1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Личный опыт газификации

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Ovchinka, 01.11.13.

1. Ovchinka
    Благодарности:
    1

Ovchinka

Участник

Ovchinka

Участник

Благодарности:
    1
    Чувствую придется куда-то ехать, разбираться. Муж у меня человек не конфликтный, терпеливый, но я уже на исходе:no: В СУПР муж позвонил насчет того, что в акте что-то дополнительно нужно указать, так там мужик начал матом ругаться на эту компанию, что ничего дописывать не будет и что только с ними проблемы... Вы лучше подскажите как-то можно на них повлиять или договор расторгнуть за невыполнение обязательств что-ли? МЫ им пока только половину денег отдали 83 тыс, а остальное, когда поличим документы на руки

2. Ovchinka
    Благодарности:
    1

Ovchinka

Участник

Ovchinka

Участник

Благодарности:
    1
    Это с кем вы работали, да?

3. Vkoks
    Благодарности:
    19

Vkoks

Участник

Vkoks

Участник

Благодарности:
    19
    Газстрой - да, это подрядчики, которые строили мне газопровод.

Имея большой опыт капитального строительства - я контролирую каждый шаг подрядчика.
    Газ _Вам_ нужен, а 95% подрядчиков интересует только прибыль. Я сам лично забирал исполнительную от строителей и отвозил в ГатчинаГаз.

Разрывать договор или нет - советовать не буду.
    В любом случае, сначала я бы начал общение с ГатичнаГаз.
    Уточните у них - где вы реально находитесь, что передано в ПТО Гатчинагаза, и что от вас еще требуется.
    И заодно акт СУПР показал бы в Ггазе - может у них вопросов и не возникнет.

Резюмирую - строители должны строить - ваш вопрос ездить, общаться и согласовывать.
    Понимаю, что гемморой, у самого маленький ребенок и работа на севере Питера. И тем не менее.
    PS. И нервы берегите. ;) Вполне может и Ггаз динамит. Я ждал примерно 3 недели согласование врезки после подачи исполнительной, а потом еще 3 недели назначение даты самой врезки. Так что 1,5 месяца это приемлемо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Ovchinka
    Благодарности:
    1

Ovchinka

Участник

Ovchinka

Участник

Благодарности:
    1
    Наконец-то наши документы доделали и вчера пригласили на получение. Но на прошлой неделе мы спохватились, что противопожарный лист, который вешается за котлом нам так и не повесили. Соседи сразу предупредили, что могут быть проблемы с пуском газа, если найдут несоответствия. На мои замечания в организации ответили примерно так: сойдет, а если не примут вот тогда в экстренном порядке мы к вам приедем. Что-то я сильно засомневалась в этом приезде и решила с ними не расплачиваться пока не доделают свои ляпы. Так что подключение опять откладывается, но у же по нашему решению!

5. Vkoks
    Благодарности:
    19

Vkoks

Участник

Vkoks

Участник

Благодарности:
    19
    Хорошо что у вас двинулось с места. ;)
    Я за котел, перед осмотром, повесил лист оцинковки 0.5 мм (в любом строй магазине продается), после ухода инспектора снял. Делов на 2 минуты.

6. dmvol16
    Благодарности:
    24

dmvol16

Живу здесь

dmvol16

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Хотелось бы поделиться опытом подключения газа к частному дому, может интересно будет кому.
    Работы проводились в г. Рязань.
    Дом вновь возведенный, зарегистрирован по "дачной амнистии", находится в 160 метрах от газопровода.

Начало июнь 2014 г. Окончание - октябрь 2016

1. Пришел в горгаз, написал заявление на присоединение. Дом еще не был зарегистрирован. Ни номера, ни улицы. Был только кадастровый паспорт участка.

2. Спустя 2 недели подготовили договор и ТУ на подключение объекта капитального строительства.

3. Заплатили 50 % стоимости договора (10 тыс.)

4. Долго (пол года где то) выясняли откуда же будет заведен газ на участок. У соседей (в 10 метрах) газ подведен от воздушной линии, думали от них, НО выдали ТУ на газоснабжение объекта и оказалось, что сети там не горгазовские, а не известно чьи и нам будут прокладывать подземный газопровод от центрального, что в 160 метрах. Ну подземный, дак подземный, нам то что. Платить не нам. Дали схему с топосьемкой с нанесенным запроектированным газопроводом.

5. С ТУ, топосьемкой пошли в проектную организацию. Можно в любую у которой есть лицензия. Сделали нам проект нашей части: от забора до дома подземный газопровод 15 м и разводка по дому. Стоимость 7000. Вообще советую в проектную организацию сходить еще до начала строительства дома с проектом дома или хотя бы со схемой. Они подскажут что необходимо будет сделать по нормативам свежим (окна, дымоходы, и т. д.). Мы обожглись сильно, пришлось нести лишние траты по переделке помещения, венканалов.

