1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pro pro
    Благодарности:
    88

Pro pro

Живу здесь

Pro pro

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Минимальный срок службы при втором временном варианте составляет не менее 5лет, какие 1,5 года, что вы...) техника японских производителей работает минимум 10лет, дальше всё зависит от обслуживания техники.

2. KievFlat
    Благодарности:
    1

KievFlat

Участник

KievFlat

Участник

Благодарности:
    1
    @Pro pro, меня интересует влияние работы в качестве обогревателя на общий срок службы кондиционера.
    Техника японских производителей стоит отнюдь не 300$, соотв. срок ее окупаемости больше.
    Я же предлагаю расценивать отопление кондиционером не только с точки зрения количества сэкономленной э/э, но и с точки зрения амортизации самого кондиционера.

Грубо говоря:
    Вариант 1 - кондиционер за 300$ используется только для кондиционирования, летом, в среднем 5 часов в сутки. Служит 10 лет.
    Вариант 2 - тот же кондиционер служит и в качестве обогревателя, по 3 месяца в год 10 часов. Если его срок службы в итоге уменьшится до 5 лет, то смысла 0. Если прослужит всего на пару лет меньше, или потребует просто недорогого ремонта, то есть смысл топить.

Хочется узнать мнение людей, которые эксплуатируют кондиционеры, в том числе в режиме обогрева активно, дольше 5 лет.

3. KoenigMan
    Благодарности:
    1.031

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    @KievFlat, Так то оно так.
    Вот только вы не учитываете дополнительные условия эксплуатации.
    Это хорошо рассуждать когда 15квт подключено к дому, а если один автомат на 25А.
    И вы забываете у кондиционера помимо обогрева есть еще функция охлаждения.
    Большинству кондиционеров можно задать комфортный режим работы.
    У конвектора по сравнению с кондиционером основной весомый +, это первоначальная цена.
    По всему остальному конвектор уступает.

4. KievFlat
    Благодарности:
    1

KievFlat

Участник

KievFlat

Участник

Благодарности:
    1
    @KoenigMan, на счет дефицита подключенного электричества я не рассуждал, это да.
    На счет функции охлаждения - ее ценность неоспорима, тут вопросов не имеется. Просто не хотелось бы стать человеком, который угробит раньше времени кондиционер, пытаясь сэкономить электричество, и в конечном итоге только попадет на деньги :) Хотелось бы оценить все + и - со всех сторон.

Вот у меня приятель хвастался (новый дом, теплосчетчики, позволяющие экономить на ЦО, которое у нас нынче стоит за 1кВт переведенный в тепло столько же, сколько электричество), что всю осень, весну и часть зимы топит кондиционерами, и очень доволен сэкономленными суммами. Хотелось бы оценить такую перспективу на длительный период.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Возвращаясь к вопросу...
    Вывод слива внешнего блока кондиционера при отоплении в канализацию дома

У меня блок стоит на балконе веранды, хочу соединить трубу от слива с утепленным шлангом, снаружи будет не более 0.5м и ввести его в дом, там как раз выведен шланг слива при охлаждении и все это в канализацию...
    Не ужели никто такое не делал...
    + очевидны, проблем с внешним блоком нет никаких...
    Какая температуры воды выходит из кондиционера при минусовых за бортом, пройдет дли самотек на таком расстоянии или надо в шланг греющий кабель завести.

6. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @KievFlat, Вы подсчитайте с другой стороны. Сколько кВт тепла требует ваш дом за отопительный сезон?
    Например у нас дом с неплохим утеплением (это 17 см ваты на стене и 25 см на крыше) в год будет потреблять около 150-180 кВт на 1 м2 за сезон.
    Пусть дом 100 м2, пусть 150 кВт/м2/отопительный сезон. Итого 15000 кВт тепла.
    Если поставить ТН, то средняя эффективность за сезон у нас будет около 3. Скажем в Калининграде примерно так получится. Ну пусть 2,5 для расчета.
    Итого за сезон ТН сэкономит нам 9000 кВт. По 4 рубля - получается 36000 рублей экономии в год.
    Если ТН даже 5 лет проработает, все равно вы останетесь в выигрыше.
    Вот такая математика.

