1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Станция биологической очистки АК-47

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ССергей, 03.11.13.

1. sisenis
    Благодарности:
    2

sisenis

Участник

sisenis

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Извиняюсь что пропал.
    Обзавелся тестами:
    20191016_183658.jpg
    После многомесячного ломания мозга и чтения тонн информации пришел к выводу что у меня в контроллере была неправильная конфигурация АУ - был включен цикл денитрификации перед аэрацией. В общем, выбрал режим без дени, и через неделю получил такие результаты на выходе:
    pH 8.0
    Нитраты 0-25 мг/л
    Нитриты 0-5 мг/л
    Аммоний 25-50 мг/л
    Фосфор 0 мг/л
    Кислород 4 мг/л (JBL O2 аквариумный тест с 2 реагентами)
    Почему значения в диапазоне? потому, что по цветной шкале довольно трудно сказать или это 0 или это ближе к 25 по нитратам и к 5 по нитритам.
    Результат по-моему неплохой, с учетом того, что до этого было нитраты 50-100, нитриты 20-40. Только аммония многова-то.
    НО!
    За неделю объем ила после 30 мин. отстоя вырос в 3 раза, с 250 до 750 мл и ил такой же густой и не желающий оседать как был раньше.
    Попытался увеличить лупой (это когда было 250 мл):
    20191027_131416.jpg
    Видны как бы такие нити. Может это и есть нитчатые бактерии, которые плодятся при недостатке кислорода? Или купить микроскоп?
    Сейчас аэрация 4 мин вкл., 6 мин выкл. на протяжении 420 мин. потом отстой 120 мин, слив 12 мин и пауза до начала след. цикла 2 мин. вкл, 15 мин выкл.

Но самое что меня больше всего беспокоит, это то что ни через час ни через сутки ил не всплывает. Как осел, так на дне и остался. За исключением нескольких еле заметных хлопьев по периметру края цилиндра:
    20191103_230640.jpg
    Может это нитчатые настолько расплодились что совсем не дают нормальному илу ни нормально оседать ни потом всплывать?
    Гуру, ваше мнение? Увеличивать аэрацию ?
    Заранее спасибо!

2. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Моё мнение!
    Адназначна!
    Нонешним режимом вы как раз денитри и включили, не специально, конечно. Потому ил и не всплывает - не на чем, нитратов слишком мало, что хорошо. Нитритов многовато, должно быть в пределах 1-2мг. Но тока потому, что их в нитраты переводить кислородом неможно, из-за плохой аэрации.
    Ну а аммоний от гнилого ила по периферии - дно-то не воронкообразное, плоское, аэрация кратковременная, вот ил и слёживается и дохнет вдали от аэратора.
    Счас, для исправления надо сплошную аэрацию до отстоя делать, без пауз, чтоп аммоний и нитриты переработать в супернитраты. Ил начнёт снова падать, померить его, и если не больше 20% будет через 5мин - то возобновить паузы, но тока с получасовой аэрацией, а не 4мин. Паузы сделать тоже полчаса. Возможно там есть режим паузы 5сек аэрация и 5мин покой - энто для денитри полезно, чтоп ил не падал и не слёживался...
    Ну и воды больше сливайте, ил промывать надо...

3. sisenis
    Благодарности:
    2

sisenis

Участник

sisenis

Участник

Благодарности:
    2
    @john kerry, спасибо! буду пробовать.
    Режим денитри, который я отключил, по программе проходит длительностью 90 мин. до цикла аэрации - 60 сек. компрессор включен/18 мин. выключен. Я делал замеры в конце этого режима и нитраты были 0-10 мг/л, нитриты 0-1 мг/л. Но при этом когда АУ работала с включеным этим режимом, на выходе они были 50-100/20-40 мг/л соотв. Т. е. что-то было не то. По логике денитри должна быть после аэрации (нитрификации), а она почему-то в алгоритме до. Вполне возможно что я этот режим случайно включил ковыряясь в настройках, с завода установка была без этого режима.
    Но как я понял, в моей установке нитрификация/денитрификация происходит в режиме аэрации когда работатет компрессор идет нитри, а денитри происходит в интервалы когда не работает компрессор. (Как я уже писал - 4 мин вкл., 6 мин выкл.). Но что-то нехорошо работает, нитратов должно быть меньше 10 мг/л, а аммония 0.5 мг/л.
    Воды льем много 500-750л/сутки.

4. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Зачем так утруждаться? ;) Есть соответствующая кнопка.
    Вот энто правильно, да. Чтоп на выход не шло превышение такого результата - действительно, денитри должна быть последней перед откачкой. Что-то с программой не то. Могет перепутали циклы...
    Замечательно!
    Попробуйте переделать на 10сек/5мин. За 18мин весь ил упадёт, его потом не поднимешь за 60с.