6. Согласование проекта в горгазе. 2000. Согласовали со второго раза. С первого мало кто сдает.

7. Затем у нас была пауза в пол года, связанная с тем, что еще не готово помещение котельной было. Горгаз за это время как раз проложил 160 метров газопровода до границы участка. Когда довели до заборы газопровод они его закопали. Пометьте место окончания, так как искать и раскапывать потом для присоединения вам продеться.

8. Делаем свою часть по проекту:

- заключаем договор и оплачиваем счет горгаза на монтаж (62 тыс.)

- копаем траншею (6 тыс.) и пробиваем дырки в стенах под проход газовых труб.

- покупаем все по проекту: котел, плиту, шланги, краны, счетчик, фильтр. Трубы были включены в смету горгаза.

9. Горгаз приезжает, монтирует, опрессовывает, сдает инспектору участок подземного газопровода. Засыпаем траншею. Осуществляем присоединение нашей части подземного газопровода к горгазовской. Пришлось написать письмо с просьбой присоединить, так как котлован заливает дождевой водой. Обычно ждут окончания монтажа наружной и внутренней разводки по дому.

10. Оформление актов ф-15 на дымоход. Если котел и плита стоят в разных помещениях, то необходимо 2 акта.

11. Окончательная сдача газопровода инспектору. Прошли со второго раза. Были незначительные замечания типа: нет ступенек в котельную, измените проект, так как смонтировали не так. Пришлось вносить изменение в проект и снова согласовывать его. Благо за один день сделали и то и другое.

При монтаже вообще горгазовцы как то достаточно прохладно относятся к проекту, хотя и сэкономили нам тем самым некую сумму (около 10 тыс.) - в проекте была заложена система загазованности воздуха из двух датчиков определенной фирмы. Они посоветовали поставить один и другой фирмы, дешевле. Проверку данные изменения прошли, но пришлось менять проект.

Так же самостоятельно они увеличили диаметр подземного газопровода от магистрали к дому, в проекте поправили от руки. Инспектор претензий не имела, я тем более, так как цена по смете была на более тонкую трубу.

12. После того как инспектор приняла все, подписываем акт об разграничении имущественной принадлежности и оплачиваем остаток 10 тыс. по договору о технологическом присоединении (п.2), подписываем акт выполненных работ.

13. Заключаем договор на обслуживание внутридомового оборудования

14. Подписываем акт на разграничение эксплуатационной ответственности.

15. Заключаем договор на обслуживание котла (3 тыс.) можно в любой фирме, где лицензия есть, но у нас настоятельно рекомендуют в сервисном центре горгаза. Согласились, тем более цена не отличается.

16. Прохождение инструктажа по пользованию котлом (400 руб.). Очень подробно показали и рассказали на рабочем макете котла.

17. Сдача всех документов на проверку в горгаз.

18. Написание заявления на пуск газа и приложение к нему всех документов.

19. Договор и оплата пуска газа. (6 тыс.)

20. Пуск газа (присоединение сгона внутренних сетей к подземному газопроводу), проверка газопроводов и плиты.

21. Пуск котла (2.2 тыс). Приехал мастер, осмотрел котел, поставил недостающие детальки (крышка насоса отвалилась, и кран), запустил котел (вставил в розетку штекет), проштамповал и расписался в книжке - паспорте.

22. Еще требовали топосьемку газопровода по нашему участку, но можно написать гарантийное письмо, что обязуетесь сделать, если не успели или узнали об этом как мы в последний момент.

Вот в принципе и все. Заняло это 2,4 года. Стоило 175 тысяч рублей (вместе со стоимостью турбированного котла "Вэйланд 242"). Ну и какого то количества погибших нейронов на последнем этапе, так как приближались холода, а требования по документам возрастали. Никто до последнего момента не говорит что понадобиться далее, хотя многие вопросы можно двигать параллельно.

Ни на одном этапе сбора документов не потребовался паспорт БТИ, как многие тут пишут, что он жизненно необходим. У нас его просто нет. Понадобиться он может только как подтверждение площади дома при написании заявления на пуск газа, но у нас площадь прописана в свидетельстве о праве собственности (хотя как будет сейчас, когда они отменены не знаю), поэтому обошлось.

7. morozov
    Благодарности:
    19.646

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.646
    Про инспектора можно по- подробнее?
    Чьих будет? Жилинспекция ?

8. dmvol16
    Благодарности:
    24

dmvol16

Живу здесь

dmvol16

Живу здесь

Благодарности:
    24
    При чем тут жилинспекция? Даже не знаю есть ли она, да и зачем нужна?
    Инспектор - проверяющий готовность газопроводов, соответствие смонтированного ТУ и соответствие помещений. Я так думаю с горгаза был, может ростехнадзор, но сомневаюсь. Приводили его монтажники горгаза, мы только сообщали когда готовы принять его.

