1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Калининград
    А как утеплены полы и цоколь? А потолок?
    Кондиционер - это хорошо, но дорого. Может ещё немножко доутеплиться и отапливаться просто электрическими конвекторами?
     
  2. Romatr
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    25

    Romatr

    Живу здесь

    Romatr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    25
    Пол пока ещё не утеплял, там грунт, даже стежек нет.
    Цоколь утеплен по наруже 100 мм пенопласт 25 плотности. А почему дорого кондиционером ? Первые капиталовложения большие ?
     
  3. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Калининград
    Ну да. Довольно мощный и чтоб до -15 будет стоить около 1500$-1800$. Надо скорей всего 2. И двери в доме настеж держать.
    А конвекторы можно по 20$ за штуку (3-5 штук) купить
     
  4. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    @Romatr, утепляйтесь хорошо, (полы, перекрытия) и будет вам счастье
     
  5. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    б/у вещи брать стремное дело. нужно учитывать такие моменты как срок службы и возраст оборудования
    другими словами какой по счету срок службы проходит оборудование
     
  6. DomSVidomRu
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    53

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Тучково
    Мне кажется в целях экономии лучше вообще ничего не делать, а топить газом. Дровами может и дешевле будет, но неудобно. на крайний случай - ТН воздух-вода (радиаторы-то уже есть), но думаю газом все равно дешевле будет. надо считать
     
  7. Romatr
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    25

    Romatr

    Живу здесь

    Romatr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    25
    Я понял спасибо, тогда лучше деньги потрачу на утепление чердака, а там посмотрю сколько зимой будет наматывать, если что твердотопливный котел лучше поставлю.
    А есть смысл утепления стен 125- 150 мм пенопластом. Или больше 100 мм нет особого смысла ?
     
  8. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Самое лучшее отопление это утепление!
    Утепляйте стены вплоть до 200-300мм, кровлю до 300-400мм, перекрытие вплоть до 150-200мм в расчете по Вашему пенопласту 25плотности, делайте свой дом почти т. н."пассивным", после такого утепления Вам хватит одного инверторного кондёра 12модели на весь дом, в Вашем то тёплом климате.
    Как вариант можете поставить наружный блок этого кондёра в подвал, пусть берёт тепло от грунта, в такой схеме будет давать тепло в любые морозы вплоть до минус 30С.
    Также в Вашем тёплом и солнечном регионе советую сделать простой самодельный солнечный коллектор, около 10-12м2 площади апертуры хватит Вам чтобы отапливать дом до минус 10С в солнечные дни даже зимой. Абсорбер делайте из листового алюминия 0,2-0,6мм какой найдёте, можно купить самые дешёвые потолочные кассеты Армстронг и заюзать их, наматывайте змейкой с шагом 10-15см на алюминиевый лист нержавеющую гофру диам. 15мм, плотными закругленными накладками из этого же алюм. листа прикручиваете гофру к листу, всё красите в 2 слоя термостойкой чёрной матовой краской из баллончика и накрываете качественным сотовым поликарбонатом 6-8мм.
    Если можно берите ночной тариф, ставьте полимерную ёмкость (до +60С) на 500-1000л и греете её как теплоаккумулятор ночным тарифом. В идеале вместо радиаторов лучше иметь водяные тёплые полы, это примерно на 15% экономичнее и позволяет отапливаться даже греющей водой с t +25-30С. В этом варианте даже минимальную мощность с солнечных коллекторов в полупасмурную погоду можно было бы использовать. Как вариант для изобретательных - греть инверторным кондёром через мощный фанкойл воду в теплоаккумуляторе и этой водой накопленной в ТА греть дом серез тёплые полы, в этой схеме кондёр также может преднагревать воду для ГВС. Ну и тд и тп...:):):)
    Ах да..:) если любите свежий воздух и проветриваться, то возьмите рекуператор, например Elektrolux EPVS 200, самый доступный и качественный, либо стеновой рекуперативный реверсный клапан парочку штук типа УВРК и тп., по деньгам выйдет примерно также, дом у Вас небольшой, если один этаж то должно полноценно заменять открывание окон. В целом рекуператор сэкономит около 10-30% расходов на отопление в зависимости от привычки часто открывать окна. А в очень хорошо утеплённом доме (см.выше) рекуператор просто жизненно необходим, ибо экономия может достичь всех 50% и даже больше.
     
