1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Личный опыт газификации

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Ovchinka, 01.11.13.

1. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Всем добрый день:)! Писать буду много, поэтому пожалуйста пока не задавайте свои вопросы, чтобы все уместилось по порядку в сообщениях и все было ясно...

Подключение газа в Новой Москве (Подольскмежрайгаз, а пуск газа осуществляло Троицкое РЭС). Сразу скажу... я не сама подключала и не без проекта. Подрядчик у меня был Газводстройсервис (его можно найти в интернете, вообще подрядчиков полно и выбор огромный) и с ним я прошла все "от"и "до." Единственное мое пожелание было, чтобы мой подрядчик был рядышком с Подольскмежрайгазом (или же Вашим облгазом).
    За какой период времени мне подключили газ ? С даты подписания договора с подрядчиком на внутренние работы на моем участке (строительство газопровода: варка труб, установка счетчика, ящика ДРП и копание траншеи) до пуска газа в дом почти 4,5 месяца прошло.
    А если все время считать, то очень долго... Я договор о тех. присоединении (ТУ) получала два раза потому что он тогда действовал ровно 1 год (кстати, а сейчас с 2018 г договор действует всего 9 месяцев!), но стройка есть стройка и было чем заниматься...Первый договор заключила в конце декабря 2016 и как положено оплатила первые 50% с даты подписания этого договора -28 648,95 в первые 15 дней (см.фото), ну а через год за 10 дней до окончания договора 20.12.2017 я приехала в Подольскмежрайгаз и снова заключила с ними новый договор о тех. присоединении (не подав им ни одного документа кроме паспорта), а ранее оплаченные 28 648,95 (из 57297,90) мне зачислили в счет нового договора, но ведь сумма-то договора у них каждый год меняется и в 2017 она уже была 59 990,90 пришлось доплатить в кассу 1 346 руб. ;)...Затем я выбрала подрядчика (Газводстройсервис) и оплатила ему проект в 30 тысяч по газу, потому что в Подольскмежрайгазе мне за проект объявили аж 45 тысяч (в этом проекте указывается (больше на чертеж похоже) как газовая труба пойдет по Вашему участку и на какой высоте, на каком расстоянии от забора и колодцев, где она зайдет в котельную и куда выйдет на кухне для газовой плиты, какой будет стоять счетчик и т. д.) и честно говоря особо им не занималась, так как все это время писала письма в Мособлгаз с просьбой предусмотреть в проекте по газификации моего жилого дома установку обычного мех. счетчика, потому что мне отказывались прописывать в проекте тот счетчик какой хотела я, поверьте, всем автоматом в Москве и мос. области мособлгаз нагло прописывает счетчик марки Галлус или Омега. Получила положительный ответ по установке мех. счетчика от Мособлгаза только 5 июня 2018 г. и вот с этого момента мой проект был отдан на согласование в Подольскмежрайгаз.
    Кстати, если Вам лень или некогда, то за Вас Ваш подрядчик может по доверенности получить договор о тех. присоединении (ТУ) за 15 000 руб., подумайте... Потому что это можно получить быстро самому и бесплатно.

Буду описывать свой опыт как обычный обыватель, как я сама это все смогла понять:hndshk:- поэтому прошу прощения заранее за какие-то возможные непонятки:|: ...
    Разделю подключение газа на несколько основных и важных этапов у меня:

1. Получение договора о тех. присоединении от Подольскмежрайгаза (туда же войдут и Ваши ТУ- Тех. Условия)- бесплатно! Проект (и его стоимость) для Подольскмежрайгаза от Газводстройсервиса внутри моего участка и бодание с мособлгазом за установку обычного механического счетчика газа (а не Галлуса со смарт картой или Омеги).

2. Заключение договора с подрядчиком на строительство газопровода внутри участка и дома (его стоимость): Варка и установка труб по проекту, установка ящика ДРП (желтая коробка), установка счетчика, установка сигнализатора загазованности, нюансы по плите, на какой высоте и что делалось, как копалось...:)]

3. Сюрпризы, которые меня ожидали помимо всех основных затрат и о которых как всегда никто и ничего не знает (тот же исполнительный чертеж, проще говоря это топосъемка именно Вашего газопровода на участке для Мосгоргеотреста и он обязательно должен быть зарегистрирован, стоимость актов разных, стоимость обязательных договоров на обслуживание котла, ДРП, плиты и т. д.)...
    4. Том "Война и Мир" от мособлгаза, это огромное количество бумаги в моей папке:flag:. Тьма разных подписей и проверки, проверки и подписи...Весь геморрой у мособлгаза - это собирание подписей всех "нужных" людей в разных отделениях, что-то ходит по кабинетам на разных этажах (неделями) в Подольскмежрайгазе, а часть уезжает в Троицк в их разные кабинеты и все это надо возить в приемные дни и часы между ними туда-сюда (что и делал мой подрядчик Газводстройсервис). Вот тут мне хочется сказать отдельно, народ на дворе 21 век! Ну невозможно так жить в 21 веке! Неужели нельзя сделать электронный оборот и пожалеть те же деревья :mad: уходящие на эту макулатуру.
    5. Врезка газа. Это когда к толстой трубе лежащей в земле за границей моего участка присоединили (или приварили если точнее) мою маленькую пластиковую трубу.
    6. Ну и долгожданный Пуск Газа- когда газ включен и цифры на счетчике побежали, а значит и тепло в дом пришло :super:...
    Я начала изучать темы на форум хаусе перед строительством дома и очень много почерпнула правильного и нужного именно отсюда. Сама я не строитель и это наш первый дом...Поэтому всем делившимся своими знаниями огромнейшееее спасибоооооо! Вы все очень помогли:love:!
    Народ (новички)- не ленитесь и читайте темы, поверьте, пригодится и лишней информация никогда не бывает ...
    Тема про котельную (что Вы должны предусмотреть в ней- размер стекла для окна, дымоход, дверь и т. д.) https://www.forumhouse.ru/threads/9741/page-98
    Тема про то как самому до согласования Вашего проекта отказаться от навязываемого счетчика со смарт-картой Галлус https://www.forumhouse.ru/threads/268593/page-50

