1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Александр С. , Спасибо! Понятно.
    А откуда информация про трудности с 8мм у P7? Если это ваши клиенты, то получается они всё же берут 8-ку, или тут как в анекдоте(Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. )?

Хотя, с учётом такого дефицита пеллет в этом году, брать приходится,что дают... :mad:

2. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Общаемся не только с клиентами, но и с продавцами котлов, монтажниками. Никакого интереса порочить Феролли у меня нет. Но сказали люди и не один человек, сомнения в компетентности которых у меня нет. Хотя возможно лучшее враг хорошего. Могу точно сказать, что о Грандеге ни разу ничего плохого не слышал, кроме того, что он самый страшный из всего, что есть на рынке (это я про старую линейку, сейчас я перестал за котлами следить).

3. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Температура где?

4. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Ага, "подсадили" Вас "на иглу" с пеллетником. Любите пословицы? Знаете такую: "Видели глаза что брали"? Любое топливо имеет свои преимущества и недостатки и пеллеты не исключение. Поэтому лучше брать котёл, который хотябы на двух видах топлива работает. Меня лично пелеты интересуют только с позиции продолжительности работы котла и то вопрос стоит таким образом: "подходить к котлу раз в сутки (если топить опилками), или раз в двое-трое суток (если топить пеллетами)?".
    Кстати а на мелком угле Ваш котёл гореть не будет? К примеру ДОМ?

5. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Ну с дифицитом пеллет можно решить вопрос, если память неизменяет DD писАл про точ то закупать надо заранее, надо иметь небольшое хранилище, и закупать пеллеты хотябы в сентябре, а лучше вообще весной, думаю и цена будет поинтереснее.
    Кстати тут человечик один сегодня дал интересную инфу, человек с владимирской области закупал пеллеты летом по цене 2700 руб.тонна.

6. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Про Ферроли понятно... но я и не защищаю и не жалуюсь... я пока сам ещё экспериментирую с настройками, учусь нормально обслуживать и выбирать горючее, понять реальный расход в за сезон в конце-концов. Очень хотелось разные пеллеты испробовать в первый сезон, но в итоге только один поставщик имел в нужное время нужное кол-во и готов был их продать... хорошо, что у него хотя бы можно взять и белую 6-ку и коричневую 8-ку...уже статистика какая-то.
    Ну с дефицитом мы как нить справимся(да и слов всех с кем общался - все говорят, что это первый случай). В моём случае мне их просто некуда складировать т.к. от гаража только фундамент и очертание стен и закупить на сезон пока не было возможности(и не хотелось...когда точно не знаешь как оно должно выглядеть, покупать камаз пеллет было бы не очень разумно). При разнице в цене в 50 процентов, конечно, лучше закупать заранее и не знать проблем - но это всё будет к следующему сезону.

Про топливо - это было одной из причин выбора как раз этого оборудования, т.к. снять горелку и поставить обычную дверку на котёл занимает 5-10 минут - и у меня уже обычный твердотопливник под дрова и уголь... а вот уголь он через горелку точно не скушает, т.к. конструкция горелки такова, что отходы после сгорания должны сдуваться вентилятором, следовательно это не про уголь.

П.С. Кстати с потеплением снова начал радовать расход - точно по одному дню оценить трудно, но то что с 15.00 воскресенья до 22.00 понедельника сгорело меньше 30-ти килограмового мешка - факт.

2 lanv: А можно в личку скинуть инфу про пеллеты за 2700 ?

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Какое-то неуместное злорадство проглядывает. С чего бы это?

Ну и? Открыли Вы нам истину. Всем пеллетчикам сразу. И у меня и 4epBb стоят котлы, которые могут работать на дровах. Разница в том, что мой уходит на дрова нажатием пары кнопок. Другой - подольше.

А у меня позиция раз - подходить раз в 5 дней, кроме сильных морозов. Небольшими деньгами и руками можно сделать раз в 15 дней при больших морозах. Только не вижу смысла.

