1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649

Дмитрий, подтверждаю, что в Ленинградской области проблем с пеллетами нет и вряд ли в ближайшие годы будут. Процентов 70 пеллетных мощностей России в этой области находятся, которая и была пионером в пеллетном производстве. А по Подмосковью почему проблемы: в Московской области практически запрещена заготовка леса, а населения - процентов 20% от всей России вместе с дачниками. По моим подсчетам в 2009-2010 гг. примерно 1000-2000 пеллетных котлов в Подмосковье поставили, т.е. в 3-4 раза больше, чем за предыдущие 5 лет, поэтому и образовался дефицит пеллет. Никакого сомнения нет, что это дело временное.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не знаю, поможет тебе это или нет, но у меня сделано так. Котел тупо настроен на 70 градусов. Трехходовыми крутит контроллер, который анализирует уличную температуру, температуру на этажах (каждый этаж свой контур) и исходя из этих параметров рассчитывает сколько надо подать в контур отопления. Датчик стоит в контуре отопления. Соответственно, ни к кому котлу он не привязан никак. Совсем.

Сегодня, при 0, на первый этаж подавалось что-то типа 33-36 градусов, а на второй 25. Точных цифр не помню.

Дальше. Бойлер гвс с зачатками мозга, он умеет сам включать насос, когда он считает, что остыл. Насосом, который в контуре пеллетника управляет сам пеллетник. Выключает его, если остыл до 61 и включает, когда набрал 63.

Я вроде кидал сюда ссылку -

Сейчас устраивает все, кроме одного момента. Не хочу вообще ничего сам включать-выключать чаще, чем 2 раза за сезон. Автоматика имеет контакт, который замыкается только если на улице холоднее, чем установлено. Короче я хочу, чтобы циркуляционные насосы в контурах отопления были включены, если:

1. Уличная температура меньше +18
    2. В текущий момент работает циркуляционный насос, который в контуре пеллетного котла
    3. Или работает насос в контуре электрокотла.

Вот тогда мне кажется, что я закончу с отоплением :)

На счет отрубания насоса в контуре котла при его работе - я бы не стал. Как-то стремно.

Честно говоря, я не понял до конца в чем у тебя проблема, т.к. моей схеме по фиг сколько на улице, держит примерно плюс минус 0.5 градуса от заданного. Главное, чтобы пеллеты были.

Знаю, что цена за фуру из Москвы до Питера и из Питера до Москвы сильно отличается. И в какую-то сторону сложнее найти груз, а в какую-то проще. Если направление из Питера будет дешевле, то это хорошо :)

Дай бог, чтобы Вы оказались правы. В прошлом отопительном сезоне проблемы были. Не у Вас и не такие глобальные, но были. А в этом не только у Вас, впрочем тут эффект домино. Как выгребают все у одного, то начинают опустошать остальных..

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Несколько часов и "прихватило систему отопления" - это как-то странно звучит, не так ли? Сутки - да, может быть, а несколько часов - это что-то неправильно сделано.

Вообще Ваша позиция верна для тех случаев, когда электричество вырубается очень часто, но эта позиция, при нынешней стоимости генераторов, неправильная. Комфорт в доме не одним отоплением живет. Есть еще много приборов в доме, которые должны работать. Генератор решает эту проблему, а с Вашими отключениями практически любой подойдет.

Может с новым президентом что-то изменится в хорошую сторону, я Вам этого всей душой желаю. Но мне интересен такой факт, были ли моменты отсутствия газа в трубе из-за его непоставки Россией? И на самом деле ли это было так, а не из-за уже Ваших политических игр?

Скажите, а Вы всегда ночуете в доме? Никуда не уезжаете, даже в краткосрочные командировки? А если уехали, то кто будет растапливать Ваш котел и таскать к нему опилки? А они сделают это правильно?

Дорого - может быть, но электрокотлы маленькие, газовых турбированных настенных большой выбор. Так что проблема места надуманна, хотя если котельная метра на метр, да еще с тт котлом, то проблемы будут.

