1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Я в какой-то теме писал о пробном запуске пеллетного камина у нас на производстве. Из-за флудеров-углефилов уже не помню, может в этой теме, поищите поиском по моим постам. В этих каминах главная проблема - то что они требуют пеллет 6 мм, так исторически повелось в Италии, а китайцы у них и скопировали. 6-мм пеллеты в России реже встречаются, чем 8-мм. Ну и по цене: поскольку менее востребованы камины по сравнению с пеллетными котлами, то и цена высокая, да и с сервисом могут быть проблемы, как у всякого редкого механизма. Вообщем ИМХО камин с водяным контуром нет смысла брать, или камин или котел.

2. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В начале прошлого года ставил такой камин в Кирове, покупатель пока доволен, если хотите могу скинуть в личку его телефон . Камин поставлен в дачном доме, т.е приехали на выходной - затопили , или запрограмировали на запуск к вашему приезду, приехали в доме тепло. Если будете в доме жить постоянно, то придется часто заполнять бункер т.к. он вмещает30 кг. гранул.

3. lapta
    Благодарности:
    153

lapta

Живу здесь

lapta

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Спасибо огромное всем ответившим. Телефон если можно в личку, владельца. Я без илюзий отношусь к установки такого камина. Это именно вариант на "приехать на выходные", пока дом будет отделываться и приводится в порядок. В данный момент я только коробку поставил и под черновую крышу завел на зиму, а все работы начнутся по весне. Проект дома очень компактный 10-52 (есть ветка) и предусматривает магистральное подключение газа, но газ будет не раньше чем через года 2-3, сейчас агитирую всех в деревне что бы летом все вместе набрали 100 чел зарегистрированных, тогда можно и за счет государства под федеральную программу подключиться. Очень симпатизирую пеллетным котлам, но к сожалению ставить не куда вместе с бункером. А камин понравился именно автоматизацией процесса + радиаторы. Отапливать планирую площадь 40 кв.м, думаю его хватит + второй этаж захватит теплом идущим кверху.

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Фирма Ник Инжиниринг, китайскую пеллетную печь в 10 кВт, которую мы испытывали, продает за 80 тыс. руб., причем есть не под заказ, а в наличии, показывают в офисе в работе, на сайте у них есть видео.

5. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если никто не возражает, то я задам вопрос по теме и прерву чуть-чуть эту войну:
    Кто как настраивал пеллетный котёл?

Опишу, как это сделал я и буду рад услышать где я накосячил и что не учёл.
    (моя горелка позволяет настроить: время работы шнека, давление, которое даёт вентилятор, время цикла(вкл+выкл) шнека, время работы шнека при первой подаче для розжига...остальное сейчас не важно, вроде)

1. установил время первой подачи(на стандартном сыпал ооочень много) до кол-ва когда стабильно возникает горение
    2. уменшил на минимум время работы шнека(дом тёплый и небольшой, а горелка на штатных настройках даёт минимум 14кВт)
    3. увеличил время цикла(опять же из-за мощьности - значения подбирал методом научного тыка)
    4. подобрал давления вентилятора, что бы горение стабильно держалось(при большем топливо уже полностью прогорает)

При частых запусках-остановках горелки в камере возникали спекшиеся бляшки, после увеличения время цикла это прошло(но возможно их появление было связано с остатками в бункере серых пеллет сомнительного качества)

В итоге - выхлоп чистый во всех режимах, температура газов порядка 110-120гр., расход пеллет порядка 10кг в сутки(дом 170кв.м., 20см эковаты в стенах, почти 25 в полу, под крышей почти везде 20см. базальтовой, на улице +4, в доме +24). С обильным пользованием горячей водой и окнами на распашку(по глупости пару раз оставляли на ночь после перекуров в котельной) расход порядка 20кг в сутки(в процессе настройки такой расход был и без забытых окон и длительного пользования ГВС)

6. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Мысли вслух: 10 кг в сутки, 0,42 кг в час, калорийность порядка 4000 ккал/кг=16,4 мдж/кг. То есть 4,5 квт*час/кг. Не знаю какой КПД, пусть 0,8, имеем
    3,6 квт*час/кг. То есть мощность, которую требует дом в данный период 1,5 квт. Это мы нагреваем помещение на 20 гр по сравнению с улицей. Пусть для зимы дельта будет 40. Не сильно ошебусь теоретически, если при дельте в 2 раза больше у нас расход вырастет вдвое, получим 3 квт требуемой мощности! Для 170 кв м это 17,6 Вт/кв м.