В средней полосе России можно рассчитывать на эффективность за отопительный сезон 2,2 примерно.
    Если зима мягче, то эффективность выше

7. KievFlat
    Благодарности:
    1

KievFlat

Участник

KievFlat

Участник

Благодарности:
    1
    @Vasillij, у меня не дом, а квартира, к тому-же, строящаяся. По предварительным расчетам, теплопотери в отопительный сезон большую часть времени будут составлять 1.5-2кВт/час.
    Но ведь при меньше -5, кондиционер (недорогой, без апгрейда) использовать нельзя, да и при приближению к этому значению температуры, КПД будет значительно падать.

А какой у вас кондиционер? (цена интересует).

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Я Вам больше скажу (х:|:ли теперь) Уже после :um::aga:
    Я в год трачу примерно 10 тыс кубов газа (5лет как)
    Мне это обошлось "с нуля" почти под миллион рублей:|: (правда вместе с оформлением дома, которое в связи с налогами скорее "в минус", а не "в плюс" по деньгам выходит (теперь)
    Однако
    Рекомендую всем и каждому разделить (лично для своих условий)
    Затраты
    И
    Инвестиции (на будущее)
    И принять верное решение :um:
    НУ
    ЗА ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ (50 грамм) :pioner:

9. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @KievFlat, если хотите использовать на отопление кондей то лучше брать те модели которые заточены под это инженерами на заводе. Тот который недорогой до -5 не даст вам экономии и коп будет никакой а при минусовой температуре будет стремится к 1. И да есть все шансы что он может загнуться раньше срока если условия его эксплуатации будут хуже допустимых для данной модели.
    Срок службы это тоже интересная тема. Обычно кондиционеры меняют исправные но морально устаревшие на более новую модель

10. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @KievFlat, В Украине выбор есть, и правильно говорят, смотрите на те модели, которые работают до -20/-25 С.
    У нас можно купить от 600 евров. Я два имею, один 1300, другой 900.
    Тот, который дороже, обещают, что при -25 С он выдаст 3 кВт тепла, при потреблении 1,9 кВт.

11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @beutiflet, я вам еще больше скажу, немного вложившись в строительство, в утепление, можно и не думать сильно об обогреве. Даже ТН не окупится. Затраты увеличатся процентов на 15-20%, а экономия будет лет на 25-50.
    Вот ваши 10000 м3 газа, это 90000 кВт тепла. Разделите на площадь дома, и узнаете, столько в год на 1 м2 площади у вас выходит. Все, что выше 180-190 кВт/м2/ в год, считай дом вообще не утеплен.

12. KievFlat
    Благодарности:
    1

KievFlat

Участник

KievFlat

Участник

Благодарности:
    1
    @ИгорЪ, хорошо, в таком случае вопрос в лоб: есть ли кондеи, до 500$, которые заточены под отопление? Ибо в противном случае, для меня, с учетом роста стоимости э/э у нас, в отоплении кондиционерами смысла вообще 0, разве-что в плюсовую температуру.

13. KievFlat
    Благодарности:
    1

KievFlat

Участник

KievFlat

Участник

Благодарности:
    1
    @Vasillij, Дак смысла то нет. Купить кондиционер за 700$ я не готов финансово. А окупаться он будет, в вышеприведенном режиме эксплуатации под 10 лет.

14. Pro pro
    Благодарности:
    88

Pro pro

Живу здесь

Pro pro

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Объясню н
    Объясню нагляднее в другом логическом изыскании... производительность старт-стопных кондиционеров неизменна, например у тех же самых 18000бту или на 50кв.м скорости нааамного медленнее при меньшем расходе воздуха, при выдаваемой мощности' в разы более, по вашему алгоритму не работают ТН воздух воздух, зависимость не линейная, что я и рассказал в своём примере о чуть тёплом воздухе при низкой работе инверторного компрессора при избыточной скорости потока разгоняемого слишком быстро вентилятором, я уже молчу про избыточный шум...

15. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @KievFlat, я не совсем понимаю, зачем вам ТН? У вас будет другое отопление, какое?
    А кондишку на лето вы будете ставить?

Статус темы:
Закрыта.