Первые шаги к своему дому

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lobz, 23.11.08.

1. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Вот и верх стен. Хотелось чуть потемнее цвет, но производители панелей сделали упор на белые тона и фактуру дерева, из нейтрального не деревянного выбор не богат...

Вложения:

• Изображение 1026.jpg
    • Изображение 1027.jpg
    • Изображение 1028.jpg
    • Изображение 1029.jpg
    • Изображение 1034.jpg
  2. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Поскольку часть лестницы попалась в кадр, то теперь речь пойдет о ней, родимой...
    Лесница была куплена в Русской деревне, как комплект собери сам. Серия Восток. А как у нас собираются такие комплекты? Правильно с помощью большого молотка, пилы, напильника и етицкой силы...:)] Еще инструкция была... смешная...
    Вобщем покрасили и залакировали мы ее детали сами (цвета в каталоге были стремные, да и 7,5 тыр. не лишние), опять Спасибо моей терпеливой половинке.
    Собирали тоже. Доводили до ума, т.к. понятие "прямой угол" не для всех одинаково, а крепеж ступени, как выяснилось, может не совпадать на 2-х частях одной ступени по высоте (4-я фотка). Бывает...

Вложения:

• Изображение 956.jpg
    • Изображение 957.jpg
    • Изображение 958.jpg
    • Изображение 959.jpg
    • Изображение 960.jpg
    • Изображение 961.jpg
    • Изображение 962.jpg
    • Изображение 963.jpg
  3. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Еще один кадр не влез...

Изрядно нам это изделение задач умственных поставило, но справились. Да и со сборкой каких конструкторов монтажники не справяться? Хоть лестницу, хоть ракету соберем)

Вложения:

• Изображение 964.jpg
  4. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Вернемся теперь на мансарду, т. к. надо сделать ограждение лестницы - балюстраду. Естественно, что предложеные лестницестроительной фирмой варианты меня не устроили. Балясины какие-то убогие, как палки от швабры и т. д. Закупил все сам и сам же сделал... Маляр тот же. :)]

Вложения:

• Изображение 948.jpg
    • Изображение 947.jpg
    • Изображение 949.jpg
    • Изображение 965.jpg
    • Изображение 966.jpg
    • Изображение 967.jpg
    • Изображение 968.jpg
    • Изображение 969.jpg
  5. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    И еще пару фоток...

Вложения:

• Изображение 970.jpg
    • Изображение 971.jpg
  6. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Таким образом, основной дом был практически готов. Хотя как водиться остались недоделки, часть из которых не устранена до сих пор. Но их можно устранить в процессе проживания, а весь список умещается на половинке странички и охватывает все 3 помещения. В основном дело касается пола в спальне на 1-м этаже, где я все-таки решил сохранить шпунт, во чтобы то не стало. Мечтаю с младенчества о деревянном поле (или полу?)... Циклевать, шпаклевать, шлифовать и лакировать... Ну это не к спеху и можно делать зимой.

Тем временем наступило лето красное и мы вылезли на улицу... А там перечень работ был огромным и очень трудоемким...

7. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Продолжим... Хотя зрительский интерес какой-то вялый...

Как я уже неоднакратно писал, это мой первый дом. Первый дом от и до, а посему ошибки практически гарантированы. Очень согласен с мыслью, прочитаной где-то на необъятных просторах нашего любимого форума: чтобы построить идеальный дом, надо построить 3 дома. Третий и будет идеальным...

В прошлом году мы полностью переделали крышу: добавили еще слой ППС (стало 200 мм), сделали вентзазор, полностью поменяли обрешетку (теперь антисептированная обрезная дюймовка сплошняком), сверху набили сплошняком 9 мм ОСП и полностью накрыли подкладочным ковром K-EL от незабвенного Icopal. И так оставили зимовать, ибо покрыть черепицей не успевали.

Теперь же мы взялись за эту задачу. Первым делом, ежесекундно:)] сверяясь с человеческой инструкцией (спасибо Полинке), набили металические детали: карнизные и торцевые планки.
    Ну а потом начали монтировать собственно гибкую черепицу Icopal Antik.

Вложения:

• Изображение 972.jpg
    • Изображение 973.jpg
    • Изображение 974.jpg
    • Изображение 975.jpg
    • Изображение 985.jpg
    • Изображение 986.jpg
    • Изображение 988.jpg
    • Изображение 991.jpg
  8. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    И еще туда же...

Вложения:

• Изображение 992.jpg
    • Изображение 997.jpg
  9. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Дом очень приобразился, заиграл... Материал потрясающий, со 100 квадратов отходов 1-1,5 квадрата. Монтируется легко, получается красиво. Знаю, что и по этому вопросу много споров, но я в своем выборе ни разу не разочаровался. Вобщем то рекомендую... Ценник конечно, но оно того стоит...

10. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Потом предстоял титанический труд, требующий внимания и аккуратности... 4 суток мы сидели безвылазно, но никто не ушел, пока мы не сделали это...:)]

Речь идет о перешивке фасада. Имитация оказалась не совсем сухой + специфические условия хранения и подготовки/монтажа материала (зимой практически) дали свои плоды, и в процессе самого жаркого лета за историю наблюдения и мою жизнь фасад конкретно ссохся.:( Так, что местами появились сквозные щели. И не смотря на все мои надежды и ожидания, ситуация сложилась к такой работе.

И все бы ничего, но мы сразу крепили имитацию на постоянку, т.е. в "папу" к каждой рейке обрешетки. Кто делал, тот поймет как это не сломав ни одной доски, аккуратно вынуть не одну сотню гвоздей... Ну и в завершение трагичности мы уже подшили фронтонные свесы... Вобщем полный абзац.

