1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Остекление фахверкового дома

Тема в разделе "Панорамное, безрамное остекление", создана пользователем andrey migunov, 04.11.13.

1. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Вы меня не правильно поняли.
    Я имел в виду что сначала нужно решить вопрос с целесообразностью установки двух стеклопакетов вообще, а уже потом, если в этом будет смысл - решать вопрос с конденсатом, если он решаем.

Из выше сказанного людьми разбирающимися в этом вопросе выходит что результат такой установки будет почти нулевой - смысла нет заморачиваться с двумя пакетами.
    Вывод - ставить двухкамерный пакет с максимально большими камерами и закалённым мультистеклом или не делать столовую вообще.

2. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    1. Может быть я ничего не знаю о конвекторах, но в любом автосалоне отапливаются воздухом а не конвекторами, они всего лишь завесу делают. Их затраты на отопление меня меньше всего парят. Там совсем другой принцип и затрат и отопления. Там на первом месте внешняя привлекательность и соответственно поток покупателей, которые в конечном итоге и оплатят затраты на отопление.

2. Никто и не говорит что не нужно перекрытие утеплять и улицу топить. Но откуда возьмётся тепло-то из пендюрок? Или ЭППС сам греть будет? У встраиваемых конвекторов не хватит площади излучения.
    Их как вынужденную меру ставят, когда полно-размерные - настенные, хозяину глаз мозолят и вид из окна загораживают.
    По поводу конвекторов Вы как специалист утверждаете что они полноценные отопотельные приборы или по своим внутренним ощущениям?
    Хоть я и не спец по отоплению но как архитектор могу сказать: не одного проекта сам не делал и у других не видел где-бы встраиваемые конвекторы самостоятельно, без тёплого пола или воздушного отопления работали.
    3. Так речь шла о стойках, поперечинах, верхней обвязке - соответственно о всём несущем каркасе из алюминия - как я понял. Как я на алюминиевый каркас деревянные стропила обопру? Сделать можно всё что угодно, только эта конструкция ну очень странная будет.

4. И я о том же.
    Не мой случай, хотя когда рассматривал вариант с двойными пакетами, была мысль и кровлю так сделать.
    Даже конструкцию начал придумывать.

5. Ставни утеплённые с эл. приводом? Иначе задолбётесь лазить - открывать, закрывать.
    Здорово, только много сложностей, и чем больше электрики тем меньше надёжности.
    А если солнечные панели на крышу поставить - будут энергию для приводов ставень вырабатывать.
    Остекление в двухсветном помещении? Тогда рециркуляцию нужно организовывать.

Последнее редактирование: 07.04.14
  3. Inzener
    Благодарности:
    27

Inzener

Участник

Inzener

Участник

Благодарности:
    27
    @Hrun 64 Вы уже почти всё обсудили, хотел только конкретизировать один момент - два И-стекла имеют смысл только в двухкамерном пакете. При этом у среднего стекла нужно, как справедливо указал коллега, как минимум обработать кромки, а по хорошему, закалить. Тогда ничего не лопнет.
    Аргон штука хорошая. И не дорого это.
    По прозрачной кровле - теплопотери надо считать, конечно, но могу сказать, что снег на ней не тает, (постоянно наблюдаю в офисе над головой и на разных объектах).

4. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Стеклопакет само сабой двухкамерный с аргоном, другой теперь не рассматриваю.
    Я так и не понял что теплее - двухкамерный с мультистеклом или он-же с двумя И-стёклами?
    Или есть комбинация с И-стеклом + Мульти? Какая комбинация будет самая тёплая? Размер камер имеет значение? Какая максимальная толщина стеклопакета бывает (физически можно заказать):
    Как выглядит тёплая дистанционная рамка? Заказывал тёплую рамку - поставили окна - рамка как рамка - с виду металлическая, а должна быть, вроде, пластиковая?
    Я так понял что далеко не все производители могут качественно изготовить пакет (качественно обработать
    кромки).Не посоветуете к кому обратиться в Москве?

Бог с ней, с крышей - дорого это и баловство. Кроме того над этой стеклянной крышей над 2-ым этажом настоящая, не маленькая уже имеется. Если с неё снег съедет - кирдец стеклянной будет, хоть какой триплекс-шмиплекс ставь. Жалюзи на зиму наколхозить? Конечно можно очень красиво всё сделать но дорого будет и по любому хоть какой тёплый стеклопакет ни ставь, а 300 мм "Роквула" - теплее будут.

