1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Это казарма или дом пионеров? :)

2. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Дом культуры железнодорожников. Это дело хозяина. Вопрос его в чем?
    ing

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ах, ну да, ну да. Консультант - звучит гордо, а еще за рекламу платить не надо и бизнесом можно заняться в конфе.

Нет, нет. Что Вы! Продолжайте в том же духе. Бизнес консультации в смысле. В подавляющем большинстве случаев Вы говорите правильные и умные вещи, но как только стоит произнести слово пеллеты, то все. Разум как будто покидает.

Какой он Новотоп. Могучий и единый на весь бывший союз. Других нет и быть не может. Если мозгом подумать, то понятно, что в первую из 3-4 холодных зим могут быть проблемы с пеллетами в разгар сезона. Это Родина.

Ерундой болтаете. Сравниваю с соседом, на 30 кв.м. площадь у него меньше, топит в градусах меньше, уже натопил тыщ на 30 электричеством. Я на эту цифру выйду к концу февраля. И не надо повторять ссылки на графики, приводить формулы и т.д. У продавцов пеллет свои крайности, у Вас свои. У каждого в свою сторону. Истина где-то по средине. Пеллеты дороже ночного электричества и дешевле дневного - мое мнение.

Только почему-то как-то однобоко. Дешевле - значит правильнее. Все.

Ёшкин туз. Ну Вы хоромы и отгрохали. 600 (400) кв.м. топить. Тогда не надо удивляться такому расходу пеллет.

4. Vetall
    Благодарности:
    41

Vetall

Живу здесь

Vetall

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ДимДимыч про воду это круто, понятно стало теперь tit больше, ха-ха. Опыт эксплуатации незаканчивается объемом сжираемого топлива. Мне интересно насколько стабильно работают пеллетные котлы, какие проблемы возникают во время их эксплуатации.

5. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Можно вопросец?
    Бдю за твоим прогрессом в области пеллетного отопления с самого начала, так как сам думаю его себе воплотить.
    Вопросы растут...
    1. К соседу нахрена полез?
    2. Сам доволен этой "отоплялкой"?
    3. Другу посоветуешь пеллеты или дизель?(уголь не рассматриваю) :)
    4. Насколько удобно? В плане, на сколько можно из дому убежать при нынешней зиме?
    И вооопче, сам то доволен или ток куражишься? ;)

6. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Спасибо. Очень не плохая характеристика.
    bermakc вопросы DmitryDmitry
    Мне тоже интересно. И обратите внимание на последний вопрос.
    Ваше ворчание можно трактовать по разному, например, сам наступил на грабли пусть и другие попадут. Поэтому, прошу не пытаться объяснить мои действия супервыгодой неприязнью пелетчикам. Все сложнее и интереснее.
    Поскольку цену отопления легко выразить в цифрах, а стоимость начальная оборудования может быть препятствием для выбора, в первую очередь интересны ваши оценки рентабильности на примере вашего дома.
    ing

7. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    тоесть по большому счету в подмосковье то на то и выходит?
    вот только при тарифе рупь38 пилеты уж точно идут лесом

8. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Блин...
    Думал вопрос задам - и ответит человек. А тут в его сторону опять камни летят... Хренькакато!
    DmitryDmitry - если в строю - подскажи мне непутёвому...

9. Ramm
    Благодарности:
    204

Ramm

Живу здесь

Ramm

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Неужели же все так плохо...Я тут как то говорил, что сам к пеллетам присматривался, но тут какие то совсем запредельные цифры... У меня тут друг сейчас каркасник от зодчего 140м2 топит солярой - дико недоволен, дырчато пузырчатый дом... но... на месяц при пмж уходит 600 л по 15000 р/т... чета как то ощутимо дешевле

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я не могу говорить за всех. Я могу говорить только за тот паровоз, который у меня Фачи Биг -

Работает стабильно. Отключения электричества у меня бывают часто. 2-3 часа, иногда 6, иногда 8. Всегда разгорался после этого сам. Остановок, чтобы без меня случались, не было. Несколько раз вставал по причине отсутствия топлива. Один раз вылетал предохранитель на мотор шнека. Пеллеты в первом сезоне были какие-то странные, как будто с химией. Выхлоп то ли из-за них, то ли из-за краски пах натурально ладаном. Соседи водили жалом и живо интересовались, чем это я топлюсь. Отключения электричества частые, а перед началом сезона я его не почистил. В горелке все закоксовалось, шнек закусило и предохранитель 5 ампер вылетел. Выгреб, выбил из горелки и поехало дальше.

Чищу теплообменник раз в неделю, в две.

В эти дырки девайсом, похожим на шомпол (идет с котлом). Занимает минут 5. Котел не тущу. Сварил крышку чуть больше размеров горелки, накрываю ее, шоркаю девайсом и запускаю опять. Примерно раз в месяц чищу по хорошему. Шнеком все из горелки выплевываю, вышибаю отверткой, а лучше конопаткой нагар из горелки, сметаю со стенок котла, теплообменника, выгребаю из коробки, куда подсоединяется дымоход. Это минут на 15-20 работы. Все хорошо, только грязновато. Буду мутить что-то типа кухонной вытяжки, чтобы сажа с теплым воздухом из котла уходила в вентиляцию. А может не буду. Не критично, но неприятно. С другой стороны общаюсь еще с парой владельцев таких же котлов, они говорят, что я слишком часто его чищу.

