1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Остекление фахверкового дома

Тема в разделе "Панорамное, безрамное остекление", создана пользователем andrey migunov, 04.11.13.

1. Hozayka
    Благодарности:
    4

Hozayka

Участник

Hozayka

Участник

Благодарности:
    4
    @Chudodesert, Извините, не видела Вашего ответа, торможу немного. Но только в современном фахверковом доме и у нас и у них применяют не Ваш вариант. Я лично в таком доме была, пыталась вопрос задать производителям, только они уклончиво ответили, мол было очень трудно. Знаю, что фрезой Паз выбирают по трем сторонам, кран с присоской конечно применяют, куда без него, а вот как с конденсатом борются и чем фиксируют, как центруют и почему он с такими минимальными упорами в этом пазу держится никак не пойму!

2. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Жизнеспособно для стеклопакетов небольшого формата, для джамбо-размера думаю конструкция не достаточно надежна. ИМХО

3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    @Hozayka, применяют и так, как я говорю, и иначе. Если вы строитесь из российского полусухого леса, то лучше не рассчитывать, что из него получится хороший каркас для стекла. Если строитесь из сухого, а еще лучше клееного бруса, то пожалуйста, делайте стойки из самого каркаса.
    Теперь по самой технологии. Я сейчас понадеюсь на ваше воображение. Представьте себе рояль, который стоит у вас в комнате. Вам надо этот рояль краном засунуть в отверстие, которое меньше рояля. Попробуйте представить трудоемкость этого процесса и вероятность боя стекла. И именно поэтому я ответственно заявляю, что это в корне не правильно. Ситуация с конденсатом по периметру еще больше усугубляет неправильность такого решения.
    Правильно вам привели на картинках буржуев. У них четверть не фрезеруется, а выполняется набиванием доски. Потом в готовый проем снаружи спокойно ставится стекло, периметр заливается герметиком, снаружи закрывается еще одной доской. Снизу ставится отлив. Собственно, все предельно просто, но уже в третий раз повторюсь, что это требует реально качественного леса и реально качественных рук. Если чего-то из этого нет, то результат работ может быть плачевным. Стекло вообще не любит дилетантства.
    Если же вы захотите использовать алюминиевый профиль, то вам это просто упростит жизнь, не более того. Вы сразу получите готовые профили со всеми каналами, пазами и т. д., уплотнители, порядок работы и некую системную гарантию от того, что все это дело не развалится.
    Ну, 2х2м я бы вполне поставил. Сделать четверть из дюймовки, оставить зазор по тем же 10мм. на сторону, снаружи той же дюймовкой закрыть. А вот какие-нибудь 3х3м в такой проем ставить, конечно, не стал бы. Как-то не доверю я 500кг дюймовке, висящей на гвоздях.

4. Hozayka
    Благодарности:
    4

Hozayka

Участник

Hozayka

Участник

Благодарности:
    4
    @ArtFamily, А что для джамбо-то? То что Вы раньше описывали? В принципе я со всем сказаным согласна, только вот непонятно как вправо-лево вставлять? По высоте понятно как, есть же зазор из-за выбранной четверти, а вот как в проем по ширине завести?

5. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Считайте, что никак. Если у вас проем меньше, чем стекло, вы его туда нормально не поставите. Как начнете думать на эту тему, вспомните или подойдите к роялю.

6. Hozayka
    Благодарности:
    4

Hozayka

Участник

Hozayka

Участник

Благодарности:
    4
    @Chudodesert, Ну да, ну да, Вы конечно профи, Вам виднее, а у меня кроме хорошего воображения и желания сэкономить на услугах фирмы производителя (на самом деле чистого посредника между хорошими мастерами и мной) никаких аргументов. Только вот память у меня такая же хорошая, как и воображение, и я видела своими глазами стеклопакет не меньше чем 2,5х3 метра стоящий прямо в пазу каркаса из клееного бруса, без досок по бокам (вертикалям). Внизу доска была, а по бокам нет.

