1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bernex
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    132

    Bernex

    Разбирающийся

    Bernex

    Разбирающийся

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    132
    Москва, каркасник: 150 мм кнауф утепление пола, стен, мансарды, вагонка.
    Взял: Toshiba RAS-13EKV-EE / RAS-13EAV-EE, до -15 за 29.000 тайского производства. Показалось очень выгодный вариант. Как считаете нормальный? Где лучше блок ставить, в теневой стороны можно?

    Поддерживать +5 думаю конвекторами.
     
  2. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Кондей то нормальный, зимой в минуса до 2,5квтч тепла выдаст, на площадь 40м2 получается около 60вт, у меня в Сибири в самые минуса до -30С в доме на фотке аватара с 50мм эппс в стене было максимум 60вт*ч на 1м2, у Вас в Мск с 150мм ваты будет раза в 1,5-2 меньше максимальные теплопотери, т. е 30-40вт*ч, получается что кондей с запасом. Подозреваю что конвектор в режиме поддержания +5С съест эл-ва не меньше чем этот кондей в режиме минималки +16С, другое дело что ниже минус 15С лучше кондей не юзать (хотя в теории надёжной машине пофиг, но на практике может преждевременно вылезти брак) вопчем лучше сэкономить ресурс кондея:) наружник вешайте куда хотите, я б повесил на юг чтоб Солнце его дополнительно грело и ветров чуть меньше (меньше риск излишнего обледенения), поскольку уличное размещение (в подвале кабель не нужен!) в поддон накрутите саморегулирующий греющий кабель (я брал Теплолюкс - корейский - не дорого, готовые завальцованные нарезки, брал 3метра, но хватило бы и 2м!)
     
  3. Bernex
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    132

    Bernex

    Разбирающийся

    Bernex

    Разбирающийся

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    132
    А греющий кабель всегда включать или перед включением? Или во время работы?
     
  4. Fisher131081
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16

    Fisher131081

    Участник

    Fisher131081

    Участник

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Пенза
    Тоже интересен этот вопрос, куда подключать греющий кабель. Топлюсь две зимы китайским Аэроником, задолбался лед из поддона выгребать раз в две три недели
     
  5. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    936

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    936
    Адрес:
    Москва
    Прокладывал 0,5 метровый параллельно задней стене поддона, кабель проходил над отверстием для слива (оно как раз посередине, в паре сантиметров от края поддона), проблем не было. Включал напостоянку при отрицательных температурах, потому что блок на северной стороне дома. Кнопка включения в доме.
     
  6. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Кабель подключал на постоянку, в клеммы наружника, он ест очень мало, саморегулируется точечно по длине, греется больше в тех точках где ниже температура, есть таблички в инете потребления таких кабелей при разных температурах. Но мне в подвале он вообще не пригодился, потому что когда блок уходит на оттайку вентилятор отключается а другого ветра в подвале нет, испаритель нагревается вода свободно стекает, намерзает только тонкий слой льда на заднем бортике поддона, весь конденсат (0,5-1л за оттайку) полностью стекает с поддона, ничего не копится!
    Я брал длинный кабель 3м (перестраховался:)), кое-как его намотал:) хотя возможно на улице на морозе и ветру это было бы идеально...
    image.jpg image.jpg image.jpg
     
  7. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.987
    Благодарности:
    10.835

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.987
    Благодарности:
    10.835
    Адрес:
    Moscow, Russia
    В инструкции к моему кондею было сказано "если есть обогрев поддона - при низких температурах включите за 24 часа до включения системы". кажется...
     
  8. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    936

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    936
    Адрес:
    Москва
    @777uran777uran, мой опыт с Вашим не совпадает, может быть в силу прошивки или конструктивных особенностей Mitsubishi. До этого (я про него же писал выше) он стоял в подвале, и мне неоднократно приходилось крушить ледяной столб под блоком, и греть поддон тепловентилятором, чтобы можно было сбить с него лед.
     
  9. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Поддона или картера компрессора? Зачем включать подогрев поддона за 24 часа.?Он и при работе не всегда должен быть включен, только при оттайке, плюс какое то время после нее. А компрессора-да.При длительном стоянии должен включен подогрев масла, для удаления из него фреона. Я до минус 10-15 подогрев поддона вообще отключаю, он без льда, а ниже минус 15 включаю-уже нужен, хотя до минус 20 не так критично, неделю провтыкал, 1-2 см наросло, хотя под ним все ведра (подставляю) во льду, на до лист оцинковки на эту зиму положить. Я научился, где сливается под наружн. блоком, лотки из шифера (одну волну) подставлять, стекает куда надо и потом намерзает на земле дальше от отмостки.
     
