1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    5,5 - это столько мощность отопительных приборов у меня. Потребление, естественно меньше. То есть дом не потребляет 5,5 кВт*ч даже в самые сильные морозы. Дело в конструкции: основной дом, с хорошим фундаментом и глубоким подвалом я по трём сторонам (кроме южной) обнёс каркасными помещениями и всё это завёл под единую крышу. То есть дом внутри другого дома получился. :) А там пирог утепления такой: гипсокартон, воздушная прослойка, пеноизол фольгированый, эппс 30мм, 150 мм обычного пенопласта, ветрогидро и сайдинг.
    Вобщем, концепция поменялась. Решил вместо одного мощного кондея поставить три послабже. Из соображений более правильного распределения тепла и резервирования системы. Вполне вероятно, что Гри и возьму, так как не хочется заморачиваться с автоматикой. По отзывам они реально не умирают и при -30.

2. Lsanches
    Благодарности:
    62

Lsanches

Живу здесь

Lsanches

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Тут согласен
    нужна пара маленьких или СПЛИТ
    но уже стоит задуматься о тепловом насосе когда покупаешь пару хороших кондеев

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Товарищи, а если внешний блок будет висеть чуть ниже, чем внутренний, это сильно скажется на эффективности работы на обогрев? А то все на форуме рекомендуют вешать выше внутреннего блока.

4. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    У меня перепад высот около 3х метров, наружный ниже
    нормально все работает
    лучше в качестве резерва оставить конвектора, а систему взять мульти, т к она уже не бытовой серии а коммерческой, и "моточасов" наработать она может больше за свой срок службы
    да и по годовому потреблению мне кажется будет меньше кушать 1 наружный блок (соответственно 1 вентилятор, подогрев 1 компрессора) + 2/3 внутренних блоков, чем 2/3 бытовых сплитов суммарно той же тепловой мощности
    http://www.eurovent-certification.com/ru/__________________________/_______________.php?lg=ru&rub=04&srub=03&select_prog=AC&select_partic=132&select_marque=LG&select_class=AC1+%2F+A+%2F+S+%2F+R&tri_chp=&debut_affiche=11&indice_affiche=1
    http://www.eurovent-certification.com/ru/__________________________/_______________.php?lg=ru&rub=04&srub=03&select_prog=AC&select_partic=132&select_marque=LG&select_class=AC1+%2F+A+%2F+M+%2F+R
    сравните сами в графе
    Qhe
    kWh/y
    потребление за год

5. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Фреоновый контур находится под давлением. Перепад высот в пределах 2-3 метров в любую сторону значимого влияния на работу системы не оказывает, особенно если длина контура не превышает 5 метров.

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
  7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Разобрался. Модель снята с производства и буковки "H" нет на конце, а значит только до -15 гарантирована работа. "Все лгут!" (c) :)
    А вот "домики" зачем вокруг внешнего блока делают? Я понимаю ещё крышу над внешним блоком, а вот сакральный смысл упрятывать блок в коробку не вижу. Если только покрасить её в чёрный цвет. Тогда хоть какая то доля (но настолько мизерная) дополнительной энергии будет поступать.

8. Lsanches
    Благодарности:
    62

Lsanches

Живу здесь

Lsanches

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Тот же зубадан гарантирует работу при-25 тока в таком домике. или это не зубадан... но про домик точно правильно
    В частном доме можно в черный покрасить и ставить тока на зиму

9. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    это ветрозащита, защищает наружный блок от налипания снега, он меньше обрастает инеем и быстрее оттайку делает

