1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Личный опыт газификации

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Ovchinka, 01.11.13.

1. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Моя эпопея практически закончилась. Считаю должным поделиться опытом, ибо он весьма характерен и может быть полезен вновь подключающимся в столичном регионе. Сразу скажу, что несколько переплатил и буду указывать где и как этого можно избежать. Элементы переплаты выделяю красным.
    Дом в деревне в Новой Москве, в юрисдикции Подольского МРГ, Троицкая РЭС. На участке дом с котельной и гараж с жилым вторым этажом (отапливается через теплотрассу).
    Фундамент дома заложил в апреле 2015 года (гараж уже был). Тогда же подал заявку на ТУ в Подольск. Выдали со второго раза, уже не помню по какой причине первично завернули.
    Договор на ТП заключил на год 4 июня 2015. Стоимость договора - 53350 руб. Заплатил 50%.
    Долгое время этим вопросом не занимался, так как возводилась коробка и крыша дома.
    Озаботился всем этим примерно в январе 2016. Был я в то время полный лох и верил всем добрым людям, которые пытались мне помочь за мои деньги. Но все же не настолько, чтобы отдаться первому встречному. Звонил по телефонам разных контор, кое-кто из них даже приезжал ко мне. Называли цифры примерно от 400 000 руб, плюс так, кое-что по мелочи.
    Сделал топосъемку, так как в свое время в Подольске мне говорили, что она обязательно нужна. Заплатил геодезической конторе 25 000 руб. Это была моя первая ошибка. Надо было сразу идти за этим в Мосгоргеотрест. Там это стоит 5000-7000 руб.
    Далее "по знакомству" меня направили в одну фирму в районе Троицка для осуществления полного пакета подключения. В феврале 2016 заключил с ними договор на проектирование. Получилось 7 метров подземки снаружи до забора через асфальтированную дорогу и 30 метров внутри. Далее по дому заход в кухню, где счетчик и газовая плита и 30 метров трубы вокруг дома до котельной.
    Заплатил 37 000. Второй моей ошибкой стало то, что я поверил, что нужно оплачивать весь газопровод от точки врезки до дома. В итоге, я заплатил также и за проект ТП-шной части. Что, естественно, неправильно, так как всё по ТП должен делать МОГ. Уехал надолго в командировку. Вернулся в конце марта 2016. Утвердил проект и его повезли на согласование в МОГ. Взяли за это 4000 руб. Это тоже лишнее, можно было не платить, но только везти самому. Было бы, наверное, быстрее, так подрядчик привез проект с подписями и печатями только к концу апреля. На сайте МОГ нашел, что стоимость услуги согласования 1980 руб.
    Пришло время договариваться на СМР. К тому времени я уже начал глубже вникать в проблему, много читал этот форум и начал потихоньку показывать зубы.
    Итак, что мне выставил подрядчик. Во-первых, он продолжал убедительно мне дуть в уши, что я должен оплачивать всю длину газопровода, включая ТП-шную его часть. Мол, это единый объект, который никак нельзя разрывать и тд, и тп. А там за забором получалось немало - вскрытие дороги и подземный запорный кран (23 000), который был обязателен в проекте, так как без него МОГ все проекты заворачивает.
    Итого стоимость СМР с материалом вышла где-то порядка 270 000. Потом, начальник говорит, что, так как я "по знакомству" и "мы ж соседи", то НДС он с меня брать не будет. Тогда финальная сумма получилась 224 000.
    Кроме того, он нарисовал мне перечень других моих обязательных платежей:
    1) оплата лаборатории - просвет сварных стыков - 9000 руб (правда, посмотрев проникновенно мне в глаза, зачеркнул этот пункт);
    2) проверка изолирующего соединения - 8000
    3) оплата проверки документации МОГ - 4500
    4) оплата изоляции цокольного ввода - 3500
    5) транспортные расходы на сдачу объекта - 6000
    6) оплата Ростехнадзор - 9000
    Итого по этому разделу - 31 000.
    Далее пошли более увесистые требования к Заказчику, оформляемые отдельным приложением к договору:
    1) Строительный контроль МОГ - 13500 руб.
    2) Согласование проекта с владельцем газопровода (?) и в архитектуре (?) - 7000
    3) Получение ордера на земляные работы (Отдел подземных сооружение Мосгеотреста) - 25000
    4) Получение разрешения на вскрытие подводящего газопровода в газовой службе (сумма не проставлена, видимо, в их глазах это такой геморрой, что они сами ни за какие деньги не готовы были за это взяться и я должен был это делать сам).
    5) Выполнение всех земляных работ, пробивка отверстий
    6) Готовность дымоходов, вентканалов и акт ВДПО - 7000
    7) Устройство контура заземления