Вы не ошиблись? Не верю я в такой расходл, будь у Вас там хоть метр пенополистирола. Много знакомых эивут в частных домах, у всех в среднем по зиме от 40Вт на квадрат выходит, современные утепленные дома у всех.

7. lapta
    Благодарности:
    153

lapta

Живу здесь

lapta

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я что то тоже не очень верю. При просчете отопления камином , чисто по расходу в минимуме пелет выходило в расчете дельты по температуре от 20 до 30 градусов выходит в среднем 30 кило пелет. Но это справедливо для камина правда.

8. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    10 кг он скушал в пятницу, а там и солнечный день и потеплее было. Средние цифры повыше будут(сейчас за 3 суток после настройки съел 2 мешка по 20кг), но уже явно не 20кг в сутки, как до последней настройки, когда я избавился от частых запусков\остановок.

Домик получился довольно тёплый - это факт...2 слоя ГКЛ - 20см эковаты - осп и ещё фасад из кирпича, который от холодного ветра защищает

А верить в мои цифры пока не стоит, т.к. слишком короткий период наблюдения...если такая погода простоит ещё какое-то время - вот отпишусь, что вышло, ну и по окончанию сезона. Меня больше сейчас интересует сам процесс настройки...

9. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Для сравнения у меня 140 квадратов, на улице ночью +1..2, днем +2..4 , в доме 22-23, кушает порядка 26-30 кг угля в сутки. Уголь в этом году не лучший.

10. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    К чему это? Вы пытаетесь меня убедить, что мой котёл ест больше, чем я в него засыпаю? :|:
    Если тут у кого-то возникло модное на этом форуме ощущение, что я имею отношение к производителям пеллет или продавцам котлов на них, то у меня ситуация обратная... Я не переношу первых(за их наплевательское отношение к внутреннему рынку) и вторых(за ценники на оборудование).

11. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Приятно увидеть сообщения по теме :), напишите какой у вас котёл, горелка, если я правельно понял дом у вас каркасный с утеплением в 200 мм + кирпич 120 итого 320 мм ?
    Обязательно держите в курсе событий, эксплуатация и расход пеллет.

12. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Обещаю, что отпишусь попозже о ситуации. :)

Оборудование ферроли. Котёл GF N5 и горелка Sun P7.

Про дом всё верно... только перед кирпичём вент.зазор и он максимум от ветра спасает.

13. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Нет, я никого ни в чем не пытаюсь убедить, просто увидел цифры, они меня очень удивили.

14. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Подсчет теплопотерь и энергоэффективности дома - не чистая арифметика. Среднемесячная температура этого ноября (2009) на 6 градусов выше нормы и она выше +4, указанной в исходном сообщении. Потом еще надо учитывать тепловую инерцию массы дома, т.е. еще не промерз и тепловую инерцию грунта. Например в начале апреля при такой же среднесуточной температуре воздуха потребление топлива будет несколько выше.
    По нашим данным - мы продаем пеллеты и опрашиваем клиентов, такие же данные получаются.

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Воистину Господь милостив к пеллетчикам! Я ради интереса прикидывал несколько домов на газе, нормально утепленых, получалось разумное количество тепла. Никак не 1,5 кВт на обогрев 170м2 при +4 ну улице.

"Подсчет теплопотерь и энергоэффективности дома - не чистая арифметика. "

По вашему там элементы вляния неизученых полей?

Лажа. Лажа полная. Просто ТЭН корячитцца, как разумное решение в таком случАе.

Статус темы:
Закрыта.