1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Александру Киров.

Александр, привет. Рад видеть тебя здесь. Я уже думал что "угольщики" меня "заклюют"!
    Алексей.

2. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Здравствуй,Алексей!Это Валерий,это я тебе мешался под ногами,когда ты котел запускал:)]А Витальевичу,я нажаловался,что тебя тут обижают:).Совершенно случайно зашел на эту тему и удивился:какие страсти!Неделю читал и пришел к выводу,что в принципе по теме то никто толком и не высказался.Разве только D.D.,похоже только он пеллетником и пользуется?Вот я и влез в тему.Только почему то никто не верит такому расходу-чудо дом и все

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Тааак. Целая банда пеллетчиков, даже со своим пресс-секретарем. :|:

Я правильно понял, что фактически отапливается 70 кв.м. + сколько-то гараж по принципу, что даст котел, то и будет?

А можно поточнее. Какой ИБП? С 2-м преобразованием, который из себя чистый синус выдает? Или же обычный компьютерный, но тогда он ничего регулировать не должен, а все лишь будет уходить на батарею при просадке-повышении напряжения.

Ну, дык, автоматика бывает разная. Мой котел (Фачи) "не позволяет", но ей на него пофиг. Она крутит трехходовыми, не парять о том, откуда тепло. Из пеллетника или электрокотла.

Все, я успокоился. В смысле, что чудес не бывает. 70 кв.м. топится нормально и еще сколько-то чуть-чуть, без ГВС. У меня не клеились никак прошлогодние 5 тонн, которые получились у меня при поддержании от 12 до 18 градусов в 180 кв.м. доме.

Блин. Успоконие прошло. Перечитал исходное сообщение от Александра и понял, что ошибся в математике. Дом - чудо.

Меня напрягает то, что грязи вокруг котла при чистке много. Что-нибудь приколхожу, чтобы эту проблему снять. Типа принудительной вытяжки, как над кухонной плитой. Благо вентканал для этого есть.

Ага, было дело. Точно. Вспомнил.

Т.е. фактически регулируется его мощность? А что будет, если не перестраивать при потеплении, а остановить в режиме большой мощности?

Не , такой самолет не полетит. Интересно, пихали ли градусник в дымоход на продолжительное время? Особенно при настройках большой мощности? Мне бы поконкретней цифры, я ж не созревающий покупатель, мне точнее ответ хочется. :) Причем в градусах, а не в рачительности хозяина. Впрочем в этом я не сомневаюсь.

В Фачи он есть, а также факт того, что регулировка котла с использованием вуяризма (подглядывания в глазок) делает процесс регулировки практически бесконечным. И шаловливые лапки все время тянутся и тянутся добавить/убавить и поглядеть, как это отразилось в дымоходе.

Кстати, прошло несколько отопительных сезонов. Дымоход чистили? Конденсат из него когда-нибудь капал?

Да страсти в 2 слова укладываются. "Уголь дешевле" и "нафиг нам эта грязь, не в деньгах счастье".

Не, с Перми человек появлялся с Фачи. Феролли есть, еще мелькнул один с грандегом, но там горелка шведская. Есть мы тут, все больше и больше. Вон даже с пеллетами дефицит вышел. И не только у Новотопа.

Конечно не верят, может я опять что-то путаю, лень мотать назад, но было сказано про дом под 200 квадратов, но то что топится, примерно половина - слов не было.

4. 140_m
    Благодарности:
    2

140_m

Участник

140_m

Участник

Благодарности:
    2
    Ну чтож больше пеллетчиков хороших и разных.
    Котел Грандег 15 квт. ГВС от него же. Площадь 140 м она же и отапливается. Температура которую держу котлом 18 - остальное добирается камином когда я дома. А собак и при 18 ок. Утепление дома - цоколь 300мм пенопласт. Стена кирпич 250 мм + 150 мм пенопласт. Окна 3х слойные стеклопакеты 30 м2. Крыша - 250 мм вата. Расход: Cons.PNG расход - синие квадраты по неделям.

Temp.PNG - температура средненедельная у нас по данным сервера погода россии. Он ее правда завышает при больших морозах.

Общегодовой расход в среднем за 3 сезона в раене 3 тонн.

5. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    У Александра дома нет компа,так что я опять высунусь:)]
    Общ.отапливаемая площадь,вкл.гараж 180 кв.м.!См. пост Александра.
    ИБП-комьютерный,самый дешевый,но с ним блок управления стал работать стабильней,в первый год,без него,пару раз сбивались настройки.
    При чистке грязи на полу немного.Просто подставляешь под трубу тазик и все туда соскребаешь.Я завтра еду к Александру-остальное узнаю,отпишусь.
    Да,с пеллетами у нас без проблем ибо только в городе местах в трех-четырех их шлепают,а спрос похоже не очень.Другое дело их качество,в первый год Александр брал на пробу местные-:mad:Расход больше,сами рассыпаются,в воде не тонут,короче ясно,что не тонет:)Сейчас пользуется привозными,брал сразу на весь сезон по 3500.
    D.D.хотелось бы узнать как у вас устроена автоматика управления трехходовым краном,если не секрет:|:От чего получает сигнал,какой привод ну и остальные тонкости.