  10. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.987
    Благодарности:
    10.835

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.987
    Благодарности:
    10.835
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Сорри, конечно картера.
     
  11. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
  12. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    936

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    936
    Адрес:
    Москва
    Таки на всякий случай, я о подогреве ПОДДОНА.
    К сожалению, штатная программа разморозки моего инвертера MSZ-25VA с полной очисткой поддона от наледи не справлялась, и достаточно быстро нарастала шуба. Следует заметить, фреоновой петли по поддону, как у адаптированных для -25 моделей, нет.

    Кстати, (это я просто к сведению, для интереса) замерял пирометром температуру наружного теплообменника General при работе на обогрев - -40 (минус сорок) градусов. Так что даже если на улице минус тридцать, кое-что можно ухватить. :um:
     
  13. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Уточню момент: у меня в подвале ниже минус 14С не уходила температура, в диапазоне минус 11-14С наблюдалось небольшое образование льда на заднем бортике поддона, остальной поддон всегда был сухой и чистый, кабель торчал как ни при делах, даже огорчился начерта его купил:) хотя возможно некий минимальный нагрев был, впрочем пирометр не определял разницы по плоскости поддона.
    Глыбы льда накапливать не стал, сразу как температура в подвале пошла ниже нуля стал подставлять пласт. вёдра 20л., до минус 5-7С менял каждые пару дней, набиралось 2/3, ниже минус 10С конденсата стало значительно меньше, в минус 14С полведра набиралось за 5суток и оттайки стали реже раза в 1,5! Борьбу с глыбами сразу посчитал делом неблагодарным!
    Также замерял температуры, для инфы: если в подвале минус 10С, то из кондея вылетает на ~5С холоднее, т. е. минус 15С, эта дельта 4-6С сохраняется по всем даипазонам температур! В минус 14С из наружника вылетало -19-20С, при этом t испарителя по пирометру была ниже минус 35С, думаю что также как у Вас под -40С, просто пирометр ниже -35С не показывает! Т. е. примерно всё тоже самое! :)

    Ещё я как-то писал что начинаю продувать подвал вентилятором более теплым воздухом в дневное время по таймеру. Вопщем выше +17С температура подвала не желает подниматься даже если стоит жара под +30С каждый день! Если бы не продувал, то было бы примерно +15-16С. Чтобы накопить дополнит. летнее тепло в грунте надо вероятно использовать более серьёзные способы прогрева от коллекторов, например когда летом излишки тепла после нагрева гвс будут сбрасываться в подвал. Кстати опыт @PipilatsMotors, если не изменяет память, говорит что выше +26С грунт не хочет подниматься, т. е. выше этого значения скорость рассеивания избыточного тепла выше чем интенсивность нагрева. На коленке я прикинул и не нашёл большого смысла специально инвестировать в ловлю этих бонусов максимум +10С от естеств. темпер. фона. Другое дело что есть смысл имея коллекторы сбрасывать в грунт подвала летние излишки тепла, а также использовать подвальную прохладу для пассивного кондиционирования (просто циркуляция теплоносителя без ТН) помещений в жару, это также будет немного (!) греть грунт. Это для тех кому интересно взять от грунта максимум!

    Кстати как у Вас сейчас работает General? Уже ведь кажется 4сезон? Были проблемы, не кашлял?
     
    Последнее редактирование: 06.08.16
  14. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    936

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.273
    Благодарности:
    936
    Адрес:
    Москва
    @777uran777uran, с дженералом все ок, спасибо!
    Кстати, с него вода стекает настолько теплая, что, в отличие от Мицу, она скорее стремится разливаться в стороны, и ледовый "сталагмит" не образуется.
    Все цифры, указанные Вами, примерно совпадают и с моими наблюдениями.
     
    Последнее редактирование: 07.08.16
  15. jobo
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    28

    jobo

    Живу здесь

    jobo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Московская обл., Софрино
    Схожие с моими ТТХ) Модель не подскажете?
     
Статус темы:
Закрыта.