Я одного не могу понять тогда. У Вас своя правда, у тех кто выбрал пеллетник - своя. Кардинально другая. Вам что, кто-то усиленно впаривал пеллетник, что Вы пришли сюда и начали всем доказывать, что пеллетник - это неправильно. За Ваше бесплатное топливо я искренне рад, но такая ситуация скорее исключение, чем правило. Даже при наличии леса за забором и огромного количества хлама в нем. У нас с этим можно очень сильно залететь.

4. teplovik

teplovik

teplovik

Гость

Добрый день, форумчане! Очень интересует информация по настройке пеллетного котла Biomaster BM25. Никак не можем настроить на заявленный в паспорте расход. Если есть у кого-нибудь опыт работы с данным котлом напишите пожалуйста.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    а что не так с расходом вашего котла? Как понимаю, этот параметр зависит от целой кучи причин, и поэтому может варьироваться просто в значительных пределах. Думаю, что хоть как-то ответить на ваш вопрос, спецам нужна дополнительная информация о режиме работы котла, тепловой нагрузке, качестве пеллет и т.д. и т.п. .:|:

6. 4epBb
    Благодарности:
    19

4epBb

Живу здесь

4epBb

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не очень, т.к. моя схемка чуть проще и котёл не имеет своего контура с насосом. Переделовать кардинально не очень хочется, да и просто расположить ещё и коллектор и подвести к нему всё будет трудно. :(

Регулировка по этажам мне не к чему, т.к. система сейчас хорошо сбалансирована, бойлер то же сам умеет включать насос при остывании воды. Осталось придумать, что использовать для управления трехходовым, и как не допустить холодной обратки на входе в котёл(если она реально опасна). Конечно, можно в морозы выставлять на котле грудусов 70-80, а в межсезонье ставить 50-60, но хочется "поменьше думать". :mad:

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Странно, что не нужно. Сегодня был на месте, температура подачи теплоносителя на первый этаж - 36, на второй не посмотрел, но совсем трехходовой удушен и на ощупь холодный. Обычно 5-7 градусов разница, даже в сильные морозы.

Что-то мне говорит, что с этим проблем не будет. Различных контроллеров - масса. Но я не подскажу, т.к. не в теме.

На счет холодной обратки. Не знаю, на сколько это опасно, я не видел конденсата у себя. Ни в котле, ни в трубе, но если производитель так настойчиво предупреждает, то что-то в этом есть.

Наблюдая за обраткой (у меня там градусник есть) и за котлом я заметил, что в "спокойном" режиме работы проблемы холодной обратки нет. Там практически всегда 60 градусов, при выставленных на котле 70. Холодной обратка становится только если:
    1. Я выключал котел надолго для чистки, пока оно остало, пока почистил температура в доме упала и после включения контроллер выкрутит трехходовые так, что в дом идет очень много
    2. Аналогично п.1, когда по приезду на место с 10 градусов стараешься сделать 22.
    3. Когда бойлер включает насос и много забирает на себя.

Короче в стабильном режиме работы проблемы холодной обратки у меня нет.

Можно гадкий вопрос? Где тот человек, который проектировал и собирал тебе систему? Задай эти вопросы ему. Требования про обратку есть и в описании котла, да и тут об этом не молчат. Да и вообще эта тема не пеллетных котлов, а любого твердотопливного.

Опять я же я не гуру, но почитай что такое гидрострелка и спасет ли она тебя. Только не циклись на том, что переделывать ничего не будешь.