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Буду тогда делать домик, раз советуют. Пусть у всех будут домики. :) :) :)
    А вот у того же Мицубиси есть модели, которые работают до -15, и, с буковкой "H", до -20. Внешне и по габаритам и по весу и прочему у них всё совпадает. Есть у меня подозрение, что дело или в прошивке (менее вероятно) или в одной-двух детальках (более вероятно и это, скорее всего более мощный ТЭН) или в прошивке и в детальке. Интересно, если дело в более мощном ТЭН, то можно ли установить его самостоятельно? Дело в том, что вроде как находишь модель с буковкой "H", а начинаешь копать и оказывается, что это не так. Просто продаваны все модели в одну кучу мешают. И это касается не только выше означенного кондея - уже трижды так чуть не попался.
    Видел в продаже универсальные комплекты " зимнего пакета", но там их надо подключать к электронике самого кондея и к двигателю и поэтому как то опасюсь я пихать нонеймовскую китайскую штуковину в дорогой внешний блок.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Почитал про подогревы. На инверторные кондеи их ставят, не подключая к двигателю. А это как раз самая дорогая чась схемы во всех этих подогревах. Подогрев дренажа, если эксплуатация только в режиме отопления, как понимаю, не нужен (если не прав, то поправьте). Итого нужен только подогрев картера компрессора. По идее, если найти дешёвый биметаллический датчик, который можно настроить на минусовые температуры, то весь зимний пакет можно собрать за 5 минут на коленке. Саморегулируемой кабель, как мне кажется, лучше напрямую (без датчика t) не подключать, так как он будет работать постоянно. Потребление, конечно мизерное, но всё же. А! Пока писал, вспомнил, что нужно как то всё это дело увязать с остановкой вентилятора внешнего блока. Тогда можно как то считывать показания с контактов двигателя.
    Как вариант, раз в большинстве кондеев сейчас есть функция разморозки, то считывать данные прямо с этого ТЭНа. То есть просто добавить ещё один ТЭН под картер.

12. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Зимние пакеты для кондиционеров предназначены для их работы на ОХЛАЖДЕНИЕ зимой! Для работы на обогрев нужен только подогрев картера компрессора (если его нет) и подогрев поддона - куда стекает конденсат при разморозке. подогрев поддона можно сделать трубкой жидкости (тонкая), притянув ее стяжками в нескольких местах ПОД днищем внешнего блока. Ну и отверстий в поддоне насверлите побольше, их там явно мало. А вообще у мицубиши все модели могут работать до -25, просто снижается СОР и температура на выходе. Обычный сплит может поднять температуру на 50 град, то есть если на улице -25, то он может нагреть воздух до +25. У Зубадана с помощью EVI технологии этот предел немного расширили, с потерей СОР естественно. И Зубадан япошки делали чтобы иметь ЕДИНСТВЕННЫЙ источник отопления и охлаждения, у них же дефицит свободного пространства. Бытовые зубаданы - чистый маркетинг, от обычных сплитов их отличает только более мощный компрессор - что бывает выражается в посторонних шумах - свистах ввиду более высокой скорости течения фреона. Полупром мицубиша стандарт инвертер mr. slim- оптимальный выбор. Заявлена работа до -10 (где-то пишут -15) но стабильно пашет до -30С. У япошек такая политика - оборудование не отключается при изменении внешних условий, и работает сколько может.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Спасибо. Я сам пришёл к такому же выводу и вчера оплатил Mitsubishi Electric MSZ-GE35VA / MUZ-GE35VA. Может и не полупром серия и не такая навороченная по настройкам как те же Грии, но человек (мой родственник) сказал, что все мицубиси, что он ставил, и при -30 работали и ни один не умер. А я ещё начал лопатить ту большую тему на 200 с лишним страниц, что висит чуть ниже и оказалось, что к тем мыслям, что я ранее написал, народ пришёл уже давно. Я, так сказать, велосипед изобрёл. :)

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    И почем нынче 35-ка?)

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я за 40000 рэ взял. Но что там приедет - неизвестно. Во-первых, меня несколько фирм надули, заявляя наличие на складе, а в итоге пытались выставить счёт на абсолютно другую модель, во-вторых, завтра его только отправят и, пока он не у меня на руках, держу пальцы скрещенными. :) Но, по отзывам на ямаркете, магазин хороший. Но у них на складе эта 35ка была последней. Далее идут с ценниками в 1,5 раза выше.

Статус темы:
Закрыта.