1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    по-нормальному надо зимний комплект к нему покупать чтобы было всё надёжно.
    И в любом случае при зимних заездах и проживании кондиционер не должен быть единственным источником отопления.

Я-то смотрю себе в сезонный каркасник (проживание от 0+), но кроме это в гостиную поставлю топку на 13квт.
    Если у вас каменный дом ПМЖ, то ищите полупромышленный кондиционер типа Zubadan и разводку вентканалов по всему дому, вот тогда можно обогреваться только им, но и стоит всё соответственно.

2. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    @Денис1235, у меня пмж, есть конвектора, электрические и газовый, дом каркасный.

3. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Сейчас еще в один магазин звонила, там меня не отговаривали, предупредили только, что -15 это реально предел, лучше -10, а в некоторых моделях -5, и еще сказали, что лучше три комплекта не зависимых чем три с одним внешним блоком, так же рекомендовали Фуджицу, из бюджетных Хайсен.

Про Хайсен, кто ни будь знает?

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    @tashacipina, первый вопрос - регион у Вас какой? Понятно, что к вопросу об эффективности до -10 это не имеет отношения, но имеет отношение вообще.

Я общался с разными кондиционерщиками. В основном с теми, кто занимается ими в промышленном исполнении. Все они (в том числе те, кто отлично знает особенности и хвалит те же Carrier'вские тепловые насосы и понимает про заправку не с нуля по весу - а по давлениям и (в первую очередь) по температурам в разных режимах работы)... Все они в промышленных условиях считают, что кондиционер - источник холода. Нагрев - и нагрев с "КПД" >1 (ну СОР, но С - сезонный. в общем оставим как есть) - это так, побочный эффект. Запускающие мой карриер и ставящие внутренний тэн (нужный на время морозов, когда внешний блок бессмысленнен или его не хватит) - про нагрев от внешнего блока спросили "а что, электротэна не хватит?".
    Это в головах - в промышленности отопление газом доступно, стабильно и дешевле, чем кондиционером. Установщики обычных бытовых - обычно вообще не знают (точно и досконально) как работают железки и действуют по шаблону/инструкции.

При этом помимо этой ветки есть те, кто продвигает это по нашему целевому назначению - когда подключение газа или невозможно или стоит слишком дорого (и будет окупаться лет 10 даже по сравнению с прямым нагревом электричеством). Их мало, реально мало. IMHO сугубо по причине зашоренности и нежеланию думать/искать новое. Допускаю, что надежность/обслуживание/прочее при такой эксплуатации может "съесть" выхлоп по деньгам, но думаю это не так. Сам себе такое счастье поставил, но в этом году. Буду смотреть во что обойдется отопление в начавшемся отопительном сезоне. Но наездами - не ПМЖ.

5. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    @Ян 11, Московская область - юг

6. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    как раз такая ситуация.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    Да у всех такая ситуация :)) потому что если подключение газа обходится под ключ в 60тыс руб - то смотреть на кондиционионеры для отопления и прочие ТН - не нужно.

Работать умеют. Говорят лучше инвертеры, хотя себе взял старт-стопник (впрочем у меня было еще условие удаленного управление, а делать удаленное управление бытовым инвертером отрубанием питания я счел, что совсем перебор). Смотреть на работу до -15/20/25 и наверное спрашивать тут о конкретных моделях. На форуме есть кому подробно рассказать о митсушных инвертерах и не-инвертерах (кто их внешние блоки использует в своих железках воздух-вода). Остальные - кто как.

8. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Кондиционер Ballu серия Platinum DC Inverter BSEI-24HN1
    а что на счет такого кондиционера, хватит на весь первый этаж, и написано надежная система обогрева, Надежные технологии и стандарты качества Hitachi, и даже расширенная гарантия на компрессоры до 5 лет.
    Заманчивое предложение, но как у них с сервисом и обслуживанием?

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    @tashacipina, любой 1 внутренний блок обогреет комфортно - одно помещение как максимум. Просто потому что воздух выдувает в нем.
    Можно поддерживая тепло для не-пмж нагреть сильнее одно помещение и слабее другие - в своем сип-доме после постройки и без дверей я поставил 2 конвектора в большой кухне-гостинной на 1 этаже - и (при отсутствии вентиляции) тепло было во всем доме с дельтой по помещениям не более 3-4 градусов - но без дверей и вообще нормальным температурным режимом такое не назовешь.