Поехали, иду пошагово:

1. Подготовка всех документов для подачи заявления в Подольскмежрайгаз о тех. присоединении (в котором и будут Ваши ТУ). Не обязательно, чтобы готовый дом уже стоял, достаточно и фундамента для подачи заявления о тех. присоединении (только молчите об этом в мособлгазе!). Говорите, что коробка стоит. Имейте ввиду у Вас с даты подписания этого договора есть всего 9 месяцев. Если не успеваете построиться или еще что, то за 10-14 дней до окончания даты действия договора езжайте и заключайте новый договор с тем, чтобы те 50% Вами оплаченные были перенесены в счет нового договора и не забудьте доплатить разницу. Фото договоров см. ниже (за 2016 г., 2017 г. и 2018 г.)
    а) Взять из поселка (у меня кот. поселок) письменное согласие на подключение к газопроводу принадлежавшему ПКУНу (взяла за 10 минут). Вам напишут, что ПКУН не возражает...
    б) Сделать самостоятельно ситуационный план. Нужен для него компьютер и принтер (и минут 10), открываю яндекс-карты и нахожу свой поселок, не сильно увеличивая карту распечатываю этот лист (им нужны ориентиры в каком же месте находится Ваш участок, какая деревня соседняя и улица). Беру красную ручку или маркер и выделяю местонахождение своего участка дорисовав стрелочку, а на ней написала кад. номер своего участка.
    в) паспорт собственника участка (или доверенность). Они там сделают ксерокопию.
    г) Свидетельство о собственности на зем. участок или Выписка из Росреестра.
    Едите в Подольскмежрайгаз (часы работы есть в интернете, в субботу они тоже работают:)) и берете талончик на тех. присоединение, минут 10-15 и Вас вызовут. Подаете документы, Вас обязательно спросят: сколько квадратных метров у Вас дом ? говорите цифру до 430 кв. м потому что с этой цифрой Вы точно войдете в 5 куб. метров/час и получите стандартный договор с фиксиров. стоимостью для населения. В 2018 году стоимость договора была 62 210,56 коп. Смотрите, что такое их 5 кубов= 43,5 кВт - то есть у Вас может быть газовый котел например в 32 кВт, а газовая плита (смотрите характеристики плит) 4-х комфорочная на 10 кВт =
    32 + 10= 42 кВт, а значит Вы спокойно умещаетесь в 43,5 кВт. Или же у Вас будет например газовая плита из 2-х комфорок на 7 кВт и котел на 36 кВт= 7+36= 43 кВт, снова умещаетесь... А может у Вас будет только газовый котел без плиты? Вариантов много...
    Для всех тех, кто не умещается в 43,5 кВт или у кого дом общей площадью более 435 кв. м на этапе подачи заявления на договор о тех. присоединении Вам нужно сделать теплорасчет Вашего дома, либо у самого Мособлгаза, а в этом году у них цена была 15 000 руб., либо у любой организации имеющей лицензию и чей расчет мособлгаз примет. И только после этого расчета, Вы узнаете стоимость Вашего индивидуального договора с Мособлгазом (но цифра будет точно более чем
    62 210,56, при мне мужчине за 500 кв. м насчитали в договоре на 160 тыс. тех присоединение и это труба у него в 7 м от участка).
    Затем через 12-20 дней Вам придет смс (и в личном кабинете на сайте Мособлгаза можно посмотреть) о готовности Вашего договора и просьбой его подписать, с даты когда получите смс через 2 дня и не больше езжайте подписывать в Подольскмежрайгаз (в моем случае) договор о тех. присоединении. Если Вам скажут, что его еще не спустили с подписью, скажите что Вы свой договор подождете и поверьте, Вам его принесут для подписания. Оплатить первые 50% можно прямо там на месте в кассе мособлгаза (карты принимают), но помните оплата должна быть произведена именно собственником договора (а не женой, или супругом например) и либо наличными, либо картой собственника договора, либо у Вас должна быть ген. доверенность даже на Вашу жену или супруга. Или же возьмите платежку для оплаты (у Вас есть 11 рабочих дней!) на тот банк (озвучьте им название банка) через который собираетесь оплачивать, и про комиссию банку помните.