    8) Исполнительная и контрольная геодезические съемки и регистрация исполнительной кальки в архитектуре. "Как своему", шеф готов был дать мне шанс пойти лично к сыну директора Моггеотреста и отдать ему свои кровные. При мне позвонил этому отпрыску и узнал тарифы: 24 000 контрольная съемка и 16 000 исполнительная. Естественно, со всеми регистрациями в архитектуре.
    К слову сказать, архитектура вообще не при делах во всем этом процессе. Зачем они так явно гнали лажу, мне до сих пор непонятно.
    В общем, по этому приложению еще 92 500.
    Всего на круг - 347 500.
    Как я уже говорил, к этому моменту я уже был не тот ягненок, что год назад вошел в этот дикий лес, а уже практически молодой волк, обдумывающий житье.
    Первое, что резануло глаз, это оплата услуг Ростехнадзора. Как раз тогда здесь на форуме выложили письмо Ростехнадзора, в котором сообщалось, что они услуги контроля газификации ИЖС не оказывают. Показал это письмо директору, чем его несказанно удивил. Тут как раз в кабинет зашел другой лох с деньгами и директор по быстрому зачеркнул этот пункт, говоря, что тут ошибка в терминологии, подразумевался стройконтроль МОГ. Позвольте, говорю я, у вас же здесь стройконтроль МОГ отдельным пунктом за 13 500 идет. Кажется, другой лох тоже начал задумываться о величине своих расходов и директор поспешил меня спровадить к главному инженеру для обсуждения сметы работ. Тут у меня тоже нашлось что сказать. Мне обещали, что материалы будут по расценкам МОГ, без их личной накрутки. Перед этим заехал в Троицкую РЭС и там мне дали их свежий прайс (май 2016 - выкладывал здесь на форуме). Показал этот прайс ГИ и говорю - пошто людей обманываете, МОГ 15% к рынку накручивает, так и вы еще свои 20% добавляете.
    Надо же как-то жить, отвечает мне ГИ.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    После всего этого стало понятно, что нужно подвергнуть ревизии все остальные позиции списка расходов. А еще лучше уйти из этой конторы куда подальше. В конце концов, я сказал директору, что забираю проекты, мне нужно во всём разобраться. Хотелось сказать много неприличных слов, но ушел я вежливо, не обостряя. Что оказалось верным, так как впоследствии понял, что проклятие проектанта тебя сопровождает до самого момента пуска газа. Об этом ниже.
    С двумя проектами (внутрянка и ТП) я пошел в Троицкую РЭС. Говорю им, давайте я закажу СМР у вас. Без проблем, с радостью, ответили мне там. Проект согласован, сейчас посчитаем смету, подпишем договор и вперед.
    Тут у меня возникла потребность перенести подземную трассу на 7 метров вбок. Так уж получилось. Я прошу девушку-проектировщицу взять линейку, подвинуть её в масштабе рисунка на 7 метров и дорисовать новую линию параллельно старой красной ручкой. Оказывается, так нельзя. И она, вообще, не может касаться чужого проекта. Либо делать всё по новой, либо идти за корректировкой к старым знакомым.
    Директор встретил меня радушно. Сделаем, не вопрос, "мы ж соседи". За 9000 рублей заменили мне два листа в проектах. Отнес все обратно в РЭС. Думал, что за согласование опять будут просить. Однако, девушка за просто так всё отправила в Подольск и недели через две я уже получил свои проекты обратно со всеми печатями.
    Тут настал черед делать смету. Сметчик этот вопрос мусолил больше двух недель. Параллельно, ввиду истечения срока договора ТП, пришлось мне съездить в Подольск за его продлением. Просил продлить на полгода до декабря 2016, так как рассчитывал в зиму войти с газовым отоплением. Конечно, конечно, сказал мне молодой человек и ушел к начальству. Вернулся уже с готовым подписанным допником, в котором срок исполнения договора продлевался на год, до июня 2017.
    Упираться особо я не стал и вернулся со всем этим в тот же день в Троицкую РЭС. Там меня уже ждала свежепосчитанная смета.
    Радовало уже хотя бы то, что здесь на меня уже не пытались повесить работы и материалы по ТП-шной части. Однако сумма по внутрянке всё равно получилась даже больше предыдущей (котрая с ТП) - 227 000 руб. Причем материалов было меньше и стоили они ровно по прайсу МОГ.
    Вся загвоздка оказалась в их методике расчета. В ее основе лежат еще похоже советские наработки, где скрупулезно считается каждый чих монтажника с умножением на инфляционные коэффициенты. В целом, получается не так уж и плохо. В моем случае в смете на 5 листах итоговая стоимость работ без материала вылилась в сумму порядка 64 000 руб (строка - Итого по всем разделам). Однако, следующая строка перечеркивает всю радость.