9. morozov
    Благодарности:
    19.646

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.646
    Остап Бендер.

10. wadimon
    Благодарности:
    4

wadimon

Живу здесь

wadimon

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день, купил старенький дом в деревне Щелковский район Московской области с газовым отоплением. Газовый котел стоит в центре дома, магистраль выходит из земли в углу дома, идет по стене с уличной стороны, потом через коридор в центр дома к котлу.

Решил перенести газовый котел на кухню, кухня находится в углу дома, где находится вывод газа из под земли. Надо было бы обрезать газовую трубу и пройти через стену-всего делов то.

Казалось ничего сложного- АГА. Договор на врезку 32 000, ТУ 14 000, только после этого скажут сколько еще надо денег на все остальное, работы и материалы. Выходит перенос котла по деньгам как новая врезка. Будем жить с тем, что есть.

11. new469
    Благодарности:
    2.128

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    ТУ должны бесплатно выдавать

12. wadimon
    Благодарности:
    4

wadimon

Живу здесь

wadimon

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сорри не ту, а проект

13. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080

Вложения:

14. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    Личный опыт газификации. с нуля до поджига котла, все как хотели газики.
    0. Смонтировал котел, обвязку, вентиляцию, окно. Все по правилам.
    1. Подача заявления в "единое окно" о выдаче ТУ и договора подключения к газу, ноябрь 2015 года.
    2. Подготовка газовиками договора и ТУ, выдача и оплата 50% от суммы договора (20 тыр), 4 декабря 2015 года.
    3. Томительное ожидание что кто то должен позвонить и дать мне ответ что делать дальше, с 5 декабря по май 2016.
    4. Обращение в газовую контору (сосед подсказал) с заявлением на проектирование и смету, оплата проекта (10 тыр), май 2016.
    5. Томительное ожидание проектанта, появление проектанта на участок, середина июля 2016 года, мотивация проектанта "долго делали геодезию на прилегающем к дому участке земли где точка подключения".
    6. Звонок с сообщением что смета и проект готовы, конец августа 2016 года.
    7. Оплата сметы на работы 70% от суммы (всего на 67 тыр), оплатили 52 тыр, начало сентября 2016 года.
    8. Приезд исполнителя для осмотра будущих работ, советы что надо купить, (середина сентября 2016 года).
    9. Покупка необходимых для проведения работ материалов (счетчик (3500 руб), штуцеры для счетчика (150 руб), ящик для счетчика (850 руб), газоанализатор с клапаном (5200 руб), термоклапан (450 руб), сигнализатор дыма (850 руб), шланг (300 руб) (середина сентября 2016 года).
    10. Заказ геодезистов для съемки монтируемого трубопровода (5 тыр) (середина сентября 2016 года).
    11. Звонок газовикам с сообщением что все купили и можно делать (середина сентября 2016 года).
    12. Заказ пожарника для акта на дымоходы и вентиляцию, (2 тыр) (середина сентября 2016 года).
    13. Копирование документов на [котел, счетчик, анализатор загазованности, датчик дыма, шланг + оригинал акта на вентиляцию и дымоход] и сдача газикам (конец сентября).
    14. Монтаж надземного газопровода по фасаду дома, 1 день, конец сентября.
    15. Монтаж и раскопки подземного газопровода, 1 день, конец сентября.
    16. Приезд опрессовщика трубопровода газа и представителя ростехнадзора, 3 день, конец сентября.
    17. Поездка в газпром и оплата остатка сметы, подписание актов выполненных работ (18900 руб).
    18. Уставши ждать звонка от газовиков, сам решил написать в местный газ по поводу опломбировки счетчика, получил ответ что можно приехать заключить договор на поставку газа, но к договору нужен ВДГО (обслуга котла и трубы), позвонил по поводу обслуги, удивительно но пошли навстречу несмотря на то что "нет ваших документов у нас", приехал оформил договор ВДГО, после него с копиями и оригиналами всех документов:
    - паспорт, свидетельство на землю, дом, домовая книга, кадастровый паспорт, паспорт счетчика, ИНН, договор ВДГО явился для оформления договора на поставку газа, в бумагах отписался за заявку на опломбировку счетчика, заявку на договор, и прочие непонятные бумаги что сразу отдал обратно, процедура заняла пару часов суммарно. Сказали ожидать звонка на разрешение приехать получить договор и снова отправляться в местное отделение где рисовали ВДГО, вдогонку завели счет и дали пароль от личного кабинета.