Далее ...договор о тех. присоединении и ТУ на руках- ищем подрядчика или как некоторые форумчане -делаете все сами и без проекта (но у Вас должен быть под боком Ваш облгаз и куча времени:super:!). Я решила делать проект (времени у меня столько нет и переезжать в Подольск желания не было, а иначе никак) и нашла подрядчика- Газводстройсервис (далее по тексту сокращенно буду писать их как ГВСС). Заключила с ними договор на проект по газификации жилого дома и оплатила полностью проект в 30 тысяч. Они сделали себе копии с документов (паспорт собственника участка, свид. о собственности за зем. участок, с договора о тех. присоединении, попросили топосъемку участка- она должна быть не старее 1 года (на ней видны точные расстояния от всех колодцев на участке до фундамента Вашего дома, заборов, соседских газопроводов и т. д), также предоставила им план первого этажа (где видно и кухню, и котельную, и дымоходы и вентканалы). Топосьемка по газовому проекту обязательна и стоила она мне 21 тыс. рублей. Сотрудница начала рисовать нам проект. А я начала писать письма в мособлгаз по согласованию обычного мех. счетчика. Если Вы это тоже планируете закладывайте под письма и ответы хотя бы 3-4 месяца, чтобы успеть добить их. Ну, а я свое долгожданное письмо от Мособлгаза с "невозражением " против установки обычного мех. счетчика получила только 5 июня 2018 г., и мой проект наконец-то был отправлен ГВСС на согласование в Подольскмежрайгаз тут вся эпопея по счетчику https://www.forumhouse.ru/threads/268593/page-40

Вложения:

• IMG_7354.JPG
    • IMG_7357.JPG
    • IMG_7700.JPG
    • IMG_7701.JPG
    • IMG_7702.PNG
    • IMG_7709.jpg
    • IMG_7710.PNG
  2. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Продолжение...2-ая часть
    Спасибо огромнейшее всем тем :love:кто подождал со своими вопросами (или комментариями), когда же я допишу свою эпопею;) ...
    2. Проект был согласован Подольскмежрайгазом и теперь мне надо было заключить "Договор подряда на строительство газопровода" внутри моего участка. Заключить Вы его можете у кого угодно предварительно показав свой проект по газу (ведь в проекте у Вас все расчитано- какой счетчик Вам поставят, длина труб на участке, где будет ящик ДРП находится, на какой высоте пройдут трубы, будет ли у Вас плита) где Вам и рассчитают стоимость. Ну, а я решила остаться у ГВСС (Газводстройсервис) они мне насчитали на 208 624 (смету см. в фото), но решила попросить скидку у директора и сделали 5%. Итого сумма теперь была 200 518 руб. В общем подписала с ними этот договор 14 августа 2018 и сразу же оплатила 70% от стоимости (154 500 руб, см. фото), чтобы побыстрее начали все делать на участке, со сбором документов.
    После подписания договора с подрядчиком, сразу же оплатила Подольскмежрайгазу "строительный контроль" в 7 701 руб. (он составил 5% от суммы в 154,018 с ГВСС). Все в фото. Что хотела сказать по своему проекту, у меня была идея как спрятать трубу под навесом (конечно покрасив ее в цвет дома) и труба должна была подниматься прямо по колонне вверх под крышу и потом уже подниматься выше (см. фото проекта, высота колонн у меня везде разная H-3 м, H-3,5 м, Н-4 м). Что ж это прокатило :super:и все удивлялись почему труба идет не прямо как у всех, а под нужным мне углом. Поэтому кому надо, предусматривайте в проекте с проектировщиком нужное Вам расположение...Еще один момент, когда приехал подрядчик и начал сверлить дыры в колоннах под трубу, пришлось тыкнуть носом мужчин, которые мой проект как оказалось - не читали и хотели приварить мне ее горизонтально. Но все сделали в итоге как положено :)], я проконтролировала. Поэтому обязательно берете свой проект и стоите сами, и смотрите, что, как и откуда Вам делают. А то эти товарищи наделают :flag:...
    Трубу для газ. плиты вывели на кухню, высота от пола кухни для дыры минимум 80 см (рассчитывайте высоту столешницы, чтобы можно было спрятать всю эту красоту в напольный шкафчик;)). Диаметр дыры в стене для газ. плиты 50 мм.
    От ящика ДРП, где в дом заходит труба и до котельной делали дыры в стенах диаметром 60 мм при высоте от пола 2,85.
    К сожалению сам ящик ДРП загнать на высоту 2 метра например у меня не получилось, нельзя и все тут:( (хотя и стремянка есть :)]и ничего страшного в этом нет, ящик все равно всегда закрыт на ключ).
    ВАЖНО: Все эти моменты (с той же высотой труб например, чтобы Ваш проектировщик, где Вам удобно НЕ указал ту же высоту, потому что точно Вы еще не знаете как и что у Вас будет, оговаривайте и редактируйте сразу же) проверяйте в своем проекте очень внимательно прежде чем его отдать на согласование с мособлгазом.
    Прокопали траншею на глубине 1, 20 см, снизу она засыпается песком в 20 см (все это проверяется прорабом подрядчика). Затем положили пластиковую трубу для газа и засыпали сверху ее песком, затем положили сигнальную ленту, а потом уже засыпали землей после исполнительной съемки. Затем был повешен ящик ДРП, сварили все трубы между собой, места сварки полили каким-то фэйри (как объяснили- это для проверки пропускает ли где труба воздух). Повесили обычный мех. счетчик BK G4 было сделано за 2 дня. Кстати, также уточнила про установку сигнализатора загазованности (потому что он был в проекте и в договоре), но прораб сказал, что потом повешу.
    Отдельно была вызвана мною фирма (пока труба была не закопана землей) для отстреливания точек по нахождению вновь проложенной газовой трубы на участке- так называемый исполнительный чертеж, стоило это 10 000 руб. Срок изготовления и внесения данных в Мосгоргеотрест 3-5 дней. Внесение информации о Вашей новой трубе в Мосгоргеотрест - обязательно!
    Затем прораб сказал, чтобы мы сами покрасили газовые трубы на улице, так и внутри дома. Купили краску в цвет фасада и покрасили (трубы можно красить в любой цвет). Ящик ДРП должен быть только желтого цвета.
    В общем все было готово для Троицка и их Приемки.

