1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Остекление фахверкового дома

Тема в разделе "Панорамное, безрамное остекление", создана пользователем andrey migunov, 04.11.13.

1. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Силикон в деревянных окнах выполняет ту же функцию, что и резина в пластиковых и алюминиевых окнах. Главное - нет тока воздуха и пакет в окнах "утоплен" в теплый контур. Кстати, при кривом изготовлении алюминиевых окон в них наблюдается продувание через стыки штапиков.
    Вы же подогрев не в плотную к стеклу подведете, верно? Проблема-то не в том, что будет холодно, а в том, сколько будет стоить, чтобы было тепло.

На самом деле я хочу заметить, что в плане именно фахверкового монтажа стекла я полноценного практического опыта не имею. Мое мнение и выводы основываются на опыте работы с профилем и теоретических знаниях в области.

2. Hryn64
    Благодарности:
    597

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Здрасьте, всем.
    Ну очень интересуюсь данной темой!
    Реконструирую каменную дачу, очень сильно утепляю - 200 мм ЭППС.
    Расматриваю вариант пристройки столовой: 4х6, с остеклением в каркас из клеёного бруса 200 х 200 мм.
    Каркас такого сечения из соображений теплосбережения. Соответственно остекление должно быть с минимальными теплопатерями. По этому два двухкамерных стеклопакета, максимальной толщины: 46 - 48 мм, один с и-стеклом. Без аргона (всё равно за несколько лет газ уйдёт и свойства ухудшатся).
    Установку стеклопакетов представляю себе в четверти с двух сторон бруса. Правда пока не придумал как загерметизировать изнутри второй устанавливаемый стеклопакет! Может это и не обязательно делать!
    Несколько окон придётся сделать открывающимися для проветривания летом (южная сторона дома) и выхода на улицу.
    Открывающиеся окна тоже должны быть сдвоенными и открываться в противоположные стороны, дабы не заужать световой проём.
    Что скажете про такие решения?
    Прикрепляю два файла в формате PDF для наглядности.

Вложения:

3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Глупость, без обид. Цена космическая, толку мало.

4. Inzener
    Благодарности:
    27

Inzener

Участник

Inzener

Участник

Благодарности:
    27
    Откуда информация насчёт улетучивания аргона? Куда он денется? На герметичность пакетов гарантия 10 лет идёт.
    С двумя пакетами Вы почти наверняка получите конденсат на внутреннем стекле внешнего пакета. Дерево будет испарять сезонно. Возможности протереть не будет.
    По теплу - большая часть потерь идёт через излучение, увеличение количества стёкол более трёх пользы не принесёт. Лучше один пакет 4low-e -16ar- 4зак -16ar- 4low-e. Думаю даже теплее будет, чем в Вашем варианте. И дешевле. И практичнее. Пакеты у Вас маленькие, "четвёрок" хватит. Но лучше, конечно, потолще стёкла, триплексы и солнцезащиту. Но это уже "на усмотрение". И две рамы не надо. Возьмите одну, но пошире. К примеру Schuco AWS 120 CC. SI. Но и это за глаза. Можно и попроще. Не забудьте тёплый пол.

5. Hryn64
    Благодарности:
    597

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Спасибо за критику. Я и сам понимаю что конструкция далоко не идеальная.
    В моём случае стеклянный "аквариум" - вынужденная мера, за ним находятся помещения, которые необходимо осветить, в тоже время нужна столовая (не достаточно места на кухне).
    Но почитав эту ветку, нахожусь в лёгком недоумении, вы дома в африке строите?
    Конечно проблема излишнего солнца в летнее время существует, но по сравнению с теплопотерями через окна, размером с весь фасад в остальное время года - это не проблема.
    Стеклянные фасады придуманы для того чтобы зимой с южной стороны солнцем обогревать помещение
    В нашем климате солнце зимой - редкость а теплопотери сравнимы с дыркой в космос.
    Об этом не задумываются только те у кого своя газовая скважина.

"И две рамы не надо. Возьмите одну, но пошире. "
    Про две рамы Вы имеете в виду открывающиеся окна?

"Schuco AWS 120 CC. SI"
    - Что это такое? Я в терминах несилён. Если можно по понятней.

"Не забудьте тёплый пол."
    Само сабой + конвекторы встраиваемые в пол.

По поводу аргона: допустим 10 лет он некуда не денется, а потом жизнь заканчивается?
    Ничего герметичного нет. И почему тогда не вакуум, он ещё лучше.

К стати по поводу колличества стёкол - финны на наш рынок поставляют окна с двойными рамами,
    с двумя двухкамерными стеклопакетами и вся конструкция у них сантиметров зо будет в отличии от моей, открывание у них в одну сторону но в моём случае это не обязательно. Правда по цене эти окна как чюгунный мост.
    Я это к тому, что если делают, значит они теплее вдва раза чем с одним стеклопакетом.
    Они (финны) это утверждают.
    Я с Вами не спорю. Я не разу не специалист в вопросах теплопотерь через стеклопакеты.
    Мне нужно добиться от остекления как будто вместо него у меня стена - 200 мм ЭППС.

