1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Использование тепла сточных вод для нужд ГВС

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Tarior, 01.11.13.

?

Использование тепла сточных вод поможет сэкономить ?

1. Однозначно!

68,2%
  2. Сомнительно...

22,5%
  3. Нет желания связываться с этой затеей!

10,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    @ООО ТНУ, - при наших местных ценах на ээ и подкл. газа... у нас их народ давно и вполне охотно ставит.
    На общ. груг обходится сразу дешевле чем лишний запас гео. контура и мощности основного отопительного ТН на нагрев ГВС. Да и эффективность на нагрев ГВС на прямом теплообмене с фреоном и по теплой точке септика 15w50 -максимально возможная.

Вы же хорошо понимаете что такую не "нароешь" в наших "прохладных" грунтах, а тут даже рыть ничего не нужно т. к септик или ЛОС как правило есть у всех...
    Да и момент полного возврата "слитых" в септик денег, народу в моральном плане - тоже очень приятен:hello:.

Последнее редактирование: 09.11.13
  2. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    1. Что-то около 3000 рублей.
    2. Единственный вопрос возникает по поводу торчащих внутри канализационной трубы заклепочных "капелек" - на них будет скапливаться мусор в виде волос. Впрочем он никак на слив влиять не будет.
    3. Равен сроку службы канализационной трубы и трубы из сшитого полиэтилена.
    4. Никак не измерял. Я его вообще-то совсем для другого проектировал - для постоянного охлаждения этой трубы тепловым насосом, поэтому на экономический эффект мне по большому счету было на*ть. Более того у меня городская канализация, маленький участок и т. п. проблемы - короче мне негде размещать накопительный колодец для стоков, который мне собственно говоря сосем не нужен :)
    Тем не менее посчитать примерно можно. На 3 метровую канализационную трубу у меня поместилось около 50 метров PEX трубы. Принимая теплоотдачу условно в 20Вт с погонного метра PEX трубы получаем 1 кВт*час.
    5. Запатентовать не получится, т. к. это примитивный теплообменник, не несущий какой-либо технической новизны. Вы можете взять точно так же кусок не пластиковой, а медной 110 мм трубы и обмотать ее медью, получив 100 Вт с м. п. вместо 20 Вт с м. п. Но и затратив на этот теплообменник в 10 раз больше денег. Еще раз хочу повторить, что я просто взял вертикальный участок канализационной трубы, который мне ТАК И ТАК ПРИШЛОСЬ БЫ СТАВИТЬ и обмотал ее PEX трубой, которой у меня лежит более 1,5 километра из-за того, что все отопление в доме - теплый пол. Вот и все!

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    См. ответ Выше предыдущему участнику, плюс ниже:

Самый эффективный теплообменник для сточных вод - это хорошо промазанный мастикой накопительный бетонный колодец с переливом или дренажным насосом. В колодец кидаете метров 200 PEX трубы и получаете супер эффективный рекуператор тепла, т. к. Вы уже не привязаны к длине вертикального участка трубы и накладываемых им ограничений. Но появляется другой нюанс - если у Вас очистное сооружение типа Юбас, Топас и т. п., то бактериям по-моему не особо понравится слив им на голову холодных потоков воды. Т. е. процесс разложения серого стока с падением температуры замедлится.

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я когда свою "туфту" клепал, то же эту идею не из глубокого космоса получил и не в Сколково украл. Такие теплообменники популярны в США:

http://www.renewability.com/power_pipe/how_works.html

Но они сделаны из меди и имеют нефиговую цену. Я просто заменил медь на пластик и слепил его в кустарных условиях. Сейчас я работаю над российской версией такого теплообменника, только сделанной из тонкостенного нержавеющего или алюминиевого проката, с турболизатором потока, гофрированными стенками и т. п.

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644

Ищите в Google по запросу Drain Water Heat Recovery

6. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    @Abysmo, тепло из септика пытаться вернуть нужно т. к туда его сливается просто не меряно...Ваш теплообменник как идин из самых доступных вариантов - очень даже неплох. :)

7. AntonShar
    Благодарности:
    189

AntonShar

Живу здесь

AntonShar

Живу здесь

Благодарности:
    189
    а вот в грамма сколько это не мерено, я не против рекупераци просто у меня стоит газовая колонка на гвс расход газа 1 балон 27л расходуется за 1.5 месеца вот это количества тепла и пытаемся вернуть? или в септики идут процесы которые постоянно его греют?

8. ООО ТНУ
    Благодарности:
    15

ООО ТНУ

Участник

ООО ТНУ

Участник

Благодарности:
    15
    В идеале мы стараемся вернуть именно это количество тепла. а вот на практике показатели ниже...
    Специалисты, которые реализовали эту идею наверное могут поделиться результатами практического использования. "вода на входе в т/о ... на выходе ... расход ...". тогда и можно будет сказать о доле утилизируемого тепла.

9. AntonShar
    Благодарности:
    189

AntonShar

Живу здесь

AntonShar

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Да немного, в медном исполнении окупаемость не быстрая
    хоты мне больше нравится такое исполнение
    только диаметры больше брать надо

10. ООО ТНУ
    Благодарности:
    15

ООО ТНУ

Участник

ООО ТНУ

Участник

Благодарности:
    15
    Вот такая установка наиболее подходящая. а если на трубу сделать немного витой ленты (для интенсификации теплообмена, то будет еще лучше. поверхность теплообмена будет больше и будет перекрестный поток.) давайте с ценой определимся. сколько стоит весь комплект?

11. nick16374
    Благодарности:
    3.700

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Я вообще не понял что там на видео мастерят ? Ничтожная площадь теплообмена и только на чистую воду. Это явно не то что может работать в каналье

12. AntonShar
    Благодарности:
    189

AntonShar

Живу здесь

AntonShar

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Это просто принцип показан все делать надо большими диаметрами тогда теплообмен больше чем у
    намотанного рекуператора разница в цене на метр трубы в 1500руб
    тобиш из отожженной меди 4500руб из ролика тока диаметром 100 6000руб

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Мы на практике столкнулись с тем что отбор 2-3кВт мощности на нагрев ГВС от септика никак не сказывается на его температуре.

И сейчас при установке в теплые дома ТН небольшой мощности (5-6кВт), как правило такие мощности ставлю с прямыми дх-контурами, по возможности выход отогретого земляного контура тоже пропускаем через теплый септик.
    Плюсы очевидны: уменьшение дорогостоящего земляного контура, рост температуры из земли за счет догрева септиком и прирост КОП. :hello:

Последнее редактирование: 24.06.14
  14. AntonShar
    Благодарности:
    189

AntonShar

Живу здесь

AntonShar

Живу здесь

Благодарности:
    189

вот примерно такой диаметр

15. AntonShar
    Благодарности:
    189

AntonShar

Живу здесь

AntonShar

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я вот тоже думаю если тока на гвс с септика тепло забрать то ему будет пофиг, а вот если постоянно снимать 2-3 кВт то наверно можно и замарозить