Вложения:

• IMG_7009.PNG
    • IMG_7010.PNG
    • IMG_7011.PNG
    • IMG_7012.PNG
    • IMG_7013.PNG
    • IMG_7014.PNG
    • IMG_7015.PNG
    • IMG_7016.PNG
    Последнее редактирование: 22.01.19
  3. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Фото ко 2 -ой части. Можно только по 8 штук загружать

Вложения:

• IMG_7770.PNG
    • IMG_7771.PNG
    • IMG_7772.PNG
    • IMG_7773.PNG
    • IMG_7024.JPG
    • IMG_7774.PNG
    • IMG_7768.JPG
    • IMG_7769.JPG
  4. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    Продолжение...3-я и 4 -ая часть
    Ооо это вообще такие интересные части во всей эпопеи с подключением газа, что меня просто поражали масштабы их "наглости". Да, я понимаю (была в сознании и в разуме :aga:), что кое-где можно было упереться рогом и пободаться, но уж извиняйте :|:, время реально поджимало (для судов я точно не была готова), дом готов и нужен газ- зима на носу.

IMG_7776.JPG
    Чтобы не путаться пройдусь по этим всем пунктам в договоре с подрядчиком ГВСС. Договор у нас всех при подписании вообще без всяких цифр (почему это скрывают? ведь это как минимум странно, выложили бы сразу сколько еще надо отдать, а то сплошные сюрпризы:)]), поэтому я на всех этапах дописывала их стоимость.
    1. Строительный контроль. Сразу же в день подписания договора с подрядчиком Газводстройсервис (ГВСС) оплатила именно в кассе Подольскмежрайгаза (благо они рядышком сидят) сумму в 7 701 руб.
    2. Подрядчик ГВСС.
    3. Подрядчик ГВСС.
    4. Подрядчик ГВСС.
    5. Подрядчик ГВСС. Не делали мы такого вообще :). На участке точно ничего не обнаружила из табличек ;)...
    6. Так дом у меня уже был поставлен на кадастровый учет и адрес ему был присвоен Департаментом городского имущества г. Москвы, то я просто предоставила им копию выписки из ЕГРН. Если у Вас дом не оформлен и у него до сих пор строительный адрес (просто указан в документах кад. номер участка и вблизи деревни такой-то), то придется делать именно тех. паспорт на Ваш дом у любого кадастрового инженера (необязательно идти в БТИ!), чтобы была указана общая площадь Вашего дома. Это нужно для того чтобы, если у Вас вдруг сломается счетчик, то мособлгаз на основании офиц. документа, где указана Ваша общая площадь дома мог сделать перерасчет. Тема как присвоить адрес дому и участку https://www.forumhouse.ru/threads/190849/page-13
    7. Все было в выписке ЕГРН, так адрес ранее дому и участку был присвоен.
    8. Предоставила.
    9.
    Исполнительный чертеж стоил 10 000 руб. Обязательна передача его в Мосгоргеотрест. Сделали мне его за 3 дня. Делается он тогда, когда Ваша труба уже лежит в земле и еще не зарыта, проще говоря газовую трубу скажем так зафиксировали.
    10. Было сделано заранее.
    11. Предоставила копию паспорта газового напольного котла Buderus и его номер (сфоткала сзади него). А вот с плитой газовой пришлось помухливать. Так как кухни на тот момент еще не было и покупать 4-х комфорочную плиту ради мособлгаза я не собиралась, то просто доехала до Мвидео и сфоткала какую-то недорогую плиту именно 4-х комфорочную, пришлось подлезть к ней сзади и сфоткать ее индивидуальный номер. В общем, все им предоставила:hndshk:.
    12.
    Сигнализатор загазованности обошёлся в 5 900 руб. на год. Мне его не повесили на тот момент, но так как договор с ГВСС был заключен и эти 5900 им оплачены, то в мою папку для Подольскмежрайгаза все бумажки собирались.
    Затем вся моя папка каталась между Подольскмежрайгазом и Троицком туда < ->обратно (приемные часы и дни у них определенные, поэтому вся эта возня с подписями не быстрая), возил ее туда и обратно мой подрядчик ГВСС.
    Пока она там собирала подписи в кабинетах, я нашла фирму, которая мне сделала оба
    Акта на заземление и дымоход это 15 и 16 пункты. Стоили эти акты 3 000 руб. (дымоход, измеряли приборчиком есть ли тяга и какие-то там цифры), заземление стоило 4 500 руб. + 1500 сам выезд сотрудника.
    IMG_7778.JPG

