1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Общие вопросы по выбору теплоизоляции

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Kokosh, 03.10.06.

1. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    не обольщайтесь, логической ловушки нет, я никуда не попадала, а вот Вы в очередной раз продемонстрировали поверхностное чтение материала., выдергивание фраз из контекста. и не забудьте мне поставить жирный минус, это Ваше излюбленное занятие.
    воронка расширяется от жизни микробиоты, пыли. пыли засоряет воронки, если там нет микробиоты, хорошо, просто закупорили воронку, а если есть, а она в большинстве случаев есть, то получается коммунальная квартира из микробиоты, которая развиваясь, расширяет границы этой миниквартиры, воронка становится намного больше, тогда пар и все остальные спокойно проходят и идут к утеплителю.
    вентзазор и обеспыливающая прослойка обязательны и перед пароизоляцией, и после пароизоляции. и по правилам обеспыливающую прослойку перед пароизоляцией нужно менять каждые 3-5 лет. насколько мне известно, требования по периодичности замены обеспыливающей прослойки после пароизоляции и перед утеплителем пока не установлены. дальше - каждый решает сам, что и как ему делать

2. Sailor
    Благодарности:
    13.206

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.206
    А был какой-то "материал"?
    Ничего не понимаю. Пыль забивает воронку. Пар не может пройти. Там заводится микробиота. Места мало, микробиота разжимает воронку в стороны. Собственно, получается воронка побольше, заполненная пылью и микробиотой. Напрочь заполненная. Как пар-то пройдет? Там же микробиота и пыль. И их там так много и плотно, что они аж полиэтилен в стороны раздвигают.
    Просто для справки. Вентзазор - от слов вентиляция и зазор. В строительстве термин "вентзазор" применяется к наружной части ограждающей конструкции. Вот там организуют зазор между отделочным (защитным) слоем и остальной частью конструкции. С обязательным свободным выходом воздуха вверху и внизу зазора. За счет перепада давления уличного воздуха по высоте в зазоре создается небольшое движение этого самого воздуха.
    В описываем же Вами месте никакой вентиляции нет и быть не может. Ну разве что принудительно ее там подведете.
    Так что просто зазор. Замкнутый зазор.

3. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Вот здесь Вы правы. В рекомендациях указан зазор с регулируемыми отверстиями для удаления пыли механическим путем. формально перевела.

микробиота уже живет в пыли. пыль уже с микробиотой оседает на стенках воронки. а дальше начинает жить своей жизнью. и скорость разрастания зависит от внешних условий. из экспериментальных исследований я не встречала заключения, чтобы пыль наглухо забивала воронки. везде отражен факт изменения размеров пустот материала в большую сторону.

4. К_Сумской
    Благодарности:
    1.203

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @OSova, ваши посты похожи на рекламу плёнок Деркен.
    Это при том, что изначально вопрос не ставился про выбор производителя плёнок.
    Спрашивали про утеплитель, а про плёнки - нет.
    Зачем вы со своим Деркеном и с его мифическими воронками?
    Обычная пароизоляционная пленка не имеет никаких воронок, укладывается любой стороной к утеплителю - хоть так, хоть эдак, и не пропускает пар в течение всего срока службы.
    п. с. Заметьте, я не прошу ссылок на официальнуцю информацию про волшебные плёнки "Деркен",
    просто потому, что они топикстартеру совершенно не нужны.

5. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    добрый день, не реклама, я тут злейший враг их. спросите у модераторов форума. поэтому и имею на руках и протоколы, и результаты судебных экспертиз. впрочем враг и техноколи, изовола, ряда других производителей, а также недобросовестных интернет-магазинов. не зря же такой видный рекламодатель как все инструменты. ру покинул этот форум, есть время - почитайте эти ветки. даже после чистки там осталось отражение моего негативного отношения к обману покупателей.
    воронки есть и в обычном полиэтиленовом пакете из пятерочки.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @OSova, внимательно прочитал последние пару страниц на счет пор в полиэтилене. Спорить не буду, т. к. смысла нет, но заинтересовал один момент, может быть вы поясните его с точки зрения вашей логики.

Есть полиэтиленовая пленка 160 микрон, имеющая по ГОСТу сопротивление паропроницанию 7,3 м2*ч*Па/мг. Допустим, данная пленка использует без доступа к ней прямых солнечных лучей. Правильно ли вас понял, что через 10 лет сопротивление паропроницанию данной пленки уменьшится, а через 20 лет еще уменьшится, а через 30 лет еще уменьшится и т. д., до конца срока службы? Если я понял правильно, то по вашим прикидкам, о каком уменьшении сопротивления паропроницанию идет речь: 1% за 10 лет или 50% за 10 лет? Ведь если уменьшение сопротивления паропроницания такой пленки происходит на 1% за 10 лет, то это цифры в пределах погрешности и на них не стоит обращать внимания.