Солнцезащита инфракрасное излучение внутрь дома пускает?
    Если пускает - можно засолнцезащитить.
    Надеюсь никого не обидел!
    Буду благодарен, если подскажите как добиться минимальных теплопатерь через окна.

6. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Вы же судя по всему инженер, должны знать что концентрация год от года уменьшается. Если соблюдать определенные технологии, то крайне мало, а если нет, то быстро .

7. Inzener
    Благодарности:
    27

Inzener

Участник

Inzener

Участник

Благодарности:
    27
    Ничего абсолютного не бывает, не спорю, но уверять что аргон уходит со свистом неправильно. А что там тогда остаётся? Если воздух, то со временем, когда абсорбент рамки пакета насытится, пакеты начнут потеть изнутри. Сразу в помойку в любом случае. Если пакеты не потеют, значит они герметичны.
    Солнцезащиты вообще нет в Вашей формуле. Schuco 120- это широкие сдвоенные окна. Погуглите где взять, чтобы в рекламе не обвинили. Сдвоенные окна совсем не в два раза теплее, поверьте (И проверьте. У тех кто их продаёт запросите коэффициенты).
    И ещё момент по солнцезащите- Вы когда-нибудь заходили летом в парник? Это на любителя. Я не любитель.).
    По архитектуре столовой - Вам виднее, чувствуется основательный подход к делу, но почему бы не сделать всю пристройку из фасадного алюминия? Захотите два пакета - обкрутите с двух сторон каркаса прижимками и всего делов. Вторую нитку сможете добавить, если одной не хватит. Но конденсат между пакетами все равно очень вероятен.

8. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вам надо делать остекление в одну нитку. Сделать правильно 2 нитки - сложно и дорого будет, а толку вам не даст никакого, в общем-то.
    Если вы конвекторы ставите, то теплый пол можно не делать. Он вам отопления не прибавит. Только если для того, чтобы босиком по кафелю ходить.
    Лет на 30 при нормальном подходе к производству вам аргона хватит. Дальше будете делать кап. ремонт и замените все, что требует замены.
    Тогда кладите 200мм. ЭППС. Со стеклом R0 больше единицы при экономии вы вряд ли получите. Если будете разоряться, то получите чуть-чуть больше. Срок окупаемости этого разорения будет лет 200. Максимум, что вы можете выжать за разумные деньги - СПД с мульти-стеклом и И-стеклом. Причем И-стекло при таком подходе можно даже отменить, ибо окупаемость.

9. Hryn64
    Благодарности:
    597

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Алюминий не вариант. Вы-же сами заметили что у меня основательный подход.
    Алюминий даже утеплённый значительно холоднее чем брус 200х200. И потом цена! Я не Рокфеллер.

Если честно, лучше тёплый пол - конвекторы крайний вариант для создания тепловой завесы перед дыркой в космос. А ещё они электричество жрут крутя вентиляторы.

Через 30 лет не уверен что буду с вами и однозначно не я буду делать капремонт.
    По поводу аргона Вы меня почти убедили. Ну очень хочется верить! Правда!

По поводу И-стекла - 2 лучше чем одно? Тогда в моём случае можно отказаться от безумной затеи с двойными рамами и сдвоенными стеклопакетами.

Недавно ставил (не сам конечно - я заказчик) деревянные окна в пристройку - просил изготовить двухкамерные стеклопакеты с аргоном и двумя И-стеклами. Мне сказали что 2 И-стекла рано или поздно вызывают взрыв стеклопакета. И привели в пример гостиницу "Балчуг". Там после зимы лопнули все пакеты.
    И якобы это не единичный случай!
    Парадокс - польская "Соколка" предлагает такие окна.
    Что скажете?
    На просторах интернета так и не смог найти подтверждения лопонья таких пакетов, все довольны и счастливы!

Сколько же эта радость будет стоить - СПД с мульти-стеклом? Ну точно, два двойных пакета в каркас наколхозить дешевле обойдётся.

Открывающиеся в одну сторону и съедающие часть и так небольшого, как Вы заметили, проёма.
    Шире метра сделать нельзя - они ведь открывающиеся. В моём случае открывание в разные стороны не критично - цоколь пол метра, если вывалишься - не убьёшься. Да и потенциальный изготовитель сказал, что хоть черта лысого изготовит - не вопрос. Можно в одной раме сделать, даже дешевле выйдет, чем в одну сторону - створки одинаковые будут - конструкция проще?

10. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вы сначала узнайте, что почем, а потом выводы делайте. Я вас уверяю, что брус 200х200, еще и клееный, будет стоить раз в несколько дороже, чем алюминиевая стойка или ригель.
    Сегодня как раз смотрел. Алютеховская стойка в комплекте обойдется не дороже 700-800р/п.м. Если мы примем цену бруса 15.000р/куб, то получим 600р/м без учета всех работ по обработке и отделке, которые стоят тоже не даром. Если учтем, что ригель в алюминии стоит раза в 2 дешевле, чем стойка, то общая цена вообще не в пользу дерева будет.
    По поводу теплопотерь. В вашей конструкции брус, алюминий, ПВХ и т. д. будут иметь один порядок сопротивления теплопередаче. Причем я не удивлюсь, если алюминий может быть лучше бруса в этом плане. Все зависит от пакета и подхода к алюминию. При толщине пакета 50-60мм. можно засунуть такой же термомост из вспененного полиэтилена, что будет гораздо лучше, чем те же 50-60мм. клееного бруса. Тот материал, который останется внутри помещения на теплоизоляцию вообще никак не влияет.
    А если углем топить, то точно дешевле электричества будет. Конвекторы - намного более эффективный отопительный прибор, чем теплый пол. Для большого остекления теплые полы вообще не подходят, об этом уже не раз писалось на форуме.
    Вас никто не убеждает, вам говорят, как есть. Верить или нет - дело ваше.
    При наличии И-стекла среднее надо минимум шлифовать по кромкам. В идеале закалить.
    См. начало сообщения.

11. Hryn64
    Благодарности:
    597

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Я не спорю - Вы правы на 100%, но зимой хоть что-то от солнышка можно урвать - а с солнцезащитой можно?
    Жалюзи можно повесить, опять-же часть окон открывающиеся?
    Может быть я и не прав. Я в этом деле чайник. Разубедите - буду благодарен!

А разве 2 двухкамерных пакета не будут дешевле одного глухого деревянного окна?
    Оставим пока вопрос с конденсатом на внутреннем пакете - если поставить оба пакета с И-стеклом будет значительное улучшение? Или взорвутся, как я написал выше?

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    @Hryn64, почитайте в интернете о том, что такое термошок. Будете знать, почему и когда могут взорваться стекла, и что делать, чтобы этого не произошло.
    Добавление второго, третьего и т. д. И-стекла не прибавляет к показателю пакета такое же значение, как наличие первого стекла. Да, где-то что-то будет лучше, но не более того.
    Летом вы тратите электричество на кондиционер, зимой газ на котел. Учитывая цену электричества и газа, возможность отопления помещения зимой солнцем, есть мнение, что охлаждение помещения летом может быть дороже, чем отопление зимой. Хотите точные цифры - заказывайте расчет.
    Так что, если хотите сэкономить, думайте о солнцезащите. Жалюзи, а точнее рафшторы, которые являются лучшей солнцезащитой, стоят около 7 тыр/кв.м. Точнее ищите у тех, кто продает. Мультистекло обойдется на порядок дешевле.
    Это вы его сейчас оставите. А когда он появится, вы его вернете обратно, только будет уже поздно:)

13. Hryn64
    Благодарности:
    597

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Конвекторы эффективней если полноразмерные а не пендюрка с вентилятором в полу.
    Холод от земли никто не отменял, хоть как утепляйте перекрытие, поэтому тёплый пол + встраиваемые в пол конвекторы, создающие тепловую завесу.
    По поводу угля и электричества кто бы спорил, сэкономить хочется но не всегда получается.

К алюминиевой конструкции не готов морально. И потом весь этот алюминий пойдёт в конструкцию кровли.
    Не встречал комбинацию алюминиевых стропил и утеплённой кровли. Обычно это стеклянная кровля но это уже совсем другая опера - ну очень холодно будет и совсем другие деньги.
    Я в тупике.

14. Hryn64
    Благодарности:
    597

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Кондиционер ставить не буду, газа нет - не повезло.
    Топить скорее всего буду соляркой (в глубине души мечтаю о тепловом насосе, но жена упёрлась рогом - очень дорого). Так что сравнение цен на газ и электричество для меня далеко теоретический. По этому так кардинально утепляю дом и пытаюсь найти решение ну очень сильного утепления столовой.
    Не найду адекватного по цене и результату решения - придётся отказаться от столовой.

15. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Без обид, но вы ничего не знаете о конвекторах. Зайдите в любой автосалон со стеклянными стенами и посмотрите, что там установлено в полу перед стеклом. Вам надо примерно так же.
    Надо утеплять перекрытие, а не улицу топить. Опять же, смотрите узлы, как делается утепление перекрытий. 200мм. мин. ваты или 150мм. ЭППС вам будет достаточно, чтобы было тепло.
    Какая связь между стенами и кровлей? Вам же стены надо сделать, правильно? Ну так и делайте стены, а кровлю оставьте в покое.
    И не встретите. Профиль применяют только там, где надо сделать светопрозрачную кровлю. Иначе нет никакого смысла.
    См. бассейны и зимние сады в вашем городе со стеклянными крышами. У нас таких достаточно, в помещениях тепло.
    Тогда читайте, читайте и еще раз читайте.
    В качестве примера могу себя привести. У меня в проекте дом 5х15. Длинная сторона выходит на юго-восток. Она почти полностью стеклянная. Туда устанавливаться будет СПО с мультистеклом, внутренние жалюзи. Над остеклением будет козырек, защищающий от солнца. Зимой на ночь окна будут закрываться чем-то наподобие ставень, по их конструкции пока неизвестно. Газа у меня нет, топиться буду дровами и солнцем. Делайте выводы.