1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетные котлы, поделитесь опытом

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Сергей Пермь, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Потому как во время не проплатили. Заработает.
    Пока посмотрите таблицу

ing

2. @lex
    Благодарности:
    5

@lex

Участник

@lex

Участник

Благодарности:
    5
    ...немного насчет экономической выгоды:

на Украине уже сейчас уголь не может конкурировать с пеллетами по цене-
    средняя цена на пеллеты около 100 долларов за тонну, а
    купить уголь в розницу дешевле 110 у нас нереально

при этом я нахожусь в Днепропетровске , практически рядом с основным
    на сегодня угледобывающим районом- Западным Донбасом

по поводу теплотворной способности угля:
    лукавые цифры зольности ,как правило, приводятся в пересчете на безпородный уголь и составляют обычно 10-15%,
    но уголь , который мы покупаем, содержит достаточное количество
    породы и угольной пыли в сумме не менее 20%

так что реальная теплотворная способность угля должна быть умножена,
    в лучшем случае, на коэффициент 0.75 , что в результате уравнивает
    стоимость киловатт-часа , полученного на угле и пеллетах.

я не знаю какие экономические механизмы сработали,
    но еще несколько лет назад ситуация с ценами у нас
    была похожа на российскую,
    может стоит задуматься над этим

я не в коей мере не рекламирую пеллеты - я ими еще не топил, но хочу попробовать, с виду кажутся привлекательными

основное , что смущает , это непредсказуемость цен
    если много народа перейдет на пеллеты может возрасти и цена,

ничто не мешает ей возрасти и до 150 и до 200 долларов
    всеравно для европейцев это будет дешевле газа,
    а цены сегодня диктуют они

3. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Справедливое замечане. Потому я при своих оценках даю теплотворную способность угля марки Д 20 Мж/кг (вместо 24-25)
    Однако цифры про пеллеты еще более лукавые. Мало того, что никто не говорит про гигроскопичность пеллет, их зольность у разных производителей превышает 5% из-за низкокачественного сырья.
    В стоимости пеллет значительная доля транспортной составляюще из-за низкой плотности сырья. и это энергоемкое производство.
    Это цены которые называют пелетчики. Реально в Москве цена до 5000руб
    Здесь на форуме есть потребители пеллет, можно свериться по чем им достаются пеллеты.

С сайта новотопа. Производят в смоленской ол. продают в Москве
    Особенно примечательно утверждение: калорийность
    При этом от прямых испытаний измерить полученое тепло из порции пеллет на реальном оборудовании с помощью обычного теплосчетчика уклоняются.
    Вот иделайте ваш выбор.
    ing

4. Andrey1
    Благодарности:
    7

Andrey1

Участник

Andrey1

Участник

Благодарности:
    7
    1. Однако цифры про пеллеты еще более лукавые. Мало того, что никто не говорит про гигроскопичность пеллет, их зольность у разных производителей превышает 5% из-за низкокачественного сырья.

Эх ! Тяжело говорить с человеком, который не разобравшись в тематике дела, высказывает своё отношение к нему.
    Я же не выказываюсь на тему угля - потому что многое не знаю, А ИНГ знает ВСЁ !!
    Ну и при чем тут гигроскопичность ? Никто не скрывает, что гранулы боятся влаги - это не военная тайна. Поэтому все гранулы пакуются в непромокаемые целофановые мешки. И некоторые хранят их даже под открытым навесом - чтобы размочить гранулу, воды нужно в 2-3 раза больше, чем она весит - "прямой контакт".

Кстати, а кто-то из угольных продавцов говорит, что при сжигании угля - Вы сжигаете большую часть таблицы Менделеева ? Уголь в качестве примесей содержит химические элементы – сера, мышьяк, сурьма, кадмий, хром, бериллий, селен и ртуть.

5% - это Вы откуда взяли такие данные ? 1-1,5 % зольность - вот средние показатели. И гранулы делают в России из разного сырья, но большая часть - из качественной опилки, т.к. ВСЕ ориентируются на европейский рынок и кошатников, которые абы какую гранулу не купят !