А если речь идет о серьезном снижении сопротивления паропроницанию такой пленки (20%-50% за 10 лет), то есть ли хоть какие то документы, подтверждающие данный факт?
    Вопрос не для спора, а для повышения уровня личных знаний. :hello:

7. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    благодарю за конструктивное общение. и за Ваши советы, которые Вы давали другим пользователям, я тоже их применяла в моем строительстве)
    правильно, сопротивление паропроницанию уменьшится с течением времени эксплуатации. процентное соотношение - не подскажу, т. к. это зависит от материала, присадок, используемых при его изготовлении.
    исходя из моих судебных баталий с несколькими производителями, да, снижается и существенно. по этой причине теперь некоторые из них указывают, что срок службы ХХХ лет по данным идеальных лабораторных испытаний (без учета процессов жизнедеятельности биоорганизмов). Эта фраза полностью освобождает завод от гарантийных обязательств (как в моем случае, ведь купив недешевую неовап, я рассчитывала, что свой срок она отработает, а у меня начались проблемы по утечке тепла по тепловизору уже на третий год, при этом недостатков в монтаже не было, и в толщине материала 300мм, для ЦФО достаточно с избытком, и мокрых работ в доме не было), у каждого своя микробиота в воздухе, и она не принимала участия в лабораторных испытаниях. а у меня ее с избытком. собаки, кошки, попугай, рыбки, черепахи, и еще люди. в общем, скотный двор, на который эта пленка не рассчитана. поэтому в расширении пор и потери сопротивления паропроницаемости виновата моя микробиота, а не производитель.
    по этой причине сейчас продвигаются материалы с антисептическими добавками, что в утеплителе, что в пленках. наверное, скоро и гвозди будут с антисептиками. последнее предложение - попытка юмора.
    @К_Сумской, не рекламирую утеплители с антисептическими добавками, равно, как и пленки с антисептиком
    по этой причине на своем опыте я поменяла отношения к некоторым материалам. например, если Вы прочитали историю моих сообщений, я вначале в негативно отзывалась о красках-теплоизоляторах, пока сама не попробовала от безвыходности, теперь понимаю, что материал работает, а виноваты в его неэффективности - продавцы, которые не обеспечивают условия хранения

8. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @OSova, посмотрел DELTA®-NEOVAP, у нее Sd=20 м. Если перекидывать на полиэтиленовую пленку, то это примерно как у пленки 300 микрон, что в целом немало.

Из вашего текста я понял, что пленка значительно утратила свойства по сопротивлению паропроницанию. Если эта пленка использовалась изнутри, она ведь как-то должна быть отделена от воздуха, в котором микробиота, про которую вы тут говорите.

А каким был пирог, в котором эта пленка использовалась и что это за место: пол, перекрытие между этажами или внешняя стена дома?

9. К_Сумской
    Благодарности:
    1.203

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @OSova, Я понял у. же, что вы не рекламируете.
    Согласен, что любая пароизоляция имеет микропоры, или как вы их называете, "воронки"
    Которые (воронки) изначально очень малы, и через них не проходит пар.
    и эти воронки могут забиваться, якобы, пылью.
    И вы предлагаете защищать эти воронки "спанбондом" от пыли.
    Но воронки, которые имеет спанбонд, на порядки больше воронок пароизоляции.
    То есть, спанбонд абсолютно прозрачен для той пыли, которая, теоретически, может забиться в пароизоляцию.
    Не?

10. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    в двух помещениях (ванная и котельная - была отделена натяжным потолком. в остальных помещениях еще не было финальной отделки потолков. монтажники хорошо, аккуратно сделали, смотрелось как потолок в техностиле. и семейные причины, и невозможность сделать окончательный выбор - гипсокартон или натяжные потолки, а может деревом, или еще как-то, и отсутствие времени для контроля за бригадой, т. к. в доме уже жили, все не позволяло принять решение об отделке.
    дом одноэтажный без чердака, односкатная кровля. стропила 250мм. расположение: неовап, доска 100 поперек стропил, внутри утеплитель изорок 100, стропила 250, утеплитель в два слоя по 100, дельта вент, контрбрус, металлочерепица. в общем стандарно для цфо
    опять обвините в рекламе спанбонда высокой плотности. этот материал задерживает пыль, из него делают мешки для пылесосов, например

11. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @OSova, т. е. в вашем случае пленка была со стороны помещения никак не закрыта чистовой отделкой со стороны комнат. Как считаете, если бы вы чистовой потолок сделали сразу, закрыв пленку от комнат, это дало бы результат?

12. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    если следовать судебной экспертизе и пояснениям ответчика- нет. пленки рассчитаны на условия проживания людей без животных (собак и прочих). в ванной и котельной были натяжные потолки с вентпродухами, но состояние там было такое же. производственный дефект исключен, т. к. исследовали остатки рулона.

13. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    чистовая отделка в виде натяжных потолков или гипсокартона не спасла бы, в такой отделке все равно должны быть вентпродухи для стропил. представитель производителя сообщил, что только зазор со спанбондом, который воздухопроницаем,. а потом уже чистовая отделка.

14. К_Сумской
    Благодарности:
    1.203

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    OSova, похоже вы не понимаете
    Ещё раз - дело в размере частиц пыли.
    "сколько вешать граммов"(с)
    Соотнесите размер частиц пыли, которую задерживает спанбонд
    И размер воронок в пароизоляции
    И вы поймёте, что эти частицы и без спанбонда не проникли бы в мельчайшие поры пароизолятора.
    То есть, спанбонд попросту лишний.

Последнее редактирование: 02.12.24
  15. Sailor
    Благодарности:
    13.206

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.206
    :super:
    Если брать размер молекулы воды, которая, вроде как изначально больше, чем диаметр "воронок", раз не проникает сквозь них, то самые мелкие частицы пыли - это как пятая точка слона, которая уселась на муравьиную норку. Там разница в размерах минимум в три порядка.
    Сон разума рождает ... рассказы о микробиоте.