Для 1 блока вопрос - какая там площадь и какие теплопотери. Ну или каких электроконвекторов там хватает :)

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    И в дополнение.
    Смотрим официальную информацию.
    https://www.ballu.ru/catalog-ballu/4702.html
    1) "уровень шума ниже 21дБ)
    2) "Надежный обогрев до -15°С"

Переходим на закладку "технические характеристики"
    Диапазон рабочих температур -10°С/+43°С

открываем инструкцию
    Уровень шума внутреннего блока, дБ (А) 43-50

Собственно 24k BTU блок (22100 вообще но оставим на совести производителя) - если верить инструкции прокачивает 960 м3/час. Это в целом ВЕСЬМА много для выдувания из одного внутреннего блока. Регулировки потока ограничены - в инструкции не сказано о минимальной скорости вентилятора. но вряд ли она меньше скажем 600 м3/час. И будет ли нормальный теплосъем на этой скорости - тоже вопрос.
    Длина блока - 1131, длина жалюзей откуда дует воздух - примерно метр. Воздушный поток оттуда будет ощутим и будет шуметь.
    IMHO.

PS: я НЕ разбираюсь в кондиционерах. Я просто открыл красивую страницу, тех. характеристики и сравнил, плюс включил голову и арифметику :)

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @tashacipina, я где-то тут писал, что отапливаюсь при помощи Rolsen RAS-07CWAF-DC. Это инверторный сплит, которого оказалось многовато для 18 кв. м. с теплоизоляцией 100мм минваты.
    Стоимость у него на момент покупки была 11 000р, но сейчас таких в продаже не видно.
    Из недостатков - глючноватая прошивка. Может невзначай накинуть или скинуть несколько градусов от установленного значения.
    Реально прошлой зимой работал до температур -20, но эффективность при -20 естественно, падает.
    При температуре менее -20 был отключен и отапливались тепловентиляторами, чтобы не издеваться над железякой, но у нас такие температуры несколько дней в году и то не круглые сутки.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @tashacipina, я где-то тут писал, что отапливаюсь при помощи Rolsen RAS-07CWAF-DC. Это инверторный сплит, которого оказалось многовато для 18 кв. м. с теплоизоляцией 100мм минваты.
    Стоимость у него на момент покупки была 11 000р, но сейчас таких в продаже не видно.
    Из недостатков - глючноватая прошивка. Может невзначай накинуть или скинуть несколько градусов от установленного значения.
    Реально прошлой зимой работал до температур -20, но эффективность при -20 естественно, падает.
    При температуре менее -20 был отключен и отапливались тепловентиляторами, чтобы не издеваться над железякой, но у нас такие температуры несколько дней в году и то не круглые сутки.

13. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    ну да, я не обратила внимание на это, ладно буду дальше смотреть :aga:

14. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    @Ян 11, и правильно ли я поняла вашу мысль, что не стоит брать на весь первый этаж.
    Первый этаж 60 м. кв
    Зал-кухня 28 м. кв - газовый конвектор 5 квт стоит на тройке, электрический конвектор 1,5 кВт обычно выключен, включаем когда ниже -15 гр.
    Ванная комната 4 м. кв. - теплый пол - электрический кабель
    Кабинет 14 м. кв, стоит два электрических конвектора по 0,5кВт, работает только один
    Прихожая - 8 м. кв - эл. конв. 0,5 кВт выключен, тепло идет из зала, двери всегда открыты
    Котельная 6 м. кв. - ни чего не стоит, двери открыты, зимой там +12 гр.(картошку храним :aga:)

На втором этаже в каждой комнате (три) по конвектору 0,5 кВт, сейчас выключены, открыто окно.

Зимой все включено и тепла хватает

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @tashacipina, удачи в поиске.

"стоит на тройке" - это какая часть мощности? Ну или какими по мощности электрическими можно заменить...

Поймите, что внутренний блок кондиционера - это одна точка. еще и по умолчанию находящаяся вверху (ибо предназначена в первую очередь для охлаждения). Есть консольные внутренние блоки - но это скорее для навороченных мультисплитов. Хотя может кто подскажет и что из бюджетного...

Так вот, эта одна точка дует - но нагревает в любом случае около себя. В прихожей у Вас небось прохладней, чем в зале. А в котельной - аж +12 с открытыми дверьми.
    Если Вы сможете держать открытой дверь в кабинет - и сможете направить хоть частично поток от внутреннего блока в сторону кабинета - тепло туда дойдет. Наверное и сколько-то. А так Вы внутренним блоком кондиционера заменяете ОДНУ точку нагрева воздуха. Например газовый конвектор. Мощность подбирать под его замену.

Либо не сплит, а канальник и разводка сети воздуховодов по дому. Что есть воздушное отопление. Я пошел по этому пути...

Статус темы:
Закрыта.