1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Мой рекорд трое суток и разгорелся.

2. Vetall
    Благодарности:
    41

Vetall

Живу здесь

Vetall

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я пока не пеллетчик но отвечу. В Псковской области навалом торфа и все кричат "построим заводы будем торфом топится" а реально я его только в болотах и видел. Вот когда построят тогда и будем думать чем топится. Уголь в Пскове только на железной дороге остался, получится достать хороший хорошо, но как извесно хорошего на всех нехватает. Еслибы я жил в Сибири то наверное кроме угля дригого топлива и знать бы нехотел.

DmitryDmitry. Плошадь дачи около 160 метров кв. Два этажа. Первый этаж цокольный(подвал такой хорощий), первый этаж сложен из бетонных блоков 400 мм, второй этаж из шлакобетона(наверное так этот материал называется) около 250 мм, утепление крышы 150 мм пенопласта, плошадь этажей по 80 метров кв. Насчет ПМЖ незнаю но в принцепе хочется, а там видно будет как оно получится. Езжу на дачу раз в неделю обезательно, топлю баню, моюсь, поэтому пока топится баня можно и котел обслужить, главное чтоды он без присмотра стабильно работал. Дача у меня в 10 км. от квартиры, 5 км. от работы, поэтому считай в городе. А почитав про карбороботов никто не пишет что засыпал и на неделю забыл что он сушествует, а это както напрягает, хоть дача и недалеко, а лишний раз ехоть нехочется. Вот и думаю купить ТТ и форсуночку на пеллетах или пеллетный котел с возможностью закладки дров, всетаки приятно посидеть у котла(печки) подкинуть дровишек. А насчет более мощных батарей спасибо сам както незадумывался.:)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    А вот пеллетные котлы, например OPOP, имеют авто розжиг, кто разжигал угольный котел поймет это преимущество, нажал на кнопочку и нету проблем, и не нужно ставить никаких рекордов

4. Vetall
    Благодарности:
    41

Vetall

Живу здесь

Vetall

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Забыл сказать. Росия большая и в каждом месте такая разная!

5. vold K
    Благодарности:
    1

vold K

Новичок

vold K

Новичок

Благодарности:
    1
    Чтиаю время от времени тему :) но вижу что по сути темы мало чего можно извлечь ... так что решил добавить немного своего практического опыта использования пилетника за текущую зиму ... )
    Скажу сразу что у нас в посёлке сейчас по соседству работает 5 Пиллетных котлов ...,по этому буду говорить несколько обобщённо учитывая опыт и других пользователей ...
    Сразу скажу что в прошлом году запустив пилетные котлы на двух домах , стоимость отопления в отличии от электричества во время отделки уменьшились более чем в два раза .
    Сейчас не буду озвучивать этих цыфр так как могу немного ошибиться и следовательно дам почву поумниычать тем кто на форуме любит побрасаться формулами )...
    … могу сказать точно у нас в прошлом отопительном сезоне 1квч стоил 1.24 руб , а тонна пиллет 3200руб . В среднем дом более 250- 300м2 в нашем колхозе потребляет +- 3000 кг в месяц при температурах в декабре-январе опускавшихся ниже - 40С .
    Цену на пиллеты местный производитель действительно в этом году поднял до 5030руб за тонну видимо глядя на Московские цены ,но можно при выполнении условий по объёму получить скидку до цены 4800-4900 , мы купили два вагона пиллет в Сургуте получилось 3800 руб за тонну у нас в городе на вагоне .
    По использованию своего котла я в целом доволен ... я обогреваю 320 м2 это дом + отдельно стоящая капитальная домик-баня , расход в январе у меня перевалил за 3,5 тонны , но зима у нас в этом году прямо скажу не тёплая и к тому же началась отделка дома , и щелей в окнах , дверях и воротах ещё достаточно , в общем есть ещё куда теплу улетать ...
    По обслуживанию котла ,действительно напряга особого нет ... раз в неделю-две чистка , это зависит от зольности топливных гранул ... засыпка бункера ,и нужно перетарировать пиллеты из Биг-Бека так как фасовоного топлива у нас не продают , к стати у меня котёл 40ка Био у которой без проблем можно увеличить размер бункера до необходимого размера , а пока в стандартный бункер приходится подсыпать каждый день , потому как в морозные дни его на сутки , сутки с небольшим хватает . Конечно внимания к себе котёл требует и времени 20-30 минут в день он будет отнимать , но газа у нас просто нет , и в общем то я напряга в этом пока не вижу .
    С нового Года у нас в Красноярске повысился энерготариф , и на днях объявили о повышении цен на дрова и уголь на 15%. пиллеты наврят ли повысятся в цене , а на следующий год в регионе планируется запуск ещё двух производств пиллет так что вероятнее всего и подешевеет :)]
    В общем меня котёл устраивает ) к стати один знакомый вместе со мной заказывал пиллетник , он в своём доме доме живёт уже более десяти лет … у него есть Электро, твердотопливный уголь-дрова и дизельный котёл )) так с его слов он с более всего довлен последним четвёртым пиллетным котлом … )) не сочтите это за рекламу просто я такого сравнительного опыта не имею вот и привёл пример .