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    @Hozayka, так я не говорю, что у вас память плохая. Я вам самое простое и правильное решение советую, а вы почему-то не хотите его воспринимать. Вы понимаете, что поставить можно все, что угодно и как угодно. Я на своей практике такие вещи повидал, что в страшном сне не приснится. Почему вы не хотите идти по простому пути, а стремитесь наступить на какие-нибудь грабли?

8. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Как по ширине завести стеклопакет который шире проема я подробно описала тут: #8
    В приведенных мной чертежах четверти снизу НЕТ, есть только подкладочная рейка. Со стороны улицы к пакету примыкает отлив (тоже из доски), со стороны интерьера к пакету примыкает стяжка пола с плиточным покрытием (это основная эстетическая задумка HUF-a). Если нижняя обвязка (на которую опирается пакет) будет выше чистого пола, тогда в интерьере возникнет рейка/доска (штапик), закрывающая рамку стеклопакета.

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    В посте 33 я, мне кажется, вполне доступно объяснил, почему так делать не надо. И где-то еще раньше объяснял, что нельзя лить стяжку к стеклу.
    Есть законы физики, которым подчиняется весь наш мир. Сколько я видел людей, которые пытались их нарушить в свою пользу, но ни у кого еще это не получилось. Вы хотите следующим стать?
    Я вам проще скажу. Вы когда-нибудь видели, как ломается пакет размером 2х2м? Или как из его середины клин на людей падает? Я, остеклив уже не одну тысячу квадратов, видел и принимал в этом участие. С тех пор очень внимательно отношусь к стеклу. Хотите, чтобы при заливке стяжки разбили одно из стекол? Или в процессе двигания вашего пакета в пазах внешнее стекло сломали? Учитывая, что оно будет у вас каленым при большом размере, шанс разбить его торцевым ударом возрастает многократно, в отличие от сырого.
    @ArtFamily, @Hozayka, вы поймите, мне лично без разницы, как вы будете ставить стекло в вашем доме, хоть на скотч его приклейте, это ваше дело. Но послушайте совет людей, которые знают эту тему гораздо лучше вас. Делайте все по уму, не пытайтесь изобрести велосипед, особенно в своем собственном доме.

10. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @Chudodesert, в этой ветке ждут советов как получить такой результат,
    Screen Shot 2014-03-14 at 9.41.53.png
    а не как уйти от безумного (на ваш взгляд) решения: безрамный монтаж стеклопакета в несущую конструкцию дома, стяжка, примыкающая к стеклу и тд.
    Безрамное остекление — дорогое удовольствие. Это джамбо-размер, это многофункциональное стекло, это ни в коем разе не сырое стекло, это триплекс, это обязательная обработка кромки, это монтаж с манипулятором и опытной бригадой стекольщиков и еще много тонкостей.

11. Antonio1984
    Благодарности:
    4

Antonio1984

Участник

Antonio1984

Участник

Благодарности:
    4
    При таком варианте необходимы доп. усилия по отделке КБ. Если есть каркас из КБ, зачем прибивать к нему доски, облагораживать и т. д?

12. Antonio1984
    Благодарности:
    4

Antonio1984

Участник

Antonio1984

Участник

Благодарности:
    4
    А не лучше делать пакет чуть выше уровня пола (буквально несколько см)? при замене пакета думаю это намного облегчит жизнь. Иначе, придеться разбирать плитку, убирать стяжку и т. д., чтобы освободить низ пакета.

13. Antonio1984
    Благодарности:
    4

Antonio1984

Участник

Antonio1984

Участник

Благодарности:
    4
    Прошу подсказать сколько необходим запас по ширине в более глубоком пазу стойки (в который изначально заводится один край пакета), чтобы пакет под углом зашел?

14. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @Antonio1984, @Hozayka, вот альтернативный способ инкрустации стеклопакетов в несущуую конструкцию из сырого дуба, который дает осадку во времени (смотреть с 24-й минуты):

На рутрекере можете скачать ролик (Grand Designs – Berkshire – The Cruciform House) с русским переводом.

15. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Паз по ширине шире стеклопакета в пределах 1-го сантиметра (одинаково со всех сторон).
    Рекомендую интересующие вас вопросы уточнять у профильной компании, а не на форуме.