1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Такой вопрос к практикам отопления ВТНами: собрался варить "домик". В качестве ветрозащиты собираюсь использовать решётки для батарей отопления. Сколько надо оставить спереди и слева (там у Мицубиси забор воздуха) от внешнего блока расстояния до решёток? Много там инея намерзает? Делать эти решётки под заказ не хочется, а стандартные в магазинах идут 900х600 и 1200х600. В первом случае от левой стенки до решётки у меня будет около 100мм, во втором 400 мм.
     
  2. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    А как это сочетается с характеристиками кондиционера.

    Работа при наружней температуре до -15С:

    Защита от предельных температур: Есть
     
  3. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Хм. .. а где это Вы прочли? Я читал и мануал и установочный мануал - ни слова о такой фишке. Ну дык мне же и лучше - именно эту функцию и хотел. А если есть забесплатно, то совсем хорошо. :) Родственник то мог и не именно об этой модели говорить. Он в принципе говорил.
     
  4. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Яндекс маркет характеристики.
     
  5. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Если честно, то тому, что написано на Ямаркете я мало верю. При изучении характеристик там, а потом при изучении мануалов производителя замечал многие не совпадения. Но если эта фишка там будет, то я реально доволен - не надо городить огород с автоматикой. :)
     
  6. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
  7. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
  8. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Ну вот и kmvtgn тоже пишет про -30. Тоже звиздит? :)
     
  9. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Поизучал я мануалы на ME. Версия с буквой "H" (которая может работать до -20), отличается от обычной версии только: наличием ТЭНа на 130 ватт (подогрев поддона), термостатом на 45 градусов, и реле на 3 А 250в. С учётом, что платы идут к обоим кондеям одинаковые, а установка ТЭНа является опцией, доступной в СЦ, то, думаю реле (на схеме X66) уже впаяно на плате и разъём для подключения ТЭНа присутствует. Итого надо купить термостат (цена 200 рэ за самый крутой отечественный и то, судя по схеме, он там стоит для подстраховки, так как система разморозки не работает летом) и пару метров термокабеля. Вполне вероятно, что есть ещё какие то нюансы в прошивке (типа более длительного режима разморозки), но на саму схему отогрева поддона это не влияет. То есть пока идёт разморозка - работает ТЭН.
     
  10. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Мои сотрудники гоняли ЛГ самый простой неинверторный, модель не помню, в холода -30 на отопление, машинка сдюжила без какой-либо подготовки вообще, не было подогрева картера. Служит до сих пор но включают её, разумеется, только на охлаждение летом, для чего и была в своё время установлена.

    В целом получается что рекомендую.
     
  11. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    По моему мнению связь можно легко обнаружить. Мало того, она точно есть и некоторые её уже к своей выгоде использовали.
    Дело в том что внешний блок умеет высасывать из воздуха тепло и отправлять его во внутренний блок, а это значит что если на внешний блок подать вытяжной воздух, а на внутренний блок подать приточный, то в результате получится очень эффективная штука, ведь вытяжной имеет температуру гораздо выше чем наружная и СОР будет очень хорошим.

    Получится активный рекуператор.
     
  12. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Я поизучал сервис мануалы на свой ME и с ним оказалось еще всё более банально. Подогрев картера и увеличенное время разморозки достигается выкусыванием двух сервисных перемычек. По поводу ТЭНа в поддон: похоже, что платы всё же разные (номера не совпадают) и надо или впаивать это недостающее реле и терять гарантию (перекусывание вышеназванных перемычек гарантии не лишает) или заморочиться с установкой греющего кабеля и городить какую то свою схему. Потом посчитал, сколько мне будет стоить, если воткнуть тупо этот термокабель в розетку. Оказалось, что разницу в стоимости кондеев с индексом "H" и без него термокабель будет кушать в течении 13(!) лет. Это если он воткнут и летом. А без лета - не менее 20 лет. Вот такая экономика. :) Естественно термореле я воткну, только вот не знаю, на какой диапазон настраивать. По идее, по паспорту сам кондей может смело работать до -15. Но дело в том, что после ниже -15 наледь как раз (вроде бы) и не должна образовываться - воздух то сухой. Вобщем пока установлю термокабель, а там посмотрим.
    Кстати, смотрел мануалы на бытовой Зубадан - да, вот это развод народа, так развод. :) :) :)
    А идея с такой рекуперацией - здравая. Лишь бы от воздуха из дома наледь на кондее не образовывалась.
     
  13. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Компрессор умрёт быстрее чем будет достигнута точка окупаемости, поэтому расчёт очень верный и актуальный. 20 лет при работе в течение 200 дней в году он точно не проработает.
    Цена электричества в России и курс рубля делают своё очень выгодное для нас дело.

    С точки зрения доллара стоимость электричества в России вызывающе низкая.
     
    Последнее редактирование: 02.08.15
  14. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Непременно будет образовываться, ведь из помещения зимой прёт наружу воздух очень влажный. Влага конденсируясь будет отдавать скрытое тепло конденсации, которое очень значительно, а замерзая ещё скрытое тепло замерзания, не такое большое, но ощутимое.
    Степень обмерзания будет зависеть от скорости вытяжного воздуха через теплообменник внешнего блока.

    Но лучше изготовить примитивный пассивный пластинчатый рекуператор, а приточный воздух подогревать теплом земли, т. е. сделать небольшой, киловатта на 2, земляной контур, либо атмосферный либо водяной с теплообменником воздух/вода, второй предпочтительнее по моему мнению. Пассивный рекуператор позволяет тратить гораздо меньше электроэнергии на перемещение одинакового количества тепла чем активный.
     
    Последнее редактирование: 02.08.15
  15. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Такие вещи, конечно же, надо закладывать на стадии проектирования. У меня вся система вентиляции выведена с северной стороны, а кондей будет на южной стоять. Но этой зимой хочу сделать сухую сауну в подвале и из передней части подвала буду городить вентиляцию для неё. От места вывода вентиляции до кондея - 1 метр. :) По идее даже канальный вентилятор в таком случае не нужен - кондей сам будет высасывать воздух. :)
     
Статус темы:
Закрыта.