1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Не охото искать где описание как там у sim1. чёт пропустил, не помню как там у него. Тогда уточню что имеете ввиду: подавать тёплый воздух из жилого помещения в подвал на наружник? (точно тупик!) или имеете ввиду что подавать из подвала воздух на наружник висячий снаружи на улице? - тоже странная затея потому что наружник д. б. в коробе или с экранами чтобы воспринять полноценно тепло подаваемого воздуха. Или просто воздуховодом вплотную к теплообменнику наружника - ну есть некий смысл конечно, соглашусь, особенно если полностью изолировать иную подачу уличного воздуха в наружник кроме подвального, но надо же учитывать тогда что расход должен быть согласован с характеристиками вентилятора наружника, а это 3000м3/час! Это какой канал сечением нужен (если на расстоянии от выхода), какой канальный вентилятор, какая дополн. потребл. мощность на прокачку. Если подавать воздух не точно на сам испаритель, то из подвала будет идти только часть воздуха, а бОльшую часть будет подсасывать с улицы, затея повысит среднюю t подаваемого воздуха на наружник не намного, разницу в СОР на морозе можно и не почувствовать от такой полузатеи!
    Ну можно конечно как вариант сделать большую дыру в цоколе ровно под сечение теплообменника наружника и вплотную прижать наружник к цоколю без зазоров чтобы выдувал только из подвала с хорошим сечением! В любой схеме выдувания из подвала главное ограничение - чтобы выдувать воздух из подвала на улицу с одной стороны надо с другой стороны туда воздух вдувать с улицы! И здесь будет ли достигнут эффективный баланс - большой вопрос, не исключаю что такое сквозное продувание охладит чрезмерно подвал значительно быстрее чем просто нахождение наружника в самом подвале! Вопщем идея конечно интересная, но надо на эту тему хорошо подумать. Потому что с другой т. з. наружник дует в подвал тоже не самым тёплым воздухом - у меня по термометру при минус 10-12С в подвале сейчас в морозы наружник выдувает из себя воздух с t ниже минус 30С точно!... Теоретически конечно пусть бы он лучше выдувал эти минус 30-35С на улицу, а вместо этого запускал бы в подвал чуть более тёплый воздух с улицы даже в мороз с t минус 10-25С, уж не говоря про оттепели. Ну кстати соглашусь - идея интересна. Впрочем это уже такая оптимизация, у неё уже кстати вижу возможный минус - оттайки и конденсат, в подвальной установке с этим проблем особых нет, снаружи по-сути это обычная установка для наружника, но если стыковать к стене цоколя вплотную то будет низкий уровень достаточно, снег, сугробы и тп. надо делать или короб или навес или думать другое решение может с помпами и греющ. кабелями, впрочем всё реально если задаться целью..:)
     
  2. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    В полный рост это вообще супер, по сути всегда будете иметь основание подвала как поверхность нагрева с t ниже глубины промерзания, вопщем чем глубже тем больше тепла и выше будет СОР, тем более центральн. часть РФ зима не суровая, среднезимняя t около нуля будет с ноября по март! А я бы вместо мультисплита поставил бы 2-3 раздельные полупрома той же 12 или 18 модели в разные помещения с той же суммарной мощностью. Нет, ну смотрите по деньгам конечно, но иметь 2-3 системы раздельные всегда надёжнее чем одну! :) имхо. Просто поставить наружники в ряд чтобы прямо друг на друга не дули и будет оптимально. Из плюсов - мелкие системы как правило (не всегда) имеют более высокий СОР (паспортно) чем аналогичные более старшие модели. Тем более у мультисплита мне так кажется (надо консультироваться у профи) что СОР будет также ниже чем у одиночной системы такой же мощности. И не факт что монтаж мультисплита обойдётся дешевле. Вопчем подумайте, идею кинул:) те же Haier из вышеописанных мной серий есть с низконапорными тонкими тихими канальными блоками 12-ой серии, такая осенью стоила одна 40т.р., они просто зашиваются в нишу под потолком и работают без воздуховодов (или с короткими), как обычный кондей. Если дом не большой и хорошо утеплённый, то в Вашем климате на 2-ой этаж никого отопления можно вообще не монтировать точно-точно! (даже у меня можно и так сейчас грею одним сплитом 1эт, t везде одинаковая 140м2, 2этажа), грейте только 1этаж, разницы 1-2эт почти не будет (не более +|-1-2С) - тёплый воздух поднимается на 2 этаж с первого! Мой прошлый сосед имея 2этажа и 200м2 дом с радиаторами обычными всю зиму отключал радиаторы 2этажа, а там были 3спальни, а он любитель жары дома! В крайнем случае вместо монтажа систем на 2этаж можно просто провести короткие каналы с обычными вентиляторами комнатными вытяжными с забором воздуха из-под потолка 1этажа и с выходом в комнаты 2этажа, лучше всего выходящие воздуховоды в полу или в стене ближе к полу для краткости пути. Но это вообще перестраховка чисто для самоуспокоения, тогда t вообще будет полностью одинаковая даже с закрытыми дверями в комнаты 2эт. Ну и вытяжку из с/у 2этажа обязательно...
     
    Последнее редактирование: 17.01.16
  3. reigan22
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    84

    reigan22

    Живу здесь

    reigan22

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Очень рад что нашел понимание. О входе и выходе воздуха придерживаюсь тогоже мнения. Учесть что летом ТН будет тоже легче справляться. sim1 https://www.forumhouse.ru/useralbums/352109/list.Подвод сделать также коробом, утиплить, и т. д Спускать блок со стены вниз не хотелось бы..Сколько качнет из под, сколько из вне.
     
  4. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Москва
    Возвращаюсь к вопросу о обмерзании радиаторов кондиционера...

    Почему в морозы порядка -15, на радиаторах нет снега, это связано с пониженной влажностью морозного воздуха или мой Панасоник их подогревает в процессе работы...

    Весь инет "увешан" жуткими фотками кондиционеров зимой, но у меня нет такого обмерзания...
     
  5. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    7.094

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    7.094
    Адрес:
    Таганрог
    Влажность низкая, поэтому не обмерзает. Жуткие фотографии кондиционеров получены при высокой влажности)
     
  6. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Москва
    У них что, оттайка не работает...
     
  7. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    1) зима зиме рознь, одно дело когда стабильно морозец -10-15 и сухой воздух, другое дело когда колеблется около 0 плюс-минус 2-3 градуса, и чаще ниже нуля, тогда и влаги много и конденсата
    2) основная причина вероятно в том что народу плевать вообще на то что там происходит с этим наружным блоком так или иначе:)
     
  8. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вот где Вы раньше были? :)) сейчас я бы точно так и сделал, и сэкономил бы даже немного на углублении фундамента. ато я его специально чутт углублял дополнительно местами под место установки наружника. Столько дебатов было и в этой ветке как лучше всё сделать, вот сказали бы точно спецы - "выдувай из наружника на улицу, а бери в него из подвала потому что из наружника будет холоднее выходящая t чем даже в мороз заходящая с улицы!".. а у спецов то градусников нет, то опыта в мороз и замеров мало, то зим нет ниже -10С чтоб долго! и когда я уже сам по факту померил что там дует например вчера замерял - при минус 13С в подвале из наружника выходит ниже -30-35С, точно не замеришь лазерником, он разные t ловит в разных точках и предел у него -35С, но "Lo" (ниже предела) даёт! А на улице у меня вчера минус 30-32С ночью, получается что ничего бы потерял если бы наружник выдувал свои -30-35С на улицу а с улицы сосал бы в подвал те же -30С. Ну просто пока не поздно и ещё зима повешаю для измерения градусник на выход. решётку наружника - чисто ради ясного понимания ситуации! Конечно систему уже переделывать смысла нет (у меня это всё равно времянка, газ буду делать) и бить дыры в фундаменте для выброса наружу, переставлять наружник на улицу или тп - поздняк метаться, но уже грубо прикинул что если бы так сделал то сейчас экономилось бы наверняка от 20% электричества, ведь у меня среднезимняя t уличная -10-13С, а наружник дует из себя холоднее на 10-15С точно! (на вскидку!) был бы больше запас по мощности, в деньгах за зиму сэкономилось бы до 3т.р. и не нужно было бы в принципе рассматривать вариант с продувкой подвала когда на улице оттепель - оттепель была бы всегда:) по сравнению с выдуваемой t из наружника!
    И кстати я подумал ещё - можно было бы не ставить вплотную к цоколю, а приподнять например на 0,5-1м на обычные кронштейны, просто сделать вокруг наружника из пвх оконного кожух плотный без подсоса с улицы, аккуратно пристыковать к корпуса наруж. блока, сделать дверку-люк сбоку для обслуживания чтоб заходить, даже трубу для отвода конденсата можно увести на нормальный уровень сразу в стену. Наружник можно повесить плоскостью вентилятора параллельно стене (зазор от стены 0,3-0,5м) или перпендикулярно - тогда к блоку можно заходить сзади - удобно! Вобщем было бы классно и максимально эффективно! Такая схема точно даст фору по СОР даже геотермальникам жидкостным 100% потому что их слабость - работа на холодном грунте в период февраль/март/апрель без возможности быстрого восстановления грунта когда на улице уже реально тепло! А здесь даже зимой когда оттепели и тем более весной будет быстрое восстановление через прокачку с улицы!
    Пойду ещё дальше - без всяких больших заморочек в эту схему можно добавить самые примитивные и дешёвые воздушные коллекторы (без труб и теплоносителя, без насоса, даже контроллер не нужен!) продувая через них часть воздуха перед подачей в подвал, просто повесить обычный термостат - всё что выше заданной t - включается канальный вентилятор и дует через коллектор в подвал!
    Причём система получается реально бюджетная, любой подвал можно так зацепить, главное чтоб пол 1этажа был утеплён! Спасибо за продвижение идеи Вам! "Имеющие уши - да слышат!":) у кого нет газа - всем надо делать так! Просто - недорого - надёжно - эффективнее электроотопления в 2-2.5 раза за отопит. период, с колоекторами будет в 3 раза! потому что коллекторам не обязательно греться до +30-40С! Даже если словят в дневное время нагрев +5-10С выше уличной t (!) - уже круто, даже если в мороз минус 25С коллектор будет гнать в подвал воздух минус 15-20С - отлично, низкотемпературное эффективное использование коллекторов! Причём не дорогих и сложных - а самых простейших - любой тонкий окрашенный лист металла (хоть б/у) под листом поликарбоната, утеплённый сзади! Ну понятно что коллекторы надо считать будет (площадь, прокачка, цена вопроса)!
     
    Последнее редактирование: 20.01.16
  9. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Москва
    А можно Ваш текст, визуально оформить в виде картинки, было более понятно...:)
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Можно конечно, только я в iPad пишу:), а не на ПК, специально искать прогу/проги для рисования, сравнивать их, качать/покупать, осваивать... брррр... Могу на бумажке нарисовать эскизик карандашиком. Могу вкратце описать:
    Наружный блок инверторного кондиционера вешается на стандартные стеновые L-образные кронштейны на фасад дома (лучше с южной стороны), расстояние от наружного блока до стены дома - 0,5м!
    В цокольной части фундамента под установленным наружным блоком должно быть сделано отверстие площадью проходного сечения не менее 0,25-0,3м2, можно 2 отверстия сечением не менее 0,12м2 каждое, форма - круглые или квадратные - не принципиально! Т. е. это может быть одно круглое отверстие d60см (0,28м2), или два круглых отверстия d40см (0.125м2), или одно квадратное отверстие ~50х50см, или два квадратных ~35х35см, или одно прямоугольное ~70х35см, или ~80х30см или 100х25см. Каждый сам для своего фундамента должен оценить оптимальный размер, место и вообще возможность таких проходов в цокольной части. Основной принцип - вент. канал из фундамента должен быть не меньше чем выходящее отверстие в передней части корпуса наружного блока. Указанные выше размеры - ориентир для 18btu модели, каждый пусть ориентируется на корпус своего наружника!
    Не исключаю что вместо цокольной части можно сделать несколько (или один) эквивалентных по сечению (лучше чуть больше) коротких Г-образных воздуховодов через надподвальное перекрытие 1этажа сразу выходящее через стену на улицу сразу к наружному блоку! Возможно это даже гораздо правильнее для тех кому проблематично делать широкий проход в цоколе!
    Поскольку наружный блок выкачивает воздух из подвала, то для естественной подачи воздуха в подвал необходимо сделать несколько отверстий-продухов с разных сторон фундамента. Здесь точно каждый должен решить на своём плане фундамента где/сколько/размер надо делать продухи.
    Главные принципы устройства подающих продухов:
    - суммарно площадь сечения всех продухов должна быть равна площади вент. канала для подачи у наружного блока! Меньше сечение на вход воздуха в подвал чем на выход делать нельзя иначе будет ухудшаться теплообмен наружного блока (не забываем - вентиляторы наружников имеют производительность 2000-4000м3/ч), т. е. не надо подпирать вентилятор наружника, он должен без затруднений прокачивать весь подвал!
    - надо следить за продухами чтобы они не перемерзали и не сужалось их сечение! Очень аккуратно отнестись к подбору решёток или т. п. штук на продухи - иначе сечение будет уменьшаться! Общее сечение всех продухов надо считать учитывая проходное сечение (дырки) в решётках, а не габариты самой решётки! Вот почему лучше вообще без решёток - на краяняк сетки с крупной клеткой (а тогда зачем!), зимой сетки не нужны (насекомые спят), летом - сколько угодно! Ну по грызунам каждый решает сам! Не вешать всякие там обводные каналы с кучей поворотов. можно пробовать конечно всё что угодно, главное чтоб наружнику не мешать качать через подвал! Критерий правильности - практика! Но общие принципы примерно описываю!
    - лучше всего разработать такую схему продувки подвала чтобы воздух как можно равномернее проходил по всей площади подвала и (!) входящие продухи были расположены: а) максимально удалённо от выходящего вент. канала на наружник, т. е. путь воздуха д. б. максимально длинным чтобы снимать с грунта максимум тепла!; б) продухи лучше всего (нужно!) расположить с одной стороны фасада здания и в идеале это также должна быть южная (!) часть здания! Важно иметь входящие продухи именно с одной стороны фасада здания чтобы исключить сквозное бесполезное продувание ветром сквозь продухи мимо вент. канала на наружник. Вполне вероятно что такое сквозное продувание не будет очень сильным, но потеря даже 10-20% тепла лучше избежать! Как вариант на продухи можно поставить обратные вент-клапаны исключив одновременное продувание только через продухи. Но с обратными клапанами нет полной уверенности что они не будут залипать/замерзать/запыляться, то же самое может касаться всяких сеток/мелких решёток, придётся следить/очищать, потому лучше жить без них! Также есть вариант поставить на продухи одно Г-образное колено, возможно это немного уменьшит интенсивность их взаимного взаимодействия между собой, но всё же лучшим решением будет расположить входные продухи С ОДНОЙ СТОРОНЫ ФАСАДА ЗДАНИЯ! и ещё лучше с той же стороны где будет вытяжной вент. канал и наружный блок! И лучше именно с южной стороны - с юга всегда чуть теплее воздух (особенно днём) и светит Солнце, с юга меньше ветров, также Солнце будет греть немного наружный блок и его будку(!):) Если будут солн. воздушные коллекторы то они тоже будут только с юга! - удобно подключать рядом всё с юга! У кого (Австралия?:)) ветра дуют не с юга и Солнце светит тоже не на юге :) - менять на свои условия! Вроде мелкий вопрос а получился холивар! Ну просто это всё важно, ато кто-то сделает и скажет что плохо работает - а так будет инструкция! (я за 15 лет этих инструкций написал - ууууу:):):))
    Высота установки наружного блока от центральной оси вент. канала в цоколе - не более 1,0 метра, ну вернее можно пробовать и больше относить, но увеличивается риск ухудшения теплообмена наружника! Чем ближе тем лучше!
    Ну в общем как-то так! Ща комиксы ещё подгоню..:)
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Москва
    Какой то у Вас "не правильный" iPad ...:aga:
    За что такие бабки, если даже нарисовать нельзя...:faq:
    Будет возможность, на ноуте или компе, нарисуйте, пожалуйста...:)
     
  12. reigan22
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    84

    reigan22

    Живу здесь

    reigan22

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Не ожидал что попаду в точку. Как вы сразу меня не поняли? Но все равно спасибо. Но продолжим. Есть еще вопросы. Подпол засыпан песком как быть с пылью? На стену дерев. дома вешать блок не советую (опыт) особенно щитового, вибрация угугу! Сразу только на стойки и бедонировать сам по весне обязательно переделаю. А поликарбонат я понимаю должен быть ломовым?
     
    Последнее редактирование: 20.01.16
  13. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Комиксы на тему:
    Пока рисовал пришло в голову вообще поставить наружник в дом и сделать выхлоп через стену наружу. Корпус одеть в утеплённый кожух, сзади внизу сделать дырку в тот самый подвал для выкачки из него. Вобщем получилось нечто похожее на обычный оконный кондёр:) с забором воздуха с улицы через подвал! Главный "минус" - шум компрессора! А шумит (звенит жужжит) он не хило! :) Как отдельный вариант (не рисовал) - наружник в подвале а выброс из него не через цоколь вбок, а через перекрытие вверх и затем сразу вбок в стену. Это тем кто не может бить большую дырку в цоколе! Но длина канала должна быть минимальной! Ну прям как можно короче! Ито скорее всего будет немного (не смертельно) влиять на ухудшение теплообмена! И лучше канал дополнительно ещё расширить хотя бы до прохода стены. Вобщем кому как удобнее..:) image.jpeg image.jpeg
     
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    IPad правильный, эт я не правильный:), на кой мне рисовать на нём, не удобно и редко нужно, iPad эт суперская читалка/игралка/смотрелка и пр. и по быстроте/удобству/надёжности/аккуму никто рядом не стоит! Да какие бабки, он полтора года назад за 20 тыр был, дешевле были полные тормоза только. если чего-то ооочень надо я рисую по старой привычке в Excel-ях на старом тормозном Asusе с Atomом (мегатормоз) с WinXP:)) но это долго и когда нужен точный расчёт или чертёж.
    А пока сделал эскиз от руки - ничем не хуже!
     
  15. reigan22
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    84

    reigan22

    Живу здесь

    reigan22

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Еще может пустить трубу из инфильтратора там вообще плюс, находить ся в пяти метрах все равно холявное тепло пропадает?
     
Статус темы:
Закрыта.