Пункты 13,14 (ТО ввода, приемка газа, договора о тех. обслуживании на котел, плиту, ДРП, пуск газа и т. д) всех их разом оплачивала одним днем в Троицке на 1 этаже в их магазине с оборудованием.
    Как раз приехала приемка из Троицка в лице сотрудника Мособлгаза и моего прораба от порядчика (точнее мой подрядчик и привез на своем личном авто:|: сотрудника мособлгаза), который все якобы проверял: все ли на месте, котел, есть ли давление в ДРП) зашел посмотрел котельную, окно и его размеры стекла, приточную вентиляцию (проще говоря решетку в двери на улицу), также вентканалы, котел, про газ. плиту сказал, чтобы хоть какую-то поставили, напомнили, чтобы установили под потолок сигнализатор загазованности. И уехали, были не более 10 минут. Вот и вся приемка :)
    18. Изолирующее соединение 6 600 руб. оплачивалось в кассу Подольскмежрайгаза.

Все это удовольствие с 1 по 18 пункты обошлось в 80 779 руб.

Так выглядит папка с документами для Подольскмежрайгаза ;), которая все подписи собирает и без них- никуда не деться:um:, вот куда столько-то бумаги!
    IMG_7783.PNG

А это так называемые "бегунки", которые подрядчик ходит (и ездит) и за меня подписывает.

IMG_7785.PNG

IMG_7784.PNG

Ну и последнее ...
    Когда вся папка подписана и готова (все ошибки и косяки исправлены, нужные подписи Важных людей на местах), ее сначала снова проверяют за 5 раб. дней на ошибки, а затем спускают на этаж ниже и оттуда ее сдают в подольскмежрайгазе в архив (заносится информация в порядке очереди снова за 5 рабочих дней). И только потом за бумажкой в Подольскмежрайгаз приезжают из Троицка сами сотрудники и забирают ее к себе в Троицк. На любом этапе Вы как физ. лицо можете смело звонить в Подольскмежрайгаз или Троицк, и узнавать в каком кабинете (назвав номер ТУ) и у какого сотрудника находится Ваша папка и за какое время он обязан ее передать и куда! Я честно говоря так и делала, прямо так и спрашивала "Вы такая-то за сколько времени по внутреннему регламенту обязаны мою папку проверить и мне озвучивали четкие сроки (не забывайте, что все разговоры у них записываются), и возможно именно по этой причине моя папка двигалась, а не лежала неделями или месяцами непонятно где.
    Пока все это ждала, мы сами повесили сигнализатор загазованности (из договора при оплате второй части эту сумму с ГВСС вычли) ...

19. На территории не принадлежавшей мне (где лежит труба мособлгаза, та что потолще на фото) мои рабочие вырыли яму 2 Х 2 метра. Потому что сидеть и ждать, когда разродится Троицк желания не было. Теперь мы ждали врезку и потом пуск газа.
    IMG_7585.JPG

5 -ая часть. Врезка газа. Насмотрелась я на ютьюбе как людям врезку делают, там прям пламя:)]. Приезжают 3 человека 20 декабря 2018 г. около 11 утра из Троицка (предварительно за 5 дней позвонив) с каким-то приборчиком и опускаются в яму, чего там приварили и все.

IMG_7788.jpg
    Я их спрашиваю, а где пламя-то как у всех:)]? Они отвечают улыбаясь, а не будет его у Вас, у меня пластиковые трубы в земле... В общем ждал меня какой-то "пшик" и все, газ пошел. Сказали " Поздравляем!" и собрались и уехали, ну минут 30-40 они были. Ах да, предупредили, что сразу закапывать нельзя и надо ждать пока остынет 1 час. Через час сначала закидали все эти хлюпкие части труб песком по самый верх, а потом уже замершей землей.

Важно: Врезку газа не делают на пластиковых трубах, если температура воздуха больше минус 15 градусов...

Договор из 1-ой моей части о тех. присоединении у меня закончился 20 декабря 2018 (1 год прошел) прямо в день врезки:|:. Как они уехали, я позвонила в Троицк в кабинет Кутузовой С. В. осуществляющей выстраивание расписания на ПУСК газа и напомнила, что договор мой закончился.

Заключительная 6- ая часть ... Пуск газа она назначила мне по телефону на 25 декабря, я конечно же согласилась. P. S Часы работы всех кабинетов в Троицке у меня есть, кому надо пишите, скину.
    IMG_3362.JPG