Мой может, только не на чистом, а процентов 30 угля, а 70 пеллеты.

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Сколько я не пытаюсь убедить себя, что пелеты это выгодно и безопасно (в плане возможности без проблем достать это топливо), не получается и всё!
    За экономию я уже говорил - выгодно только в Москве и московской области (и то, если летом покупать).
    Я не знаю что у Вас за чудо-котёл и сколько Вы за него отдали (кстати очень интересно), но перестраивать каждый раз при наличии пилет или дров котёл - это однозначно не удобно. У меня был ТТ котёл, который перестраивался под природный газ. Тоже вроди выкрутить пару болтов и установить обратно дверку, но уже в первом сезоне от "переставляний" отказались и котёл только на газу работал.
    Кроме того, пеллетные котлы не предусматривают эффективное сжигание древесины не в горелке. Т.е. Вы получите простой ТТ котёл, правда с неплохим теплообменником с КПД чуть больше 50 %, тысяч за 150.
    Чтоб пеллетное отопление получило широкое распространение, должна быть государственная программа поддержики производителей и потребителей такого топлива. Не знаю как в России, но на Украине такой нет, поэтому и оптоиления такого нет (ну или почти нет).

9. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Iven, не знаю, как у Вас в Украине, но у нас в стране поддержка есть только для производителей ТАЗов...
    Ну а про доступность топлива.хмм...так с этого и надо начинать выбор котла! Вам же не придёт в голову поставить электрокотёл, когда у Вас света нету...или 2кВт на весь дом! Так зачем обсуждать пеллетник, если нету горючего под него?

П.С. Не смотря на свой специфичный подход к закупке пеллет в этом году и сильный дефицит оных из-за морозов и большого кол-ва потребителей, я ещё ни разу с момента установки горелки не перекидывал дверцу обратно под дрова(и это при том, что у меня всё ещё имеются халявные обрезки пиломатериалов после стройки).

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я ж писал. Первый сезон (правда чутка совсем), второй сезон по полной, третий (сейчас идет) нету проблем. Но и те проблемы, которые сейчас есть последствия того, что:

1. Сейчас самый разгар отопительного сезона
    2. Очень холодный январь. Очень. Чтобы 2-3 в январе было -10, а все остальное -20 и ниже - я такого в обозримом прошлом не помню. Как идет дождь на новый год - это сколько угодно, а так чтобы было -10 и падал снег - это очень редко.
    3. Ну и котлов продали много. Мониторил ситуацию 3 сезона назад - пеллет было на выбор.

Ну да? А не московской пеллеты еще дешевле, чем тут. Давайте откинем уголь в сторону и поглядим, чего остается. Хотя... Стоп. Не надо этого.

Не один раз писал, не хочу еще раз опять это начинать. Дешевле дрова и уголь. Дрова не автоматизируются, уголь - грязь и судя по ветке про карбороботами там тоже не все в шоколаде.

Фачи биг. 150 тыров. Перестройка занимает 20 секунд. Нажать 2 кнопки на панели управления, отрыть дверь и заткнуть горелку крышкой. Все.

Я тоже топил дровами один раз попробовать. Смысла, кроме как резервное топливо - не увидел.

Вам будет легче от того, что мой котел изначально был дровянной? Вышеупомянутый феролли - тоже. И в даконы пеллетные горелки ставят.

Прям единой Россией засмердило. Лозунги, программы, поддержка, продвижение. Не смотрите наши новостные выпуски. Там все одинаково и круто, но с нулевым результатом. Спонсором внедрения пеллетных котлов выступает газпром, а точнее его охреневшие на всю голову представители на местах. Собрать бы их у стенки, разбавить электриками и...

11. AntonAZ
    Благодарности:
    8

AntonAZ

Участник

AntonAZ

Участник

Благодарности:
    8
    Дмитрий, а это с учётом того, что в своё отсутствие, насколько я понял, Вы поддерживаете в доме 12 градусов?