    Называется она ИТОГО С УЧЕТОМ ФАКТИЧЕСКИХ ТРУДОЗАТРАТ (именно так, заглавными буквами). И в ней, без всякой связи с предыдущими 5 листами вычислений появляется формула, где количество нормо-часов умножается на стоимость нормо-часа. Тогда, как мне показали в приказе главного инженера Подольского МРГ, норм-час был зафиксирован на уровне 1848,93 руб. А у меня этих нормо-часов нарисовалось аж 82. Итого - 151 612 руб. Почему столько нормо-часов и почему нет никакой связи с предыдущими расчетами по советской справедливой методике, сметчик ничего мне вразумительного сказать не мог. Он просто забивает в программу основные параметры проекта, а машина мол сама всё выдает как надо.
    Далее еще было по мелочи Перевозка рабочих (почему-то 2,5% от стоимости работ - 1600 руб), Приемка в эксплуатацию ИС (4830 руб) и НДС (28447 руб).
    Всего - 186 491, 32 руб - стоимость моих СМР по внутрянке. Не слабо так, в три раза больше, чем по "социалистической" методике.
    Ну и, порядка 40 000, оказались материалы.
    В общем, вижу, что особо я ничего не выгадал. Забрал проекты и удрученный пошел дальше углубляться в лесную чащу. На дворе стоял июнь 2016.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Помониторил еще рынок. Списался в личке с одним форумчанином и он мне поведал, что за вменяемые деньги одна фирма в Подольске сделала ему внутрянку и он результатом доволен. Поехал я в Подольск на эту фирму.
    Встретили меня хорошо.
    Показал им свои проекты. Они говорят, ой, к нам из этой дерьмоконторы часто люди перебегают. Ничего они толком сделать не могут. Говорю, ну, вот и я к вам пришел. Давайте договариваться.
    Сразу спросил, как вы считаете СМР? Они говорят, по методике МОГ. Только мы считаем строго, без финтов с нормо-часами. Действительно, посчитали, получилось порядка 140 000 с материалом.
    ТП-шную часть они по подряду с МОГ тоже обязались сделать.
    Меня это устроило и 1 июля 2016 я заключил с ними договор на СМР, заплатив аванс в размере 100 000 руб.
    С моей стороны необходимо было получить разрешение на земляные работы, точнее они его сами должны были получить в администрации, а я для этого должен был привезти визу Отдела подземных сооружений Мосгоргеотреста на проекте.
    Тут уж я сразу поехал в Троицкий филиал Мосгеотреста и отдал проекты на согласование. За эту процедуру отдал 4231 руб. Сказали, что забрать проекты с печатями могу в центральном офисе на Белорусской. Опять уехал в командировку на две недели. Приехал и где-то в 20-х числах июля пришел забирать документы. В окошке выдачи сказали, что согласования нет, есть вопросы. Начал выяснять, звонить исполнителю, уговорил его принять меня лично. В кабинете сидел жлобского вида молодой человек, который начал критиковать проект, который по всем параметрам не соответствует их требованиям. Нужно сделать кучу исправлений и принести обратно ему на согласование.
    Мне это все никак не улыбалось. В результате сложной дискуссии сошлись на том, что нужно просто нанести ручкой глубины укладки трубы. Пришлось по ходу звонить опять старому проектировщику и брать у него глубины на каждом повороте. В итоге, жлобский молодой человек шлепнул нужные печати и я таки ушел с нужным результатом. Отправил сканы проекта с печатями по электронной почте Подрядчику и стал ждать.
    Где-то две недели у них ушло на получение ордера на подземные работы и с 3 августа можно было бы и начинать.
    Кстати, в договоре было прописан срок исполнения работ - 3 месяца с момента получения ордера на земляные работы.
    Ждал я неделю, две, три - никакого движения. Начал донимать их звонками. Приехал ко мне якобы их прораб. Походил, посмотрел, заценил, сказал, что он, вобщем-то, работает в основном по Ленинскому району и ко мне ему ездить не совсем удобно. А так, у него есть армянская бригада, которая готова мне сделать всё по отоплению и много чего другого из чистовой отделки. Я таки прифигел, говорю, сделайте мне сначала всё по газу. Он говорит, всё зависит от главного инженера, который распределяет бригады по объектам. С тем и уехал.
    Далее я начал донимать этого ГИ звонками. Он меня долго кормил завтраками. Наконец, прислал другого прораба.
    Тут я понял, что никаких реальных прорабов у этой конторы нету. Работают люди по совместительству. Или просто зовут людей от случая к случаю под конкретный проект. То есть, я звоню человеку, прошу приехать завтра ко мне на объект, а он говорит, я завтра дежурю в каком-то магазине, приеду послезавтра. Впоследствии сами рабочие мне подтвердили, что как такового прораба у них нет и он им не нужен, сами со всем справимся, 30 лет уже с этим работаем.

