1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.039

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.039
    Были такие мысли, но экономически непривлекательно получается...Для ГВС сгодится и обычный старт-стоп...по 485-му управляются промышленные внешние блоки, которые пока недоступны по цене широким массам)

2. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    мне кажется расширение функционала контроллера только добавит ему плюсов и сделает его более универсальным

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.039

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.039
    Это несомненно, но пока даже контроллер с поддержкой любых внешних блоков мицубиши и хайер никого особо не заинтересовал) А эти внешние блоки широко распространены и могут быть найдены на вторичном рынке (Б/у) за небольшие деньги

4. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Вот ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/94655/page-77 на ветку где @TAIIIKOB объяснил почему 3 раздельных сплита лучше чем один мультисплит и пр. обсуждения. Чуть выше дискутировали...

5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    В конце 2014г на волне ажиотажа я купил :) калорифер Shuft 700*400*3, http://www.shuft.ru/catalog/1/202/3005/4023/50241/
    Хотел брать канальник и греть воду. не такой уж он и гигантский, ~ 700*400*200мм, можно аккуратненько подвешать его под раздающий воздуховод сразу у выхода из канальника и снизу под канальным блоком обвести лёгкий разборный байпас ко входящему каналу, выдвижную заслонку поставить на отключение байпаса и усё..:) не ну конечно вместо этого можно и пластинчатый т/о впаять до внутр. блока..:) но здесь по фреону нет уверенности, будет ли нормально всё прокачиваться с таким предконденсатором, кто-то грил что всё ок, кто-то наоборот, вопрос приоткрыт. Да и пластинку надо правильно подобрать по размеру, а они сейчас тоже не дешёвые, плюс сварка, плюс в нагреваемую секцию лучше пускать антифриз на случай оттайки - вода порвёт т/о, получается лишний теплоноситель (насос и пр)..
    Также можно до допустимой длины трассы накрутить греющую спираль из медной трубы перед внутр. блоком и сразу в ёмкость с водой опустить, метров 15 медной трубы это ~ 5Квт-ный нагреватель.
    Вот @kmvtgn мог бы всем рассказать как это сделать проще, но поскромничал и пообещал Вам в личку когда соберётесь:) держит в тайне...

6. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Заканчиваю отчет по монтажу воздушного теплового насоса Купер-Хантер серии Арктик CH-S12FTXLA+WiFi, с заявленной температурой работы на обогрев до -25С начатый ранее тут https://www.forumhouse.ru/posts/16959463/
    установили наружный блок под эркером,
    SAM_1630.JPG SAM_1631.JPG
    дренаж выведен в канализацию через сифон, в приямке проходит канализация и раньше приямок был сверху закрыт ППС 10 см что бы не замораживать канажку, температура зимой в приямке там всегда выше чем снаружи, закрывать или не закрывать приямок на зиму после установки наружного блока пока не понимаю:faq:.
    Внутренний блок в доме, по мне дизайн и размер головы очень большой и мне такие формы и объемы не очень нравятся,
    SAM_1627.JPG
    Самсунг который я хотел изначально взять Samsung AR12HSSFRWK с WiFi и треугольным в сечении внутренним блоком, в этом отношении гораздо симпатичней
    SAM_1628.JPG
    табличка с характеристиками кондиционера
    SAM_1629.JPG
    После монтажа сделали пуск, внутренний блок как по мне шумноват (этот стоит на кухне) в остальном вроде все кроме WiFi работает:nono:, есть функция работы по встроенному датчику температуры в дистанционном пульте, пока не придумал где лучше установить пульт что бы он наиболее эффективно работал.
    Пока ничего плохого или хорошего про этот тепловой насос сказать не могу, рекомендовать его кому то то же пока не готов, будем смотреть как он зимой себя покажет, вроде все отчет окончен:um:.

Последнее редактирование: 18.10.16
  7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ваша машина вроде бы делается на заводе Gree, это точно лучше чем упомянутый самсунг, у меня такой же 18-ый издох через полгода, т. ч. не жалейте про это треугольное чудище:)

8. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Да, делается на Gree, с его плюсами и минусами. Не самая тихая модель. Компрессор QXA-A086zC190G от 09-й модели объёмом всего 8,6мм3, в этом Купер-Хунтер пожалел с комплектацией. Но поставлено опционное электронное трв и опционный подогревы картера-поддона. Кстати, подогрев компрессора Gree до сих пор выполняет по старинке греющим поясом, то есть затрачивая энергию и на нагрев массивного корпуса компрессора. Купер-Хунтер ввёл "ноу-хау" - указывая энергоэффективность не как принято по среднему значению, а по максимальному. Потому корректнее при прочих равных иметь SCOP по обогреву не заявленный А с тремя плюсами, а всего А+.

9. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Очень даже ничего получилось.
    Что со сливом конденсата в каныгу? Сифон не замерзнет зимой?
    Потребление кондеем не замеряли? Как. Там у него с аппетитом

10. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Я положительно о Самсунг говорил в контексте дизайна треугольной головы:hello:.
    А в каких моделях Купер-Хунтер не пожалел с комплектацией? :|:
    Надо на второй этаж брать что то из 18-й серии, пока не понимаю стоит ли опять брать серию Арктик:faq:
    В серии Арктик пока смущает шумноватость, дизайн и размер головы (в зале на самом видном месте висеть будет), ну и по надежности пока нет понимания.
    Не совсем понял о каком блоке вы говорите, но внутренний блок шумноват а наружный блок специально вывел под эркер кухни где его никому слышно не будет.
    Дренаж кондиционера выведен в дренажный колодец, ничего плохого ему не будет. :hello:
    Пока не замерял да и нечем, но попробую в морозы как то решить этот вопрос и проверить потребление, самому интересно.