8. teplovik

teplovik

teplovik

Гость

Снова возращаюсь к своему вопросу. Пеллетный котел Biomaster BM-25. Работает только на отопление. Зимняя расчетная температура в области -33С. Средняя температура воздуха в январе -25...-30С. Отапливаемая площадь помещения 210м2, два этажа. Разводка отопления поэтажная, радиаторы аллюминий. По радиаторам теплоотдача 23кВт, стоит циркуляционный насос UPS 32-60. Наружные стены облицовочный кирпич, пенопласт, газосиликат, толщина стены 640мм. Стены пока неотштукотуренны. Настойка котла время работы шнека 6с, задержка между циклами 60с, воздух 44%. Температура теплонасителя 75С, разница между включением и отключением 3С. Температура уходящих газов 270-300С. Расход пеллет получился 125кг в сутки, т.е. 3750кг в месяц. Хотим добиться уменьшения расхода. Или может быть это нормальный расход.

9. ЛЁХАА
    Благодарности:
    3

ЛЁХАА

Участник

ЛЁХАА

Участник

Благодарности:
    3
    Расход топлива у Вас 5,2Кг/час. Умножте на теплоту сгорания и КПД.Если считать по теплоте сгорания дров то получим около 15 Квт/час , что для такой площади нормально.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Ничего не могу сказать по расходу, так как не теплотехник.:|:
    Но температура дымовых газов в 270-300 С напрягла! Это очень много! вероятно, что у вас очень сильно покрыт сажей весь теплообменник. Соответственно, тепло плохо утилизируется. Практически вы топите улицу.:(
    В инструкции к моему котлу указано, что мах температура дымовых газов - 180 С. Если температура становится выше - котел нужно чистить!
    У меня котел очень недавно, то есть теплообменник пока еще очень чистый, так у него при максимальной мощности в 75 кВт температура уходящих газов пока держится на уровне в 140 С.

11. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    С такой температурой дымовых газов Вы практически отапливаете улицу. Конечно расход ненормальный. То что Alisan написал - правильно, возможно загрязнены теплообменники, но также возможно, что излишняя подача топлива, т.е. вот эти секунды времени работы шнека и перерывы в работе шнека. Поиграйтесь с этими настройками.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    немного неправильно написал.
    По инструкции номинальная температура, при мах мощности - 180 С.
    Максимальная - 210 С. Если температура становится выше, теплообменник котла нужно чистить. А у вас 270-300!

Я игрался подобными настройками. В моем котле при излишней подаче пеллет они просто не успевали сгореть до следующего цикла подачи и вываливались за пределы горелки.
    Практически большая подача требует большей подачи воздуха плюс физически площадь горения должна быть больше. То есть выходит, что с горелки должна сниматься гораздо большая мощность, чем её паспортная мощность.
    ИМХО, это маловероятно.

13. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А что интересно вам по этому сказал продавец вашего котла, и какие настройки он рекомендовал вам сделать?

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Присоединяюсь. Температура выходящий газов очень большая. Не знаю, как выглядит биоматик, но в моем фачи, который тоже 25 кв.т, настройки такие: Шнек 2 сек, воздух 35, пауза между включением шнека 36 сек. Температура обычно 120-130, если насос бойлера косвенного нагрева работает, то может до 150 доходить. Уменьшайте подачу, цикл между подачами и регулируйте воздух. При регулировке надо учесть, что результаты ее (не выгорают или не вылетают ли пеллеты несгоревшими) будет видно минут через 40, а лучше через час.

p.s. В холода у меня расход был до 50 кг.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Теплопроизводительность пелллет выше чем дров. Поскольку дрова априори боле влажные. Разница достигает двукратной величины.
    У меня котел 75 кВт. Расчетное потребление пеллет - 17,4 кг в час.
    Отсюда теплопроизводительность 1 кг пеллет - 4,3 кВт час. У teplovik'а часовой расход пеллет 125/24 = 5,2 кг. То есть в час его котел должен выдавать примерно 22,4 кВт тепла. Но это означает, что котел должен работать практически круглосуточно в режиме максимальной мощности,совершенно без пауз. В реальности такого не бывает. Да и сам teplovik пишет, что паузы в работе его котла есть.
    Нужно чистить котел. Другой причины не вижу.

Статус темы:
Закрыта.