Последнее редактирование: 11.04.17
  4. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Этот прораб приезжал несколько раз, говорил, что своей бригады у него нет, чтобы я сам доставал ГИ на предмет выделения монтажников. Я так и делал, звонил по несколько раз в неделю. Наконец, в двадцатых числах сентября мне объявили, что будут прокладывать подземную трубу.
    Траншею в 30 м внутри участка я выкопал загодя силами местных таджиков. 9000 руб - по 300 руб за пм, глубина - 1,2 м.
    В один пасмурный сентябрьский день приехал прораб, с приданными ему двумя таджиками. Они вырыли траншею за забором, нашли магистральную трубу и сделали прокол под дорогой. К моему большому счастью, кстати, так как этот локальный раскоп у меня зиял аж до апреля. А если бы они разворотили дорогу, то меня местное население еще до Нового года побило бы камнями.
    На следующий день приехали работяги, раскатали трубу до места врезки, поставили цокольный ввод и закачали трубу воздухом под давлением.
    Осталась еще внутридомовая часть.
    Опять начал доставать ГИ. Где-то через две недели прислали бригаду по новой. Они завели трубу на кухню, смонтировали счетчик, вывели трубу из кухни и протянули ее по стене вокруг дома до котельной, завели трубу в котельную. Заранее просил, чтобы трубу дотащили до угла и спустили к котлу по углу. На самом деле завернули вниз за 1 м от угла. Ну, хоть не посредине стены. Потом на этой стене монтировалась разводка отопления, с грехом пополам, но втиснули.
    И опять всё затихло. Подрядчик начал "формировать папку". Съездил к ним офис, пообещали пуск газа к Новому году. Чтобы ничего не задерживало процесс, подписал и оплатил еще пачку договоров:
    1) Акт на дымоходы и вентканалы, заземление - 7000
    2) Договор на годовое ТО - 11570
    3) Договор на пусконаладочные работы - 8354
    Параллельно озадачился контрольной топосъемкой. В конторе Подрядчика предложили по знакомству сделать это за 21 000 у их знакомого геодезиста Кирилла. Я отказался, опять съездил в Троицк в Мосгеотрест и заказал это за 5560 руб.
    Через пару дней приехала бригада геодезистов и произвела съемку. Еще через неделю у них всё было готово.
    Нужно было привезти исполнительный чертеж-кальку от Подрядчика и на нем геотрест должен был поставить свою визу.
    С черчением у Подрядчика не задалось. Некая девушка Татьяна, которой это было поручено, тоже, видимо, была взята накануне с улицы по объявлению и подрабатывала где-то парикмахером, потому что на месте по телефону удавалось её застать пару раз в неделю. Где-то через месяц она чего-то там наваяла и прораб отвез это в Троицк, благо живет он там неподалеку. Ожидаемо в Мосгеотресте её мазню завернули с кучей замечаний. Которые она ожидаемо в пересказе прораба никак не восприняла и нарисовала в очередной раз полную хрень. Прораб ездил туда раза три, пока я сам не озаботился и не позвонил тетке в Мосгеотрест, чтобы узнать суть претензий. Оказалось, ничего смертельного, нужно просто рисовать на топосъемке с правильной ориентацией. Такая топосъемка у меня была и я в тот же день её им в Подольск отослал. Могли бы и сразу попросить, только у них там вообще никакого понимания нет, как работать с Мосгеотрестом. Говорят, раньше всё Кирилл делал и мы с этим не парились. Короче, к началу декабря вопрос с правильной калькой для Мосгеотреста был благополучно разрешен.
    Параллельно я пытался активизировать приемку работ представителем МОГ. Этим, в принципе, активно занимался прораб, которого я регулярно стимулировал по телефону и Whatsup. Нужно отдать ему должное, телодвижений он делал много, но, в отсутствие какого-либо авторитета, как в своей конторе, так и в МОГ, КПД его работы оставался чрезвычайно низким. Как-то он приехал и выдал мне список недоделок, которые я должен устранить до приезда представителя МОГ. Это было: покрасить трубы внутри и снаружи, установить газовую плиту, поставить решетки на вентиляцию, сделать освещение на кухне и в котельной, котел подключить к системе отопления, заземлить котел, подключить котел к дымоходу, поставить двери на кухню и в котельную, водосточные трубы обвести вокруг трубы, которая шла по стене.
    Дом стоял без отделки, почти все эти мероприятия мне на этом этапе были абсолютно не в кассу. Но, пришлось, так как, по словам прораба, зверь-приемщик из Троицкой РЭС без всего этого акт готовности сети газопотребления не подпишет. Купил самую дешевую портативную плиту на 4 конфорки (2900 руб), лампочки вкрутил, двери купил самые дешевые (по 1500 руб) и поставил самостоятельно. Трубы, само собой, покрасил и водосточку переделал.
    В первых числах ноября приемщик таки приехал. Всё посмотрел, вместе с прорабом они как-то провели испытания на герметичность. Выдал напоследок еще три замечания к устранению:
    1) поставить дверь также и в гостиную (она у меня соединена с кухней через арку без двери)
    2) в котельной лампа должна быть закрыта водонепроницаемым плафоном
    3) труба, которая проходит под фундаментом забора, должна быть заглублена хотя бы на 30 см от нижней кромки фундамента.
    Пришлось купить и поставить еще одни фейковые двери в гостиную (2000 руб).
    В котельную повесил светодиодный светильник.
    Подкопать трубу было самое трудное и, в принципе, невозможное. Через метр от забора труба уходила в прокол под дорогой и изогнуть её для опускания на 20 см вниз никак не удавалось. Кое-как её придавил вниз, приложил рулетку и сфотографировал.
    Фотки всех исправлений отослал прорабу, он их показал в Троицке и они акт подписали. Почему-то датой 7 октября.
    Между тем, девушка Таня худо бедно нарисовала исполнительные чертежи и 20 декабря пресловутую папку прораб отвез на проверку в Троицкую РЭС. Я, конечно, осознал, что к Новому Году газа мне никак не видать. А там длинные выходные, потом выход из длинных выходных. Настроился на то, что теперь уж не раньше начала февраля. А зима в этом году пришла рано, уже в начале ноября с морозами. И всё это на электрическом котле, где-то по 12000 в месяц. Начал задумываться о том, что Подрядчик меня крупно подводит своей безалаберностью.