25.12.2018 к 10 утра приехали двое сотрудников из Троицка, все осмотрели в котельной (снова окно, есть ли в двери на улицу решетка для приточной вентиляции) и заглянув позади газ. котла, один из них удивленно спросил, а где на напольном котле у Вас
    Система контроля дымовых газов?
    Я их конечно же спрашиваю, это что такое?
    Мне про нее вообще никто и нигде не говорил:flag:... (ссылка на нее http://www.teremonline.ru/kotly/buderus/buderus_sistema_kontrolya_dymovyh_gazov_aw502-kombi_39133)
    В ответ слышу: пока ее не будет пуск газа не имею права Вам делать так мы берем на ТО котел и у нас с Вами договор. Давайте составим акт. Я прифигела и начала искать в интернете эту штуку совместимую именно для котла Будерус - паралельно упрашиваю его оставить свой номер телефона и чтобы он завтра же вернулся для повторного пуска газа, потому что я нашла где купить эту систему контроля. Он согласился, сказал, что даже сам ее повесит сзади котла и присоединит к мозгам. Вся проблема была в том, что эта система контроля везде только под заказ и где-то ее надо ждать от 3 до 14 дней. Нахожу в наличии только в одном месте в Москве и всего 1 штуку - мы мчим через всю Москву на север, за этой системой контроля дымовых газов:aga:. Стоила она около 14 000 руб. И как оказалось из-за того, что я газовый котел купила в 2016 году, эта система контроля дымовых газов тогда не была обязательной, а с 2017 года мособлгаз без них напольные котлы больше не подключает. Вот такая веселуха :)].
    В общем 26.12.2018 они вернулись, подсоединили эту систему к котлу. Опломбировали мой счетчик, сильно удивившись не галлусу :aga:. Нажали кнопочку "пуск" на котле, выставили температуру котлу и все... Ураааа это был правда праздник:love:!

Теперь итого по стоимости: Договор о тех. присоединении с Подольскмежрайгазом 59 990 + 30 000 сам проект у ГВСС + договор на строительство газопровода у ГВСС внутри моего участка 198 275 (сумма меньше, потому что мне вычли установку сигнализатора загазованности, так как в итоге мы сами ее повесили и в акте им на это указали) + 80 779 руб. (всякие договора на ТО, изолир. соединение, разные акты и т. д) = 369 044 рублей и 4,5 месяца с даты подписания договора с подрядчиком на строительство газопровода.
    В эту сумму стоимость котла или водонагревателя (бойлера) не вошла, тут на вкус и размер Вашего кошелька. Надеюсь мой опыт Вам помог разобраться хоть чуть-чуть от чего и как плясать при подключении газа. У всех есть выбор каким путем пойти, решать только Вам как и что делать:hndshk:.

Последнее редактирование: 23.01.19
  5. Kincheff
    Благодарности:
    277

Kincheff

Живу здесь

Kincheff

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Всем привет!

На днях благополучно завершился и мой квест «Газификация ИЖС».

Начиналось все в далеком 2015 году. Через Личный кабинет Мособлгаза подал заявку на ТП. Получил отписку об отсутствии своих сетей и необходимости подключения к частной трубе с получением разрешения за большие деньги. Серия мототказов ни к чему не приводит и я «забиваю болт» на это дело.

Через 3 месяца подаю новую заявку и получаю наконец свой первый договор: на соседней улице нашлась труба газмяса, расстояние по кратчайшей прямой - 120м, давление низкое... но просят 1млн 600тысяч, утверждая, что расстояние до неё более 200 метров! Серия мототказов ни к чему не приводит. Пишу президенту, тот пересылает в ФАС, те спускают в УФАС, эти пересылают в Роспотребнадзор, от туда приходит резюме: это вообще не к нам, обращайтесь в «наш Суд, самый гуманный в мире» (с)

Обратился в Одинцовский СОЮ и спустя пару месяцев и пару заседаний получаю «кукиш с маслом» - в подключении по 1-ой категории отказать т. к. необходимо измерять длину строительства газораспределительной сети не по кратчайшей прямой (120 м), а в обход всех препятствий (220 м), согласно схеме, которую нарисовал газмяс!

Через 3 месяца подаю очередную заявку и получаю «старый» договор, через следующие 3 месяца подаю новую… И так несколько раз… Ничего в договоре не меняется, только цена потихоньку подрастает из-за инфляции)

Наконец, в 2017 получаю новый договор с подключением к бывшей частной трубе из первой моей заявки, которая к этому моменту стала уже газмясовской: расстояние по кратчайшей «кривой» 185 метров (по кратчайшей прямой метров 100), давление среднее, вроде всё прекрасно, но цена опять 1 млн 600 тысяч!

На этот раз в 1-ой категории отказывают, т. к. необходимо строить не газопровод-ввод, а целую газораспределительную сеть, 110-ой трубой, для меня одного, но с учетом возможных будущих подключений!

Очередная серия ни к чему не приведших мототказов. Пишу на этот раз не только президенту, но и Медведеву и Губернатору. Те пересылают друг-другу, потом в ФАС, те спускают в УФАС, эти пересылают уже не в Роспотребнадзор, а в Москомцен и от туда приходит следующее резюме: мы спросили у газмяса, зачем такая толстая труба, а те ответили нам, что им строить надо именно с учетом будущих возможных подключений! Ну надо, так надо, им-же видней, а так по формулам посчитано всё верно, мы проверили и у нас тоже столько-же получилось – 1 млн 600 тысяч)

Мой путь – опять в Одинцовский «Суд, самый гуманный в мире» (с)

Серия заседаний закончилась следующим решением: в 1-ой категории отказать, т. к. газмяс сам выбирает, что ему строить – ввод или распред! И вообще, ПП1314 и ПП1021 к Истцу не применим, т. к. там сказано «плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающего 15 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителем, тогда как в данном случае речь идет о первичном подключении вновь возведенного истцом жилого дома» (с). Мособлгаз навязывает строительство газораспределительной сети

С тех пор, каждые 3 месяца подаю заявки через ЛК, благо это бесплатно и не затратно, и получаю один и тот-же договор с разными вариациями итоговой суммы (плюс минус миллион с хвостиком)…

В начале апреля 2019, вдруг, неожиданно, получаю очередной договор, в котором всё как-бы тоже самое, расстояние по кратчайшей «кривой» 185 метров, давление среднее, но труба теперь не 110-я, а 63-я и про название «газораспределительный» нет ни слова! Цена 65 тысяч! Хвала небесам!

