1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kostya33
    Благодарности:
    65

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Не нужно ничего подогревать. Есть помещение, в нем, условно говоря, дырка в стене под названием приточный клапан.

Вот у шведов:
    Снаружи, слева от двери сверху решетка
    040_Referensbilder_Mölle.jpg
    Внутри, справа от двери крышка клапана, выход воздуха по бокам:
    035_Referensbilder_Mölle.jpg

По сторона от окна два клапана приточных
    Referensbilder_Onsala_74.jpg
    Клапан справа сверху
    Referensbilder_Onsala_77.jpg

Снаружи выглядит так, обратите внимание на квадратики у окон на втором этаже, рядом с фонарем на первом
    : Referensbilder_Onsala_10.jpg

Вот сам клапан, производства Вентс 356_sb.jpg , называется Стенной проветриватель ПС

Клапан засасывает воздух снаружи, когда включается вытяжка в С/У или на кухне, кондиционер на отопление работает, вот и все. Никакого дискомфорта от холодного воздуха нет, у меня примерно тоже самое в квартире, только воздуховоды с балкона по всем комнатам и вентилятор приточный с фильтром. Большую часть времени вентилятор выключен, но воздух в квартире свежий. Т. е. работает за счет вытяжки над плитой и в C/У.

2. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Kostya33, вы уверены, что у шведов просто клапан, а не рекуператор?

Вы замеры СО2 делали? И в квартире, пока не насчитывают за потраченные киловатты, многие вообще окна всю зиму открытыми держат. Жарко.

3. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Дело в том, что аэродверь нужна не для этого. С аэродверью можно выявлять дефекты, которые не видны даже на тепловизионном обследовании. Для меня это представляет интерес.

Это все теория,
    практика использования СК у нас же говорит что вот они точно не окупаются.
    Выгоднее поставить СБ.

И тут все не так шоколадно как хотелось бы. Дьявол кроется в деталях.
    Но Вам на данном этапе они пока не видны.

Не нужно тут транслировать рекламные слоганы продавцов.
    Вы купите, поставьте себе. Поживите пару годиков. Потом, для СЕБЯ, сделаете вывод.
    Не забудьте еще измерить содержание СО2 на улице и в доме.
    А то шахтерам и 5000ppm допускается, а вот качественный воздух на 1000ppm заканчивается.

Два такие клапана стоят как Электролюкс, эффективность, которого выше на порядок.
    Но выбор каждый делает сам, и потом с этим живет.

4. Kostya33
    Благодарности:
    65

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    65
    уверен

разумеется нет.

5. Kostya33
    Благодарности:
    65

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    65
    я ничего не транслирую. приточку я собрал сам, собственными руками из комплектующих для систем вентиляции 7 лет назад.

клапан стоит 657р за штуку https://vents-rus.ru/category/stennoy_provetrivatel_ps/

6. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну спор про коллекторы и СБ он извечный уже, здесь не будем его продолжать, к тому же не всё так однозначно, есть много моментов.

А вот насчёт отопления сплитом Вы уж уважьте, объясните чего на данном этапе нам не понятно, тем более тема то "Отопление кондиционером".. Вкратце, намекните, я пойму о чём речь, чаго не так? :)

7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А чего там у него в животике у этого клапана? Просто воздуховод, обратный клапан и наруж/внутр решётка? Его ж можно и по частям собрать в магазине, верно? Или там ещё что-то в нём полезное?

8. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Я к тому, что есть точно так же выглядящий рекуператор с керамическим теплообменником.
    И потом Швеция большая. На юге Швеции климат намного мягче, чем скажет в Калининграде.

А вот СО2 померьте, ради интереса. Одолжите. И тогда может не все так будет радужно.

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Могу сказать за датчан, немцев, французов, англичан, итальянцев и прочих, там точно везде простые приточные клапаны, у многих просто вмонтированы в оконные рамы, щелевые с регул. шторкой, сам много раз видел и трогал, в обществ. зданиях, гостиницах почти везде, это для них норма - гермет. окна без клапанов не считается изделием для человека! Ровно как очень мало видел ПВХ окон в Европе, в основном деревянные рамы и металл (алюминий, сталь), пвх используются только на пром. предприятиях глухарями. Если ли централиз. рекуператоры - ну видимо тоже есть где-то, но как бы приточные клапаны не очень сочетаются с существованием рекуператоров.