Последнее редактирование: 12.04.17
  5. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Как я и ожидал, с моей папкой в Троицкой РЭС никто даже и не начинал работать до конца января. У них там переезд во вновь построенный офис состоялся, две недели компьютеры не включались. Потом прораб мне про какую-то комиссию сверху рассказывал.
    Сделали со мной договор ВДГО - 500 рублей.
    Для меня не стало большим сюрпризом, что папку вернули таки на доработку. Чего-то там в танечкиных чертежах нашли. Туда-сюда - опять две недели. Звоню в контору - говорят, папка в РЭС. Звоню в РЭС - не находят. Звоню прорабу - говорит, папка неделю лежит на столе у начальника РЭС на подписи.
    Еду в РЭС сам. Сталкиваюсь там с прорабом. Он выходит от начальника РЭС со стикером с моей фамилией. Говорит, вот всё что от твоей папки осталось. Был сегодня другой прораб и забрал мою папку в контору, якобы уже подписанную.
    Для большей ясности еду сам в контору в Подольск. Там делают круглые глаза - папка еще в Троицкой РЭС. Начинаю закипать, но тут кто-то вспоминает, что да, привезли сегодня чего-то из Троицка. Нашли таки.
    Теперь дело за малым. Отправить папку в Подольский МРГ для окончательной проверки и подписи.
    Подписываю акт разграничения ответственности. Предлагают также подписать Акт выполненных работ по строительству сети газопотребления. Акт датирован, между делом, 7 октября. Стоят подписи представителя Подрядчика и представителя Троицкой РЭС. Говорю, да, может быть вы и построили всё к 7 октября, только выполнение СМР подразумевает также и изготовление исполнительной документации, а с этим у вас не так споро получилось. Подписываю, с оговоркой про документацию и февральской датой.
    Еще подписал Договор о поставке природного газа с МОГ.
    Затем иду к генеральной директорше и ставлю вопрос о компенсации моих потерь в связи с ненадлежащим исполнением её конторой условий договора, который должен был быть закрыт еще 3 ноября. Она вызывает исполнителей, спрашивает, как так получилось. Те стрелки начинают на меня переводить. Мол, не вовремя передал нужную топосъемку, замечания устранил только в ноябре.
    Пытаюсь возражать. Топосъемка на ваши исполнительные чертежи не влияет, работы с геотрестом идут параллельно, а то, что ваша девушка три месяца чертежи рисовала, это никак не мой косяк. Замечания устранял в течение недели после их озвучивания. Не мог же я их устранять до того, как прошла приемка. А то, что она случилась поздно, явилось следствием позднего исполнения вами работ.
    В общем, вижу, что по-любому во всем у них буду виноват я.
    Вернулся домой и накатал им претензию с обоснованием своих требований по заключению допсоглашения и выплаты компенсации согласно ЗоЗПП. И послал 14 февраля в виде валентинки ценным письмом с описью вложения.
    Наша Почта России сработала оперативно и письмо дошло до Подольска даже до дня Защитника Отечества.
    Пинг-понг с папкой между конторой и Подольским МРГ продолжался до женского праздника.
    9 марта снова приехал к ним. Мне заявили, что МРГ не подписывает финальные акты, так как я не оплатил вторую часть по договору ТП и не подписал акт врезки.
    Так врезки же не было. А в договоре ТП написано, что оплата производится в течение 2 недель после врезки. Не буду подписывать.
    Ну тогда и подольские газовики ничего дальше делать не будут. А еще у Вас задолженность по оплате стройконтроля от МОГ. А еще нужно подписать акт выполненных работ от 7 октября у проектировщика.
    Зашел к директорше на предмет своей претензии. Она говорит, ну, видишь, у тебя тут столько косяков, исправляй, потом поговорим.
    Забираю у них папку, еду в МРГ, иду в отдел, который занимается ТП. Там милая женщина мне объясняет, что, да, мы просим подрядчиков подписывать акт врезки до события врезки и рекомендовать заказчикам оплачивать вторую часть по договору, но, это всего лишь рекомендации. Мы не можем заставлять никого это делать. Мы ж не идиоты какие, так себя подставлять. Поэтому, не хотите, не подписывайте и не платите. Папку мы примем и акт со своей стороны подпишем.
    Оплатил по ходу этот пресловутый стройконтроль МОГ - 6986 руб.
    Сразу еду с папкой к своей первой конторе, которая делала мне проект и не состоялась в качестве исполнителя СМР. Думал, будут проволочки вплоть до вымогательства. Однако, ничего, обошлось. Подписали и печать поставили за 10 минут.
    Возвращаюсь к Подрядчику. Выкладываю всё, пересказываю директорше прямую речь работников Подольского МРГ. Она делает круглые глаза - ну, надо же. Неужели так бывает?
    Как насчет моей претензии, говорю?
    Дай нам еще подумать.