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Сбивались настройки? В смысле при пропадании питания? А мотору шнека не плохеет от компьютерного упса. В смысле компьютерный не синус дает, а скорее пилу. Через УПС подключен только котел или насос(ы) циркуляционные тоже? Не гудят?

А что нонешние тонут? Пойти что ли свои попробовать в ведре утопить? А привозные откуда? Я не очень доволен тем, что сейчас есть.

Все до нас придумано. У меня финский контроллер ouman-203. По названию легко ищется инструкция-описание, оно хоть на финском сайте, но на великом и могучем писано. Если кратко, то есть некий график. С одной стороны уличная температура, а с другой температура теплоносителя, которую надо гнать в дом. Сам этот график меняется пользователем и самим контроллером, но контроллер значительно менять ее не может. Это типа "доработка по месту напильником". Есть датчики: уличный и (комнатный и температуры теплоносителя)*2. Умножить на 2, т.к. 2 разных контура - первого и второго этажа. Работает так: смотрит на уличную температуру, загоняет в контур теплоноситель согласно графика и если дому не хватает/много, то добавляет/уменьшает и немного меняет график (в определенных случаях).

Еще есть возможность подключить датчики ветра, солнца, датчики температуры обратки в контурах отопления и чего-то еще, чтобы все это воздействовало на температуру теплоносителя, который пихают в батареи. Но по мне этого не надо. Вполне достаточно, что он упреждающее поднимает/опускает температуру в батареях. В доме температура практически стабильна, мне точно нечем померять, но по ощущениям плюс-минус полградуса от заданной.

Что удавился на 2-х контурный - не жалею, разница температуры теплоносителя в разных контурах на 1-м и 2-м этажах значительная. Замумукался бы батареи придавливать.

Он еще много чего умеет. Можно им рулить через смс (все полностью) или инет, он может сообщать о проблемах по sms, например, о падении температуры в контуре отопления, до устанавливаемой величины. У нему можно подсоединять датчик и пихать в дымоход и если вдруг чего, то он сообщит, что котел тогось. Т.к. у меня отопление полипропиленом сделано, то ему сказано, что больше +65 град. в контура не пихать. И он больше не пихает, как бы холодно не было в доме. В общем там много чего есть. Всего не упомню. А, еще управлять ГВС может, но без завязки на погоду. Короче он 3-х контурный.

Трехходовые изначально мне поставили хонивелл. Соответственно и приводы такие на них. Т.к. родное управляющее напряжение на оумане 24 в, то заказывал, т.к. в наличии тут не было, 24-х вольтовые приводы.

Схема упрощенной разводки труб и управления вот тут -

Требует небольшой доделки - выключения циркуляционных насосов в контурах отопления, если не работают насосы в контуре пеллетника или электрокотла. Трубы у меня по подвалу. Выхолаживается дом быстро. Заодно привяжу насосы контуров к уличной температуре, чтобы в котельную летом не заходить. :)

На 180 км.в. - 5 тонн, ну очень хороший результат. Над утеплением поработали хорошо. Мне, к сожалению, с брусом 150 на 150 и 5 см минваты на нем, 15 см минваты в полу и 20 на мансарде такого не достичь.

p.s. У оумана есть и одноконтурный вариант, а на 2-й этаж термоголовки. Дешево и сердито :|: Правда не корректно будет работать программируемое снижение температуры, а точнее будет работать только там, где датчик стоит, но если оно надо. Хотя прикольно. На НГ пробовал. На ночь пару-тройку градусов в доме уронишь - спится лучше, а как гудящую голову от подушки оторвал - уже само добавило и доме температура как просили :)

Если чего, монтрировали с братцем самостоятельно, там ничего особенного, все получилось с первого раза. Завораживающее зрелище было, когда он настраивался на трехдовой и крутил его туды-сюды сам Датчики температуры теплоносителя лучше брать не накладные на трубу, а врезные во внутрь. Говорят точнее работают и соображают быстро.

7. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Есть компутерные которые дают хороший синус например Smart Winner 2000 (1340вт )

А дистанционно можно управлять температурой всех контуров по отдельности ?

8. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну наконец-то приятно читать последние страницы. Все сообщения по теме, и сразу столько нового и интересного!

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Угу, у курсе, только "от 8150 руб. до 9765 руб." (с) яндекс в категорию дешевых, как мне кажется, не очень вписывается. Дело в том, что у меня хреново с электричеством. В случае ПМЖ обязательно придется мутить дублирование электричества.

Не пробовал, т.к. ~200 евро девайс стоит, но судя по описанию - да. Любым параметром, хоть свет включать-выключать. У него есть реле.

10. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Согласен, не дёшево, но для 1,3 квт ! очень даже нормально, ведь помимо котла, я например буду вешать всю автоматику и циркуляционные насосы, и даже водоснабжение, без воды очень плохо, а вообще в этой линейке есть и более бюджетные варианты с меньшей мощьностью, например Smart Winner 750

11. Александр Киров
    Благодарности:
    4

Александр Киров

Новичок

Благодарности:
    4
    В прошлом сообщении забыл написать следующее:

1. В доме 9 алюминиевых батарей. Теплосъем отличный. НО! Разница температур теплоносителя на выходе из котла и входе в него обратки всего 5 градусов (не 10 или 20 как у некоторых). Это говорит о том, что улица через стены не греется.

2. Производитель котла заявляет, что его КПД-93%. Сомневался, но убедился, что не врут. Температура выходящих из котла газов от 60 до 80 градусов. Но может и возрасти, контролирую рукой трогая трубу. Рука терпит – хорошо, не терпит – значит надо чистить от нагара стенки котла и теплообменника. (При этом возрастает расход топлива). Оптимально чистить раз в неделю. Хотите добиться экономии – чистите два раза в неделю.
    Ещё одна причина горячих газов – не плотное закрытие заслонки атмосферного клапана. Надо следить и регулировать.

3. Итак, в дымоход пошло 60-80 градусов тепла. Это же деньги! Поэтому у меня 4 метра дымохода имеют водяную рубашку, соединённую с общей системой. Температура рубашки примерно 50 градусов, площадь участка, проходящего через кухню 2,35 кв. метра, снимаемое дармовое тепло отапливает кухню. В атмосферу из трубы выходит 40 градусов. Достаточно, чтобы обеспечить тягу.

4. По чистке дымовой трубы. Первый сезон не проверял, и в конце сезона сажа в трубе загорелась! Это надо было видеть! Гул как от самолета, пламя из трубы сожгло «зонтик».Не мудрено, сажа – углерод, а он горит с температурой 2000 градусов! Воспламенение произошло при чистке котла, когда в трубу пошел кислород, а там сажа тлела. Возгорание сажи очень опасно! Рекомендую: выключать котёл, выжидать 3-5 минут, а потом открывать заслонки. Чистить трубу надо 2 раза за сезон. Чищу снизу: открываю заглушку, вставляю трубу со щёткой и, навинчивая дополнительные колена, поднимаю щётку до самого верха. Сажа сыплется в мешок.

5. Котёл без электричества простоял семь часов, после чего успешно запустился.

6. Температуру в доме регулирую трёхходовым краном, повышая или снижая температуру теплоносителя в диапазоне от 45 до 60 градусов.

7. Иногда гранулы сгорают быстрее расчётного, оголяя шнек. Можно уменьшить подачу воздуха, либо изменять обороты двигателя, вращающего шнек при помощи «бортового» компьютера.

8. Бункер самодельный на 600 кг. Важно обеспечить его герметичность, иначе появится запах дыма.

9. Проверка качества гранул: брошенная в воду гранула должна утонуть и рассыпаться в воде не раньше, чем через 1,5 – 2 мин. Это самое лучшее, что доводилось видеть.

10. С конденсатом не сталкивался, так как нет причин для его возникновения, дымоход утеплён. Но он может возникнуть на стенках котла при нарушении режима его работы. На конденсат налипает сажа, образуется толстая плёнка до 2 мм., мешающая теплоотдаче. Причем, соскрести её невозможно. Только зубилом! Или сама отвалится за лето.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    Здравствуйте. Тему читаю очень давно.
    Но вчера случилось знаменательное событие - запуск пеллетного котла Pellets Fuzzy Logic, 75 квт.Будет обогревать офисно-складское помещение, из которых - офис, площадь ок. 300 м.кв, склад сувениров - 460 м. кв., склад продажи цветочной продукции, еще один офис, расположенный в подвальном помещении -площадь 80 кв. м. Температура в офисах около 22 градусов, температура на складе сувениров - ок. 12 гр., на цветочном складе - 5-7 градусов. Помещение в офисной части из газосиликата с утеплением пенополистиролом 80 мм, в складской части - седвич, 100 мм, с минватой.
    До сего момента топились электрокотлом, 100 квт мощности. Расход электричества за три месяца составил 55000 квт.
    За январь месяц - 23000 квт. Примерно 5000 квт из этого объема потребленной энергии, за три месяца, ушло на освещение и на работу двух холодильных камер.
    Котел в настоящий момент запущен в ручном режиме, никакой автоматики, кроме встроенной в самом котле, пока не присутствует. Это все лишь планируется. Но это даже и хорошо. Поскольку дает возможность вчистую сравнить затраты на пеллетное отопление с электрическим. Поскольку пеллетник подключен в ту же систему отопления, на которую ранее работал электрокотел. В дальнейшем будут какие то цифры - буду их выкладывать.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    Заметил, что не указал площадь склада сувениров. Она составляет 460 м.кв.

То есть, как видно из того, что я написал, во всех обогреваемых зонах поддерживается свой температурный режим. Пока простой регулировкой подачи и термовентилями на радиаторах.

14. Ростислав_Киев
    Благодарности:
    0

Ростислав_Киев

Участник

Ростислав_Киев

Участник

Благодарности:
    0
    живой владелец Fuzzy Logic на форуме
    скажите пожалуйста, почему Kostrzewa?

15. bermakc