Распечатываю договор из ЛК, подписываю, сканирую и высылаю им электронную версию. Статус в ЛК меняется на «Договор принят в работу». Я не верю своему счастью. Запрашиваю счет на оплату и тут-же оплачиваю половину. Случилось чудо!

В мае выходят тарифы на внутрянку и я, дабы не терять время зазря, подаю запрос в ЛК на расчет. Спустя 30 дней (вот тут они и прокололись, потом эта просрочка им выйдет боком) получаю ответ, что для начала необходимо заключить договор на Проект внутрянки и приложили договор с ценой согласно тарифам 18300 + НДС.

Скачиваю, распечатываю, подписываю, отсылаю… оплачиваю. Попросили топосъемку и поэтажный план – дал им (делал их месяцем ранее, за 10 т. руб и 4 т. руб соответственно, т. к. предполагал что обязательно понадобятся, а «бодаться» ещё и из-за этого не хотелось)

Попросили письмо с согласованием механического счетчика – предоставил им, благо занялся этим вопросом тоже ещё месяц назад.

Спустя 1 месяц и 10 дней с момента заключения договора на проектирование внутрянки и спустя 3 месяца и 10 дней с момента заключения договора на ТП, получаю проект на руки. Не смотря на то, что проект наружки ещё находится на стадии разработки и согласований, точка подключения в проекте внутрянки уже гарантирована и со всеми согласована, вот что значит купить проект внутрянки у газмяса – для себя они точку определяют вполне оперативно.

Заказываю через обращение в ЛК договор на СМР и в конце августа получаю Договор с двумя расчетами, первый по тарифным ставкам на 66 т. р. и второй на всякую «шнягу» ещё на 143 т. р. и продолжительностью 9 месяцев. Газоснабжение через официальный сайт Мособолгаз

Пишу мототказ с требованием исключить расчет №2 полностью и установить срок исполнения договора в 30 рабочих дней. Через неделю приходит «отлуп» - без расчета №2 газификация дома не возможна. Пишу новый мототказ и параллельно в УФАС с просьбой привлечь АО «Мособлгаз» к административной ответственности по статье 9.21 КоАП РФ за нарушение ПП №1314 в части сроков предоставления расчета размера платы за подключение и обязать заключить договор с Заявителем стоимостью согласно стандартизированных тарифных ставок Распоряжения Комитета по ценам и тарифам Московской области от 25.04.2019 № 85-Р, а также в ФАС с тем-же содержанием и в Москомцен с просьбой проверить расчет и разъяснить что куда включено или нет.

Буквально через неделю звонят из газмяса и предлагают подписать договор на условиях моего первого мототказа, я соглашаюсь, ко мне приезжают и мы подписываем Договор на СМР из которого полностью удалено упоминание расчета №2 и сроком исполнения в 30 раб. дней.

Потом, спустя месяц приходили ответы: Москомцен ответил, что расчет номер 1 выполнен правильно, для уточнения правильности локального расчета номер два, они перенаправили запрос в ФАС. Из ФАС ответили, что для уточнения и разбирательства в деталях, они перенаправили запрос в УФАС. А УФАС в итоге отписался, что договор со мной заключен на моих условиях и разбираться не в чем.

Где-то через неделю заехал мастер, показал где в стене просверлить 2 отверстия 50 мм под гильзы для труб и где прокопать траншею под газопровод (3 метра) и котлован для врезки (1х1 метр). С учетом малой стоимости договора внутрянки и близости финала, я возражать не стал, хотя это всё и включено в тарифные ставки.

В последний день исполнения договора на СМР, приехала бригада и за день смонтировали всю внутрянку. С собой привезли все материалы, цокольный ввод, ДРП и даже механический счетчик, всё, как говорится, за счёт заведения)

Примерно в это-же время, за полторы рабочие смены, была подведена и наружка.

Пригласили зайти в офис, принести акт на вентиляцию и заземление (обошлись мне в 5 т. р.) и подписать всевозможные акты, я даже вникать не стал, что подписываем, там и про мониториниг, и про готовность, и про разграничение и проче-прочее… Хотя домой ни кто не приходил, на выполнение ТУ и соблюдение СП не проверял.

Через 2-3 недели позвонили и сообщили, что ИТД прошла проверку и сдана в архив и пригласили в офис на заключение договора поставки газа и принести необходимые бумажки.

Договор на пуско-наладку (10 т. р.) и ТО ВДГО я заключил со сторонней фирмой, договор ТО ВДГО бесплатный и бессрочный, платные только вызовы.

Через 5 дней осуществили врезку и на следующий день пуск газа!