Контора опять отнесла папку в МРГ. Через неделю звоню туда сам и интересуюсь, как там мои дела. Говорят, всё нормально, акт подписан, папка передана в архив. Это значит, что работа Подрядчика завершена. Не прошло и 9 месяцев.
    17 марта еду в Подольск, сразу в МРГ. Иду в отдел ТП, хочу своими глазами увидеть подписанный Акт о готовности сети газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению).
    Встречает меня милая девушка Алиса и говорит, что папка моя уже в архиве. Она была настолько милая, что позвонила в архив, попросила найти мои документы, а потом была так любезна, что лично отвела меня туда. Не менее милая тетенька из архива вытаскивает из папки этот подписанный акт и отдает мне (не ожидал, думал, что будут бюрократическим образом все документы передавать через Подрядчика). Иду в канцелярию, ставлю на акт печать треста и удаляюсь в счастливой убежденности, что с Подрядчика мне уже требовать нечего. Кроме неустойки по ЗоЗПП, разумеется.

Еду к Подрядчику, подписываю Акт выполненных работ и оплачиваю остаток по договору - 37 000 руб.
    Вышло меньше, чем в договоре, так как посчитали по факту и оказалось, что труба вышла короче.
    Задал вопрос по поводу неустойки. Опять попросили отстрочку. Мол, со всеми учредителями надо согласовать.

6. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Выдержал дней десять, дал МОГу время на переправку документов в Троицкую РЭС, которая должна делать врезку. Звоню туда и интересуюсь. Дама на том конце говорит, что нет, папка еще не приходила. Придумываю на ходу, что был в Подольске неделю назад и там мне сказали, что папка ушла. Она порылась, видимо, в другой куче и говорит, что, да, таки нашла. Сейчас, говорит, подготовимся и через недельку врежемся. Готовьте котлован к врезке. А также нужно оплатить пуск газа.
    Котлован рыть не хотелось (2х2 метра, глубиной 2 метра, он еще на дорогу заходит на метр, асфальт снимать). Потому звоню прорабу Подрядчика (зря я было подумал, что мне с них больше взять нечего). Они, ведь, у МОГ субподряд по моему ТП взяли. Он говорит, мы не копаем, это Заказчика забота. Не-а, говорю, читай договор ТП. Он - сейчас позвоню ГИ.
    Перезванивает мне и говорит, твоя правда, раньше мы не копали, но с 1 января копаем.
    Ну и славно. Не стал ему объяснять, что и до 1 января они должны были копать.
    Связался опять с Троицком, назначили врезку на 4 апреля.
    Звоню ГИ Подрядчика, говорю про врезку. Хорошо, говорит, за день до врезки пришлю прораба с копателями.
    3 апреля, действительно, с утра около 9.00 приезжает прораб с двумя таджиками и с отбойным молотком.
    Копали они где-то до 16.00. Отбойный молоток очень пригодился. Помимо асфальта пришлось долбить еще и землю, которая промерзла почти на метр. Докопали до трубы. Смотрю засобирались, провода сматывают. Спрашиваю прораба, в чем дело? Надо еще на полметра под трубу прокопать. Он их пытается остановить, но они продолжают собираться. Хватит, насяльника, за@..сь мы. Весь день пашешь, а зарплату не дают.
    Оказывается, они у Подрядчика на "аутсорсинге" через одного их соотечественника, у которого их паспорта и который им таки не платит положенные деньги. Прораб звонит этому соотечественнику, просит повлиять на личный состав. Тот звонит работягам и они, матерясь на хорошем руссском, опять спускаются в котлован. К семи вечера с горем пополам под трубой все расчистили.
    4 апреля во вторник меня будит звонок мадам из Троицкой РЭС. Говорит, Вы так и не оплатили пуск газа 7800 руб. Вспоминаю, что она мне об этом говорила уже, собирался это проверить, но замотался и забыл. Говорю, могу ли я заплатить на месте? Хорошо, отвечает, я ребят посылаю со счетом к оплате и актом врезки. А договор будет? (вспоминаю, что даже на 500 руб ВДГО договор был, а тут все же сумма поболее будет). Нет, мы на это договор не оформляем. Ладно, хрен с вами, посылайте.

