1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Фото котла :

Вложения:

• Фото-0065.jpg
  2. brand163
    Благодарности:
    1

brand163

Участник

brand163

Участник

Благодарности:
    1
    Знатокам!
    Господа! Перечитал уже кучу форумов, ваших дебатов и т.д. Очень тяжело когда кроме желания определиться, что реально надо ставить (а не покупать то, что нужно кому-то куда продать), в кДж, кВт, температурах на входах-выходях, мягко говоря, мало что смыслишь.
    Я интуитивно понимаю, что к принципиальными различиями явл.следующие:
    карборобот - грязнее, дешевле топливо, дороже котёл.
    пеллетник - чище, дешевле котёл, дороже топливо.

Располагай я
    1.Деньгами сегодня (а не как у меня - завтра),
    2.Возможностью осуществелния процесса выгрузки угля, (вопрос даже места хранения). Просто дом не в деревне. Коттеджный поселок. А места заехать Камазу нет. Плюс через забор у соседа автопарк иномарок, думаю ему не понравится слой угольной пыли. Хотя и уголь наверное можно фасованным приобрести, вопрос видимо ходок. Процедура засыпания - хрен с ней, но процедура раздалбывания до нужного сечения - это конечно вообще пипец!
    Вообщем если бы не эти два пункта, то я выбрал бы КАРБОРОБОТ!

А альтернатива всему тому безобразию и экономичности, как я понял одна - ПЕЛЛЕТНИК. (Газ будет, но через пару-тройку лет, когда закольцуют ветку. Сколько будет стоить врубиться - без понятия. Сосед говорил что меньше 10тыс.р., на стройке мало что таких денег стоит, поэтому верится с трудом )

Интересуют ваши мнения об истинности или ложности данного выбора, в данных условиях...

Вложения:

• Планировка3.JPG
  3. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    По поводу пеллетника только одно возражение, это стоимость отопления на пиллетах. При всех плюсах (фасованое топливо, длинные циклы между дозагрузками в реале до недели, экологичная зола). У меня как инжененра нет претензий к пеллетным котлам, есть претензии к производителям топлива. Я начал исследовать применимость этого оборудования в России задолго до карборобота и пока дальше бытового уровня и только для определенной категории людей применимости не вижу. Кроме того стоимость отопления пиллетами часто становится близкой к отоплению на соляре. И это может определять выбор в пользу соляры.

карборобот не грязнее пиллетника, топливный рынок во всех регионах в состоянии предложить фракционированный уголь. Выхлоп котла достаточно чист. Имеется опыт использования 300 киловатных котлов в жилой застройке. Нет претензий ни от жильцов ни от экологических служб. Стоимость карбороботов при равной мощности ниже пиллетников. А стоимость отопления отностительно солдярки ниже в 3-4 раза. Это прорвереная цифра и я могу за нее поручиться.
    Лесовик же не разу не предложил такого сравнения!?

На мой взгляд у пеллет деревянных сегодня есть серьезная альтернатива. Это пиллеты из торфа. Здесь любят ссылаться на буржуев, так в скандинавии они распространены. Их преимущества в меньшей гигроскопичности и соответственно большей калорийности пиллет из древесины. И что важно, в надежности сырьевой базы.

ing

4. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я никак понять не могу, как можно связать отсутсвие Российских ГОСТов на гранулы с качеством производимых гранул?? Согласитесь, что и наличие ГОСТа или любого серификата не означает, что то что вы купите будет соотвествовать тому что написано на "бумажке", сколько народа травится "фирменной" водкой купленой в магазине? .. и т.д. и т.п..

А насчет торфяных гранул скажу следующее - пробывали мы топить пеллетный котел такими гранулами. В результате конвективную часть пришлось чистить каждый день, и все приемущества по калорийности торфяных гранул превратились в ежедневную чистку котла. Как говориться вся автоматизация - коту под хвост.

5. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Сам сейчас изучаю рынок котельного оборудования. Действительно, как заметил тов. ING - при равной мощности пеллетные котлы дороже. Но, беда с карбороботами, что минимальная мощность только 40 kW. Говорят, у буржуев есть еще на 30 kW, но их никто не видел :) А для большинства самостройщиков такие мощности ни к чему - вот мне нужно максимум 15 kW. Если сравнивать цену на пиллетники по 15 и карборобот по 40, то тут примерный паритет в цене - есть пиллетники дороже, а есть дешевле, а карборобот - он один! :)

В результате остается плюс за карбороботом - цена отопления, а за пиллетником чистота, удобство и экология.
    Очень не простой выбор. Пока не определился :)

6. brand163
    Благодарности:
    1

brand163

Участник

brand163

Участник

Благодарности:
    1
    Абсолютно солидарен! У нас вожможно даже площади примерно одинаковые. У меня 140кв.м., но утепление не очень. По сути газобетон 200мм плотность 500.

Наверное это я? :)
    ing я понимаю что вы спец. ,но давайте рассмотрим, как на той "примерной диаграмме расходов на разные виды топлива учитывающая начальные затраты на оборудование, оформления и т.д.", через какой отрезок времени, пересекутся векторы ПЕЛЛЕТНИКА который можно приобрести мощностью 15-20кВт и КАРБОРОБОТА на 40кВт. Когда я смогу понять что "ТО НА ТО И ВЫШЛО"?

7. brand163
    Благодарности:
    1

brand163

Участник

brand163

Участник

Благодарности:
    1
    Не нашел.

Не нашел цену на КАРБОРОБОТ 40 ...
    Для более предметного анализа.

В таком формате я ещё не видел.
    Будем смотреть.
    Но цена на 40-ой КАРБО все же нужна.

8. brand163
    Благодарности:
    1

brand163

Участник

brand163

Участник

Благодарности:
    1
    Да но только при поиске инфо наткнулся на www_fachi.ru
    Как прокомментируете?

9. shuninm1
    Благодарности:
    7

shuninm1

Живу здесь

shuninm1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Недостатки у любого ТТ котла есть. Это аксиома.
    В данном случае Фачи, видимо, сырую разработку пуляет в "неразвитые" страны.
    Действительно кустарно выглядят некоторые узлы. Шнек, горелка. Отсутствие вторичного воздуха оч. удивляет...
    Но это не характеризует отопление на пеллетах. Если взять цену 2500 за тонну и нормальный котел, я уверен такие есть, то получается отличное отопление.
    Конечно примерам Лесовика верить не нужно. Рассчитываете по реальным(проверенным) цифрам. Начинайте от потерь 80-100Вт/м2 выбор мощности котла. Без ГВС. В среднем будет гораздо меньше. Это на случай лютых морозов. И без разницы, что на угле, что на газе, на соляре, на пеллетах.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Легко прокомментирую. Даже знаю того человека, который сделал этот сайт. Этот человек занимается тоже пеллетными котлами, а точнее шведскими горелками к ним. И фачи их давит как не знаю что. Тут просто конкурентная борьба, прикрытая благими мотивами и выпячиваением своего авторитета. Т.к. худшая ложь - это полуправда, то для человека непонимающего суть написано страшно. А главное какие краски использованы...

Для примера, про жесткий шнек.
    http://www.fachi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=30

Взята моя фотография, , которую сам автор и попросил. Повернута немного и написан надуманный комментарий - Обратите внимание на велечину зазора между шнеком и трубой, в которй он расположен. Именно здесь и происходит разрушение пеллет. Ага, страшно дело, шнек болтается в подаче! Посмотрите, люди добрые, зазор какой! Вау. Пеллеты давит!

Страшно? А то ж ... Жути понагнал. В момент фотографирования шнек вытащен из горелки, поставлен на попа. Шнек закреплен с одной стороны, а с другой нет и просто болтается. Когда он встает на место никакой болтанки и перемалывания пеллет (значительного) нет.

Наш вывод, основанный на наших наблюдениях: жесткий шнек, при невысоком качестве пеллет ( которых на нашем рынке большинство) будет перемалывать их в труху, которая в свою очередь будет препятствовать нормальному процессу горения.

Так и хочется написать, наблюдайте за кошечками. Котел работает отлично в скотских условиях (у меня). И ни одного останова за сезон.

