1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    У меня получаются иные цифры.
    Мы покупаем пеллеты за 4200 руб. тонна.
    То есть 1 Мдж полученный от пеллет , стоит 4.2/12 = 0.35 руб/Мдж

Солярка у нас стоит 19,5 руб/литр., или 19,5/0,8=24,4 руб/кг.
    Значит, 1 Мдж на солярке стоит 24,4/40 =0,61 руб/Мдж

Сравните со стоимостью в 0,35 руб за 1 Мдж на пеллетах.
    Расходы почти в два раза выше!

2. dust
    Благодарности:
    2

dust

Участник

dust

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый, Alisan
    Поскольку тема называется "Пеллетные котлы, поделитесь опытом", не могли бы Вы поделиться опытом реального использования пеллетного котла. И как я понял у Вас еще имеется опыт сжигания угля, так было бы интересно услышать Ваше сравнение по использованию обоих видов топлива. Спасибо.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Опыт сжигания пеллет у меня небольшой. Потому как сожгли мы пару биг-бегов и пеллеты закончились. :|: В связи с отсутствием пеллет попробовали уголь. Но с углем у нас ничего не вышло, уголь горел очень неправильно. Выяснить причину не удалось, мое предположение - неподходящий для нашего котла уголь.
    Сегодня , наконец то, нам выделяют 4 биг-бега пеллет.
    Пеллетное отопление нас устраивает от и до. После сожженных двух биг-бегов осталось всего 20 литров золы. Которая является очень ценным удобрением и сама по себе стоит денег. За ней уже есть очередь.:)
    Золы и грязи от угля на порядок больше. Главная засада с углем - его нужно искать, готовить, дробить сеять и т.д. По крайней мере для моего котла.
    Это не для нас. Желания заниматься этим совершенно нет, как и ставить человека на эту работу. Экономический смысл тогда будет почти нулевой.

4. dust
    Благодарности:
    2

dust

Участник

dust

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! Еще одно подтверждение того, что пеллеты - это топливо из разряда must have. Удобно, экономично. Предвосхищая реплики скажу, что не состою в фирме торгующей пеллетами и пеллетными котлами, просто занимаюсь данным вопросом в силу личного интереса. И что касается меня, то на сегодняшний день у себя на даче в Лен. области, в деревне, где никогда не будет газа, буду ставить только пеллетный котел. Касаемо цен на пеллеты скажу, производителей по области порядка 12 шт. и цены разные, от 5850 руб/тонну (фасовкой по 15 кг п/э мешок) до 85 euro за тонну, количество любое, т.е. остаться без топлива на сегодняшний день практически невозможно.

5. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Мне понравилось: "остаться без топлива на сегодняшний день практически невозможно". На сегодняшний, может и невозможно, но "завтра" - легко. Так что я б задумался по поводу "только".

6. dust
    Благодарности:
    2

dust

Участник

dust

Участник

Благодарности:
    2
    вы хотите сказать, что позаботились о завтрашнем дне и запаслись котлами, работающими на всех видах топлива? а пеллетный, если говорить про "только", умеет сжигать не только пеллеты. А что касается .."но "завтра" - легко", т.е. вдруг его не станет вовсе, так это касается любого вида топлива, да и не только топлива.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    наш котел и есть многотопливный - работает на дереве, пеллетах, угле.
    Пусть у нас с углем не сложилось, но люди то его вовсю используют.

Просто когда использовали пеллеты, мы их высыпали в бункер и не подходили к котлу, пока они не кончились. С углем так не выходит. Он требует большего внимания. У кого есть желание, свободное время, те пусть тратят его на обработку угля, ежедневную чистку котла, и т.д.
    Мне лично на эти процедуры тратить время весьма жаль. Есть другим чем заняться, более интересным. :)
    Уголь меня и в детстве моем достал, да и юность под его флагом прошла.:(

Против пеллет лучше только электричество да газ.
    Провести газ, скооперировавшись с другими фирмами, у нас возможность была но кризис поставил на этом деле крест.

8. dust
    Благодарности:
    2

dust

Участник

dust

Участник

Благодарности:
    2
    Alisan
    считаю, что ваша история как нельзя лучше иллюстирует правильный подход к отоплению с помощью пеллетного котла при условии отсутствия газа и дороговизны отпопления электричеством.

9. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Ну "на всех" - это приувеличение, а вот дрова, уголь, пеллеты, брикеты, опилки и щепа вполне подойдут. Врядли сразу всего "не станет".
    Пелетный "умеет" сжигать только пеллеты, а дрова и брикеты он "утилизирует" :)].

10. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Iven! Вы же прекрасно знаете, что такое пеллетник и какие у него преимущества и недостатки.
    Зачем тереть тему в сотый раз? Можете сказать что новое, кроме того как хранить опилки?

11. Ростислав_Киев
    Благодарности:
    0

Ростислав_Киев

Участник

Ростислав_Киев

Участник

Благодарности:
    0
    коллеги, разве тема называется - каким топливом лучше топить?

пеллеты по удобстве самый приближенный к газу и электро вид топлива и он дороже газа и угля. и что? вы полагаете, что это кто-то не знает. хватит молоть воду в ступе. пожалуйста

12. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Может, кто подскажет... Вредно ли для чугунного твердотопливника с пеллетной горелкой, в которой есть терморегулятор(датчик расположен там, где обычно у твердотопливников стоит родной механический регулятор) отключение насоса?

Как-то пару раз делал это случайно и родной механический датчик котла ещё какое-то время полз вверх градусов на 5, горелка отключалась и после этого температура плавно росла ещё на 5 градусов, а потом тормозила...

И ещё вопрос насколько вредна разница подачи и обратки в 20-25 градусов (подача 60, обратка 35-40) для того же самого чугунного твердотопливника работающего на пеллетах?

13. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да, что такое пеллетник отлично знаю. А зачем "лапшу на уши" вешать в сотый раз?

14. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Не великий спец по котлам, но все же думаю, что терморегулятор в вашем котле отработал нормально. Отключил его при возникновении нештатной ситуации. А отключение насоса ведь и есть такая нештатная ситуация, и неважно, по какой причине она произошла - электричество ли пропало, насос вышел из строя или вы его отключили.
    Эта проблема к пеллетам не имеет никакого отношения. Не знаю, насколько вредна такая низкая температура обратки для чугунных котлов, но считается, что они более стойки к ржавлению.
    Однако смущает, что разница температур слишком велика. Ощущение того, что вы либо улицу топите, либо мощность котла слишком мала.

Вернее, мала мощность не котла, а самой системы обогрева, раз разница температур не может установиться в рекомендуемые 10-15 градусов.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    вроде не совсем тупой:|:
    О какой лапше речь то?

Статус темы: