1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MAP

MAP

MAP

Гость

Мой опыт испльзования пеллетного котла.
    1. Котел Faci 15 кВт + бойлер ГВС + 6 батарей + металлопласт + гайки, фитинги, вентиля + работа = 300 т.руб (2008г.)
    2. За 8 месяцев отопительного сезона "съедено" примерно 8т пеллет, получается где-то 24 т.руб (с ГВС)
    3. Отопление с помощью пеллетного котла для меня в каой-то степени мера вынужденная, поскольку жду подключения поселка к газу (возможно в 2010 году). После проведения газа оставлю пеллетный котел как резервный.
    4. В эксплуатации особо сложного ничего нет - вовремя чистить котел и заправлять бункер. То что приходится ворочать мешки по 30 кг и в зимний период держать в чистоте подъездные пути для подвоза пеллет, так это так необходимая при моем образе жизни зарядка.

Теперь о минусах.
    Самый главный минус - котел очень плохо переносит отключения электричества. Системы защиты от возгорания бункера котел не предусматривает, поэтому котел неоходимо подключать через источник бесперебойного питания.

Последнее редактирование: 21.11.17
  2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    В Новотопе, так и продавцов котла не закупался. Смысла нет они далеко от меня. Мне возили газелю цельнометаллической. 2 тонны везет, мешки просто навалом. 2 тонны разгрузить вместе с водителем, дав ему чутка на пиво - дело 20 минут. У меня машина подходит прям под двери котельной.

Ведром из бигбэга? Не, нафиг, нафиг. Лучше сразу планировать лебедку, которой 600-800 кг биббэг можно затащить внутрь котельной/гаража и там его разтребушить. Кстати это и дешевле будет.

За фачи могу сказать, что он всеяден. Вот что выковыривал из бункера. Хорошо заметил во время, а сколько еще не заметил

Про феролли писал, один человек из конфы, который даже на личные сообщения пока отвечат должен скоро запустить феролли.

Интересно это смарт (15 квт) такой? Мой биг (25 квт) совершенно спокойно переживает отключения электричества. 8 часов - без проблем. Суточное пережил, спичек зажигалок не понадобилось, но шнеком вручную поработать пришлось. Бункер во всех случаях был полный.

Единственный неприятный момент - это дым из бункера в момент, когда пеллеты кончились. Нормально так дымит минут 5-7, а потом и это проходит.

3. MAP

MAP

MAP

Гость

Вот это меня и беспокоит больше всего.
    У меня Smart - 15 кВт, т.е. самый маленький из линейки котлов. Несколько раз в прошлом сезоне возникала ситуация - электричество отключают на 1-2 часа (профилактические работы днем). За этот период пеллеты в горелке самостоятельно прогорают до шнека и начинают потихоньку тлеть в трубе, в которой расположен нижний шнек. После включения электричества "мозги" котла понимают, что теплоноситель остыл и пора включать наддув воздуха. На мой не просвещенный взгляд (не технарь я), при включении наддува часть воздушного потока поступает в горелку, а часть воздушного потока, из-за того, что пеллеты в квадратной трубе прогорели к этому времени за сопло наддува (в сторону бункера) начинает "давить" воздух, а с ним, соответственно, искры, тепло и дым в бункер. Такая ситуация меня напрягает весьма значительно.
    С самого начала эксплуатации котла такого не было. Когда это возникло, то стал грешить на то, что некачественно очищал горелку. Действительно, из-за иногда некачественных пеллет на стенках горелки откладывается значительный нагар. Но, когда исправил ситуацию с чистотой горелки, решил искуственно смоделировать отключение электричества. Через 2 часа после отключения котла включил его в рабочий режим - часть воздуха все равно поступает в бункер (в т.ч. дым и продукты горения).
    Таким образом, на повестке дня стоит извечный вопрос - что делать?
    Сам вижу решение проблемы либо:
    - в перепрограммировании "мозгов" котла, чтобы после длительного отключения котел сначала проворачивал шнек, тем самым проталкивая уже подгоревшие и тлеющие пеллеты в горелку, исключая возможность возгорания пеллет в трубе шнека и бункере (не знаю, возможно ли перепрограммирование в принципе);
    - установка источника бесперебойного питания - дороговатое удовольствие, но на собственной безопасности лучше не экономить.
    Обращаюсь ко всем, кто сталкивался с такой ситуацией, помогите советом. Может быть эта проблема решается каким-то другим способом, которого я не знаю.

