1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Это называется "защита тарифов" в региональной энергетической комиссии. В случае 10 т.р. в месяц - это 2 пятиэтажных дома расформированной в/ч на угольной котельной. Продавец тепла, может та же КЭЧ в/ч показывает свои расходы (зарплата кочегара, стоимость угля, налоги, секретарша, главбух, начальник, еще кто-то, водитель с авто и др. и т.п.) и делит на количество жильцов. Все законно, никакой прокурор не придирется.

2. LVit
    Благодарности:
    368

LVit

Живу здесь

LVit

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Перерыл тему эту и другие, но так и не нашёл, может и проглядел, вот такой вопрос. Пеллетный котёл и труба. Вернее какую трубу лучше всего использовать. Имеется ввиду дымовая труба. Кирпичная, сэндвич из нержавейки, шиндел изокерн. Что думаете?

3. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Из нержавейки и утепленную!!

4. BIO-NIK
    Благодарности:
    4

BIO-NIK

Участник

BIO-NIK

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    Абсолютно согласен:кислостойкая нержавейка+швы-лазерная сварка,для средней полосы России утеплитель достаточно 25мм.

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Может у человека уже есть кирпичная труба - тогда сендвича не нужно достаточно простую нержавеевую гильзу качественную поставить. Например балтвентовские одноконтурные https://baltvent-m.ru/pr_1i2.htm очень качественные и за приемлемые деньги.
    Те что в леруамерлене продаются - постарайтесь избежать ибо редкое г@вно и на вид и на ощупь...

И к тому же с кирпичной трубой вам не потребуется делать ферму что бы дымоход к ней привязывать и она вполне себе многоразовая к тому же в шахту для дымоходной гильзы можно ещё добавить гильзы для вентиляции кухни, санузлов, комнат

6. BIO-NIK
    Благодарности:
    4

BIO-NIK

Участник

BIO-NIK

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    4
    По поводу Балтвента полностью согласен само-то, а вот даже и в шахту, ежли сечение позволит я б сендвич вставил.Один раз и лет на 30.Зато течки совсем не будет.

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    1 - извините - недопонял.. чего совсем не будет? :|:
    2 - почему у одноконтурной гильзы в воздушной теплоизоляции должен быть срок жизни меньше чем у сендвича? Ведь шахту дымохода в кирпичной трубе по верху кирпича можно перекрыть хоть жестко (раствором) хоть мягко (техноникольскими фасадными плотными плитами) и гильза будет находиться в ей же нагретом воздухе и будет ей комфортно и ни конденсата ни запаха ни преждевременного старения. А выигрыш в полезности и деньгах - налицо!

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Мы себе поставили именно Балтвентовскую сендвич-трубу. Тем более, именно в нашем городе Балтвент и базируется.
    Утепление 50 мм. Качество изготовления очень хорошее, на уровне. Сталь полированная, мы за 10 % надбавки к цене заказали себе дымоход из 1,0 мм.
    Конденсат, как таковой покапал чуть-чуть только при первом пуске котла, потом вообще отсутствовал напрочь.
    Трубой очень довольны.

Я не уверен, никаких расчетов не производил, но, как мне кажется, при достаточно низкой температуре сендвич предпочтительнее чем просто вставка голой трубы в дымоход. Потому как в не утепленном кирпичном дымоходе теплопотери всяко будут выше, чем у сендвича, соответственно, и охлаждаться такая труба будет больше, отсюда и конденсат будет. Почему должно быть иначе?

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не прибедняйся Про море Лаптевых забыл что ли?

Это много где так. Я считал, что в расчете на 1 кв.м. топить дом пеллетами дешевле, чем платить за центральное отопление квартиры. Если чего, то очень ближнее подмосковье.

Прокурор своего не упустит. Он в доле.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Думаю, что если есть возможность (материальная и техническая), то ставь тот шиндель, который керамический. Обосновывается это очень легко. Не дай бог загорится сажа в дымоходе... Сэндвичу может очень поплохеть.

У меня в этом сезоне было. Трубу не чистил 2 отопительных сезона. Благо, что сразу понял в чем проблема и перекрыл доступ воздуха.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    автор вопроса из Латвии. Там цена на шиндель много ниже, чем у нас в России. Поэтому, живи я в Латвии, тоже выбрал бы керамику.

12. LVit
    Благодарности:
    368

LVit

Живу здесь

LVit

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну не знаю,керамический шиндел дорогой получается всёже. Просто шиндел, который из вулканической лавы, сопоставим по цене с средней паршивости сэндвичем. Можно ли его использовать вместо керамики?

13. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    А поподробнее можно? Что за труба, котел - пеллетник?

Думаю, здесь вы ответ на такой вопрос не найдете.Слишком мало у нас опыта по таким вещам. Скорее ответ получить от установщиков этих систем. Если конечно, люди с головою и совестью, а не просто ремесленники.

14. LVit
    Благодарности:
    368

LVit

Живу здесь

LVit

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Хорошо,зайдём с другой стороны. Для чего в кирпичную трубу вставляется труба из нержавейки. Просто кирпичная труба с соответсвующем каналом не пойдёт?При условии что внутренний канал ровный и не имеет больших шероховатостей.Наши продавцы и установщики пеллетников собственно по этому вопросу ничего путного сказать не могут.Умничают и загибают пальцы. В принципе шиндел без керамики та же кирпичная туба

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Труба сэндвич. 1 мм нержавейка внутри, 5 или 4 см утеплителя и оцинковка снаружи. Котел пеллетник фачи биг, 25 квт. Отработал на тот момент без чистки трубы 2 сезона + 1-1.5 месяца.

Загорание обнаружил в момент чистки котла. Из трубы посыпалась зола с искрами. Пощупал трубу на 2-м этаже - горячая. Не критично, но градусов 50-60 была, чего не бывает при работе котла на большой мощности. Закрыл котел, заткнул дырку. Пощупал через 15 минут. Практически остыла. На этом закончил отопительный сезон, благо тепло уже и догоняюсь электричеством.

Я свое видение расскажу. Не уверен в 100 процентах верности, но если чего поправят.

КПД у пеллетного котла большой, а значит температура выхлопных газов маленькая. Кто-то тут рассказывал про 80 градусов, в моем случае 100-120, а 140 это уже считаю много. Если ты оставляешь тупо кирпичную трубу, то точно получишь образование конденсата при таких температурах выхлопа. Конденсат, кроме того, что плохо пахнет, он еще и разъест этот кирпич нафиг. Не знаю столько точно времени надо, но думаю, что ты это сам увидишь. :|: В смысле не за 100 лет.

Сунув нержавеющий вкладыш в кирпичную трубу, ты защитишь кирпич, но не избавишься от конденсата.

Поставив сэндвич, с одной стороны ты получишь то, что надо, т.е. утепленную трубу, защищенную от кислотности конденсата, но с другой стороны встает проблема загорания сажи в трубе. Если проходы через перекрытия сделаны не верно, то можешь сгореть на фиг в такие моменты. Лечится это периодической чисткой трубы. Опять же сошлюсь на прочитанное тут - 2 раза за сезон. По мне это конечно перебор. Раз в год нормально. Хотя с другой стороны человек тоже не просто так 2 раза чистил.

Поставив керамику, ты получишь практически идеальный вариант. И плевать на горение сажи в дымоходе. Ему по фигу.

Вот как-то так.

Статус темы:
Закрыта.