1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    От блин, думаю, что делать
    Летом попытаюсь въехать в дом - для этого осталось полы на 1 этаже сделать, остальное уже (отделка вагонкой, электричество, вода, мебель и т. д. по ходу дела, т. к. жить в доме и делать проще, чем жить где-то и наездами в выходные пытаться что-то сотворить). 1 этаж 60 м2, 2-й 45 м2, утепление 25 см и 20 см соответственно (5 снаружи, остальное в каркасе)
    С отоплением как раз вопрос: газ проходит по границе участка, подключение - не менее 200 000, плюс котел еще. По сравнению с некоторыми районами нашей страны конечно возможно и мало денег, но по сравнению с НЕподключением газа - однако много :)
    Сначала думал про кондишн, в прошлом году.
    Потом подумал про газ - ну типа все же газ - это газ
    Но пока денег на газ нет - хочу электрический котел поставить, и радиаторы на 1 этаже, второй уж пока так как-нибудь, будет сильно холодно, так и на 1 можно прожить недельку
    Но по расчетам, сколько электричество будет жрать - по отзывам друзей, которые 2-й год на электро-котле (правда тоже только 1 этаж зимой), да еще учитывая утепление, так получается, что экономия от газа будет тыщ 20 в год (не сибирь чай, пусть даже месяц стоит -15-20, ну 10 тыщ сгорит, остальное вообще по 2-3 тыщи), то газ начнет окупаться только через 10 лет. Эээээ... :no:
    И тут я опять про кондишн подумал :) Ну типа - если еще сэкономить, то газ может вообще никогда не окупиться
    Поставить на 1 этаже - он у меня, если не брать прихожую и подсобное, 5х8 единое пространство. Там согреется, на 2 этаж воздух и так попадет сам через лестницу, вряд ли стоит на 2 этаже ставить еще блок
    Плюс я хочу сделать мааааленькую сауну с железной печкой и предусмотреть, чтобы если что, как раз те самые 2-3 недели от -15 и ниже, из сауны тепло в комнату гнать вентилятором. Ну и на случай отсутствия электричества

Дык вот и вопрос - стоит все же кондишн ставить или нет
    Еще вопрос - не секрет, что радиаторы ставят под окнами, потому что холод идет от окон. С отоплением кондишеном как обходитесь с этим вопросом? Может стоит все же поставить электрокотел с радиаторами и по современному - низкотемпературным режимом подтапливать, чисто для помощи кондиционеру, нивелированию неравномерности прогрева им и для отсекания холода от окон? Все же котел в таком режиме жрать будет совсем мало (хотя может и неэффективно это получится?)
    Ну и модель бы, которая хотя бы до -15, порекомендуйте
    Подвала нет, мастерскую буду строить - можно там предусмотреть чисто под кондишн подвальчик, 3х4 например. Но в этом году мастерскую не осилю похоже.
    Денег тоже маловато - ну до 50 тыщ, хотя лучше меньше :)

Спасибо!
    Что-то прям я думаю, что кондишн прямо просится вместо газа :)

2. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    12 на максимуме 6 кВт дает, Вам ее за глаза хватит...

3. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Возможно сейчас холоднее на улице чем было в тот раз, так нет? :)

4. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ничего личного к турецким не имею, понимаю что должно быть одинаковое качество, но професс. форумы и отзывы пользователей которые перелопатил когда выбирал говорят что турецкие брать можно, но лучше не надо:) точно также как японцы японской сборки и китайской сборки! Потому что на японский рынок идут одни комплектушки и материалы (даже шильдики будут одинаковые), а китайская сборка будет более бюджетна и по материалам тоже и на глаз разницу не увидишь! Точно также как ценник турецких моделей дешевле, с чего бы это? :) не будем всё сваливать на стоимость раб. силы, там в ценообразовании оплата труда лишь часть большой программы снижения себестоимости! Просто для японского рынка многие оптимизирующие мероприятия не применяются! :) если пофиг и важна цена - брать любую сборку, но если важен максим. ресурс "купил-забыл" и разница в цене не критична доя этого, то тогда приоритеты: япония (японская сборка) - япония (любая сборка) - всё остальное... К примеру у меня самсунг не корейской сборки, инвертор массовой поп-серии, куплен в техносиле по сказочной распродаже. Было подозрение - чего не так! :) в магазине всё было вроде в норме, через полгода хранения в упаковке распаковав перед установкой обнаружил сильно пожелтевший пластик части внутр. блока (в магазине всё было норм). Мне пофиг, не красоваться, чисто для отопления, и сразу стал понятен резон распродаж - слив дефектной партии, чем многие в РФ и промышляют... С япами японской сборки я б в этом был бы гораздо больше уверен!

Последнее редактирование: 15.03.16
  5. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    12 - это кто? :)

А что по поводу радиаторов под окнами?

6. Cacktus
    Благодарности:
    364

Cacktus

Живу здесь

Cacktus

Живу здесь

Благодарности:
    364
    В Турции LG собирались из корейских комплектующих, сейчас кондиционеры там не собираются.
    Эти отзывы чаще всего от продавцов ME, т. к. прибыль от них в разы больше, а по качеству паритет.
    Пользуюсь не одним турецким LG, ну, а с ME общаюсь периодически, поэтому в курсе мифа про исключительное качество техники МЕ, при всём моем уважении к этому производителю.

7. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Данные при +7, это надо учитывать.
    У всех нормальных фирм, про модели 12 об этом пишут в паспорте...
    https://vozduh.ru/catalog_byt/19/flagman/

8. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Вы предлагаете под каждое окно поставить кондиционер вместо радиатора...;)
    Я сейчас в город приехал, спать вообще не возможно, фигарят так с отоплением, как летом в жару, на фиг это надо, но при этом деньги берут за отопление не хилые...

9. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да нет. Температура стояла на том же уровне, даже солнце светило.

10. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да не, вопрос именно про комфорт при отоплении кондиционером и холодных окнах - холодных, в смысле что зимой они холодные, ибо стекло, а не потому что они установлены плохие :)
    Т. е. по идее, от окна зимой идет нисходящий холодный поток воздуха, распространяясь по полу и создавая сквозняки и т. д., который как раз и перекрывают радиатором, установленным под окном
    В случае с кондиционером радиатора нет
    Но правда есть поток теплого воздуха от кондиционера, который по идее должен дуть в пол и далее расходиться по помещениям

Вот сейчас как раз зима, кто греется кондиционером - как чувствуется стоя у окна? Есть ли проблемы с холодом от него?

Я ж к тому - пытаться мне летом поставить электрокотел и развести трубы и радиаторы по окнам, или только один кондиционер установить пока. Хотя по идее, комнаты второго этажа все-равно отапливать дополнительно надо, электроконвекторы не хочется

Ну и стоит ли копать в мастерской подвал для внешнего блока?