Ребята приехали, котлован одобрили, попросили кинуть поддон на дно. Стали врезаться.
    Я параллельно поднял договор ТП и Методические указания по расчету платы за ТП.
    Там написано про то, что входит в цену договора ТП:
    г) осуществление ГРО фактического подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства Заявителя к сети газораспределения и проведение пуска газа.
    Позвонил в главный офис МОГ. Попросил разъяснений. Обещали разобраться. Минут через 20 позвонили из Подольского офиса и спросили, кто с меня требует деньги? Еще минут через 10 позвонили из главного офиса и сказали, что газ должны запустить без денег.
    Монтажники к полудню врезку произвели. Готовы были и пуск сделать, ждали команды из РЭС. Им изначально было указание запускать газ после получения от меня денег. Позвонил в РЭС, мне сказали, что пуск должна делать другая бригада. Когда будет другая бригада? Вы сначала котлован засыпьте, тогда мы решим.
    Прелестно, если бы заплатил, то мне бы те же ребята и газ пустили. И котлован засыпать не надо.
    Ладно, начинаю сам засыпать котлован, хотя прораб мне говорил, что и на засыпку с таджиками приехать может. Засыпал сначала 7 тачек песка, как положено. Начал землю забрасывать. Тут идут мимо местные таджики, нападают на меня, силой отбирают лопату и начинают сами землю кидать.
    Пришлось дать им еще лопаты и наблюдать за процессом.
    Управились они за час. Звоню мадам, говорю, котлован для вас засыпан.
    Она, ну, завтра в среду не могу, в четверг ребята на медкомиссию едут, в пятницу газ пустим.
    В пятницу, так в пятницу, хотя неприятные мысли роиться начали.
    Не обманули, однако. В пятницу 7 апреля приехала бригада и запустила газ. Меня на объекте не было. Приезжаю, мне строители говорят, они там как-то счетчик заблокировали, сказали, приедет другая бригада, разблокирует и газ запустит.
    Действительно, через час приехали и запустили.
    Тут же вызвал наладчика Подрядчика, который по договору пусконаладки, который я с ними заключил, приехал, подключил котел и плиту. Он же ранее ко мне приезжал делать акты на дымоходы и заземление.
    Тоже человек на аутсорсинге. Обычно занимается монтажом систем отопления. Та же история, что и армянским прорабом, который первый ко мне приезжал. Этот не столько пусконаладкой занимался, сколько пытался мне втюхать свои услуги по исправлению моей системы отопления, которая была, по его словам, смонтирована безобразно.
    Тем не менее, день 7 апреля можно теперь отмечать как День Победы. Газ есть.

Позвонил Подрядчику. Спрашиваю, чего решили по неустойке? Ничего, платить не будем.
    Сейчас готовлюсь к подаче иска к Подрядчику по ЗоЗПП.
    Если кто может подсобить с толковым юристом в этой области, особенно, если есть опыт борьбы с газовиками, буду весьма признателен. Пишите в личку.

12 апреля оплатил оставшиеся 50% по договору ТП - 26675 руб.

Вложения:

• 20170403_193454.jpg
    • 20170404_131042.jpg
    • 20170404_165542.jpg
    Последнее редактирование: 13.04.17
  7. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Счастливое продолжение изначально не очень счастливой эпопеи. Недели три назад с рекомендованной мне знакомыми девушкой юристом написали новую претензию подрядчику и съездили на аудиенцию к заму директора. Еще раз изложили свои аргументы. Мол, по ЗоЗПП заплатите неустойку в размере 100% стоимости договора, штраф в половину этой суммы, а также моральный ущерб.
    Их юрист опять чесал репу, но уже не так бойко, как прежде, пытался на меня перевести стрелки. Претензию попросили прислать почтой.
    Позавчера пригласили на подписание мирового соглашения. Согласились в качестве неустойки за срыв сроков исполнения работ вернуть мне 60 000 руб. Как я и просил в досудебном порядке, в качетсве компенсации моих затрат на отопление электричеством прошлой зимой.
    Двумя траншами. Сегодня получил на карту 30 000. Остаток - в течение месяца.

8. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Вот, слов нет, почему не сделать схему типа "одного окна":mad:, это так эмоции :|:.

9. novik715
    Благодарности:
    220

novik715

Живу здесь

novik715

Живу здесь

Благодарности:
    220
    С соседней теме, дал ссылочку на эту тему.
    эта страница читается на одном дыхании, как победа добра над злом :)

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.523

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    У нас что не рассказ про газификацию, то эпопея не хуже курской дуги... Тоже предстоит.

11. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Всем привет! Напомню, что у меня Новая Москва. Проект готов (стоил 30 тыс. руб.) и согласован. Счетчик обычный без смарт-карты мне все-таки тоже согласовали:hndshk: (ответы Подольска и отказы лежат тут https://www.forumhouse.ru/threads/268593/page-40) и я к Вам со сметами от частной компании Газводстройсервис (какая цена у Подольскмежрайгаза еще не узнавала - но думаю однозначно будет дороже).
    В фото 1-ая смета на монтаж - итого на 162 124,84
    2-ая смета на оборудование (счетчик, ящик) - итого на 46 500 руб.
    Всего с меня хотят 208 624,84...