Итого получилось примерно 175 т. р. без учета дымохода, вентиляции и оборудования.

наружка – 65 т. р.

внутрянка – 66 т. р.

проект – 22 т. р.

акты – 5 т. р.

топосъемка и поэтажка – 14 т. р.

-

Спасибо этому форуму и всем форумчанам!
    11.jpg
    Особенно знатокам, которые делятся своими знаниями и борцам, которые борются за наши права
    Всем добра, удачи и да пребудет с вами сила!
    22.jpg

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Поздравляю!
    Искренне рад за то, что у Вас все удачно сложилось. Если позволите, пару вопросов:

Почему не подали апелляцию?

А если бы неожиданно не получили?

7. Kincheff
    Благодарности:
    277

Kincheff

Живу здесь

Kincheff

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо!
    Я не силен в юриспруденции, для меня поход в суд и так был подобен подвигу, благодаря участникам данного форума, которые подсказали мне что и как написать и куда отдать) Плюс живу и работаю я почти в 100 км от Одинцово, некогда дальше и выше "бодаться".
    Если бы неожиданно не получил, то продолжил бы каждые 3 месяца слать запросы на новые договора, глядишь когда-нибудь либо законодательство поправят, либо сосед какой разбогатеет и проведет распред за свой счет, либо жителей на моей улице набралось бы на коллективную газификацию...

8. VGraur
    Благодарности:
    487

VGraur

Живу здесь

VGraur

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Это не было "неожиданно") это результат многолетней борьбы участников этого форума! Внесли изменения в законодательные акты - в ПП 1314 заменили слово "газопровод-ввод" на просто "газопровод" и в результате у многих сумма за подключение с миллиона с лишним упала до 66 тысяч.

@Kincheff, Тоже от всей души поздравляю с газом! У меня ровно такая же сейчас ситуация, что и у Вас - в ФАС отправилась жалоба на нарушение срока предоставления расчёта по внутрянке и незаконное Приложение 2 с хотелками сверх ставок на внутрянку. Пока никакой реакции не наблюдается...

Последнее редактирование: 15.12.19
  9. Истина
    Благодарности:
    4

Истина

Участник

Истина

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер. Прошу подскажите контакты организации по обслуживанию вдго и оплате по факту выезда?

10. Kincheff
    Благодарности:
    277

Kincheff

Живу здесь

Kincheff

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Отправил в личку. Искал по такому принципу: мой котел фирмы "П", на оф. сайте фирмы "П" нашел оф. авторизир. центр в моем районе, вот с ними и заключил Пусконаладку и бесплатный ВДГО.

11. morozov
    Благодарности:
    19.693

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.693
    Для ВДГО фирма должна быть зарегистрирована. В Ростехнадзоре

12. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.758

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.758
    Про свою эпопею газификации расскажу как-нибудь позже.
    Сейчас вопрос по договорам на обслуживание ВДГО и пусконаладку. Местный МОГ оценил в 15 и 21 тыс. соответственно. Насколько адекватные цены? Какие аргументы могут быть применены для уменьшения этих затрат?

upload_2020-2-5_10-25-54.png

upload_2020-2-5_10-24-17.png

13. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Бесполезно. Поищите не МОГ в качестве спецорганизации по ТО ВДГО.
    Для примера, юго восток мо, райцентр, организация заявлена как асц на сайте производителя: 4000 р ТО в год и 4000 ПНР конденсатника. Правда надо быть реалистом: им пофиг на ваши трубы, сакзы, но котел будет обслужен.

14. lngnv
    Благодарности:
    566

lngnv

Берегите в себе человека !

lngnv

Заблокирован

Берегите в себе человека !

Благодарности:
    566
    У нас эпопея с подключением длилась с 2009 года по 2020 год !
    Страшно вспоминать !
    Как бы не звучало странно, но построили с божьей помощью.
    У нас появился сосед-батюшка, служитель культа. Ну то ли он весь "газпром с акционерами" анафеме обещал придать, то ли их грехи все отпустить оптом, но по-факту он появился у нас в поселке в 2018 году, а газ пустили на новый год 2020 года !
    Вот что крест животворящий делает !) Наверное побоялись его мурыжить как нас)

15. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.758

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.758
    Вот мои затраты на газификацию. В тыс. руб. (округлено). Там, где подрядчиком был МОГ (Подольск), указано в скобках.
    Расписывать все перипетии неохота, если кому интересно - постараюсь ответить на конкретные вопросы

- наружная сеть – 65 (МОГ)
    - топосъемка – 5
    - техплан дома (для постановки на кадастровый учет) - 12
    - проектирование внутрянки – 22 (МОГ)
    - внутренняя сеть – 143 (МОГ), состоит из 2 сумм: 81 и 62
    - рабочим (траншея под отмосткой и забором) - 4
    - акт заземления – 4
    - монтаж и ТО сигнализаторов (2 шт.) – 9
    - монтаж вентиляции (сразу по всему дому, материалы и работы) и акт - 59
    - монтаж котла и дымохода к нему – 10
    - ТО ВДГО – 15 (МОГ)
    - пуско-наладка – 11 (МОГ)
    - сам котел – 29
    - прочее оборудование и работы: дымоход, система отопления, плита, бойлер, т. д. – несчетно