1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    Можно использовать, только очистить от загрязнения внутри, и припаять переходы на нужные диаметры

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Чем тяжелее и больше, тем лучше. Значит производитель не кроил на размерах теплообменника.

3. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А у меня при минусах на оттайку гораздо реже ходит чем при плюсах. в подвале правда..:)

4. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    В Моск. регионе как раз сам Бог велел, если газа нет, а с дровами возиться не хочется. Если даже у меня в Сибири всё пашет при среднезимней t снаружи минус 12-13С. Правда у меня наружник пашет в подвале, чего и другим желаю

5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    У меня почти такой же AR18HSFSRWK, пашет нормально, компрессор - маркировку не увидели, по паспорту двухроторник самсунговский, на +16С в доме при минус 5-6С в подвале где работает наружник и до минус 20С на улице потребляет номинальные 1,5квтч, если на улице теплеет до минус 5С то ест всего 0,9-1квтч. Дом 140м2, правда оговорюсь - у меня 200мм эппс в стене:))

Последнее редактирование: 10.12.15
  6. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Если есть реальный опыт, то каково соотношения отапливаемого таким образом объема (площади) к объему (площади) подвала
    И какова там температура осенью (до отопления) и весной?

На самом деле эта идея всегда лежала на поверхности:hndshk:
    Но никто не рисковал:um:

Был бы интересен реально практический опыт и пояснения :super::um:

7. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У меня есть идеи поставить наружник в колодец. Колодец 7 колец без воды. Выкопал на время стройки для технических нужд, но воды там, на дне лужа, даже в морозы на крышке люка снег таит.

8. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ставьте смело в Ваш колодец, он у Вас глубокий, площадь теплообмена приличная. 9000BTU точно будет работать! У @Злойспаммер пашет 9-ка в подвале 12м2. Да и 12btu и 18btu тоже, чуть ниже СОР правда будет, зато у Вас преимущество - 5 колец точно ниже глубины промерзания, я бы ещё грунт вокруг колодца утеплителем на 2м вокруг обложил и крышку бы тоже с перехлёстом утеплил. И кстати не надо париться с оттайками - весь конденсат будет на дно стекать, в среднем будет около 7-8л/сутки если 18 кондёр, за месяц накапает около 200л, за всю зиму даже если будет застывать на дне не впитываясь, то накопится максимум 1кольцо нижнее. Кстати эти подвально-колодезные схемы можно хорошо модернизировать если сделать через контроллер или просто терморегулятор включение прокачки наружного воздуха в дни оттепелей (или днём в тёплые дни), когда наружный воздух на 2-3С теплее чем стабилизированная температура в подвале/колодце. Таких дней должно быть за 6 отопительных месяцев не менее 20-30%.

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Эта идея лежала на поверхности, но всё лежала, лежала...:))
    А потом здесь появились добрые люди @Злойспаммер (Москва) и @Мощук (Астрахань) которые поставили наружник в свои подвалы и уже вроде года 3 (если не ошибаюсь) пользуются и не грустят..:) им мой большой респект! У @Злойспаммер небольшой подвал 12м2 но и кондёр небольшой 9000btu, у @Мощук подвал около 60м2 (как и у меня), но глубокий до 2м если не ошибаюсь, но и кондёр у него зверский, кажется 36000btu! Можете поискать на форуме их записи.
    Мой опыт идёт немного дальше потому что я в Сибири (60дней зимы ниже минус 20С) и подвал у меня не глубокий - 0,8м, площадь 55-60м2, цоколь утеплён, отмостку не успел утеплить. На сегодняшний день в подвале температура стабилизировалась на уровне -4-6С, в тёплые дни (теплее минус 5С) тенденция медленного движения к -4С, в морозные (до минус 20-25С) идёт к -6С! Ниже -22С этой зимой пока не было. Но всё равно не жду что температура в подвале за зиму упадёт ниже минус 10С потому что у нас в регионе среднезимняя (180 суток) температура минус 12-13С, а температура в подвале меняется очень медленно, потому что массив бетона фундамента и грунта под домом до глубины промерзания около 130куб.м, и этот массив зажат между тёплым домом сверху (регенерация теплопотерь вниз) и грунтом ниже уровня промерзания (классика грунтового ТН), а там t не опускается ниже +2-4С ни при каких условиях, т. е. кондёру утащить подвал в глубокий минус практически не реально. Если разве только ооочень дырявый цоколь поможет:)) потому важно цоколь утеплять!
    Насчёт площади подвала и площади отапливаемой - очень сложно так сказать, я б лучше говорил бы о том что с 1м2 подвала можно снимать 0,1-0,15квтч тепла точно! А там уж как потреблять будете:) Т. е всё тоже самое что и у жидкостных горизонтальных контуров ТН, есть свои минусы и свои плюсы, минусы итак понятны - жижа лучше как теплоноситель и сразу обычно греется вода как теплоноситель, но у воздушника свои плюсы: доступнейшая цена, общеизвестный монтаж, идеальные условия работы наружника в подвале (нет ветра, дождя, снега, пыли, по сути не нужен даже подогрев поддона), теплосъём идёт со всей плоскости грунта, а не с поверхности труб как у жидкостных, можно продувать подвал более тёплым наружным воздухом при оттепелях, если в доме деревянное надподвальное перекрытие (я специально так сделал) то наружник ещё и вентилирует лаги снизу, предотвращая какие-либо намокания/гниение/плесневение, ещё интересное применение - стабильная холодильная камера под домом можно хранить припасы:) Из минусов ещё бы прибавил: необходимость хорошо утеплять пол надподвального перекрытия, ато многие живут вообще без утепления. Хотя здесь вопрос открыт, в подвале всего минус 5-10С, по сути за стенами на улице чаще бывает и холоднее. Думаю хватит и 100мм эппс, я закладываю 150мм, но у меня параллельная идея сделать подобие пассивного дома:) т. е. это уже чисто моя хотелка. Ещё возможный минус - при ленточном фундаменте холодный поток из подвала идёт через ленту в стену дома и самый низ стены около пола может иметь t на несколько градусов ниже чем стена например уже на уровне 1,0м от пола. Вобщем этот момент надо хорошо продумывать (как и вообще всё утепление в доме впрочем), иначе если заставить стены мебелью где будет плохая циркуляция тёплого воздуха, то возможно намокание отдельных мест со всеми вытекающими последствиями типа плесени, разрушения отделки. Это всё решаемо, но просто надо иметь ввиду эти мостики холода. Например у меня в идеале будет водяной тёплый пол и он будет везде отсекать подобные риски вдоль стен, кстати можно вообще вдоль стен пропустить "теплый плинтус" и всё, или утеплить верх ленточного фундамента/стен изнутри подвала и тп. Впрочем раздувать эту проблему не буду потому что если держать в доме не ниже +22С и предусмотреть зазоры между мебелью и стенами, то проблем быть не должно - ну живёт же вся страна в панельках и хрущёвках где стены легко промерзают.

