1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Давайте опустимся с небес, и возьмем реальные данные. Пеллетные котлы есть, это факт! В Подмосковье их покупают достаточно много, по карайней мере в разы больше чем в Йошкар-Оле и Кировской области вместе взятых, несмотря на разность в стоимости топлива. Отсутствие Российского сертификата на пеллеты не будет препятствием для развития рынка. Каждый год Европа покупает сотни тысяч тонн пеллет производимых в России и никто из них не жалуется что нет российского сертификата на пеллеты. И в Европпе гораздо больше пеллетных котлов чем угольных, потому что они в отличии от нас заботятся об своей экологии и исполняют Киотский протокол по сокращению выбросов парниковых газов. И по этому за отоплением на гранулах будущее. Я уверен что рано или поздно появится Российский производитель таких котлов и цена их будет поменьше, а пока как говориться чем богаты тем и рады!
    Вы говорите что гранулы из торфа - это хорошо, а где сертификат на торфяные гранулы? Раз сертификата нет - то нет качественных торфяных гранул. Вы противоречите сами себе уважаемый ing!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. доцент
    Благодарности:
    0

доцент

Живу здесь

доцент

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Может не совсем в тему:|:. А если загрузить пиллеты в топку обычного твердотопливного котла? На сколько эффективно будет работать котел? (его КПД станен меньше, понятно. Но на сколько меньше (примерно)?)

3. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Если бы их не было, нечего было обсуждать.
    А реальность такова. пиллетные котлы появились не из Киотского протокола, а из высокой цены на нефтепродукты. Сегодня при цене солярки 18 руб/литр и стоимости пиллет от 4500руб/тонна потребители пиллет просто в убытке!А уж стоимость оборудования на солярке и его надежность заведомо привлекательнее. Конечно нужно развивать и пиллетное направление. Но в общей доле потребления тепла эта технология никогда не займет преимущественного положения.
    что касается пиллет из торфа. У них такой же сертификат как и у вас, и для меня он имеет столько же значения как и ваш сертификат. Этой зимой я проводил испытания с этим топливом (у меня есть резутаты испытаний по этим пиллетам поляков, не лабораторные, а на реальном оборудовании). Параметры этого топлива выше чем параметры пиллет из древесины, у меня так же есть достаточно большой опыт использования пиллет из древесины и я могу сравнивать. Напомню, что от предложеного мной испытания на реальном оборудоании с измерением произведенного тепла вы пиллетчики отказались.
    и сейчас продлжаете прятаться за демогогией.
    ing

4. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Для этого вам нужно:
    1. Заменить колосниковую решетку чтобы гранулы не проваливались
    2. Обеспечить принудительную подачу воздуха в топочную камеру
    При соблюдении этих условий работать будет и достаточно эффективно, только гранулы придется часто загружать.
    Думаю что "овчинка выделки не стоит", каждый котел должен работать с топливом предназначенным для него.

5. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Вполне здоровая мысль.
    Но если вам непременно нужно топливо из опилок. так есть прессованые полешки.
    ing

6. brand163
    Благодарности:
    1

brand163

Участник

brand163

Участник

Благодарности:
    1
    Господа пеллетчики по-моему Вам реально пора каким-то образом реанимировать свой статус, по тому как доводы Ing весьма убедительно (по крайней мере для меня, хотя кроме меня, есть люди убеждённые в обратном).

Ing! Ок! Если Вы всё же не хотите противопоставлять Карборобот Пеллетникам, то тогда Какими показателями оперировать для "не интуитивоного" и "не эмоциального" выбора (на фоне ваших дебатов), между карборобот-соляра-пеллеты? И в конце концов пора уже расставить точки над I, не оставляя права на ошибку потенциальному покупателю - Что, кто, и почему, в условиях измеившейся стоимости нефти, мирового кризиса, с ближайшими перспективами динамики цен на топливЫ. Реальные показатели произведенного тепла топливом, кпд оборудования, цены и их возможные динамики, стоимость оборудования, голые цифры, без сносок - мол это экологичнее (тут выжить бы, не то что экология), мол к этому можно подходить раз в год, к этому раз в неделю, а к этому раз в 2 дня. Потребитель сам решит как часто он сможет это делать и на сколько эти показатели важны при определении выбора.

В общем если Вы господа представители не можете аргументированно, и понятно для потенциального покупателя подводить ИТОГО, в данный момент времени в данной финансовой ситуации (понятно что она стала иметь тенденцию меняться), в момент запроса чайника "ЧЕМ И НА ЧЕМ ОТАПЛИВАТЬСЯ", то каков смысл затрат вашего собственного времени в этом форуме я непонимаю.

7. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Тема выбора котла по критериям уже обсуждалась здесь, тема называется :Карборобот или пеллетник, что выбрать?

8. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    была тема шире, но не плучила поддержки
    https://www.forumhouse.ru/threads/21155/

Так или иначе нельзя все сводить только к стоимости отоплениия Есть еще и удобство эксплуатации, и экологичность и т.д. И есть просто местные условия.
    Ну и конечно может просто денег не хвать на излишества.
    сначала определиться с тактикой, потом посмотреть в карман и вперед.

ing

9. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.200
    Вы, любезный, уголь покупаете в мешках, которые ещё и в карман входят? Я вам завидую! Едешь, этак, с работы и с собой, вместе с продуктами, пару пакетов угля на пару недель прикупаешь:)]

10. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Не, ну если расход 10 кг угля в день, то я готов раз в неделю за полчаса наколоть 70 кг уголька и даже помыть его из шланга. :)

11. shuninm1
    Благодарности:
    7

shuninm1

Живу здесь

shuninm1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Крайним недостатком такого котла является требовательность к оч. фракционированному, малозольному топливу. Создана предпосылка к зашлаковыванию колосника. Т.к. нет механизма удаления плавящихся остатков. На деле, малозольный уголь (5% по бумагам) дает образование спекающихся кусков. Они, возможно, будут плохо выталкиваться поступающей новой порцией топлива. Я столкнулся с этим явлением.

