1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Просто каждый раз как речь заходит о пеллетных котлах, так сразу их почему-то нахваливают со всех сторон, замалчивая их недостатки. Почему никто не акцентирует внимание на их стоимости, 100%-й энергозависимости, размерах (с учётом бункера естественно) и т.д. Стоят же котлы столько, что у нас, к примеру, реально за эти деньги газ провести (с проектом, подключением и разводкой по дому) и пару лет топить дом. Скажете что не у всех есть возможность газ провести? Но отвалить такие бабки за котёл тоже далеко не у всех есть возможность!
    За пеллеты: внимание акцентируется в первую очередь на их теплотворной способности, но никто не говорит почему-то что стоить 1 МДж тепла будет до..ра! Ну и достать эти пеллеты в нужном колличестве и хорошего качества довольно проблематично (по крайней мере пока у нас это точно).
    Вот и выходит, что отопление пеллетами может быть "удобным" и "выгодным" только в порядке исключения, а не как правило или как "панацея от всех болезней".

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Вот, чувствуется хоть и убежденный, но начинающий пеллетчик. Сегодня может быть и не возможно, но когда давило под -30 несколько недель, то еще как возможно было. Просто поверьте, ну или если еще такое повторится, то попробуйте позвонить и узнать.

85 евро - это не считается. Это бигбэги, а с ними не маст хэв, а хард секс получится, что и пеллет не надо будет.

3. dust
    Благодарности:
    2

dust

Участник

dust

Участник

Благодарности:
    2
    А о каких таких "стоимостях" пеллетных котлов идет речь, что за котел можно сравнить с подводкой газа в дом? У вас ,к примеру, сколько стоит пеллетник 25 кВт с автоматикой?
    Энергозависимость? А у кого ее нет? У дров - это не ответ.
    Ну а достать пеллеты нужного качества по нормальной "у нас" уже не проблемотично. По области около 12 заводов, так что выбор есть и по цене и по качеству.
    Вот и не выходит, что только "в порядке исключения", а скорее такой же нормальный вид топлива и способ отопления как и остальные, со своими большими плюсами и маааленькими минусами. :)]
    А панацеи от всего, как известно не бывает.

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А что ни так со стоимостью пеллетных котлов? Ах, ну да, если сравнивать с Даконами, а лучше КЧМами, то они дороже. В разы дороже, но Вы видимо не видите никакой разницы, кроме стоимости?

Сравните стоимость пеллетников с другими автоматизированными котлами. Ключевое слово выделено. Хотя бы теме же карбороботами.

Ну дык в чем проблема? В самостийной запретили печки стоить что ли? Или не понятно, что кпд, а соответственно и затраты на отопление, а также регулировка температуры, как не крути, на высокотехнологичном оборудовании, которое энергозависимое априори, будет выше и удобней, чем у русской печи. Ну да, Дакон, самотек и т.д. Вас радуют чугунивые батареи из серии "прощай молодость", да полуторадюймовые трубы по всему дому, да еще с уклоном. Ради бога - это Ваш выбор.

Или кроме котлов ничего в доме нет такого, что без электричества не живет? Телевизоры, насосы, лампочки и прочее у Вас научили святым духом питаться? Воду из колодца на себе таскать, лить в бачок унитаза, греть на газу и мыться ковшиком? Сейчас генераторы не такие уж и дорогие. У Вас часто и надолго отключают электричество?

Надо померять. В голову такая мысль не приходила. 2 кв.м., не больше. Мне пофиг совершенно. Или что, налоги есть за размеры котельной?

А у нас нереально. Есть шанс только в том случае, что деревню газифицируют за счет государства и то, еще бабка надвое сказала, можно не вписаться. Ну а если ты купил участок в уже газифицированной деревне, со словами в объявлении "газ по границе", то Вау... Видимо Вашим газовщикам еще хаметь есть куда. Знакомому за 60 метров до трубы запросили 25 тыс вечнозеленых президентов. Это года 4 назад было. Думаешь стало дешевле? :)

Представь, что бывают ситуации, что газа нет совсем. Московская область еще как-то газифицирована. Не знаю, чего пишут в статистке, мне кажется, что примерно на половину. А других областях полный швах бывает. В тверской один райцентр с совковых времен питался автомобильным газом, т.е. пропан-бутаном, который возили по ж.д. цистернами. Его, райцентр, пару лет назад газифицировали нормально, а раньше было так, что вроде плиты есть у всех, только газ там бывает редко.