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Бункер при этом заполнен или пуст? У меня кратковременное дымление было только тогда, когда я смотрел вниз бункера и видел шнек.

В принципе возможно все, но если я правильно понимаю, то нужно обсуждать это с производителем, добиться, чтобы он внес изменения в алгоритм и прошивку, а потом получать микруху и ерепаивать ее, либо перепрошивать существующую, если она перепрошиваемая.

Самый наиболее вероятный вариант и более правильный. Единственное, что "дешевые" компьютерные упсы дают вместо синуса пилу, трапецию и т.д. Фачи вроде как нормально это перенесет, а вот насос циркуляционный - будет гудеть и греться.

5. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Действительно - самый надежный способ это установка источника бесперебойного питания.

Я не помню как выглядит бункер ФАЧИ, но ГРАНДЕГ в предыдущей линейке котлов боролся с такой проблемой полностью герметичной крышкой бункера, может и Вам попробовать загерметезировать бункер. А в новой линейке Грандега между бункером и шнеком стоит шлюзовой затвор (на их сайте называется роторный затвор), через который дым не проходит.

6. MAP

MAP

MAP

Гость

7. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
  8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я, честно говоря, так окончательно и не понял, что оно точно делает. В доке внятного нет, продавец однозначно не сказал. Я ее крутил по разному и у меня сложилось впечатление, что она регулирует подачу воздуха в горелку. Т.е. к какой стороне горелки больше подавать, а к какой меньше. Бункер у меня слева, если смотреть на морду котла. Когда начинает с одной стороны гореть лучше, то откручиваю или закручиваю ее. Но все это может оказаться моими домыслами.

На фачи он тоже типа герметирован. Типа - потому что сделан вид. По периметру крышки приклеены резинки уплотнительные, но не везде, а с небольшой разбежкой по углам и замка какого-нибудь, чтобы все прижималось - нет. Типа под свои весом лежит.

9. snowdiver
    Благодарности:
    9

snowdiver

Участник

snowdiver

Участник

Благодарности:
    9
    После этого зимнего сезона поделимся опытом эксплуатации, в нашем комплексе установили 5 сороковок, 2 двадцатьпятки все Грандек. В октябре монтируем новый Грандек(тот который дешевле, био помоему) там тоже сороковка. С весны два котла работали на наших пелетах, но дома не жилые а отделка. Сейчас Красноярские пелеты очень подорожали, взяли гдето за Уралом, будем пробовать нового производителя.

10. MAP

MAP

MAP

Гость

Сегодня был у сервисменов Faci.
    Вот коротенько отчет о беседе.
    1. По поводу возгорания пеллет в бункере. (Оч. удивились) Оказывается шнек распологается не просто в квадратной трубе, а в ней расположена внутренняя круглая труба, в которой, в свою очередь расположен шнек. Воздушный поток проходит по рубашке между квадратной (внешней) и круглой (внутренней) трубой и с пеллетами не соприкасается в принципе.
    Нагнетаемый воздух соприкасается с пеллетами только в горелке.
    2. В горелку нагнетаемый воздух попадает двумя путями:
    1) Через серебристый металлический шланг (или как его там, в общем такой горбиком торчит между двумя квадратными трубами) воздух подается в верхнюю часть горелки через отверствия, расположенные по ее периметру.
    2) Через малую квадратную трубу в большую квадратную трубу и в нижнюю часть горелки (давит снизу вверх в горелке).
    3) Если подача воздуха по п. 1) не регулируется, то по п. 2) подача может регулироваться той самой заслонкой, о которой я писал в предыдущем посте.

Когда я сообщил сервисменам параметры настройки моего котла (заслонка практически закрыта, мощность подачи воздуха 80%, длительность работы шнека 7 сек.), то они сказали, что так быть не должно, посоветовали заслонку приоткрыть и мощность потока воздуха сбавить. Сказали, что возможно из-за закрытой заслонки просиходит дисбаланс между воздушным давлением в верхней и нижней части горелки (вверху много, внизу мало) и из-за этого может продавливать часть воздуха в бункер.

Имхо, слабо верится, но чем черт не шутит, буду пробовать. Отчет позже.