Кстати ДРП (из сметы на оборудование) на просторах интернета я нашла за 21 500 руб., а не за
    37 000 руб. как у них.
    Посмотрите пожалуйста, есть ли что-то такое в сметах в чем их еще можно опустить в цене или все нормально и так? Заранее всем спасибо за информацию и помощь:love:.

Вложения:

• IMG_7009.PNG
    • IMG_7010 (1).PNG
    • IMG_7011.PNG
    • IMG_7012.PNG
    • IMG_7013.PNG
    • IMG_7014.PNG
    • IMG_7015.PNG
    • IMG_7016.PNG
  12. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    ...и последние

Вложения:

• IMG_7017.PNG
    • IMG_7018.PNG
    • IMG_7019.PNG
    • IMG_7020.PNG
  13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.523

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Спасибо за развернутую смету. Я конечно не специалист, а только учусь, но тем не менее было интересно почитать. ЧТО то конечно я в этих сметах не понял. Особенно минусы какие то. НУ да ладно. Вот что мне бросилось в глаза. ТАм где в начале про наружный газопрвод среднего давления. Сварка полиэтиленовых труб 32 диаметра, а выравнивание, резка и укладка трубы 63 диаметра...Может опечатка про 32-ую трубу. Но вообще мне не понятно зачем проектировщик включил 63-ю трубу по среднему давлению в проект. Я конечно не видел Вашего проекта, но не думаю, что у вас там котел на 150 кВт. И думаю, что 32-ой трубы вам было бы за глаза. Хотя я подозреваю, зачем проектировщик увеличивает диаметр трубы. Но об этом чуть позже. Опять же, у вас вроде 63-я труба, а муфта идет 32-ая... Непонятки, но без проекта не понять этого. И далее - прокладка волоконно- оптического кабеля...…! Это у Вас в проекте забито? Волоконно оптический... Зачем? Наверно какие то новые веяния. МОжет местные ГУРУ разъяснили... Деньги конечно не большие, но просто интересно - зачем он... Установка ГРП (п. 23 прайса)- конечно не скромно 12 тыров. Но интересно далее п. 24 - установка регуляторов давления... Они же уже стоят в ГРП, если я не ошибаюсь... Что их устанавливать? П. 25 ТОже не скромно... 12 тысяч... Из чего у Вас стена? и толщина ее? И каким боком эта работа относится к газопрводу среднего давления? ТАм же низким заходят... Чудненько все как то. Хотя, повторюсь - я не спец, но живо интересующийся, готовящийся через месячишко начать бой с газовиками по самостоятельной газификации дома.

П. 26 - дороговато.
    П. 63 - я досконально не знаю как выглядет этот инвентарный узел, но предполагаю, что через не го можно слить конденсат и накачать воздухом для опрессовки. 5 тыр думаю многовато, но не уверен.

Вот. п. 64 и 65 ну дюже интересные...). П. 64 подъем воздуха до 0,3 … Работа машин практически 0 рублей. А ведь компрессор то работает...… Но зато в п. 65 отыграются на всю катушку...ВНимание: ВЫдержка под давлением... И тут уже эксплуотация маши и машиниста и всего всего аж на 23 тыр. А всего этот пункт сведется к тому, что компрессор выключат, отсоединят, и оставят стоять так суток наверно на 3-4. и фсе…. Потом приедут посмотрят. Если не спускает, то все гут, если упадет давление - буду искать где... Но тут мне кажется еще есть одна разгадка того пункта, почему они на среднее давление поставили трубу в 63 мм... Это моя догадка... РАсценки на опресовку газопровода до 50 мм - одни, а на опрессовку более 50 мм - уже гораздо выше... Хотя чем это оправдаь - не знаю. И в том и в другом случае, приедет дядя с комрессором за 6-10 тыр и накачает воздух в трубу... и все. А работа машин на 8 тыров будет. Как будто на этой накачке компрессор потерял половину своего ресурса)
    п. 78 еще дороговат как то. ЗАделка сальников за 4 тыра…

Ну вот так мне кажется... Попробуйте пободаться за эти пункты. Особенно по опресовке. Это беспредел просто. Успеха Вам.

14. GAZ777
    Благодарности:
    3.625

GAZ777

Живу здесь

GAZ777

Живу здесь

Благодарности:
    3.625
    претензию юриста выложить можете?

15. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Nikifor333 Спасибо за помощь! Стены из 44 керамического блока+ облиц. кирпич, котел напольный на 32 кВТ. Про оптоволокно это у них так называется сигнальный кабель, труба же не прозванивается и ее найти потом сложно. Труба 32 и 63-я стоимость одинаковая, так мне девочка сметчица сказала, так везде у нас будет 32. Про регуляторы они там есть, но их снимают и потом устанавливают (вот за снятие и установку их обратно).

Последнее редактирование: 08.08.18