5. 111andr
    Благодарности:
    0

111andr

Новичок

111andr

Новичок

Благодарности:
    0
    случайно нет всей инструкции на контроллер в электронном виде?

6. Aalsol
    Благодарности:
    8

Aalsol

Живу здесь

Aalsol

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Подскажите, а запах есть в канализации. Я недавно запустил станцию, давно купил но не пользовался...прошло недели 3... но запах в канализации присутствует:((
    Вроде водой чуть ли ни поливать говорят можно.
    В доме, просто одна точка слива сделана напрямую в канализацию без гидрозатвора (это исправим) и из нее как раз и чувствуется запах канализации...
    Как понять что ил создался и все работает хорошо?

7. Bigbizon
    Благодарности:
    10

Bigbizon

Участник

Bigbizon

Участник

Благодарности:
    10
    Я не специалисть но вижу так
    1 Первые недели не лить химию
    2Туда надо постоянно давать сырье т. е. г... но
    3Не отключать от сети более чем на 4 часа
    4Обеспечить приток воздуха к воздушному компрессору (если крышка обкопана по кругу к примеру и плотно прижата к станции)
    5Без гидрозатвора все равно будет вонять в доме
    6Без фанового стояка на крышу все равно будет вонять в доме.
    Не заморачивайтесь илом и прочим, чай не Т... пас чтоб с ним в обнимку спать как на соседней ветке форума делают. Проверьте чтоб бурбулятор бурбулил и обеспечьте условия указанные выше. ОСОБЕННО КАСАЕМО ПРИТОКА И ФАНОВОГО СТОЯКА. Я пока соседей не заставил сделать задыхались всеми смежными участками. Бактерия аэробная ей нужен воздух.
    Если живете набегами или длительные отключения электроэнергии, то вы ошиблись типом септика и вам нужен танкообразный/анаэробный тип септика. Может в чем ошибся, на форуме поправят.

8. Bigbizon
    Благодарности:
    10

Bigbizon

Участник

Bigbizon

Участник

Благодарности:
    10
    Ну и раз уже начал писать, поделюсь опытом модернизации может кому пригодится.
    1. Вытащить датчик уровня, разобрать, снять термоусадочную трубку, удивиться насколько окислилась пайка, припаять герконы обратно, засунуть в трубку, залить горячей эпоксидкой под горлышко.
    2. Купить на известном китайском ресурсе двухметровый шланг из толстого медицинского силикона 32 мм диаметром и заменить штатный шланг от насоса (мой задубел, сломался и сгорел насос, гонявший воду по кругу)
    3. Сделать переливную трубу, чтоб при подходе воды к верху датчика она начинала выливаться в канаву самотеком. (кстати эта же труба будет приточной для компрессора когда станцию заносит снегом и воздух не попадает под крышку.)
    4. Свой дополнительный аварийный датчик уровня (по желанию и для спокойствия)

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Вы туда не духи льёте, вот и запах неприятный. Поставьте гидрозатвор на трубу

10. Aalsol
    Благодарности:
    8

Aalsol

Живу здесь

Aalsol

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Подскажите еще вопрос. У меня слив уходит по трубе по участку с уклоном конец которой находится ниже 2 уровня бочки. И при достижение уровня 3 через насос сама выливается вода, при этом насос выключен. Так и должно быть или что то с насосом?

11. OdintsovDS
    Благодарности:
    559

OdintsovDS

Живу здесь

OdintsovDS

Живу здесь

Благодарности:
    559
    У меня также было. Сделал отверстие в бочке в сливной трубе, чтобы избавиться от самотека.

12. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    сообщающиеся сосуды, физика за 7 класс.

13. DenSmith
    Благодарности:
    0

DenSmith

Участник

DenSmith

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, дорогие форумчане.
    АК 4-7 купиль в 2015 г., в 2016 запустил в постоянную эксплуатацию. с тех пор служила верой и правдой семье из 3х человек с постоянным проживанием. В прошлом году умер насос. Заменил. Так же умер дисплей у контроллера, но система работала. Вчера, в результате скачка напряжения, умер и сам контроллер. Подскажите пожалуйста, может кто знает, что за контроллер производитель использовал? Или чем можно его заменить? С программированием, думаю что смогу разобраться сам (АйТишник со стажем), а вот что за железку можно использовать...
    Заранее благодарен за подсказки. Дома назревает экологическая катастрофа. ;)

14. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В соседней теме делал на esp8266. Возможно сможете адаптировать под свой сценарий. Исходный код тут https://github.com/om2804/SBR-controller

15. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я на Logo сделал. Есть часы энергонезависимые. Годами не ломается и не виснет. Среда разработки бесплатно.