11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766

12. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Mad-max,
    Шумный имелось ввиду внутренний блок. Наружный нормальный по шуму.
    Обогревы кабеля и электронный трв ставят уже хорошо, но если иминуют модель Арктик, так и компрессора желательно заказывать помощнее, на мой взгляд. Размеры внутреннего блока всегда сейчас большие. Требуется добиться высокой энергоэффективности за счёт хорошего продува и одновременно тишины, за счёт низкой скорости потока воздуха.

Тише будут модели Artic Design, ICY, VIP Inverter, но одновременно и дороже.
    Первые две с чуть лучшей энергоэффективностью, но не много. А вот VIP Inverter я бы рекомендовал в вашем случае. Имеет одинаковый, мощный компрессор на моделях 09-12-18. Так что покупайте 09-ку без лишней переплаты для мансарды. В морозы по мощности должно хватить.

13. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Всем привет! Прошу совета у профессионалов! Заинтересовался темой отопления кондиционером в прошлом году когда мне достался мобильный кондиционер BORK на 15 BTE. Штука мощная, и такая же шумная, с ним не то что спать, а находится рядом уже напряжно. У него есть режим обогрева в котором он (по счетчику меркурий) жрет 1600вт в час. В инструкции советуют использовать кондиционер в режиме обогрева не подключая воздуховод. Меня это немного смущало но потом я на это забил и использовал его в таком режиме на время своих отъездов с дачи всю зиму. Летом пользовались кондеем лишь пару дней. Сейчас Я углубился в тему отопления кондиционером и не очень понимаю по какому принципу грел мой BORK ? По сути он забирал тепло из дома, и выкидывал тепло в одну сторону а холод в другую ? По факту его мощность тепловая была сопоставима затрачиваемой мощности электричества так как забирать тепло из сторонних источников он не мог, я правильно понимаю ?

Сейчас планирую повесить на даче мульти/сплит систему на два внутренних блока. Система должна работать 90% времени на обогрев. Обогреваемая площадь около 120 метров. Задача не давать дому остыть в межсезонье во временной промежуток с 7 утра до 11 вечера (дневной тариф) или работать круглосуточно. В Доме в каждой комнате висят электроконвекторы работающие исключительно по ночному тарифу. Так же в доме имеется дровяная печь-камин для более быстрого прогрева дома так что недостатка в источниках тепла не испытываю.
    ПЕРВОСТЕПЕННАЯ задача возлагаемая на кондиционер это минимизация затрат на электроэнергию.
    Я пока не определился нужен ли мне зимний вариант кондиционера или достаточно заводского исполнения любого сплита работающего до -10. Судя по информации которую я находил на форумах и в интернете при сильных морозах зимний кондиционер дает тепла лишь на несколько процентов больше чем тратит. По мне логичнее пользоваться в сильные морозы обычными конвекторами работающими на полную катушку ночью и на минимальную мощность днем а не отогревать лед с кондея на улице.
    Еще очень интересен вопрос, на сколько капризны кондиционеры к качеству электричества в розетке ? Я подразумеваю работу от бензогенератора. Находил информацию о том что инверторные кондиционеры пытаются запустится но уходят в ошибку даже если мощность генератора десятикратно превышает мощность компрессора.
    Так как на первом месте у меня стоит рациональность, то выбираю кондиционеры из самого нижнего ценового сегмента. А конкретно https://www.generalclimate.ru/catalog/split-sistemy-s-odnim-vnutrennim-blokom/GC-N12HRIN1/
    Что скажете о таких ?

14. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Метеостатистика зимы 2015 - 2016 в Москве:
    Декабрь:

Средняя за месяц температура воздуха +0,2°C (Δ =+5,4°);
    минимальная температура -11,9°C - 31 декабря 2015;
    максимальная +9,2°C - 24 декабря 2015.
    Осадки за месяц: 55 мм - в пределах климатической нормы.

Январь 2016, фактическая погода:
    Средняя за месяц температура воздуха по факту -10,1°C (Δ =-3,6°);
    минимальная температура -20,3°C - 11 января 2016;
    максимальная +3,9°C - 30 января 2016.
    Осадки за месяц: 77 мм - на 40% выше климатической нормы.

Февраль 2016:
    Средняя за месяц температура воздуха -0,6°C (Δ =+6,1°);
    минимальная температура -8,2°C - 21 февраля 2016;
    максимальная +4,2°C - 27 февраля 2014.
    Осадки за месяц: 65 мм - на 50% выше климатической нормы (большая часть осадков в виде дождя).

С такой европейской погодой по идее любой кондиционер справится если не пользоваться им в самые лютые морозы.

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.039

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.039
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @gorchakov, все дешевые сплиты примерно одинаковы по качеству - лотерея)
    От бензогенератора инверторный должен пускаться без проблем. Старт-стопному (который Вы приводите по ссылке) нужен 3-4-х кратный запас по мощности.

Статус темы:
Закрыта.