1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649

Неблагодарное это дело - делать теплотехнические расчеты. Для точной цифры нужно учитывать десятки параметров. Я думаю здесь не место проводить ликбез по расчету сопротивления теплопотерь строения. Я уже отвечал Shuninm1 по поводу размерности величины теплопотерь здания или величине обратной теплопотерям - тепловому сопротивлению, лучше не стоит.

В Самаре нет такой среднемесячной температуры -25 градуса Цельсия ни в одном месяце. Опять же долго объяснять, что такое среднемесячная темпертаура. Обычно считатся потребление за отопительный сезон - сентябрь-апрель.

Для Подмосковья со средней степенью утепления стен, не очень развитой площадью остекления, заклеенными окнами (не стеклопакет) средним утеплением крыши - расход пеллет для дома в 140 кв.м. будет примерно 700-1200 кг/мес. в среднем в месяц. Надо учитывать, что январь и февраль потребление будет примерно на 50% больше средемесячного, а сентябрь и апрель примерно на 50% меньше среднемесячного. Для Самарской области надо прибавить процентов 10-15.

Все вышеизложенное верно при очень многих "но". Правильный уход за котлом: чистка теплообменных поверхностей, правильная регулировка подачи пеллет, расположение дома в обычных условиях - например одиноко стоящий на пригорке дом может потреблять и на 30% больше топлива.

Поэтому для точных данных нужно обращаться в специализированные фирмы для теплотехнического расчета, но порядок цифр примерно такой. В указанном примере никакого учета КПД и калорийности пеллет не было - только по методике аналогичных объектов, с которыми имели дело.

2. brand163
    Благодарности:
    1

brand163

Участник

brand163

Участник

Благодарности:
    1

3. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Если калорийность топлив и КПД котлов идентичные то и масса потребного топлива (не объем) д.б. одинаковая.

4. Виктор83
    Благодарности:
    2

Виктор83

Новичок

Виктор83

Новичок

Благодарности:
    2
    Хочу добавить и свои 5 копеек в тему. Изучал ее внимательно, т.к. имею желание купить именно пеллетный котел. Газ если будет, то в далеком будущем. Солярку отметаю сразу. Да, сейчас она дешевле (и то не везде, у нас завезли летним завозом и так и стОит 26,5), но только кризис пойдет на спад и нефть опять поползет вверх. Я когда покупал дизельную иномарку - тоже думал, что будет сплошная экономия, в прошлом году поехал в отпуск – плакал от цен на солярку:(.
    Уголь тоже не хочу. Не хочу иметь грязь на участке, вонь в котельной и шлак, которым можно посыпать только дорожки (его ведь тоже надо куда-то девать!). Не хочу входить в котельную только в грязной робе, а не в домашней одежде, а при выходе из нее сразу идти мыться.
    Хочу, чтоб в котельной пахло деревом, чтоб топливо можно было загружать даже без рукавиц, а золу высыпать прямо на грядку!:)
    А когда разразится новый самый страшный кризис и государство не сможет платить мне мою заработанную пенсию и я не смогу купить пеллеты – я поеду в лес нарублю дров и буду котел топить дровами!:)

5. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    По поводу цен на нефтепродукты. За последние 50 дней цена нефти на мировых рынках поднялась больше чем на 30%, соответственно, с небольшим временным лагом будут подниматься и цены на нефтепродукты, в т.ч. и солярку.

На пеллеты, по крайней мере у нас (ООО "Новотоп") с ноября 2008 г. цены не поднимались, а за последние 3 с лишним года поднялись 1 раз в ноябре 2008 г. примерно на 15%, и то в связи с 50% девальвацией рубля.

Газ, кстати, за последние 3 года подорожал в 2 раза.

6. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А как цена пеллет связана с девальвацией рубля? У вас сырьё заграничное? Кстати, рубль с тех пор подрос - почему пеллеты не дешевеют?

7. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Пеллеты - экспортный товар - 90-95% российского производства уходит в Европу, вырос евро (экспорт в Европу) - поднялись цены в рублях.

8. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Только газ регулируется государством и ненаходится в рыночной системе.
    Смотрите как меняется цена на рыночные энергоносители: жидкое топливо, пропан, уголь...
    ing

9. SBP
    Благодарности:
    246

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    246
    парни. Полностью согласен с постом №118. Спецы все прекрасно доказали-уголь экономически выгодней, но не все решают деньги. Я лучше в 3 раза переплачу за пеллеты, чем свяжусь с углем. А насчет дровишек из лесу-ну это совсем черные времена.

10. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Напишу со стороны продавцов (севисников) пеллетных котлов реальные данные по пеллетным котлам. Люди которые эксплуатировали котлы довольны, расход по топливу (Для Киева) 200 м площади+ ГВС за сезон 7000кг. Клиентов это устроило, в этом году это будет дешевле газа в прошлом оно гдето на одном уровне, цена на пеллеты колеблица в районе от 40 до 110 евро/тонна, эксплуатируется до 20 шт по Украине, по прошлой зиме сбоев не было.
    С Уважением

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А какие модели котлов-то?

12. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Котлы стоят опоповские.

13. Teplo
    Благодарности:
    0

Teplo

Участник

Teplo

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь из крупных кусков каменного угля сделать мелкий уголь фракцией 13-25мм? Есть ли в Москве какие-нибудь приспособления или фабрики, где это делают? Спасибо.

14. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Читайте пункт 4.1 http://www.hungarowatt.ru/catalog/ugol.pdf
    то есть по фракции вам подойдет уголь ОМ или С
    однако ваша проблема сложнее для указаных вами котлов ограничено содержание пыли и зольность, не говоря об калорийности углей.
    рекомендую попробовать торфяные пеллеты (производитель пеллет ищет походящее оборудование) http://compeat.ru/
    они выпускают пиллеты 8, 10,12 мм
    ing

15. Teplo
    Благодарности:
    0

Teplo

Участник

Teplo

Участник

Благодарности:
    0
    ing, спасибо! к сожалению, Ваша ссылка сейчас не работает почему-то, но мне очень интересно.
    как показывает практика, эти ограничения не столь строги. наши котел работает хорошо в непростых российских условиях на непростом российском угле.
    спасибо за ссылку, интересное предложение!

Статус темы:
Закрыта.