11. Pro pro
    Благодарности:
    88

Pro pro

Живу здесь

Pro pro

Живу здесь

Благодарности:
    88
    По поводу подозрений на счет воздушного отопления и традиционного применения вещей в отоплении помещения и радиаторов под каждым окном, это относится к лучевой системе отопления, в воздушном отоплении, какое бывает разведено также и в больших домах, подача идет исходя из объема помещения не ориентируясь на подвод подачи к окнам, так как при воздушной подаче происходит большой воздухообмен в несколько сот кубов в час, которого вполне хватает чтобы равномерно перемешивать общий объём привычного расслоения воздушных масс, то есть за счет этого присутствует конвективная составляющая как с батареей перед окном.
    Всё это так же относится и к отоплению настенным кондиционером, единственное отличие от канальной системы является более точное и правильное место установки его внутреннего блока, так как получается точка выдува одна и более "сильная". Правда это справедливо будет применять для помещений хоть как то утепленных, для того что бы воздушное отопление себя оправдало комфортом, так как в нём у других людей в других обстоятельствах обычно появляется много но.
    Так же необходимо уделить внимание стеклопакетам с внутренним энерго покрытием стекла, (со стороны помещения) обычно маркируется как i-стекло. Тепловизорами и даже обычными пирометроми давно сделаны замеры, где показывается эффективность применения таких стекол, обычно температура стеклопакета намного ниже температуры профиля окна, с энергосберегающим температура одинакова либо даже выше, в зависимости от толщины самого профиля, если стоят стандартные 60-ки например, тем более современные стеклопакеты бывают эффективнее даже некоторых, "неправильных" пирогов стен либо тонких кирпичных, на примере этого некоторые стеклянные фасады домов и вообще "стеклянные" проэкты, заявленые как энерго эффективные и не использующие газифицированное отопление.

Последнее редактирование: 16.03.16
  12. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    На 2 этаже поставил i-стекла, на 1 нет, ваще обычные стеклопакеты (экономил)

Ну я как-то и предполагал, что при явном ветродуе блока картина воздушных потоков, в т. ч. и от окон, другая
    Единственное - комнаты 2 этажа все-равно придется догревать, в каждую по кондею не поставишь. Так что подумаю, чем - водой или электричеством. Хотя на ниже -15 все-равно резерв должен быть и на 1 этаж

Кондей 12-й, CS-HE12QKD, конечно хорош, но блин цены то с прошлого года еще подросли, под 60 уже стоит. А еще установка... Погляжу, что еще есть

И да, надобно удачно поставить блок, чтобы дул правильно, и тут выходит, что лучше вдоль 1 этажа, но так не получается, придется поперек ставить и если что менять угол

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну тады что-то иное:)

14. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Разница между обычными стеклопакетами и с i-стеклом очень незначительна, я лазерным термометром перимерил кучу точек в разных стеклопакетах и профилях, и если сказать очень грубо - "разницы нет вообще", т. е. зимой не будет ощутимой экономии в счетах на отопление от i-стекол! Ну или какой-нибудь жалкий 1% и то не факт потому что не замеришь! Точно также как не будет большой разницы 5-6-7 камерных профилей, потому что основная потеря окон идёт не по профилю а по стеклу, а в стекле по дистанцирующим рамкам (которые первыми по периметру стекла намокают и подмерзают!) вот там точно достигается стабильный минимум всего окна и эти мостики холода ну нифига (!) не зависят от того сколько камер 5-7 (4 уже точно будет чуть-чуть холоднее) и какое стекло с "i" или без "i"! Другое дело что если в общей стоимости окон удорожание на i-стекло не обременяет то для успокоения совести:) можно слегка заплатить! Но толку не увидел! Кстати из теоретических минусов i-стекол - зимой через такое стёкло в дом попадает меньше тепла с ярким низким (!) солнечным светом. Летом это не так актуально потому что Солнце высокое и весь дом не просвечивает! Т. е. шило на мыло или выгода незначительна! Но при той же цене - надо брать i-стекло:)
    И кстати в хорошо (!) утеплённом доме отопление на 2 этаже дома не требуется вообще независимо от типа используемой системы отопления! Это опыт многих форумчан здесь, и даже в Сибири мой прошлый сосед одну из зим выключал радиаторы на 2 этаже и всё равно было теплее чем на 1-ом! Мой опыт тоже говорит что максимальная разница составляет не более 1-3С, в зависимости от погоды и утеплённости дома!

Последнее редактирование: 18.03.16
  15. Колбасьев
    Благодарности:
    2.050

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.050
    @777uran777uran,
    Мне в прошлом году поставили теплопакеты. Так вот низкое солнце даже летом через него не греет, хотя через обычный стеклопакет тепло от него вполне ощутимо.
    Так что дело не только в температуре поверхности.

Статус темы:
Закрыта.