тех, кто батареи уставит тоже самое жаркое время. Я б на НГ ориентировался.

В моем случае 50-60 литров воды. Бункер 100 кг? Он бронированный? Чтобы в случае атомной войны пеллеты не пострадали? :|: Килограмм 30, ну 40.

Если брус уложен один к одному с зазором в см, то никаких проблем. Ну сколько см между брусами? Сразу скажу, что не знаю. Не умею это считать. Узнай расстояния между брусами, какие они толщиной, точный вес котла, воды и бункера и какую-нибудь другую конфу задавать вопросы.

Я не парился, знал, что будет пеллетник, поэтому пол в котельной сделал на уровне земли, положил утеплителя, гидроизоляцию, хорошо проармировал, залил 20 см стяжки и сейчас с одной стороны лежит 3 тонны цпс, с другой 3 тонны плоского шифера, рядом стоит котел, валяется тонны полторы пеллет с прошлого сезона сверху и я не парюсь :)

p.s. А помещение для хренения пеллет есть? А в котельную вход с улицы? А котельная от дома изолированна? От пеллет есть пыль, котгда из мешка пересыпаешь.

4. gut
    Благодарности:
    4

gut

Участник

gut

Участник

Благодарности:
    4
    МАР
    Поделитесь,пж впечатлениями.ИНтересно все,так как вроде бы не вижу других альтернатив,но наверное много подводных камней.Газ провести можно, но очень дорого,хорошо если в 20т.зеленых уложимся.Вот и хотим альтернативу.Или все таки поднапрячься и газ.

5. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    :) про вкус денег и их мешок все знают! :)
    Но я б тоже не отказался услышать точный ответ - " Оно стоит того иль нет"?
    Ведь многие форумчане пеллеты хают из-за их влагопритягательности. Но, как сказал DmitryDmitry -" Есть люди тут, которые купили, но еще не запустили".
    Я вот буду приобретать пеллетник( и кстати это правдивая Правда), через год, можт чуть больше, всё зависит от сроков постройки дома.
    И очень заботит мнение пользователей данных приборов. Вроде каждый пользователь данного прибора хвалит именно "свой" девайс. А в целом, рынок пеллетников не охвачен нашими пользователями инета!
    Думал приобрести Грандек - но чёт дорого и сервиса нет в нашем близком будущем. А с его умными мозгами и "шевелилками" необходимы близкие советы и поставки!
    Дык научите, Продвинутые Пользователи Пеллетных Котлов, Брать его иль нет? А можт, ну его, и закопать газгольдер с будующей проблемой его заправки и боязнью семьи и соседей? Хоть будет про что страшные сказки детям рассказывать! ;)

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Автоматические угольные не рассматриваете? Хотя, если денех на газгольдер хватает, то и думать особо нечего.

7. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    первая страшная сказка это стоимость оборудования- это около 400 000 руб ,
    и в продолжении стоимость самого газа, тоесть заправки, как правило хватает не больше сезона, у моего соседа ушло на заправку 56 000 рэ + обслуга 12 000 рэ в год(дом бревенчатый 140 м2)запустиля в октябре и газ закнчился в марте, есть конечно неаспоримое приемущество, не нужно смотреть, чистить котёл, и тд...

400 000 руб, имелось ввиду вместе с работой и оборудованием...

8. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    ужисть какая!!
    Не, газгольдер не надо мне!
    Тогда пеллетни однозначно! А также на запас воткну древесник.
    Но ток дайте пожробнее инфу об недостатках их эксплуатации

9. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    С пеллетником ценовые параметры будут те же. А технологические много хуже.
    ing

10. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Я вообщемто сам присматриваюсь к пеллетнику, FEROLLI GF-N4. он позиционируется как ТТ котёл но переделывается легко в пеллетный , там меняется дверка , ставися горелка и может работать на пеллетах, вообщем надобности в древеснике нет

Ferolli это для примера есть и другие котлы которые могут работать как на дровах так и на пеллетах

11. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Тогда почему не котлы которые могут работать на пеллетах из древесины, пеллетах из торфа и углях?
    ing

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Если возникает мысль о том, что можно поднапрячься и сделать газ, то лучше напрячься и сделать газ. Готовы котел чистить раз в неделю или через неделю? Не много гимора, но есть. Как и результаты чистки вокруг. Они черные такие. Конечно это легко собирается пылесосом, но факт остается фактом. Хранить пеллеты есть где? 2 тонны, что есть минимальный уровень поставки со стороны стоимости доставки, это куба под 3. Хочется дешевле, значит надо брать на сезон тонн 5 или 8. Мешки сами не прыгают из машины в место хранения. Конечно за некоторые деньги их разгрузят, но... И в бункер мешки тоже сами не прыгают, тут истопник конечно не нужен, но все своим горбом. 20-ти кг мешки вполне нормально, а вот 40-ки попались... Конечно некоторое время геркакла из себя корчишь, но спина все равно скажет, что ты не прав. Значит через ведро

Так что если уложитесь в 600 тыс руб за газ (а Вы уверены или это бабка надвое сказала?), то ставьте газ. Если и установка его окупится ближе к пенсии, но по любому стоимость газифицированного участка процентов на 20-30 больше, чем без газа. Пеллетный котел конечно круто и интересно, но так на стоимость земли не повлияет.

