1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Гидроизоляция для холодной крыши - а нужна ли ?

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем kriket, 01.11.13.

1. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Без фанатичной вентиляции конденсата вообще не будет. По широко распространенным в интернете рекомендациям устраивают вентиляцию холодных чердаков, потом получают конденсат, потом трубят о необходимости пленок всяких...

2. Colas
    Благодарности:
    274

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Современный СП 17.13330.2017 менее понятен на этот счет. Из общих положений "водозащитные пленки" (гидроизоляция то есть) требуется только в случае "утепленной крыши". В разделе 6.4 Кровли из волнистых листов, в том числе гофрированных листовых профилей интересующем большинство (и меня) про гидроизоляцию вообще не говорится. А таблица 4.1 указывает, что скат таких кровель вообще не должен быть менее тех самых 20%.

С другой стороны в приложении Е. 2 Конструктивные решения кровель неутепленной крыши изображены варианты и без гидроизоляции (кровля по обрешетке) и вент-зазором.

image38[1].png

У меня контра уже есть, но начинаю опять склоняться к варианту без контры и вент-зазора. Как противоконденсатную меру можно принять гидру поверх обрешетки плюс вент-зазор профнастила. Хотя в наших краях значительный конденсат холодных кровлях вроде и не бывает, надо пощупать...

3. Елена060
    Благодарности:
    0

Елена060

Участник

Елена060

Участник

Благодарности:
    0
    А если положен оцинкованный профиль? Летом меняли настил (шифер на оцинковку), под шифером был рубероид, его тоже убрали, положили железо прямо на доски, пленку тоже класть не стали. Не будет образовываться конденсат на металлопрофиле при резких перепадах температур к примеру, доски не начнут гнить? Крыша тоже холодная, сам дом кирпичный, с центральным отоплением. Меняли не сами. Буду благодарна за адекватный ответ за ответ.

4. Елена060
    Благодарности:
    0

Елена060

Участник

Елена060

Участник

Благодарности:
    0
    Я что-то не понимаю...почему нельзя будет увидеть доски, если пленка прокладывается между железом и досками?

5. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    пленка - между стропилами и контробрешеткой

6. Pivis
    Благодарности:
    1.879

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Конденсат, скорее всего будет.
    Насчет гниения - для бактерий и грибка условия нужны, около 22-25 градусов и влажность от 75 процентов. Может быть и не сгниют... может быть.

7. pol22
    Благодарности:
    12

pol22

Участник

pol22

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте. Не могу определится стоит ли мне в случае с моим вариантом крыши ложить гидроизоляцию или антиконденсатную пленку? помещение под крышей будет утеплено. КРЫША.jpg

8. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    не сгниют, если есть вентиляция, у меня мет. крыша уже 25 лет и нет никаких пленок, все доски целы и металл в порядке

9. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.482

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вы своими здравыми размышлениями мешаете маркетологам втюхивать
    "водозащитные плёнки" туда, куда их применение нецелесообразно.

DSC07163.JPG
    Холодный чердак моего дома. Никаких "плёнок" не использовал.
    Руководствовался этой книгой:
    DSC07220.JPG

10. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Zoom-Z, вы абсолютно правы - снимал недавно профлист со старой постройки-обрешетка вся нормальная, сухая, не гнилая, а листы как новые- время лучший показатель правильности выбора (кстати той крыше лет 25

11. Pivis
    Благодарности:
    1.879

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Вы кроме своей крыши сколько видели? А я полторы тысячи, с годами "выпуска" и реконструкции от 1936 по 2021 годы включительно. На половине из них выполнял работы. Примерно 80% крыш, где полукустарными материалами и способами пытались чердаки в полужилые или подсобные помещения мутировать - с гнилыми стропилами. Сказал же, может и не сгниет.

Я такой же маркетолог, как вы гиппопотамы.

Прежде чем пароизоляционные и диффузионные пленки критиковать, взывая к заветам предков потрудитесь изучить их основное предназначение.

Может тогда источник звона и необходимость применения их в конкретном месте понятен станет.

12. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    я конечно не такой ас в крышах как вы, но на своем веку повидал тоже немало крыш и везде где они были сделаны правильно (и без пленок кстати) никаких изъянов не обнаружил. Предназначение пленок я оспаривать не собираюсь, но считаю что на простых не утепленных крышах они по большому счету не нужны

13. Pivis
    Благодарности:
    1.879

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    ... при условии, что вход на чердак с фронтона по приставной лестнице, а не через люк в центре перекрытия, через который пар из дома на чердак валит и потом сопоями по стропилам и коркой по утеплителю намерзает.

P. S.: докой или асом себя не считаю, просто повезло со знающими и, местами, безбашенными людьми начинать и работать, которые за любую дрянь на кровле хватались, за которую чистокровные кровельные немцы рядили в 2-3 раза больше, ввиду полной разрухи стропильных и кровельных конструкций.

14. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ну конечно, я и говорю чисто про холодный чердак и который практически не используется, но даже если и несколько раз за зиму приходится туда залезть (у меня например люк из дома и он практически герметичный) то это никак не влияет на конструкции чердака так как есть нормальная вентиляция

15. ADEKVATNO
    Благодарности:
    5

ADEKVATNO

Новичок

ADEKVATNO

Новичок

Благодарности:
    5
    Много читал форум, тут просто заинтересовало.
    Люблю считать, ну и работа предполагает знание термодинамики, газодинамики и пр. -дтинамик.

Возьмем плотность НАСЫЩЕННОГО пара для температуры плюс 40 градусов (ну пускай у нас дико жарко на чердаке и по всему перекрытию стоят тазики с водой) - 51,2 г/кубометр воздуха. Пусть на улице температура плюс 20 градусов - ну потому что гладиолус. Для 20 градусов плотность - 17,3 г/кубометр воздуха. Пусть вся "лишняя" вода из подчердачного пространства сконденсируется на металлочерепице (в природе не бывает) - это 33,9 г воды с каждого куба подчердачного пространства. Допустим, объем подчердачного пространства 100 кубометров. Тогда получаем 3390 граммов воды на весь чердак.
    Площадь поверхности кровли, контактирующей с воздухом чердака, примем за 100 метров квадратных. Тогда на метр квадратный кровли приходится 33,9 грамма конденсата. Толщина слоя воды на внутренней поверхности металлочерепицы получается примерно три сотых миллиметра в предельном случае, когда мы очень-очень хотим, чтобы весь имеющийся в наличии водяной пар выпал в конденсат.

Комментарии нужны по поводу необходимости чердачной мембраны?