10. Вячеслав_1966
    Благодарности:
    20

Вячеслав_1966

Живу здесь

Вячеслав_1966

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Денис1235, Здравствуйте. Интересует где прочитали что самый эффективный способ нагрева бассейна это ТН Это для нагрева воды или помещения?

11. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Всем привет. Прошу прощения что встреваю в разговор но но уж хочется предоставить свои наблюдения. У меня ASYG12LMCB/AOYG12LMCBN пошел второй год, работает груглый год, летом немного отдохнул а так без передыха на тепло. У него эл. збережние А+ и СОР 4-5.(как пишут) так вот при Т-15 ток 3.8-3.2 А, при -5 2.8-2.2А,при +5 1.9-1.7А.пересчет зделайте сами. Вопрос, есле постоянно подавать на теплообменник наружного блока положим постоянный ноль как будет себя вести ТН. Изменится ли потребление. Обогрев идет на первый этаж около 50м,дом щитовой, уезжая оставляю его одного на 21гр. потребление от 9 до 15 квт в сутки при Т. от 0до -5 .К стати ток при оттайки 4.5А и гудит при ней он как подрезанный, может кто подскажет?

Последнее редактирование: 22.12.15
  12. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Для нагрева воды, всё просто:
    - в тепловом насосе 1квт электроэнергии преобразуется в 3-4квт тепла, почитайте характеристики тепловых насосов.
    - электронагреватель на 1квт даёт 1квт нагрева.
    - солнечная энергия - однозначно выгодно и недорого, но дизайн территории портит (оптимально размещать на крыше), ну и вы зависимы от погоды, что означает гемора много, а пользы не очень. И сколько это оборудование протянет пока не сгниёт, лет 5?
    - газовый котёл - выгода только если уже есть газ и котёл в доме, но оборудование тоже недешево обойдётся.
    - самодельные конвекторы в виде бочки с дровами и спирали - для бедных, страшненько и максимум для маленького каркасника куба на 4 не более. Плюс травмоопасно и пожароопасно. Видел фото какой-то чудик бочку 200л с горящими дровами прямо внутрь бассейна поставил на кирпичной подставке...

Для купания в любую погоду от +15, имхо, делаем котлован с плитой (требование для монтажа полипропиленовых Б), потом слой пеноплекса снизу и сбоков 50мм (уменьшение теплопотерь в землю), потом ставим что-то типа теплицы (работает как парник, не давая быстро остывать воде за ночь+ усиливает прогрев днём от солнца). И тогда ТН будет выполнять функцию доп. нагрева до комфортной температуры. Да, теплица дополнительно защищает бассейн от летящего мусора и позволяет купаться, скажем в дождь.
    На мой взгляд это единственный красивый и экономически-эффективный способ.
    Если бассейн до 12м3 то при таких условиях может хватить и ТН на 3,5квт (энергопотребление 800вт), потребляющего не очень много энергии, т. к если у вас была температура воды 28град, то за ночь в теплице может упадёт на 1-2 градуса. А если без теплицы, то остынет градусов на 5-6 и снова надо много нагревать.
    Соотвественно, если у вас бассейн больше 12м3, то нужен ТН киловатт на 6-7 (энергопотребление 1,5кват).
    Всё мой ИМХО на тем данных что я изучил...

P/S ещё вариант для бедных покупаем шланг чёрный 50м, наполняем водой и оставляем на солнцепёке, собираем тусню детей и взрослых на лужайке и устраиваем распыление из дозатора под визги и смех!

Последнее редактирование: 22.12.15
  13. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    А где вы такой воздух возьмете?

14. Pro pro
    Благодарности:
    88

Pro pro

Живу здесь

Pro pro

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Видимо как всегда мечтают "добывать" из под земли

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Так и не нашел ответ, по какому алгоритму греет кондиционер...
    Температура наружного воздуха примерно одна и та же, а выдувает по разному, от +50 до +64...

Статус темы:
Закрыта.