12. brand163
    Благодарности:
    1

brand163

Участник

brand163

Участник

Благодарности:
    1
    То что пеллеты могут попадаться с 13Мдж/кг, а уголь всегда от 18Мдж/кг я понял. Но вот как раз с "просто местными условиями" никак с ориентироваться не могу.
    ...может есть практики из Самарской области?... По поиску ни одного здорового результата на "продажа пеллет самара" или "продажа каменного угля самара"...

Что касается оборудования сегодня соображаю так:
    Плюсом Карбороботу идёт возможность перехода на пеллеты. Начнут субсидирование пеллет - купим пеллеты, дешевле углём - будем углём.
    А вот если совсем прижмёт житуха, ни дай то Бог, конечно, б/у пеллетник сложновато продать, думаю, будет, а дешевенького топлива не засыпишь. Или модернизировать? - Опять вопрос цены. Если стоимость модернизации равна разнице в стоимости Карбо и Пеллетника, тогда чё не взять сразу карбо? В КПД разница?
    А давайте разберём предметнее что такое разница в КПД 5% от полной мощности котла, к примеру, на 30кВт за сутки... Какова экономия в деньгах
    между:
    а) сжечь пеллеты за 4500р/тонна с коэф.13Мдж/кг в пеллетнике с КПД 85% и сжечь пеллеты в карбороботе с КПД 80%.

б) сжечь пеллеты в пеллетнике за 4500р/тонна с коэф.13Мдж/кг с КПД 85% и уголь в карбороботе стоимостью 4200р/тонна с коэф.18Мдж/кг с КПД 80%.

13. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Для brand163

Разница между мной и ретивыми пеллетчиками в том, что я инженер и работаю с техникой, потому ориентируюсь на среднтие по сезону показзатели.
    ПЕллетчики исодят из предельных значенийе и даже завышают их, как это делают зазывалы на рынке.
    потому, скажем, КПД я даю 80% они 93%.
    Регулировочные возможности и теплотехнические параметры пеллетных котлов и карборобота одинаковые.
    Потому я и предпагал провести сравнительные испытания на них. Производители пеллет из торфа за это предложение ухватились сразу. потому что им важно было знать "где они", поскольку только входят в рынок.
    ing

14. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649

brand163
    Разбил Ваше сообщение на абзацы для ответа по пунктам.

Нельзя однозначно порекомендовать потенциальному пользователю отопительного оборудования вид отопления/топлива в разрезе цены на топливо, тем более с макроэкономическим анализом, что будет через два-три года. Сейчас цена нефти падает, кто даст гарантию, что завтра она не подорожает в разы, как было в конце 2007-середине 2008 г.

Каждый вид топлива и устройство для его сжигания нужно анализироавть для конкретного времени, места и конкретного человека. Кто-то принципиально хочет топиться дровами, у кого-то жена работает на угольной котельной и с углем проблем нет. Я вот например для себя бы хотел в будущем пользоваться тепловым насосом, поскольку считаю это лучшим вариантом, хотя для меня пеллеты практически бесплатны.

По поводу экологичности пеллет - тут есть глобальная экология: глобальное потепление, парниковые газы и т.п., обычному покупателю это до лампочки. Коллеги имели в виду экологичность использования пеллет для пользователя - чистоту воздуха, приусадебного участка по сравнению с углем, соляркой. Вы никогда не видели утром на свежевыпавшем снеге рыжего налета рядом с домом, который отапливается углем - купите карборобот - увидите и еще почувствуете отвратительный запах от сгорания угля, который стелется по земле.

По поводу подведения глобального ИТОГО, т.е. сравнения отопления пеллетами и углем/соляркой/сжиженным газом/дровами: и в этой теме и в соседних, в названии, которых есть слово пеллетный/пеллеты уже много раз это писали.

Вот некоторые моменты по поводу динамики: беру Подмосковье, так как знаю этот рынок, в других регионах России запоздание год-два.
    1) Два года назад было всего 2-3 продавца котлов и пеллет, сейчас котлы продают около сотни фирм, пеллеты - около десятка.
    2) Два года назад на российском рынке было 4 марки котлов, сейчас около 20, в т.ч. несколько отечественных.
    3) Цены на котлы упали в 1,5 раза в валюте, в рублях - процентов на 20%.
    4) Появился опыт у монтажников и сервисников по пеллетным котлам, появилась отрицательная и положительная репутация у разных марок котлов.
    И это все за 2-3 года. Дальше будет лучше.

Кстати, за 4 года ни разу не видел пеллет с калорийностью 13 МДж/кг, из наверное сотни виденных сертификатов испытаний отличия были максимум в 3-5% например от наших пеллет 17,52 кДж/кг.

15. brand163
    Благодарности:
    1

brand163

Участник

brand163

Участник

Благодарности:
    1
    Ing, Александр С. спасибо за ответы.

Честно говоря уже подумал, что со стороны пеллетников никто слово не возмёт :)

Средние теплопотери моего дома около 100 Вт/м2. Площадь 140м2. Расчётный период отопления 1 месяц с Т за бортом -25С. Комфортной Т в доме считаю от 23,5С. + Не большое потребление ГВС.
    Каким будет объём затраченного топлива.

Угля, при КПД котла 85% и 18Мдж/кг?

Пеллет, при КПД котла 85% и 18Мдж/кг?

Знаю что показатели КПД и теплотворности не те на которые опираетесь вы. Но тем не менее...

Заранее благодарю за ответы.

Статус темы:
Закрыта.