1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Ну вот про то и речь что у Вас 32квтч/сутки конвекторами при схожем доме (площадь, утепление стен). А у меня ведь не вата (при всём уважении) в стене, а эппс 4*50мм (по сути примерно как 220мм эппс монолитом или как не менее 300мм ваты).. И тепловой насос всё таки не конвектор, СОР для наружника при +5С и внутренних минимальных +16С вообще должен быть под 3,5-4, т. е. в пересчёте на энергопотребление в сравнение с Вашим у меня должно быть не более 10квтч/сутки!:)
    Пока делаю скидку на то что надподвальное перекрытие вообще не утеплено и с щелями (в подвале пашет наружник сплита t=+1-6С) и кровельное перекрытие пока тоже только 200мм кам. ваты. Изначально хотел подвести дом примерно (!) под пассивный в т. ч. потому что было дороговато (200тыр) газ подключить, решил лучше на эти деньги лишний утеплитель поставить чтоб затраты на тепло "нюхать".. А тут ещё подключение газа подешевело (кризис!:)) в 4 раза..:)
     
  2. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Сижу и размышляю: а не устроить ли местному ЖКХ кузькину мать? У меня задняя часть дома почти вплотную к забору. А сразу за забором под землёй проходит совсем не утеплённая теплотрасса. Снег над ней зимой почти не появляется. Так вот а не выкопать ли мне прямо у забора яму глубиной метра три. Забетонировать её и впихнуть туда внешний блок кондея. До теплотрассы получится метр земли по прямой. Можно даже длинную траншею прокопать параллельно теплотрассе и проложить там трубы-воздуховоды. Во какие меня мысли нехорошие посещают. :)]
     
  3. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.378

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Москва
    Так у меня ещё 4 трубы на крышу выведено в качестве вентиляции. По 120мм, 2 санузла, кухня и подготовка под газовый котёл труба 200мм, прямые трубы на крышу. На прошлых выходных закрыл 2 отверстия на кухне и подготовку под котёл, а заглушки всё равно отлетели в моё отсутствие, буду закрывать как то более серьёзно, но вентиляцию в доме по любому перекрывать нельзя.
     
  4. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.378

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Москва
    Проще просто врезаться в теплоцентраль :hello:
     
  5. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Гы! Да у нас отопление за квадрат уже такое, что не проще. Говорю ж, что в посёлке газовая котельная, но на балансе еще две угольные и народу насчитывают среднее арифметическое от трёх посёлков. У меня будет выходить около 7000 рэ. Это если учтут, что я второй этаж на зиму перекрываю. Плюс надо батареи ставить и само подключение.
     
  6. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.378

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Москва
    При таком отношении, отапливать улицу, не мудрено такие счета за отопление. Я думаю даже эл. конвекторами получится дешевле.
     
  7. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Я дико извиняюсь, мой вопрос не имеет варианта для ответа.

    Подскажите, вода из поддона всегда будет вытекать в режиме обогрева, это как то зависит от уличной температуры...
    У меня в эту ночь, воды практически ничего не вытекло...:faq:
     
  8. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.412
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    От влажности воздуха зависит. У меня когда течёт, когда нет. Нормально это.
     
  9. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Таганрог
    Рекомендую отбирать тепло не посредством воздуха (плохая теплопроводность), а обернуть теплотрассу (или уложить рядом) трубы с теплоносителем. Если температура достаточная для обогрева дома - использовать напррямую, если нет - поставить ТН
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Я вам ещё проще предложу: померьте точно температуру грунта в метре от теплотрассы осенью/зимой/весной, если там будет +25-30С, или даже хотя бы +10-15С (утеплённым контуром догоните до +30С или выше), то делайте утеплённый контур из пенопласта примыкающий к теплотрассе, и как можно ближе к ней заройте трубу для теплосъёма, лучше всего нержав. гофру метров 30-50 диаметром 15-20мм или металлопластик 16мм метров 80-100, до и после зоны нагрева трубу надо оочень хорошо утеплить, и напрямую гоните сразу в стяжку с водяными тёплыми полами по всему дому! Если дом утеплён хотя бы 50мм пенопласта, то +26-30 на подаче в полы хватит чтобы держать в доме +22-24С, циркуляционный насос надо не менее 25-60 на 2-ой или 3-ей скорости! Вообще платить не придётся ни за что! С кондеем тоже вариант нормальный, но там надо правильно оценить сколько делать площадь поверхности грунта/стен для наружного блока в колодце. Если там колодец весь будет греться от теплотрассы до +30С, то может и 2-х колец хватит чёрт его знает..:) в любом случае противоположную от теплотрассы стену колодца или траншеи лучше бы утеплить чтоб не теряла тепло в эту сторону!
    И ещё один самый недорогой вариант (средний между первым и вторым:)): для теплосъёма закапываете трубу в грунт у теплотрассы с экраном из пенопласта, а для нагрева дома (если не хочется делать стяжку с водяными полами) просто покупаете обычный канальный воздухонагреватель (калорифер, теплообменник вода-воздух) например Shuft 700*400*3 или какой-нибудь подобный киловатт на 100 (по паспорту, а по факту при греющей воде +25-30С будет в разы меньше), к нему прикручиваете канальный вентилятор и вместо всяких кондиционеров имеете поток тёплого воздуха бесплатно! Всю зиму тратите электричество только на циркул. насос и вентилятор, выйдет всё вместе ватт 100-200/час. Регулируете интенсивность скоростью вентилятора (купите регулятор скорости вентилятора) и скоростью циркуляционного насоса, для этой схемы хватит насоса 25-40.
     
  11. 85efevom
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    56

    85efevom

    Живу здесь

    85efevom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    56
    Замерил рукой температуру трубок идущих на внутренний блок (подачи и обратки) - разница примерно градусов 7 - 8, - то есть КПД не больше 25 %. Так почему бы не повесить на обратку еще один внутренний блок или два (последовательно, последний кинуть в самое холодное место в доме), а обороты вентилятора 1го блока снизить (удлинится время работы), чтобы приблизить КПД к 50%. Остальные 50% мы просто выбрасываем на улицу (холод) - к стати тратя на это электричество на работу вентилятора на наружнем блоке или цирк насоса на ТН - вместо того чтобы кинуть его (холод) сначало на ожлаждение морозилки кубов на 10. а потом уже на наружний блок. У меня холодильник и морозильник работают всю зиму, а зима у нас 7 месяцев в году. Что скажете, у кого какие мысли на это?
     
    Последнее редактирование: 06.11.15
  12. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Таганрог
    Отличные идеи, немного покритикую.
    Экран из пенопласта это лишнее - тепла там итак достаточно. Нержавеющая гофра имеет большЕе гидравлическое сопротивление, чем гладкие трубы. Да и шуметь будет. Металлопластик дороже чем ПНД. С кондеем вариант не пройдет, чтобы через воздух отбирать столько тепла - нужна большая поверхность вследствие его малой теплоемкости, чего в двух кольцах никак не будет. Насчет канального вентилятора - и трубы в грунте...как ее чистить? там рано или поздно осядет пыль, в теплом воздухе начнут размножаться бактерии...
     
  13. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Таганрог
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Понятие КПД применимо только к замкнутым системам, которыми тепловой насос и, в частности, кондиционер, не являются. Последовательно можно подключить еще один внутренний блок, только желательно мощности большей, чтобы не ухудшать гидравлическое сопротивление. Учтите, что в нем нужно будет обмануть элеткронику, и заставить работать не управляя внешним блоком. Использовать холод от работающего теплового насоса реально, но требует адаптации его конструкции для этого и устройства самой морозилки, естественно
     
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Отвечу:
    Возможно пенопласт и не нужен если тепла на самом деле достаточно, а вот если впритык или немного нехватает, или в пиковый мороз, то пенопласт немного тормознёт теплопотерю на рассеивание тепла куда попало, что может добавить несколько грудусов (от одного...) здесь автор вопроса пусть решает нужен в его условиях экран для фокусировки или нет.

    Гофра нержав. имеет скажем так повышенное сопротивление, но не беспредельное, из неё и тёплые полы кстати делают и всё работает, последние штрихи моды - косвенники делать с грелкой из гофры. как минимум один кусок 30-50 метров один простой циркуляционник прокачает точно! Про шум вообще не понял - труба зарыта, шум где - от циркуляционника при дополнит. сопротивлении? Да ладно! :) что за злостная гофра такая сплошной вред от неё:) у гофры в 1,5 раза погонный метр больше по площади чем аналогов и теплосъём у тонкостенного металла выше чем у пластика, 20 метров гофры будет снимать также или лучше чем 50 метров пластика. Впрочем не суть - можно и пнд зарыть, но 50 метров пнд уже не побожусь что снимут тепла например 5квтч, если грунт будет в зоне трубы +30С, а вода на входе в трубу с обратки отопления допустим +22С, а за гофру уверен - снимет!

    С кондеем в 2-х кольца - да да! Мало будет явно. Хотя вот у @Злойспаммер пашет в подвале 12м2, можно прикинуть что там стены подвала и площадь грунта в сумме около 30м2, с учётом что у теплотрассы будет гарантированный поток тепла, то грубо предположу - хватит половины этого -15м2 площади стен/дна прилегающих к зоне нагрева теплотрассы, т. е. плоский узкий окоп глубиной 1,5-2м длиной 6-10м и шириной допустим 1м - будет хватать для 9-ой модели сплита! Если одна стенка траншеи будет стабильно иметь +15-30, то наружник ничего не сможет с ней сделать, будет жить своей прекрасной жизнью с максимальным СОР. tвоздуха в закрытом объёме окопа будет ниже чем tгрунта максимум на 5-8С и всё!:) у меня эта разница всего 4С сейчас, т. е. грунт +4С, а воздух около 0С.
    Траншею можно заменить 30м рыжей канализац. трубы 160мм в 3-5 вертик. уровнях которая будет прокачиваться мощным канальным вентилятором одновременно с наружным блоком установленным например в небольшом колодце.

    Про канальный вентилятор в схеме с калорифером имел ввиду не воздух гонять, а также греть теплотрассой воду, а водой через калорифер греть воздух в доме. Где там пыль осядет? :)

    Да проще всего не заморачиваться никакими сложными вариантами - просто зарыть втихаря прям к самой теплотрассе прислонив любой небольшой кусок металла как теплообменник, будь то гофра сложенная в гармошку или типа того, да хоть чугунный радиатор, и получить от этого стабильный поток греющей воды хотя бы +30-40С, а там уж как угодно..:) когда её эту теплотрассу будут перекладывать...
     
    Последнее редактирование: 06.11.15
  15. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Калининград
    Может просто обернуть теплотрассу медными трубками (сделать теплообменник) и эту горячую воду сразу в тёплый пол загнать?
     
Статус темы:
Закрыта.