В стоимости пеллет значительная доля транспортной составляюще из-за низкой плотности сырья. и это энергоемкое производство.

смешно ! ИНГ, Вы неправы и в данном процессе точно не разбираетесь ! пеллеты имеют самую большую плотность среди древесины. Их для этого и производят, чтобы была экономичская возможность их транспортировать в отличии от опилок.
    Опилку выгодно возить до 50 кг., А гранулы - практически на любые расстояния.
    Низкая плотность ? А Вы знаете, что гранулы тонет в воде ?
    Энергоемкое - согласен ! Но не один покупатель котлов и гранул не спросил - энергоемкое или нет производство, потому как его интересует - цена.

Это цены которые называют пелетчики. Реально в Москве цена до 5000руб
    Здесь на форуме есть потребители пеллет, можно свериться по чем им достаются пеллеты.

Вы опять некорректы по отношению к Пользователям. Вы говорите о том, о чем имеете мало представление ! 5000 рублей ?- это с доставкой в зимний период, когда достигнут максимальный дефицит топлива. Стандартная цена зимой 4000-4500 за тонну.

С сайта новотопа. Производят в смоленской ол. продают в Москве
    Особенно примечательно утверждение: калорийность

Скажу так, что Александр из новотопа - один из самых дотошных и технически грамотных специалистов в пеллетном мире, поэтому если он разобрался в калорийности, то, допустим даже я, принимаю это за правду. Иногда сам у него учусь, чего и Вам советую !

При этом от прямых испытаний измерить полученое тепло из порции пеллет на реальном оборудовании с помощью обычного теплосчетчика уклоняются.

Мы не уклоняемся - нам это не нужно. Зачем проверять то, что имеет уже базовые знание и законы ! Это нужно Вам ? Проверяйте на здоровье сколько душе угодно !

Ing, без обид ! Написал зло и грубо, потому что вижу много некорректного !
    Но если даже Вы постоянно позволяете себе высказывания в сферу, которая Вам далека:
    1. значит пеллетные котлы Вас серъезно затрагивают, успешно конкурируют и не дают покоя
    2. значит необходимо более серъезно изучить матчасть.

вроде всего...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    С ингом вести конструктивную дискусию без смысла.

От себя (аналогий с брикетами) Зимой брикеты были от ~170 евро тонна(береза) осина/олха - 200 евро. Летом те самые производители березу предлагают по 75 евро с доставкой осину/олху по 85 евро. Уголь летом никто не возит.. Зимой был по 150-200 евро.

6. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    А я и не сказал, что пиллеты возить не выгодно. Не выгодно возить сырье, то есть опилки. Пока производство пиломатериалов и пеллет совмещено это рентабельно. Я знаю большие производства где изначально так и было. Ориентируясь на заграницу производили пеллеты из сырья соседних пильных предприятий.
    Гигроскопичность пеллет при том, что наименьшую стоимость они имеют навалом или в бигбагах. Закупленые летом до зимы насасывают влаги и теряют калорийность до 10-12 Мдж/кг.
    А уверенность моя от того, что я испытывал пеллеты разных производителей и не разу не видел обещаных джоулей.
    Я здесь уже полгода прошу новотопа и иже с ним, поставить теплосчетчик и честно померить, это в ваших же интересах. только обещают. А зря, само оборудование вполне может обеспечить КПД не меньше 85% и посчитать отсюда теплотворность не составит труда. Вместо этого трясут бумашками.

Сами пеллетные котлы меня не интересуют и как конкуренты даже не рассматриваются. Меня интересует топливная база для любых автоматических ТТ котлов. Если вы о карбороботе, то он достаточно универсален и может работать практически на любом фракционированом топливе без оглядки на зольность и пыльность. Я не могу всерьез рекомендовать деревянные пеллеты из-за их высокой цены и низкой калолрийности, потому что мои основные потребители коллективные котельные 0.2 - 1.5 Мвт.
    ing

7. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Очередная неправда. Называется "слышал звон".