Мне, как пользователю котла, мегаджоули по известному месту. Мне стоимость отопительного сезона подавай. Гляжу на своих соседей и понимаю, что до того самого, выше упомянутого Вами места, мне далеко. Рядом с ним находится сосед-солярочник, и плотно на нем сидит сосед-газгольдерщик. Первый раза в 1.5 дороже, а второй в 2, если не больше. Это все по их впечатлениям.

Какие-то выводы непонятные. Совковые времена помните или нет? Яйца перед пасхой не пробовали покупать? Их не было нигде. Так и в эти морозы с пеллетами. Ну давило у нас реально. Давно такого не было, чтобы больше месяца стоял дубак по -20, а пару недель к -30 и ниже ночами. Естественно расход вырос сильно.

Пеллеты надо покупать в сентябре примерно, а лучше в августе. И дешевле, и выбор больше, в т.ч. и по качеству.

Не, вывод неправильный. Правильный вывод - смотреть по месту надо. В каждом конкретном случае - свои плюсы и минусы. Своя стоимость и свои пожелания.

5. dust
    Благодарности:
    2

dust

Участник

dust

Участник

Благодарности:
    2
    дело в том, что в минус 24 на улице я лично объехал пятерых производителей и у всех в наличии были пеллеты. правда разного качества, но все в один голос: "Подгоняй машину, забирай сколько влезет". А по поводу 85euro - это не биг-бэги, а фасовка по 15 кг п/э мешок. Так что - must have!

Во как мы!

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Даааа... Сказка прям. Чувствуется, что речь идет о Родине двух крайних президентов

Ну или котлов еще мало продали. :|:

7. dust
    Благодарности:
    2

dust

Участник

dust

Участник

Благодарности:
    2
    я ж говорил не состою в фирмах по пеллетам.
    Ну не сказка, но где-то рядом :)

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Насчет стоимости выпад совершенно нелепый. В свое время именно подобный выпал парировал на страницах этого форума многоуважаемый Ing.
    Вы вроде как кандидат экономических наук, знаете, что цена определяется спросом и предложением.:) Рынок , понимаете ли..Поэтому сетовать на высокую стоимость пеллетников бесполезное занятие, тем более, что любые иные котлы, с высокой степенью автоматизации, стоят ничуть не меньше. Что приличные пиролизники, что карбороботы.
    А про 100% -ю энергозависимость и говорить смешно. Любая приличная автоматика требует наличия электроэнергии. И никак иначе.
    Нет смысла это комментировать. Вероятно, каждый, кто купил и купит подобный котел, сам в состоянии решить, что ему лучше, истратить деньги на него или на подключение газа. К примеру нам нужно было выложить 1,5 лимона на проведение газа и подключение. Есть у кого возможность подключить газ за малые деньги - да ради бога. Разве кто против?
    Почему никто не говорит? Вот Ing сказал, что пеллетное отопление по стоимости рано отоплению на солярке. Выше я привел свои цифры, доказывающие что это не так, по крайней мере в нашем регионе.
    1 Мдж на пеллетах стоит 0,35 руб., на солярке - 0,61 руб. Электричество еще дороже.
    Единственный пункт, который не могу оспаривать. Но ситуация в отношении улучшается. Не так страшен чорт, как его малюют

Это мешки хард секс, а вот биг- бег - маст хев. Поставили биг бег на специально оборудованное место и потекли они через подающую трубу прямо в принимающий бункер котла. И неделю к нему больше не подходишь!
    Поэтому все зависит от конкретных условий.:) Для обычного дома биг-беги, конечно, ни к чему, но нам они очень нравятся.

9. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Объясню наш конкретный случай с подводкой газа - 2000 баксов подключение, 1000 (максимум) разводка по дому. Получается 3000 американских рублей. Цена не самая дешёвая, но и не самая дорогая - где-то по-средине.
    Пеллетников, из-за их дороговизны, в магазинах нашего города в наличии вообще не видел. Под заказ будет = стоимость котла в Киеве + доставка. В итоге получится котёл на 25 кВт от 5 до 5,5 тыс. американских рублей.
    5-3=2 тыс. дол.
    Ну а этих денег явно хватит на два года отопления.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Интересно, что же вы тогда здесь, при таких дармовых ценах на подключение газа, делаете?
    Поставили себе газовый котелок и в ус не дуете.
    Или у вас и 3000 американских рублей нет? :(

Ну тогда сушите опилки!

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Терпеть не могу понты. Если у Вас денег много, чего себе газ не провели?
    У каждого свои потребности и свои возможности, а также приоритеты. Если я не провожу газ, значит у меня есть для этого веские основания.
    1. Все современные газовые котлы энергозависимы, а у нас частенько бывают проблемы с электричеством. И не факт, что однаждый свет не выключат на несколько дней. Опыт показывает, что самые продолжительные отключения электричества тогда, когда на улце холоднее всего. В этом году свет выключили на несколько часов, когда на улице было около -20 или -25 (не помню точно) и у соседей прихватило систему отопления.
    2. Вопрос поставки газа в Украину поднимается каждый год и последнее время уже стал политическим.
    3. Топить опилками и дровами для меня намного дешевле, чем газом. А в ночном тарифе стоимость отопления электричеством равна стоимости отопления газом.
    4. Ставить газовый, электрический и ТТ котёл в одной маленькой котельной не удобно и дорого.
    Вот и получается, что мне нужен универсальный ТТ котёл со встроенным тэном. Такой котёл по собственному проэкту мне обошёлся около 5000 грн (или 625 долларов), топливо почти бесплатное. И чем плохо?
    Ну а пеллетник я даже никогда не рассматривал как альтернативный вариант для своего дома!

12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Это не понты! :|:
    Просто вы малость того, надоели пропагандой независимости от всего и вся. Мне нужно отопить 1500 кв . м площади, поэтому ваш вариант с опилками дровами и т. п. не рассматривается вообще. А на подходе еще 1300 кв. м. площади, требуемой отопления.

А деньги у меня действительно есть. Но считать их я умею не хуже вашего, поэтому 1,5 лимона выкладывать за подключение газа к моему объекту не намерен.
    Я уж лучше пеллетами как -нибудь.. обогреюсь..

И вообще странно. Вам уже говорили тема называется "Пеллетные котлы, поделитесь опытом". А Вы все про печки ...энергонезависимые..

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Для каждого свое. Можно и отходы подвозить каждую неделю по самосвалу , а можно на кнопочку нажать и не о чем не думать , тут уже вопрос более финансовый если есть возможность купить пеллетник то лучше покупать
    а если нету то вверху есть ответ на вопрос. Отапливать можно и опилками но не нужно забывать что удельный вес 1 метра который кубический сухих опилок 100-180кг оно вроде и нормально но не очень как на какой дом! И не согласен по поводу дефицита пеллет не забываем что ЭТО ТОПЛИВО производится в промышленных масштабах и скорее не будет опилок и отходов чем пеллет

14. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мой вопрос про отключение насоса ещё в силе... Насколько всё же вредно для чугунного котла работать(пару минут) без прокачки воды через него?

А разница обратки и подачи такая из-за трехходового крана, который подмешивает обратку в батареи.

Просто меня начало это смущать, т.к. сейчас довольно тепло на улице и трехходовой выкручен почти на максимум - вот и такая разница(установить на котле меньшую температуру не могу из-за бойлера косвенного нагрева). А я сейчас как раз думаю, какую бы автоматику поставить для поддержания стабильной температуры в доме, вот и думаю, что можно управлять насосом, а не трехходовым. Пусть себе прогоняет по мере необходимости горячую воду, а котёл сам своими мозгами бы поддерживал градусов 70 внутри себя(грел воду при работающем насосе и отключался, когда насос не работает).

15. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вопрос снимается... сам заметил много косяков в такой схеме.

Статус темы:
Закрыта.