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Нет. В этом сезоне практически по полной. Поставил 18 градусов, но похоже датчик висит неправильно. В квартире при 18 зябко, а тут явно хочется свитер снять и ночью жарковато спать.

13. Александр Киров
    Благодарности:
    4

Александр Киров

Новичок

Благодарности:
    4
    Я хозяин этого котла, меня зовут Александр. Информация из первых уст: общая площадь дома 220 м2 , котел отапливает 185 м2. Держу температуру на первом и втором этажах 24-25 Со, на третьем этаже (мансардном) 12-15 Со (регулирую поток теплоносителя вентилем). Расход пеллет при температуре наружного воздуха до -10Со зафиксирован за 2 недели работы котла в среднем 19 кг/сутки. При температуре 10-15Со мороза расход в среднем 25 кг. От 15 до 30 Со расход 30-32 кг./сутки.
    Исходя из количества сожженных на сегодня пеллет, общий расход за отопительный сезон составит не более 5000-5500 кг., что равно 17 500-19 000 руб. Для сравнения, при наличии центрального отопления я бы заплатил 35 000 руб. Основной секрет в утеплении дома: стена состоит из газосиликатного блока толщиной 250 мм., пенопласта 100 мм и облицовка силикатным кирпичом. Все стыки пенопласта заполнены пеной (очень важно!). Перекрытия имеют утепления из базальтовых плит толщиной 150 мм. Окна пластиковые со стеклопакетом в 3 стекла, на зиму вставляю зимние рамы, которые через два часа после установки повышают температуру в помещении на 3 Со. 3Со – это 10 кг. пеллет ежесуточно, установлено опытным путем. Котлом очень доволен.

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Вопросы:

1. Сколько кв.м. на первом этаже?
    2. Отключают ли электричество и как ведет себя котел? Сколько времени он гарантированно может простоять без электричества, чтобы самостоятельно разгореться.
    3. Как регулируется температура в доме? Ручками крутим трехходовые или же есть какая-то автоматика ?
    4. ГВС (горячая вода) тоже от пеллет?
    5. Как часто нужно чистить котел? Насколько грязная это операция? Сколько времени занимает?
    6. Бункер сколько пеллет вмешает. В кг?
    7. Как настраивается котел и как часто Вам приходится менять настройки-регулировки?
    8. Что-нибудь про температуру в дымоходе знаете?

15. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    D.D. Можно я пока отвечу за Александра?Сколь знаю,а он при случае Вам ответить,надеюсь,на все остальное:)
    1.Первый этаж включает в себя:гараж(он же котельная),баня,тамбур холодный 20 кв.м.,прихожая,сан.узел и еще немного места,общ.площадь около 70 кв.м.Неотапливаемые помещения я описывал в пред.посте.Отмечу,что в гараже,по моим ощущением,всегда тепло от котла.
    2.Эл.энергию отключают редко,поэтому,сколько времени он может простоять неизвестно,стоит Б.П.П;но имхо на нем долго не протянет,он нужен для сглаживания перепадов напряжения-бывают.А так при мне,где то часа 3-4 розжиг без проблем.
    3.Температура-краном,но есть задумки на автоматику,благо котел позволяет.
    4.Г.В.С.-"Аристон" 3 квт.Расход эл.эн.-адекватный,но водонагреватель по утеплению-полное г.
    5.Насчет частоты не в курсе,может раз в две недели,а вот при чистке участвовал,ощущения нормальные.Да,руки в саже,но в целом процедура не напрягает,по времени 15-30 мин.Это хорошо почистить!
    6.Бункер около 600(?)кг,где то был ответ в ветке.На 47стр,вроде.
    7.Котел перестраивается при больших перепадах наружной температуру,но так как процесс запротоколирован и задокументирован:)],то без проблем.
    8.Про дымоход не в курсе,но точно знаю,что не один нужный градус в трубу не проскочит,ибо насчет этого у хозяина строго .Дымоход-утеплен.

Статус темы:
Закрыта.