10. Kostya33
    Благодарности:
    65

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    65
    я его на стройрынке в руках крутил. стоил он там 1400р, поэтому покупать не стал, но покрутил
    там внутри фильтр толщиной примерно 4-5мм из такой твердой темной серой полиэтиленовй губки, ну не знаю как сказать, у меня кажется еще в пылесосе такой, диафрагма 4х лепестковая, сбоку рычажек - можно регулировать приток или полностью закрыть. Изнутри выглядит прилично, т. е. как у шведов на картинке, снаружи решетка пластиковая, труба телескопическая, изнутри утеплена или нет, простите, не помню, дело было перед НГ. Обратного клапана нет. По цене дешевле КИВа и внешний вид лучше на мой взгляд

простите у меня другие интересы, чем СО2 мерить

Последнее редактирование: 21.04.15
  11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Так климат не сравнить. Для многих из них снег в диковинку. Гололед на дорогах редкость. При таких Т можно и приточкой. Ну и нормы меняются. Старое строительство нельзя сравнивать с новым. Те же рекуператоры не так и давно стали двигать.
    Я уже писал, без рекуператора после 2016 в Литве уже дом не построишь. Нормы. И на герметичность дом сдавать надо будет.

12. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Намекаю.
    Требуемая мощность от системы отопления растет с понижением температуры на улице.
    А вот мощность кондера (ВТН) при этом падает.
    У нас конечно сильные морозы редкость, но вот влажность 100% при температурах ниже нуля - это норма. Поэтому намораживает на наружных блоках хорошие шубки изо льда. Еще бывает частенько, что свет отключают, и вот не факт что после того как кондер остыл, он стартанет при -19С.
    Нужна резервная система отопления, которая тоже стоит денег, и которая уже 100% никогда не окупится.
    Я знаю, что есть морозоустойчивые модели, но Вы же сами знаете насколько они переоценены и именно поэтому тоже ищете бюджетный вариант со сплитом.
    Это все технические моменты.
    А есть еще социальные.
    Не всем по душе дующий круглые сутки 500м/3 кондер на стене. Как отапливать другие помещения, которые отделены дверью или на втором этаже.
    Вы же понимаете, что теплый пол более приятный и правильный вид отопления. Но блоки ВТН с гидромодулями стоят как грунтовый ТН, при том что имеют все те минусы, перечисленные выше.

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    В Европе строительно-технический подход почти везде примерно одинаковый, отличается только климат, мой пример про клапана был гораздо более для скандинавии, чем для юга Европы, а Дания страна почти вечного межсезонья, зима конечно не минус 30С, но где-то Питерски-Московская усреднённо. В Финляндии Вы уже в начале ноября замёрзнете и увидите сугробы которые у нас могут быть ближе к Новому Году. Про Норвегию вообще молчу, там в мае ещё сугробы кое-где и корки льда, море всегда ледяное, ветер сильный, теплее +12-15 там считается "лето наступило".. Вы скатайтесь ради кругозора, ато больше судите инфой с зомбоящика в стиле "у России свой путь и свой уникальный суровый климат, из-за чего невозможно сделать хорошие дороги".. Гололёд как природное явление например в Финляндии (ну просто я попадал в снежную бурю на трассе в ноябре) присутствует не менее нашего, ибо физические явления (влажность воздуха, мороз, мокрый снег, ветер) они везде одинаковые, там просто борются с этим по-человечески, грамотно и своевременно. Вопщем как минимум климат в Дании Финляндии и тем более Норвегии далеко не сахар даже по меркам сибирских регионов, эт я как сибиряк Вам говорю - в Финляндии я взмерз! :) Но приточные клапана там почти везде! :)

14. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну слава Богу, ничего сверхъестественного..:) как только народ в Москве сплитами отапливается?..:)

15. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Вы поймите, что не все пишут есть правда и не всю правду пишут.
    Зубадан Вы не купите, дорого.
    А с остальным пляски с бубном весьма вероятны.
    Ну и необходимость резервной системы отопления, которая "никогда не окупится", в отличии от рекуператора :)

Статус темы:
Закрыта.