P.S. Друг предложил поставить ИБП on-line на 3 кВа/2кВт, с аккумуляторами. Должно хватать часов на 5-6. Цену вопроса пока не знаю, но как обсчитают смогу сообщить, если интересно.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Хм. Я думал, что ты знал об этом.

На последней фото вид сверху. Бункер справа, к горелке слева.

Спасибо. Будет повод залезть туда своим жалом перед запуском.

Э... Воздуха точно много. Если память мне езменяет, то воздух от 30 до 40 при подаче 2-3 секунды. Причем настройки воздушные съезжают во временем. Их надо увеличивать, видимо когда горелка забивается нагаром.

А мне вот верится неслабо Хочя чего с трубой тебя - ты не говорил (диаметр, высота, сколько поворотов) и т.д. Почему у меня такого нет?

Смотрел по счетчику (он у меня весь электронный), опять же если не путаю, то в момент включения шнека - 600 вт, только вентилятор 80, просто индикация - 20.

А тебе сервисные не говорили, про автоматический режим работы? Когда котел работает на 2-х настройках наддува и шнека и переключается между ними в зависимости от температуры теплоносителя, выхлопных газов в в трубе и т.д.? Режимы настраиваются в меню для сервисмэнов...

12. MAP

MAP

MAP

Гость

У меня котельная примыкает к дому. Труба прямая, сэндвич, высота около 1,5 м от котла до потолка, 2,5 м выше уровня крыши, ну и плюс искрогаситель.

Сейчас вечером поставили ИБП Powerwar 9. 3 кВа/2кВт. При работающих индикации, вентилятре, насосе и в момент пуска двигателя шнека суммарно поазывает потребляемую мощность 472 Вт. Без доп. батарей показывает. что выдержит 370 мин. Так что доволен!

Вот на счет этого не совсем понял. если можно, чуточку поподробнее, что за настройки, кто их может менять и от чего настройки зависят?

Сорри за оффтоп. Подскажите, как правильно цитировать участника в своем посте. Не дочуваю. Сорри.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Итого 4 метра... А диаметр 150-? У меня метров 8, но диаметр не тот. Надо 200, а по факту 150 вышло.
    Настройки котла менял? Помогло против дыма?

Ну... А денег то сколько и чего у него на выходе? Если я правильно понял из яндекса, то 9-ая серия и синус делает правильный.

Дока у меня в полурусском виде. Спроси у своих продавцов, может они тебе дадут, а я своих спрошу, есть ли более-менее читабельная версия и можно ли отдавать эту версию.

Общий смысл в том. Мощность котла зависит от количества подаваемых пеллет (времени включения шнека) и наддува воздуха. При этом надо эти цифири устанавливать так, чтобы пламя не уходило внутрь горелки (много воздуха) и пеллеты не высыпались из горелки не сгоревшими (много пеллет). У котла есть ручной режим (в котором он у тебя сейчас стоит) и автоматический режим. В автоматическом есть несколько подрежимов, но нас интресует 2 из них. Как правильно они зовутся я не помню, но если грубо, то большой и малой мощности. Представим, что температура на котле, при которой он выключается, выставлена на 65 градусов, если по какой-то причине котел остыл до 6о градусов, то включается режим повышенной мощности, настройки которого ты сам и выставляешь. Котел фигачит, фигачит, набрать 61 градус никак не может, но температура в дымоходе растет и растет и достигнул 280 градусов (пишу по памяти, могу ошибиться), то котел перейдет в режим пониженной мощности, потом когда температура выходных газов уменьшится, то он опять переключится в повышенную. Когда до установленной температуры останется 4 градуса, то он перейдет в режим малой мощи. Там еще что-то есть, но из-за "русского" в описании я не все понял, а экспериментировать времени не было.

Я так понимаю, что теперь интересно, а нафига козе баян? :|: Я думаю, что это нужно в случаях резкого отбора тепла, например, на ГВС.

А все хорошо у тебя получилось.
    При ответе на сообщение жму "цитировать", перед цитируемым тобой оставляю (QUOTE=MAP), а в конце цитаты (/QUOTE). Только вместо круглых квадратные скобки ставлю. В любом случае рядом с кнопкой "ответить" есть кнопка "предварительный просмотр сообщения". Жмешь ее и увидишь как будет выглядить твой ответ.

14. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Модель ИБП можно по точнее

15. Barbar
    Благодарности: