1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Какая глубина подпола от грунта (песка) до низа перекрытия? У меня в месте установки наружника около 1,2м высота, специально углубил этот сектор подвала на 20-30см от общего уровня и ленту фундамента вокруг делал немного глубже.
    Если песок крупный - проблем нет, наружник даже работая в подвале не дует как самолёт вовсе! Есть ветерок, но бурю он не поднимает точно! Это - раз! Если песок у Вас мелкий или супесь, то присыпьте крупным песком для уверенности, но я бы лучше позаботился об уплотнении - летом залил бы весь грунт подвала из шланга водой, я когда строил так и делал несколько раз, даже несмотря на то что дождь помогал пока крыши не было и всё стекало в подвал, специально между досками пола 40мм оставил по-больше щели чтобы доски в швах не мокли излишне, вода быстро стекала и была улучшенная естественная вентиляция (во время стройки) подвала!
    Ну и самый главный аргумент почему пыли быть не должно - наружник грунт подмораживает, грунт твердеет и уплотняется, ходишь по нему как по асфальту:) у меня в подвале простая чёрная земля (на участке её было завались:)) даже не глина - нет пыли! Ну совсем в крайнем варианте можно мелкий щебень тонким слоем уложить и вдавить в Ваш песок

2. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Высота всего 40-50см.Песок мелкий, пыль. Зимой не беспокоюсь но летом, ведь прохладный воздух ему летом тоже не помешает?

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.809

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.809
    @777uran777uran, я бы всё таки поостерёгся применять эту схему для отопления по причине неизбежного промораживания подвала. Это может привести к очень печальным последствиям, вплоть до обрушения дома. Не зря народ всеми силами пытается ликвидировать промерзание грунта вокруг дома с помощью утеплённой отмостки. А Вы наоборот, сами промораживаете грунт. Этого нельзя делать. Вот как Вы думаете, почему трещины в домах большей частью появляются именно в недостроях? Вот именно из за того, что дома не топятся, а грунт в подвале, не имеющий утепления в виде снега, промерзает намного больше, чем обычно. Соответственно, силы морозного пучения легко изгибают фундамент. Конечно, можно построить фундамент с расчётом на это, но его стоимость будет сильно больше, чем экономия на отоплении даже за 100 лет. Это первое.
    Второе. Даже если фундамент выдержит такое издевательство, то есть ещё один нюанс: через перекрытие над подвалом в малейшие щели пойдёт тёплый, влажный воздух из дома. В тот момент, когда он встретится с холодным воздухом подвала сразу выпадет конденсат. Будет быстро сыреть перекрытие с утеплителем. Результат- отсыревший утеплитель, трухлявое дерево и т. д. Опять же, капремонт будет намного дороже, чем выгода от небольшой прибавки COP.

4. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А вымораживать установленным блоком внутри самого помещения это можно?

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.809

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.809
    Без разницы, или блоком вымораживать или потоком воздуха с улицы. В подвале у @777uran777uran уже сейчас грунт замёрз.
    Кстати, вот ещё один недостаток расположения блока в подвале:
    Весной, когда у нормальных людей при +5 на улице COP будет 4, у @777uran777uran будет ещё хуже, чем сейчас, ведь к весне подвал ещё больше промёрзнет. А если продувать промороженный подвал тёплым воздухом с улицы, то всё равно этот воздух будет охлаждаться стенами подвала и в подвале будет реальное болото из-за конденсата.

Последнее редактирование: 21.01.16
  6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Тоже сначала с оптимизмом воспринял прокачку через подвал, но все же через Грунтовый Теплообменник вне площади дома лучше. А делать такой ГТ действительно можно из покрышек, как @sim1. https://www.forumhouse.ru/useralbums/11513/view

Единственно, меня разрез A-A на схеме @sim1 смутил. На самом деле, насколько я понял, до этого места трубы не доходят и внутри воздух идет по покрышкам, а не по трубам 160 мм.

7. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    Да, правильно, в обоих ветках покрышек труб нет... Если бы ГТ для ТН был сооружен из 160мм трубы то её понадобилось около 500 метров... Соответственно цена сего предприятия выросла бы с 1700 тысяч до 90000 рублей. :hello:

8. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Теория. Теория... :)) приходите покажу! :) подвал суперсухой потому что наружник вымораживает всю влагу из воздуха, а там идёт 20-30-кратный оборот воздуха в час! Откуда взяться конденсату в принципе - всю пространство вентилируется! Если даже немного намёрзнет на стенках холодного бетона влага из наружного воздуха, то это будет не конденсат а иней! А как только он растает - а растает он только весной, то во-первых там и будет совсем мало конденсата, он просто стекет в грунт медленно и плавно, а по сути и стекать будет нечему - будет таять - сразу будет испаряться из-за движения воздуха!
    Перекрытия у меня сейчас деревянные сверху 100мм эппс (теплоизоляция и защита от конденсата), какие неплотности в перекрытии? :) есть дыры - пройди и запень! Ещё раз - современные технологии в развалюхах и тяп-ляп методами вообще не надо применять, топить углём (или чем там) и всё! Никакого конденсата в подвале нет нигде вообще! По мере прогрева подвала наружник повышает температуру выдуваемого воздуха, по мере понижения t в подвале - выдувает холоднее воздух! Мой подвал прошёл путь с +16С в подвале (октябрь) до минус 13С в морозы (январь), конденсата и т. п. в зоне циркуляции наружника не было нигде вообще, даже намёка! Конденсат только на границе резкого устойчивого перепада температур, у меня есть намерзание инея на профиле пвх двери в холодную зону подвала со стороны условно тёплой зоны, потому что эта тёплая зона имеет надподвальное перекрытие с отапливаемым помещением (место где дует теплом внутр. блок), и это перекрытие из голых досок 40х200 с щелями до 10-30мм, по сути в эту часть подвала дует отчасти внутр. блок! Но это временно, просто в этом техн. помещении я ещё делаю разводку коммуникаций, потому не утеплял пол и не отсекал прохладную зону от тёплой! Ну да - есть немного инея, около 5мм, одноразово я это переживу! Закрою пол и проблема испарится сама собой! Это на самом деле вообще не вопрос для обсуждения - раз Вы подняли отвечаю! Итак понятно что наиболее критичные моменты в таком решении отопления надо будет доделывать - экранировать утеплителем с холодной стороны все места где возможен переизбыток холодового потока, эти места я уже раньше описывал, и ничего нового в этих моментах нет, по тем же самым правилам утепляются кровли, стены, углы, перекрытия, примыкания. о чём речь вообще! :):):)
    Важный момент насчёт опасений по фундаменту (пучение и пр.) тоже насчёт этого было уже много дисскуссий и в этой ветке кстати тоже! Попробую излиться снова:
    - мы ведём речь про правильно сделанный качественный армированный монолитный ж/б фундамент из товарного заводского бетона не менее М200, залитый в один день! Армирование - не менее 3 продольных рядов арматуры ф12-14 вдоль низа и верха ростверка - давайте исходить из этого! Все самомесы, тисэ (спорить не будем!) - не обсуждаем! Грунт под фундаментом должен быть уплотнён, высота песчаной подушки 200-300мм! Всё!
    - проблемы поломок фундаментов это в первую очередь проблемы не правильно сделанных или не правильно рассчитанных фундаментов! В малоэтажном домостроении нагрузки большинства типов домов на большинстве типов грунтов (кроме болот) примерно одинаково невелики и потому сечение и размеры и конструкция (высота, ширина, макс. длина, поперечины, армирование, глубина заложения) большинства ленточных фундаментов почти одинаковые, силы и нагрузки действуют почти везде те же самые!
    - пучение. силам морозного пучения всё равно нагружен фундамент или нет, если пучить начнёт то порвёт всё! Почему рвёт? В каждом конкретном случае надо разбираться в причинах! У моих знакомых дома стоят на пучинистом грунте, грунтовка по весне - на штык лопаты, на участках весь март - моря от талого снега, у всех малозаглублённые ленты (не глубже 1.0 метра при глубине промерзания у нас 2.2-2.3м!), скажу больше - мой прошлый дом (фото на аватаре) там и стоял, весь март вокруг половины фундамента - мегалужа глубиной до 20см! Всего один сезон дом стоял с отоплением и в подвале было тепло, остальные две зимы дом стоял промёрзшим, в подвале - минус и куча инея в подвале на всём бетоне (сейчас с кондеем ничего подобного, а в подвале холоднее сейчас! :)). У соседей фундаменты с кирпичными цоколями были, у кого-то даже самомесы! Ни у кого ничего не трескалось и не лопалось даже в нашем резкоконтинентальном климате! А у нас бывает так - оттепель с лужами и потом подмораживает. Но увы, всё стояло и стоит!
    Т. е. в теории давно бы должно всё у всех порвать, но ничего не рвёт! Не рвало у меня ни пустой фундамент стоящий по весне в луже (он же весь промерзал - о ужас! :)) 2 года подряд, ни пустой дом без отопления 2 года!
    - почему рвёт и почему не рвёт? Чтобы порвало фундамент нужно совпадение нескольких разрушающих факторов:
    + косяки фундамента (нарушение технологии изготовления и пр.)
    + косяки грунта под фундаментом (нет песка, не уплотняли основание, подушку и пр.)
    + наличие большого количества влаги в грунтах у фундамента (отсутствие защиты отмостки, дренажа участка, водостоков и пр.)
    + быстрое охлаждение фундамента и грунтов (резкие долгие глубокие изменения погоды, отсутствие утепления фундамента и пр.)
    Почему не рвёт фундаменты домов у которых в лентах открыты продухи всю зиму, а таких тоже хватает? нет ведь такого железного правила - "открыл продухи на зиму - порвало фундамент!"
    - не считаю наружный блок главным фактором риска для фундамента! Потому что он замораживает фундамент очень медленно и плавно (неделями!), нет скачков, дует себе по-немногу на этот огромный массив грунта и бетона! А снизу этому процессу медленного охлаждения сопротивляется тепло грунта из глубины!
    Ну если бы мы поставили в маленький подвал огромную холодильную машину киловатт этак на 100, тогда можно было бы начинать бояться! Вот даже опыт @Злойспаммер (я ему уже надоел ссылками на него:)) в МО говорит о том что его сплит 9btu без проблем морозит до минус 15 подвал площадью всего 12м2! И стоит фундамент! :) а у него там вообще в цоколе дверь большая в ленте, самое бы то порваться именно где-то над дверью! :)
    В ИТОГЕ: можно считать сплит в подвале или продувку подвала (а с продувкой будет теплее как оказывается:)) с улицы фактором риска конечно, но больше в заумной теории (практика опровергает!), но не более (!) чем любой другой фактор! Но конечно пусть каждый решает сам! :) сплитом вообще опасно отапливаться - вдруг сломается...это ж замёрзнешь...

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Сплошные противоречия! :) Определитесь - или "промороженный подвал" или "реальное болото", они вместе не возможны! Вы бы лучше не сочиняли с твёрдым убеждением, а спросили о том как при повышении t на улице меняется t в подвале - а происходит это так: при потеплении на улице теплопотери дома уменьшаются и сплит снижает нагрузку на охлаждение подвала, дует менее холодным воздухом, температура в подвале так же быстро поднимается как поднимается t на улице, с небольшим 1-3 дня запаздыванием, конечно в целом средний уровень промораживания немного нарастает, но это потому что например сейчас и морозы усиливаются, будет теплеть продолжительно - будет также плавно уходить в потепление и подвал! Массив грунта это просто большой теплоаккумулятор который плавно усредняет уличную t, сглаживая её до некоего возможного максимума по теплу, при этом за счёт тепла грунта это усреднение не может упасть ниже определённого предела! :) в этом вся прелесть идеи! это безо всяких продуваний с улицы! Продувание просто повысит t ещё больше, но увеличит немного кол-во конденсата при оттайках, вот и всё! И никакого больше ущерба или катастрофы! Всё очень плавно ровно и логично! Чего и всем желаю кто понимает о чём речь! :)

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.809

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.809
    :)]Какие противоречия? Зимой подвал промёрзнет, весной будет болото. Сапоги то купили?

11. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Не понял, поясните

12. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Эффективность не сравнится! У меня больше 100м2 поверхности теплообмена напрямую (!) от грунта, без пластиковых прокладок. Имхо!

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну так и понял что кроме сапогов больше спросить не чего! :)) спасибо за заботу! :) больше как бы не пылило беспокоюсь, рад бы болоту да его увидить не удастся - когда грунт в апреле оттает туда можно будет шлангом из моего водопровода с давлением 7атм поливать и даже по грязи толком походить не успеваешь - впитывается всё в земельку за минут 5:) По Вашей логике болото должно было быть когда в подвале ещё было выше нуля и конденсат сбрасывался прямо на землю - растекался и впитывался. Я даже и не знал что тогда должно было быть болото! :)

14. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Думаю всё будет отлично, делайте, ещё потом поделитесь! Летом тоже будете отапливаться? :) на кой Вам летом это всё?:) кондиционировать если будете летом, тогда просто будет наружным теплым уличным воздухом продуваться и будет высочайшая эффективность кондиционера! Я ж грю схема суперская, просто ещё мало народа въехала, многие опасаются как чёрт ладана:) фундамент лопнет:)) да хорошему фундаменту этот сплит как слону дробина! Кстати мне когда ребята монтажники ставили наружник в подвал и сплит монтировали, то даже не удивились, говорят что уже много раз ставили наружники в подвал, правда в основном на охладление летом, но и на зиму отнеслись с пониманием, и даже сами и сказали " всю зиму пропашет проблем не будет". Сказали что у меня ещё очень аккуратный чистый подвал (по мне так - свинство:)), вот типа в один подвал ставили сразу несколько мощных блоков, а там грязи куча и пыли и пашут уже неск. лет грят, обслуживают регулярно! Эт к вопросу о болоте! :))

15. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    В ГТ у @sim1 тоже более 100 м2 поверхность теплообмена у покрышек + еще подводящие трубы.

Охлаждая подвал прокачиванием уличного воздуха в больших количествах, получаем больше дельту температур между полом и подвалом, соответственно большие теплопотери через пол. Возможно раза в полтора, т. к обычно в подвале около нуля - плюс пяти, дельта 20 градусов. В охлаждаемом подвале минус 10, дельта 30 градусов. Теплопотери через пол пропорциональны дельте. Т. е. реальный общий профит снижается относительно варианта с ГТ.

Статус темы:
Закрыта.