Наконец разобрался с настройками. Он вроде тупой паровоз, но есть типа автоматический режим, в котором он может работать на 2-х мощностях. Если недобор температуры большой, типа 5 градусов до требуемой (устанавливается), то он уйдет в режим большой мощности. Такое может быть, когда пошел большой разбор горячей воды или по приезду я достаточно резко поднимаю температуру в доме. В смысле не я, а автоматика, которая рулит домом через трехходовые. Настройки для каждой мощности крутятся как душе угодно (время работы шнека, паузы между включениями, мощность вентилятора). Если в режиме большой мощности температура в дымоходе станет больше чем (устанавливается), то котел уйдет в режим малой мощности, если продолжит расти, то может остановиться совсем. Типа не надо коптить ворону в дымоходе.

Как температура в дымоходе упадет, то он опять сам включится. Опять же, если кончились пеллеты и температура в дымоходе в течении какого-то времени остается низкой, то встанет совсем. Там еще какие-то моменты есть, но так сходу всего не упомню.

Декларировалось, что котел может работать на дровах. Может, но не очень удобно, открывая дверь котла нет никакой защиты от дыма и угольков, которые неизбежно посыпятся. Можно что-то сколхозить для этого, но мне не критично. Электричество есть, т.е. в моменты когда не настолько холодно, чтобы гонять котел круглосуточно мне проще подтопиться электрокотлом по грошовому ночному тарифу.

P.s. В доме, где он стоит, не живу. Это пока дача. Бываю в субботу и воскресенье. Все остальное время он сам собою левою рукою :|:

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Для Vetall

Забыл еще несколько моментов. Если решаешься установить пеллетник, то надо делать нормальный дымоход. В смысле утепленный, не голимо кирпичный. Температура выхлопных газов котла может быть 90-100 градусов, может и 160, но это на большой мощности. При таком раскладе и холодном дымоходе можешь ловить по ведру конденсата в день. Судя по запаху он будет хорошо от гнуса спасать летом, но не дело это.

Второй момент. Те котлы, которые у нас распространены, кроме грандега, требуют делать вокруг себя либо контур, либо другим образом решить проблему "холодной обратки". Т.е. котел не должен работать при температурах меньше 60-65 градусов. В принципе это касается любого тт котла и пиролизника и карборота. Отсюда вытекает отдельный контур котла, по хорошему отдельный насос и трехходовой кран, чтобы не гнать при +5 в дом теплоноситель в 65 градусов.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну да. Лесом можно послать все, если голову пользовать для еды и ношения шапки. Электричество отключают и в последнее время лучше не становится, а становится только хуже. Электричество можно использовать только как дубль отопления, либо иметь готовую теплую квартирку на всякий пожарный, но в этом случае надо быть готовым вычерпать воду из слива сортира, сливать ее из труб, бойлера и т.д. Если живешь, то закладываться только на него нельзя.

У нас были отключения на 5 суток, а уж когда летом народ из поездов метро и лифтов в половине понаехаловска вынимали - про это в дуроскопе все уши прожужжали. Тем более, что наши энергетики только баблом карман себе набивают, а никаких изменений не происходит.

Как? Я полностью ответил на вопросы?

Не, это не серьезно. Сами подумайте, если я недоволен, то зачем мне кого-то агитировать за это? Если у меня нет финансового интереса и этих людей я не знаю и скорее всего не узнаю лично. Это надо изрядным козлом быть, что противоречит моему внутреннему настрою.

Я уже писал про это много раз. Цена в моем выборе занимает не первое место, у меня не 600 кв.м. В сравнении с соляркой (которая за забором) гимора больше, но он какой-то легкий и легко решаемый самостоятельно без напряга. Меня это полностью устраивает. И сумма в 40 тыров, это максимум, который уйдет в этом сезоне при отоплении практически по полной - меня тоже устраивает. Ни солярка, ни тем более электричество в эти деньги не лезут. Как-то так.

Чтобы я сейчас сделал бы по другому? Крышу не такой крутой, свесы больше и больше утеплителя на стены. К выбору окон более внимательно подошел бы, но пелленик и контроллер поставил бы те же.

13. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Видел на авто ру небольшой отчётец по пиролизнику, я так понимаю он уже года 3 пользует висмана, какая ситуация сейчас в морозы ? на какое время хватает одной закладки дров, какие проблемы были , впечатления хозяина, требования по дровам из опыта ?

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Со слов все нормально. При -15 хватало 2-х закладок дров в сутки без розжига котла. Сейчас жена бывает подкидывает пару поленьев в обед.

Проблем с его слов не помню. Кроме тех, что пока не сделал все, как немцы в мануале писали получал много попутного продукта конденсата. Впечатления я написал. Вроде все нормально, но таскать поленья достало малость, особенно с учетом того, что газ на соседней улице. Требования по дровам - сырые очень плохо. В том отчете есть последствия сырых дров. Вся камера сгорания как смолой обмазана. Ну и закладывать их надо существенно больше.

Я б еще раз заехал к нему, поснимал, попытал, но смысла особого не вижу. Этот виссманн пару лет как с производства сняли. Сейчас совсем другой пошел. Меня больше всего в старом напрягает обязательное наличие теплоаккамулятора (ов). И девайса за хорошие бабки, который ими управляет. Из описания котла следует, что он регулируется в пределах 40-100% от максимальной мощности.

15. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Давая сумму указывайте рядом площадь, чтобы не искать
    по всем вашим сообщениям.
    Вполне.