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Тогда и котел надо выбирать такой, который сможет торфяные пеллеты переваривать. У нас такое уже есть. ING знает где. Я, правда, не пробовал, т.к. зольность у них зашкаливает, а чистить котел раз в день - времени нет.

Гы-гы-гы. 5 и 10 км. И возникают вопросы про ПМЖ. Это ж близко совсем. Какие проблемы? Делай нормально дом, водоснабжение автоматическое, септик, чтобы толчок и душ был, да переезжай. У меня 55 от дома и 80 от работы. Пробки даже зимой такие, что только электричкой. Про лето вообще молчу, выражение "пятница вечер" - это не просто так.

Правильно, не пишут. Т.к. никому такой функционал не нужен. Люди живут в домах с ним. По большому счету режим "неделю сам с собою левою рукою" нужен очень редко, так что я уверен, что он простоит так же, а скорее даже больше. Тепла в угле больше. :)

Я вынес, что думать надо заранее. Потом сильно дороже выходит :)

7. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Инструкция по разжагиню карборобота: 3-4 лучинки в трубочку, кусок газетки, поджигаем лучинки, включаем тягу, секунд 20-они разгорелись, закрываем трубочку, включаем подачу-ушли по своим делам. Минуты две наверное.

Гас он у меня исключительно если я его отключал сам: летом в холода ночью бывало включал на ночь. Или кончался уголь. Если топливо кончилось, хоть ты лбом об стену бейся, авторозжиг не поможет!

8. Vetall
    Благодарности:
    41

Vetall

Живу здесь

Vetall

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Дом делаю, туалет с душем есть вода тоже с крана течет. Хочется отопление которое не сильно привязывает к дому, а для торфобрикетов насколько мне известно нет котлов с автоматизированной подачей. Дачный дом как ПМЖ в такую зиму неочень и хочется. Если смотреть по прошлой зиме(зима очень теплая была) то в доме и минуса небыло, покрайней мере когда приезжал вода в чайнике всегда булькала.
    Ну если работать ненадо, деньги сами по себе в кармин капают, то можно топить по несколько раз в день почему автономность работы котла(карборобота) его пользователям ненужна. Почитав немного о карбороботе у меня создалось впечатление что сложно подготовить для него такое топливо, на котором он работал автономно.

Подскажите с таким вопросом: если на ТТ котел установить пеллетную горелку то КПД у него будет как у пеллетного котла?

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Далеко не такое как у пеллетника, даже у котлов универсальных намного меньше КПД чем у заточенных под определенное топливо котлов.

10. Vetall
    Благодарности:
    41

Vetall

Живу здесь

Vetall

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ttkotel А если в котел предусмитрено возможность установки пеллетной горелки. Котел и горелка одного производителя, то тоже меньше.

11. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    У каждого котла есть основной вид топлива, на дополнительных видах топлива кпд будет меньше, это как карборобот на пеллетах, вроде бы и работает но никто не рекомендует, потому как котел заточен под уголь, попробовали ничего нормального не получилось( не обращайте внимание внизу сейчас начнут совсем другое кричать ну да ладно), а не получилось из за того что перерасход пошел, и пошел из-за низкого КПД, вот и получается что пеллеты дорогие.А чистые пеллетники они заточены только под пеллеты и все у пользователей хорошо!
    р.с. внизу сейчас кто то защитит дисертацию по экономическому обоснованию дешевезны угля :)

12. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Это ваши смешные фантазии. Зайдите на сайт производителя и почитайте.
    Карбороботы я пускал и на углях и на пеллетах и измерения делались газоанализатором и теплосчетчиком. Смею утверждать, что КПД=80-85% обеспечивается на любом топливе.
    Собственно отсюда я и утверждаю. что калорийность пеллет не превышает 12 Мдж/кг
    ing

13. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Скажу Вам по секрету :), что и калорийность пеллет бывает разная, так же само и угля ,и любого топлива ... может пеллетка попалось такая, может Вы захотели что бы пеллета была такой

14. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Я работаю на теплотехническую российскую компанию. И мне не обязательно ориентироваться только на карборобот. Если бы мы считали пеллетники эффективными, а пеллеты высококалорийным топливом (в размерности Мдж/рубль) мы бы и возили пеллетники и рекомендовали пеллеты клиентам.
    Те же карбороботы я бы ориенировал на уголь, пеллеты деревянные, пеллеты торфяные. А я вынужден делать это с оговоркой, пеллеты можно использовать, но будет дороже.
    ing

15. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    но и удобнее. а для Украины еще и та же цена что и уголь, но пеллетка на данный момент уже более доступна. А по углю для Украины приведу обычный пример уголь россыпом смешаный размер фракция 0-100 стоит 65 - 80 евро/тонна, распаковка мешки 50 кг орех фракция 10-25 стоит 100-105 евро, пеллета - Дин+ стоимостью 105 евро распаковка в полителеновых мешках по 15 кг.

Статус темы:
Закрыта.