Кроме того, автор сайта, купив котел и запустив его, сделав громогласные выводы так и не прочитал документации. Сказал, что ему ее не дали. Как интересно. Мне дали, а ему нет.

Не, я не хочу сказать, что этот котел идеален и наезды на пустом месте, он имеет свои недостатки, которые на этом сайте были выпячены и раздуты. На самом деле котел, как котел. Работает хорошо с учетом наших условий, может быть КПД снижен, но судя по всему классные шведские горелки (а они на самом деле очень хороши) стоят неслабо, их и так покупают так себе, а тут еще и кризис. Придавило бизнес совсем видимо. В любом случае, такой отчет от независимого эксперта или журнала имеет право на существование, а от конкурента - нет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я не сторонник котлов FACI, но полностью на стороне DmitryDmitry. Поскольку знаю людей у которых работают такие котлы, знаю людей которые их устанавливают. Так или иначе эти котлы действительно работают. А то как предоставлена информация на этом сайте больше похожа на "удар ниже пояса"... некрасиво это!

12. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    А если ставить один газовый а другой на пеллетах как запасной - то вот вопрос по дымоходу. Дымоход от газового котла подойдет к пелетнику? Заранее извиняюсь если глупость спросил.

13. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Хочу поделиться еще одним "ноу-хау" использованным на 15 кВт пеллетном котле. Думаю что это будет интересно не только владельцам пеллетных котлов. Суть доработки в том, что когда все из дома уходят на работу и с утра до вечера никого дома нет, то нет смысла поддерживать комфортную температуру в доме. Придуманно следующие: т.к. котел работает циклами, т.е. при достижении температуры теплоносителя в системе отопления 85-87 градусов, котел переходит в режим ожидания и подача воздуха в горелку котла прекращается, в канале подачи воздуха закрывается воздушная заслонка. Так вот на механизм закрытия заслонки была поставлена железная пластина, и при закрытии воздушной заслонки эта пластина замыкает релле, которое отключает питание на циркуляционный насос в системе отопления. Таким образом циркуляция в теплосети приостанавливается. Как только температура теплоносителя в контуре котла уменьшается до 75-77 градусов, автоматика дает команду на начало работы котла, открытие воздушной заслонки и начале подачи воздуха, соответственно размыкается контакт релле и циркуляционный насос снова начинает работать. Кроме этого в этой цепочке стоит временной таймер, который отключает всю эту систему в заданное время. Например если все с работы приходят в 17 часов, то релле ставиться на 16 часов и за один час дома снова становится комфортная температура. Фотографии всех "приспособ" и схему прилагаю.

Вложения:

• Релле на насос.JPG
    • Схема общая.jpg
    • Таймер на насос.jpg
  14. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Для brand163
    Карбороботы поставляются от 30, 40, 80.300 Квт
    Котел для дома в 15-20 квт мал. Дело не только в пиковых потреблениях на отопление нужно учитывать одновременно пиковое потребление на ГВС. То есть котлы с комфортным отоплением и динамичной системой ГВС менее 30 Квт даже на газе не эффективны (настенники газовые имеют мощности на уровне 30 квт, посмотрите их распределение между отоплением и ГВС).
    Стоимости по тел на сайте в моем профиле.
    Топливо для карборобота не только уголь но и пеллеты и их смеси с углем. Один из наших клиентов в подмосковье эту зиму использовап пиллеты из торфа на К-30.
    Ни в коем случае не хочу противопосттавлять пиллетные котлы и карборобот. Пиллетники имеют значительное преимущество в возможности работать без присмотра до недели и даже более.. поскольку ориентированы на более подготовленное топливо. Карборобот более универсален. Возможно когда появится рынок подготовленного угля можно создать аналоги карборобота не уступающие по мобильноси пиллетникам. Такие работы ведутся.
    ing

15. SuperMario
    Благодарности:
    8

SuperMario

Живу здесь

SuperMario

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Так все таки есть ли пеллетный котел который качественно собран и предлагают за разумные деньги ~ 50т.руб

Статус темы:
Закрыта.