    19 Поступил звонок от газиков, но не тот что ожидал, а о том что для дальнейшего оформления документов на подачу газа нужен Акт о разграничении границ собственности, пришлось ехать в местное управление и попросить его, оказалось, что акт не дадут пока не придут документы из центрального управления, а там бог весть что с ними делают так долго. Но пообещали что как только придут то без промедления сделают и позвонят, рассказали что следующий этап после них это отправка доков обратно на подпись, где если повезет главный инженер подпишет их в течении недели, и отправит обратно.
    20 28-го октябрь, поступил звонок от газовиков о необходимости приехать подписать исполнительскую документацию, съездили, подписали. Дали номера телефонов с ответственными лицами. Необходимо звонить узнавать когда документы уйдут в местное управление.
    21 Порядка 10 ноября документы наконец отправили, (мои частые звонки до этого срока довели девушку до такой степени что она уже объявила, "не подписал главный инженер, и не знаю когда подпишет", поэтому прождав неделю, звонил снова), получив положительный ответ, сразу отзвонился в местное управление, там сказали приходить за актом разграничения зон ответственности, и уведомили что снова отправили документы на подпись обратно в центральное управление. Ждите.
    22 17 ноября, документы поступили из центра в местное управление, я сразу приехал, подписал акты о разграничении зон ответственности, акты выполненных работ, получил информацию "получайте договор поставки газа, и справку-разрешение на пуск, затем сюда к нам и будем назначать день пуска газа", получил счет на оплату оставшихся 20 тыр, получил счет на ВДГО трубы до дома, (191 руб 18 коп), сразу его оплатил. Тут же съездил в управление по оформлению договора на поставку газа, донес акт, получил на руки договор на поставку газа с личным счетом и паролем доступа онлайн, и разрешение на пуск газа, с которым отправился обратно в местное управление. Там в отделе по заключению договоров ВДГО и пусковых мероприятий, ждал сюрприз: "у вас ничего еще не оформлено и вы ничего не оплатили, нужно оформить документы, затем они уедут в город, подпишут там люди, затем выставим вам счет за первичный пуск газа", я указал что мне надо оплатить оставшиеся 20 тыр и все, но это не поняли: "я не знаю кому вы там еще 20 тыр должны, я знаю что документы ваши в работу пускаю и они поедут в город подписываться, потом счет оплатите 5600 за пуск".
    23 С утра 18 ноября дозвонился до начальницы местного управления, как оказалось, на первичный пуск газа оформляется отдельный договор (!), оплачивается сумма 5600, что «не входит в сумму за тех присоединение», но подсказала что этот договор оформляется быстро, ждите звонка. Жду снова...
    24 С утра 23 ноября с 123 попытки, дозвонился с вопросом, вернулись ли мои документы, как оказалось, документы не вернулись, опять ждать неделю, а срок, назначенный основным договором уже выходит через 10 дней.
    25 Понедельник, звонок до райгаза был успешен лишь с 57 раза, без 15 минут до конца рабочего дня, и то не до начальника, а до приемщиц документов, что обрадовала меня "ваши документы уже пришли, можете приезжать оплачивать 4500 руб (ранее было 5600, но видимо пересчитали!).
    26 29 ноября, супруга оплатила сумму 4500 за пусконаладочные мероприятия, в него вошли 3 пункта, участие к в мероприятиях - 600 рублей, техническое обслуживания котла 2800 и 1200 за разгон уазика на 2 часа. Затем назначили срок подключения - пятница (в договоре указан срок не более 5 дней).
    28 В пятницу прикатил человек на черной тойоте, попросил перемычку для монтажа, вкрутил ее на место, включил котел, заполнил гарантийный талон на котел, мы подписались в акте выполненных работ. Осталось провести опломбировку счетчика. Подключили ровно в дату по договору.
    Между строк осталась ненависть к системе что нас имеет как хочет (на форуме не пишу то что позволю себе на своем ресурсе). Но с одной системой я боролся в 10-13 году, чтобы жить с электричеством, устал. С этой решил идти по течению. Было не лучше.
    Ах да, всего 130 тыр на газопровод и 44 тыр за оборудование. Труба подземная в 5 метрах от забора. Городская. Заняло ровно год.

Последнее редактирование: 03.12.16
  15. novik715
    Благодарности:
    220

novik715

Живу здесь

novik715

Живу здесь

Благодарности:
    220
    эта процедура входит в стоимость ТП !
    а теперь давайте пофантазируем, путь этой суммы "5600р" после оплаты :)
    что то мне подсказывает, что для отчётности - эту сумму нигде показывать нельзя, и скорее всего она будет выведена (либо вообще не будет проводиться ...)
    и сразу на карман - х еее р а к ! и потеплело кому-то от такой невинной шалости :)
    есть согласные со мной ?