1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Общие вопросы по выбору теплоизоляции

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Kokosh, 03.10.06.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Возможно, полость под пеноплексом не была заполнена пеной и, что важнее, не была герметизирована от воздуха помещения. Тогда под пеноплекс мог попадать влажный воздух дома и на холодном металле полос (и уголка?) могла конденсироваться влага из воздуха.
    Причем, на не герметично утепленном металле конденсата могло образовываться больше, чем на не утепленном.
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.378
    Благодарности:
    2.156

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.378
    Благодарности:
    2.156
    По ходу лучше побольше фоток с конденсатом сделать: когда он более интенсивен и когда не сильно. Ещё такую вещь попробуйте сделать. Вытрите поверхность насухо и понаблюдайте динамику - как на ней образуется влага: сразу появляются ручьи или поверхность сначала покрывается мелкими каплями, которые разрастаются и только потом, соединяясь друг с другом, начинают стекать вниз ручьями. Это тоже сфотографируйте.
    Также поможет разобраться в вашей проблеме информация о температурах воздуха на улице и внутри.
    И, если можно, измерьте влажность воздуха внутри помещения и температуру поверхности, на которой появляется влага. Влажность можно измерить бытовым влагомером, температуру поверхности - пирометром или бесконтактным медицинским термометром.
     
  3. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Да, чем больше фоток в разных ситуациях - тем станет понятнее, где у вас влажный воздух проникает с холодным поверхностям.
     
  4. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154
    спасибо за отклики, в течение недели буду наблюдать. постараюсь сделать фотоотчет по вопросам.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Наверное сможете уже сейчас ответить - было ли герметично со стороны помещения "старое" утепление проёма пеноплексом? Если не герметично, то ничего странного, что из-под него тек конденсат.
    А если есть желание, можете поэкспериментировать - закрыть только стяжные полосы утеплителем (наклеить), думаю, хватит и 1см толщины, с заходом от них на стену 2-3см. Главное, чтобы не было контакта воздуха помещения с холодной поверхностью металла. Ну и утеплитель должен быть паронепроницаемый - ЭППС, пенополиэтилен... (или пароизолировать его со стороны помещения).
    Подозреваю, что даже этого хватит для исключения образования конденсата.
     
    Последнее редактирование: 01.02.21
  6. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154
    спасибо за уточняющие вопросы.
    старое утепление пеноплексом 5 см по всему проему- боковые стены проема (отделка пвх-панелями), верхняя стена проема (отделка пвх-панелями). было герметичным - ступенчатое заводское соединение. места зазоров (которые неизбежны и из-за технологических допусков на производстве, и из-за дефектов транспортировки) были запенены, пена подрезана.
    вода пробила внизу герметик, которым был заделан стык между пвх-панелями и керамогранитом. это технологическая щель около 5 мм, которую специально оставили, чтобы была возможность изменяться пластику, но доступ воздуха закрыли герметиком, т. к. он якобы эластичен. герметик силкафлекс 11 фс.
    внизу раватерм для фундаментов, плотность 500 кПа, на нем керамогранит лежит. на раватерме полностью находится пеноплекс все своей шириной в 5см.
    в плитах пеноплекса были вырезаны неглубокие пазы для размещения металлических полос (т.к. они не параллельны проему, а под острым углом от дверной коробки к ответной раме, получился так называемый рассвет, т. к. дверная коробка получилась уже ответной рамы на 6 см из-за необходимости технологических зазоров между проемом и коробкой
    в местах нахождения пазов в пеноплексе для металлических полос толщина пеноплекса где-то 3,5 см.
    пеноплекс не был приклеен к проему, он был закреплен на дюбель-гвозди для теплоизоляции 90мм
    приклеить было можно (несмотря на то, что проем полностью покрашен, есть полиуретановые клеи), но не стали, т. к. подрядчик впервые делал такую дверь с терморазрывом на болтовое соединение полиамидными болтами и гайками, предупредил, что некомпетентен в этом вопросе, и в общем раскритиковал идею полиамидного материала как материала не проводящего холод в таком количестве как металл. сообщил, что полиамид обязательно раскрошится, составные части дверной коробки сместятся, дверь сломается и т. д.
    мы допустили, что возможно изменение дверной коробки, ее демонтаж, изготовление новой с классическим болтовым соединением металлическими болтами
    поэтому, чтоб не разрушать впоследствии проем, т. к. не всегда корректно можно оторвать небольшие куски пеноплекса, закрепили пеноплекс на дюбель-гвозди
    сейчас его сняли полностью с боковых стен и верха.
    кстати, ручье после снятия прекратились, при минусе 15 была легкая капель, которая не всегда успевала капать, а свисала гроздьями на металлических полосах, лужицы тоже были небольшие см 10 по диаметру.
    вверху металлические полосы (3 шт) не конденсируют так, чтобы было видно, наледи не было.
    на боковых стенах имеется по 4 металлические полосы приблизительно на равном расстоянии друг от друга
    конденсат особенно сильный на полосах стены, где петли. особенно много конденсата на второй и третье полосе. на первой полосе - 2 см от чистового пола, конденсат есть. но почему-то меньше, чем на 2 и 3 полосе. нижняя петля находятся ниже второй полосы на 12 см. третья полоса находится почти посередине высоты дверного полотны, петель там нет. четвертая полоса (самая высокая) почти под потолком, на высоте где-то 5 см от верхней петли. на этой полосе только наледь.
    на стене, где ответные отверстия ригелей, на металлических полосах небольшой конденсат только на второй от пола полосе, при минус 15-18 была наледь, сейчас легкое увлажнение, которое можно почувствовать рукой.
    греющий кабель был прикреплен к стене на пластмассовый дюбель хомут для скрытой стяжки по боковым стенам и верхней стене проема в два ряда на расстоянии 1-1,5 см от дверной коробки (первая линия) и 7 см от дверной коробки (вторая линия)
    сейчас температура наружного воздуха -2, в тамбуре дома +18.
    конденсат есть в виде легкого увлажнения и только на второй и третьей полосе стены около петель.
    про дверь: ширина 8 см. там раватерм 5 см плюс 3 см технониколевского. пенополистерол установлен вразбежку швов. внутри ребер жесткости дверного полотна базальтовая вата (скорее как дань моде, но тешим себя мыслью, что затраты не такие и большие, а вдруг поможет).
    изнутри рубра жесткости проклеены вспененным двусторонним скотчем толщина 2мм, потом приклеен вспененный полиэтилен 3 мм, потом обычный двусторонний скотч и пароизоляция дельта (фольгированная). финишная отделка панель ПВХ толщина 3мм также на двухсторонний скотч.
    тех зазор между дверной коробкой и дверным проемом заделан монтажной пеной
    спасибо за диалог.
     
  7. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154
    если я правильно Вас поняла, то нужно было приклеивать ЭППС, а не на дюбель-гвозди для теплоизоляции крепить?
     
  8. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Стены из газобетона? Он очень хорошо паропроницаем. Может быть через него пар проходил к холодным железякам? Внутри помещения все откосы дверной коробки нужно пароизолировать, а вот снаружи отделка вокруг двери должна быть паропроницаемой.
     
  9. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154
    все стены покрашены краской лакрой. она вроде бы паронепронецаемая.
    под металлическими полосами находится монтажная пена, как раз, чтобы не было контакта с газобетоном.
    рекомендуете еще один слой краски нанести? а отделку из пвх сменить на дерево или ламинат?
     
    Последнее редактирование: 01.02.21
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Нужно было пароизолировать от помещения полость с холодными железками. И не только по плоскости, но и щель между стеной и ЭППС.
    В принципе, сам ЭППС достаточно паронепроницаем, а вот пена - нет (к примеру, стыки проклеивают алюминиевым скотчем). Про паропроницаемость газобетона стен выше уже сказали...

    Дистанционно сложно выяснить где там у вас пути для влажного комнатного воздуха (или влаги из него) оставлены были. Вам главное нужно понять, что воздух в помещении более влажный, чем на улице и влага на холодных железках выпадает из него (или комнатный воздух передаёт влагу воздуху около железяк через материалы их разделяющие).
    А уличный воздух, проходящий в разрывы уплотнения, только дополнительно охлаждает поверхности, на которые попадает.
    Если не будет контакта комнатного воздуха с холодными поверхностями железяк (или их покрытия), то не будет и конденсата.
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Нет смысла советовать что-то красить вторым слоем или менять облицовку, пока точно не выяснено - как влага из комнатного воздуха попадает к холодным железякам (по крайней мере, мне пока не ясны все пути).
    К примеру, если у вас там есть не герметизрованная не пароизолированная от помещения щель между стеной и ЭППС (даже на небольшом участке), то без разницы чем и сколько покрашена стена и чем облицован ЭППС - конденсат всё равно будет...
    Кстати, если газобетону меньше пары-тройки лет, то он обычно ещё не высох от "заводской" влажности и может отдавать и свою влагу воздуху около железяк, а не только передавать через себя влагу из помещения.
     
    Последнее редактирование: 01.02.21
  12. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Фасад не покрашен снаружи такой краской? Водяной пар должен из газобетонных стен выходить наружу свободно.

    Нет, это была не рекомендация, а предположение для последующего анализа ситуации. Вода может течь у вас только конденсируясь из воздуха. Влажный воздух зимой есть только внутри помещения. Значит, влага из помещения у вас достаточно свободно проникает туда, куда не должна. Где там путь оставлен для влагопереноса в холодные зоны - нужно разбираться. И, кстати, вода может выпадать не только на холодных железяках, но и в контактирующих с ними других материалах вблизи железяк, если эти материалы пористые и туда проникает водяной пар из помещения.
     
  13. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154
    дом построен в 2015г. до этого два года блоки просто выстаивались на крытом складе у знакомых (первый год из-за необходимости естественного выхода влаги (что мы хотели сами), второй год - из-за подрядчика, который не приступил к строительству, решив в одностороннем порядке увеличить стоимость строительства, сезон слетел, а впопыхах искать нового не стали)
    фасад - утепление базальтом 100мм, базовый штукатурный слой, по заявлению производителя TEX-COLOR (текс-колор) якобы паропроницаем.
    кстати, и до утепления фасада у нас была проблема конденсата, но она решалась при температуре до минус 10 пологом из двух слоев геотекстиля (вместо второй двери),т .к шли внутренние работы, при температуре ниже 10 решалась простым отбитием отверткой наледи на полосах, лужи были только в районе порога дверной коробки.
    керамогранит? или Вы имеете в виду армирование кладки 1 ряд и каждый 4-й ряд?
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.516
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.516
    Благодарности:
    36.813
    @OSova, вы влажность в доме и в тамбуре замеряли?
     
  15. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    1.154
    доброе утро. специальным прибором не замеряли. в тамбуре (площадь 12 кв. м.) есть окно 1800*1000, оно не запотевает. на стеклах нет следов влажности. проветриваем, как минимум, два раза в сутки и-за одеколона утром и из-за крема для обуви вечером.