Это я к чему, у меня оно есть. Я понимал на что шел и не испытываю разочарования. И хочу чтобы Вы тоже знали на что идете до того, как в это наступите.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Хм... А вот ответь, стоит ли ехать на отдых на машине в Турцию? Мне кажется, что ты ответишь, что нет. А по мне - еще как стоит. Ненавижу отдыхать бараном, самолет-трансфер до отеля-жрать и спать-трансфер-самолет. Меня прикалывает, что я вначале буду тусить в чумовом Стамбуле с бешенной энергетикой, потом двину в сторону курдов, а потом небольшими перебежками по побережью от Сирии до Болгарии. И я не буду и не хочу знать, где я буду ночевать через день. Зато я буду тихо прыскать в кулачек, когда в небольшом кабачке за соседнем столом будут сидеть русские и жаловаться друг другу, что в турфирме казали фото прекрасных видов из окна, а по факту оказалась стройка/помойка/дискотека/трасса. Так как на счет поездки на отдых диким образом?

Если вернуться к нашим баранам, то почитай вот тут - https://www.forumhouse.ru/threads/23139/page-12#post-1069217

Это кто? Человек-робот Ing, который незатейливо, но задорно склоняет всех к карбороботам? :|: Можно ссылкой, кто жаловался? Я их на улице не хранил, храню в котельной. Проблем нет никаких. Партию на этот сезон буду хранить у соседа в гараже, т.к. свой не построил. Гараж обычный, кирпичный, без отопления, но с нормальной крышей. Еще я лично сам 2 раза видет, как хранили пеллеты просто на улице под навесом. Ну и чтобы вода снизу не затекала.

Попрошу слова из контекста не выдергивать Я говорил про феролли. У меня лично пеллетник фачи отработал в режиме сам с собой весь прошлый сезон и чутка в позапрошлом. У прораба моего тоже весь прошлый отработал.

Я не Ing, с продажи котлов копеечку не имею и как они продаются мне совершенно пофиг. С другой стороны эти продажи даже минус для меня. Каждому котлу надо 6-8-10 тонн пеллет на сезон. Которые я мог купить, может даже подешевле. Захотелось зашел, не захотелось не хожу сюда.

Про грандег у меня лично инфы мало, но зато та что есть - хорошая. Котел очень даже рабочий. Жрет нормально пеллеты любого качества. Явных траблов нет. На тот момент, когда я выбирал меня напрягли 2 вещи. Чисто пеллетный при отсутствии автоматического розжига (а как хочется осенними ночами подтопить) и внешний вид, который ну никак цене не соответствовал. Температурные датчики, которые сняли со 130 зила (как будто) - это что-то. Но, повторюсь, с тех пор много воды утекло.

На счет сервиса... Не хочу никого обидеть, а в Вашем городе представительства каких фирм, которые торгую пеллетными котлами есть? До Перми 180 км, я уверен, что там и Грандег есть и все остальное.

Кстати, фачи очень даже твой вариант. 2 температурных датчика, небольшой блок с мозгами и электромотор с вентилятором, а главное, что прост как 3 копейки. 3-4-мя накидными ключами сделашь с ним чего хошь. Из неиспавностей замеченных мою - вылетел предохранитель. Первая партия пеллет была хреноватая, похоже с химией, внутри горелки нагар, не почистил, налил жижи для розжига, оно подотмокло (может быть) и предохранитель вылетел. До кучи у меня свет часто рубят. Иногда часа на 3, а иногда на 8. Я до 8 часов сижу на известном месте ровно, я знаю, что котел разгорится. Если больше, то лучше поехать. Эти отключения электричества тоже дают нагар.

Но я не говорю, что не бери грандега, а бери фачи. Я не продавец

А... Сказки кончились даже не успев начаться? Когда огласили прайс? :|:

p.s. Хочу сказать, что если тон моего сообщения показался вольным, то я никого не хотел обидеть. Просто я общаюсь так.

14. gut
    Благодарности:
    4

gut

Участник

gut

Участник

Благодарности:
    4
    Хранить пеллеты есть где.Можно закупить на весь сезон.Почистить тоже не боюсь, при социализме выросли.Напрягает разгрузка.У "Новотопа" ,конечно механизировано,но думаю можно найти и подешевле,чем у них.Если Вы закупаетесь в других местах,подскажите,пеллеты на поддонах или нет.?Я к тому,если на поддонах,можно манипулятор.,а потом можно и ведром.Участок продавать не собираюсь,т.ч.пофигу, что его цена вырастет от газа.Просто если положить 600тыс-150тыс(котел)=450 тыс под проценты,то пусть 8% это 36 тыс в год на отопление, плюс 450тыс остается.Ну не хочется отдавать их дяде.Больше всего смущает,что купишь каких-то пеллет "качественных",которые не пойдут.Мало инфы обо всем этом.
    150 тыс. котел-это у Грандека появился новый вид,который работает и на дровах.Или еще к ферроли приглядываюсь(Вопрос,не капризные ли они).Тоже цена более-менее.Вот.

15. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    по ferroli. посмотрите есть 1-2 человека кто купил такие котлы , должны запускать, и кстати они серьёзные конкуренты по цене, весь комплект обойдётся примерно 95 000- 100 000 рэ

Статус темы:
Закрыта.