Но глаза бояться, а руки делают. Я всегда стараюсь все снимать для истории и Вас, дорогие друзья, но здесь я был настолько занят, что фоток процесса нет. Но все получилось отлично, а фасад был почищен и покрашен 3 слоем.

Трудно, тяжело, но результат того стоил. А поскольку без фоток вообще нам никуда, то вспоминайте лето... Фотки улицы, лето 2010...

Вложения:

• Изображение 901.jpg
    • Изображение 902.jpg
    • Изображение 903.jpg
    • Изображение 908.jpg
    • Изображение 955.jpg
    • Изображение 983.jpg
    • Изображение 984.jpg
    • Изображение 987.jpg
  11. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Опять не все влезло...

Вложения:

• Изображение 990.jpg
  12. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Помимо прочего, была выкопана яма для Топаса. Приехавший инженер-консультант оценив обстановку твердо сказал: и не думайте тратить деньги на монтаж/шефмонтаж, люди построившие все сами точно справяться и с септиком. Договорились, что врезку мне сделают прямо на производстве, а трубу мы подведем под заранее оговоренные размеры.

Вот только до септика дело так и не дошло... Парни были в командировке, а денег на все сразу не напечатал):)] Зато пронаблюдал геологию до отметки -2.650 с Мая по настоящий день. И окончательно убедился, что с участком мне повезло и в этом - яма всегда сухая, даже не смотря на пруд, находящийся в 5 метрах по прямой...

Помимо собственно ямы под септик начали облагораживать прилегающую к дому территорию: убрали камни, выровняли и сняли грунт.

Вложения:

• Изображение 905.jpg
    • Изображение 900.jpg
    • Изображение 904.jpg
    • Изображение 906.jpg
    • Изображение 907.jpg
  13. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Еще сосед с внучком поймали в своем пруду для моего пруда 2 ведра карасей (Валерий Григорьевич, большущий Вам Привет от нас). Караси - хитрые гады, как не старался я их запечатлеть ни в какую... Кормлению могу щелкнуть, а самих рыбок никак. Стесняются...

Зато размножаться в нереальных количествах, это они мастера. Косяками теперь плавают...

Ну вот что получилось:

Вложения:

• Изображение 977.jpg
    • Изображение 978.jpg
    • Изображение 979.jpg
  14. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    А теперь, по традиции, кадр сезона.

В том году это были первый снег осени 08 года, Аисты, поселившиеся рядом с нами и панорама деревни с дороги (лето 09). Теперь долгожданная весна... Весна 10 года.

ЗЫ. Уже есть Зима 10, но это позже... Благо красоты сейчас неописуемые загородом.

Вложения:

• Изображение 923.jpg
  15. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    По уже устоявшейся нехорошей традиции лето мы в основном провели в доме, занимаясь внутрянкой, а когда пришла осень я загорелся идеей гаража, но об этом позже. Пытаюсь соблюдать хронологию событий.
    Подумав, что к осени прорезать и оформить оконные проемы и выполнить еще некотрые действия по внешней отделке мы не успеем, я решил и на эту зиму оставить дом без прорезки окон. Я начинаю привыкать, к отсутствию окон...:)]

Есть в этом и плюсы, я раньше писал о них. В любом случае предстоит продумать хорошие, надежные ставни, возможно даже утепленные. Там есть над чем поломать голову, т.к. конструктив таких ставней мне пока не очивиден.

Совершив все необходимые действия на улице, мы опять вернулись внутрь. Нам предстояли работы в меньшей части дома - пристройке, но часть эта крайне насыщена коммуникациями. Здесь у меня главный электрический щиток дома, над прихожей бойлерная с коллекторами ГВС и ХВС, в этой части размещены системы канализации, водоснабжения и вентиляции... Вобщем весь функционал сосредоточен здесь.
    Не ради похвалы самого себя:|:, но все-таки как же хорошо, что в свое время из всего многообразия профессий и занятий я выбрал реальный труд головой и руками - стал строителем. Это конечно же очень помогало и помогает в моем начинании. Мне удалось практически идеально вписать все необходимые коммуникации на крайне ограниченном пространстве. Помог многолетний опыт. И конечно огромным подспорьем стали связи в этих кругах в плане подбора и закупки оборудования, доступа к инструментам и знания в построении инженерного оборудования зданий. Впрочем, могу с уверенностью сказать, и многие форумчане тому в пример, что все это осилить может каждый желающий, благо источников информации сейчас в избытке. Нужно только желание научиться.

Итак прихожая. Помещение маленькое и особых трудностей (не считая, что это центр, где сводиться вся электропроводка) не возникло. Решения по отделке пришли с городского опыта. Итак:
    1. Стены. МДФ панели фирмы Союз. Цвет Вишня. Практичный недорогой материал, очень простой в работе и дающий неплохой результат. Широкая линейка декоров. Продуманная система нащельников, уголко и галтелей.
    2. Потолок. Евровагонка покрашенная по общему колеру. Дело в том, что во всем доме, во всех помещениях есть этот цвет.
    3. Пол пока не сделан, т.к. это самое проходное место. В правильности такого решения убедился не один десяток раз. Что будет пока не знаю, думаю. Все-таки нужно что-то износостойкое.

Помимо прочего были доработаны под наши требования 2 металлических двери - утеплены и обшиты заново. И ряд работ по мелочи.
    Фоток не много, т.к. работы в этом помещении делались по ходу работ в других.

Вложения:

• Изображение 909.jpg
    • Изображение 943.jpg
    • Изображение 954.jpg
    • Изображение 1030.jpg
    • Изображение 1031.jpg