    Последнее редактирование: 14.04.15
  9. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Лучше до проведения работ сделать тепловой расчет. Есть программа в XLS в которой все удобно считается, пакет PHPP. Версия 2007 гуляет в интернете.
    Забьете параметры дома в него. Далее изменяете утепление и смотрите на влияние на годовой расход. Зная стоимость, подбираете оптимальные значения сколько и что утеплять. Потом только делаете это.
    Зная требую мощность системы отопления подберете уже нужное оборудование.
    Так будет оптимальнее по бюджету.
     
  10. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    150 этот минимум, что бы точку росы загнать в изоляцию. Если меньше, то роса может выпадать в стене, а это плесень.
    Если утеплять сильнее, то деньги на ветер без рекуперации, так как у вас значительную часть расходов на отопление будут составлять расходы на подогрев воздуха проветривания. Если не проветривать, то будет большая влажность в доме, опять же может кое где появиться плесень, и не чем будет дышать.
     
  11. Romatr
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    25

    Romatr

    Живу здесь

    Romatr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    25
    Спасибо, значит тогда выберу золотую середину и буду утеплятся 150 мм. 25 плотности.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Вроде у вас там 7,3грн за газ который после 200м3 в месяц? Но Ваш дом в зимние месяцы и не должен больше потреблять (если ГВС потребляете не слишком активно). Конечно, при соответствующем стенам утеплении перекрытий. Так что газовое отопление и сейчас почти вдвое дешевле электрического должно получаться (правда, не ясно, как там дальше будет). Конечно, кондиционером топить будет немного дешевле (по крайней мере, где-то до 0'С). Парочку недорогих, на мой взгляд, можно поставить - от них ведь ещё и летом будет польза.
    Увеличение толщины пенопласта на стенах со 100мм до 150мм даст годовую экономию примерно 700-800кВтч (в зависимости от конкретного места проживания). Ещё +50мм (увеличение до 200мм) сэкономят за сезон ещё примерно 400кВтч... (но это по теплопотерям дома, для кондиционеров экономия электроэнергии будет меньше, в соответствии с их СОР)
    В общем, как выше уже сказали - считать надо выгодность всех мероприятий по утеплению и отоплению.
     
    Последнее редактирование: 16.04.15
  13. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    В Литве газ по 0,66 евра за м3, и это не самый дорогой газ в Европе. Накрутка местного распределителя считай 100%.
    C электрой, покупают наши сети на бирже по 30-70 евра за МВтч, а население получает по 0,13 евра за кВтч.
    Это я к тому, что цены на Украине еще пойдут вверх в любом случае.
     
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Не знаю как насчёт "больше 150мм - деньги на ветер", но у нас в Сибири есть люди которые после закладки в стены 200мм имеют расходы на отопление зимой около 500р/мес., это пример из Новосибирска, другой пример из Омска от моего знакомого - денег у него было в обрез, дом 200м2 из керамзитоблоков, снаружи утеплил обычной дешёвой ватой - 4 слоя по 50мм по обрешётке бруском 50х50мм крест-накрест, далее сайдинг самый простой. Топится буржуйкой - 1ведро угля в сутки (200м2!), в мороз минус 30С может кинуть ещё одно. Окна пвх обычные, никаких рекуператоров и т. п.
    Сейчас вложение в утеплитель самое выгодное, окупается на нынешних тарифах как инвестиция в неплохой бизнес -2-5 лет!
     
  15. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @777uran777uran, Весь вопрос, чем дышать. Хорошо утепленный дом требует принудительной вентиляции. Достаточно взять прибор измерения СО2, и померить, как сразу становится понятно, что без вентиляции никак. Можно еще проще, гигрометром померить влажность в доме зимой. Если дом "дырявый", то влажность в доме находится в сильной зависимости от Т на улице. Чем холоднее на улице, тем ниже влажность в доме, если 30% и ниже, то дом не герметичный, и не совсем теплый. Если все грамотно утеплить, но зимой влажность в доме может быть 50% и выше. Это говорит о том, что обмена воздуха с улицей нет. Значит и СО2 будет зашкаливать. Жить в таком доме очень не здорОво. Нужно проветривать.
    В ЖЖ один построил дом из легкого силиката, с плоской капитальной герметичной крышей, стены не утеплял, под Москвой. Отопление воздушным ТН. В этом году, когда и зимы то и не было, расходы на электрический подогрев принудительной вентиляции, 50 м3/ч, составил треть всех расходов электричества по дому. Если стены утеплить ему, то расходы на вентиляцию могут даже превысить расходы на отопление.
    Поэтому, если вкладываться в утепление, нужно решать и вопрос рекуперации.
     
Статус темы:
Закрыта.