Теоретически можно сделать древесные пеллеты с зольностью 5% и даже больше. Это когда в опилках много песка. Но никто из такого сырья никогда не будет делать гранулы, потому что самая дорогая расходная деталь - матрица выйдет из строя при производстве 50 тонн, хотя на хорошем сырье она может ходить и до 1000 тонн. Мы попробовали это на своей шкуре на своем заводе (ООО "Новотоп").

Другое дело т.н. "агропеллеты" - из соломы, лузги подсолнечника и т.п. отходов сельского хозяйства. В них зольность может достигать 4-5%, но за счет химического состава, а не "низкокачественного сырья" - . В России они мало распространены, в основном на юге (Воронеж, Краснодар), производство незначительно.

Гигроскопичность пеллет - тоже неправда. У нас на заводе для проверки этого уже больше года стоит мешок - изменений никаких в гранулах нет. Надо отличать гигроскопичность - свойство вещества адсорбировать влагу из окружающего воздуха и свойство впитывать воду, если ею поливать. Пеллеты будут впитывать воду при прямом попадании влаги, допустим из дождя, из воздуха они не впитывают. Да и вообще-то пеллеты должны храниться в водонепроницаемых мешках.

8. MOOG
    Благодарности:
    44

MOOG

Живу здесь

MOOG

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Надеюсь ненарушаю правила форума.
    Нашол вот тему на хорошем форуме про пеллеты и котлы.Как видно пеллетное отопление тока на словах рай,на деле же куча проблем.
    http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=12990

9. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    На этом форуме были технические проблемы и последнее сообщение топикстартера исчезло. У него были проблемы с сервисной мастерской, но потом простой заменой шнека все проблемы были решены. Зовут его Павел, он нам звонил, заказал гранулы на новый сезон, сейчас работой котла доволен.

10. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Это хороший признак! :)
    Вот если бы не тонули...
    Очень хороший признак. :)]

11. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вот чудеса, пеллеты насасывают влагу, у них что насос встроен в каждую гранулку?
    А скажите уважаемый ing, почему простые дрова, которыми издавна топились в деревнях, не "насасывают" влагу?? ах да, у них же насоса нет!!

12. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    https://www.forumhouse.ru/threads/13307/page-4
    на странице 5 сообщение 47 имеется вложение.
    Этот человек ратует именно за биотоплива. он на вашей стороне, но в отличии от вас объективно смотрит на вещи. А дрова воздушной сушки имеют влажность около 20%, то есть если вы выпускаете пеллету с влажностью 8 и калорийностью около 4 Мкал/кг то посте хранения при влажности 20% останется не больше 3 Мдж/кг.
    Самое забавное, хоть вы этого не понимаете и я на вашей стороне. Мне выгодно распространение автоматических котлов, в том числе и пеллетных. Это однозначно увеличивает спрос и на автоматические угольные котлы. Причем поскольку основной удельный вес использования карбороботов находится в мощностях от 200Квт и до 1,5Мвт о конкуренции с пеллетниками даже речи нет.
    Все что мне нужно от вас, так это объективной информации. Поставте теплосчетчик и перестаньте кривляться.
    ing

13. lesovik
    Благодарности:
    48

lesovik

Живу здесь

lesovik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы считаете что если поставить теплосчетчик, то гранулы перестанут впитывать влагу из воздуха? Вы как то определитесь со своими высказываниями-пожеланиями.

14. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    У вас будет точная цифра, на которую смогут ориентироваться потребители. Сейчас по вашим шараханьям они не могут определить, стоит ли с вами связываться. В конечном итоге нужно знать сколько стоит тепло в ганулах.
    Сегодня эта цифра размазана обещаниями и опасениями.
    Чем больше вы упорствуете, тем больше подозрений в нечесности ваших обещаний.
    ing

15. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Не все такие жадные. Сестра при покупке пиллетника смотрела на цену и на удобство и чистоту в котелной. Если цель отопить дешево, то небудуть смотрет на удобство но и котел автомат тоже в ценник но пойдет, так цель - дешовое отопление.. У вас получается из плюсов толко дешовая, но грязная эклплотация, и болшие изначальные расходы. У пиллетника дороже эксплотация, но болле чистя. Начальные инвестиций такие же.

Статус темы:
Закрыта.