5. Inzener
    Благодарности:
    27

Inzener

Участник

Inzener

Участник

Благодарности:
    27
    @Hrun64.
    По крыше - это я так, к слову.
    По стёклам - 4low-e -16ar- 4зак -16ar- 4low-e, который я рекомендовал, это два и-стекла и калёное между ними, чтобы не порвало. Мультифункциональное стекло - это стекло энергосберегающее и солнцезащитное в одном флаконе. Можете наружное поменять на МФ. По теплу ничего не потеряете. Будет, грубо говоря, те же два И-стекла+солнцезащита. Только не путайте с чистой солнцезащитой типа Stopsol. Там энергосбережения нет.
    Тёплые рамки разные бывают на вид. Уверен, что всё в порядке. Она снижает "краевой" эффект. Это когда пакеты "потеют" по периметру, где рамка "холодная" и бутил "холодный". Хорошая вещь.
    По Москве не скажу, но не думаю что такая уж проблема пакет собрать.
    Рамка м. б. 20мм, толще не надо. Я бы даже 16мм делал. Т. е. 4-16-4-16-4, или м. б. 4-16-6-16-4, если не будут среднюю "четвёрку" калить. Такое может быть.

6. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Inzener.
    Гигантское Вам спасибо! Всё понятно и доходчиво.
    Если буду ставить то мульти + И, закалённое между - однозначно!
    Жаль что делать столовую буду не скоро, если вообще супругу уговорю (очень сильно просели с пристройкой). Информация по пакетам в любом случае пригодится.
    Нужно ставить ещё 9 окон. Жалею что раньше не зашел на форум.
    Другие окна заказал бы и никто меня сказками про взрывающиеся пакеты не накормил бы.

7. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Среднее стекло не обязательно закаливать, притупить кромку с головой хватит и то не обязательно.

P. S. Шансов треснуть среднему стеклу в двухкамерном стеклопакете с двумя энергосберегающими стеклами (наружным и внутренним) ровно столько же как и в двухкамерном стеклопакете с одним энергосберегающим стеклом (внутренним).

8. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Тогда откуда страшные рассказы о треснувших не с того не с сего стеклопакетах?
    Лучше уж и закалить и затупить и спать спокойно, скупой платит дважды.
    Из того же источника что и про "Балчуг": Бедолага - обладатель такого пакета - помыл с помощью кёрхера окна в жаркую погоду - лопнули!

9. Inzener
    Благодарности:
    27

Inzener

Участник

Inzener

Участник

Благодарности:
    27
    Пачка солнцезащитных пакетов, оставленных на солнце растрескается наверняка, а простые пакеты обычно выживают. Накапливается энергия между отражающими слоями. В случае двух И-стёкол сильно будет зависеть от температуры на улице (температуры рамки пакета) и температуры в помещении (энергии, накопленной между двумя энергосберегающими стёклами, т. е. в среднем стекле).

10. Inzener
    Благодарности:
    27

Inzener

Участник

Inzener

Участник

Благодарности:
    27
    Хотя, конечно, никакие пакеты в пачке на солнце не надо оставлять.

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    @Hryn64, давайте начнем с начала. Сформируйте четкое и понятное ТЗ, в первую очередь для себя.
    После этого можно будет думать о том, из чего и каким способом это можно получить.
    Сразу готовьтесь все внимательно и долго считать, т. к. вам надо будет оценивать сроки окупаемости и необходимость каждого элемента вашего остекления.

12. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Допустим что за бортом +30 (в тени) соответственно на солнце как минимум +40, а на борту +18 - максимум +20 (люблю летом пингвинарий дома устраивать).
    Или наоборот: за бортом -30 (днём) ночью -43 (было такое года 4 назад в нашем посёлке под Москвой), а на борту +22 - минимум +20.
    Могут треснуть?

13. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    При -43°С на улице и +20°С в помещении, температура среднего стекла в стеклопакете 4-16Ar-4-16Ar-4i будет -23°С, в стеклопакете 4i-16Ar-4-16Ar-4i будет -15°С.
    При +40°С на улице и +20°С в помещении, температура среднего стекла в стеклопакете 4-16Ar-4-16Ar-4i будет +46°С, в стеклопакете 4i-16Ar-4-16Ar-4i будет +44°С.

Температура указана в центральной зоне стекла.

P. S. При дocтижeнии paзницы тeмпepaтyp (между различными участками стеклянной пластины) 40°С вepoятнocть paзpушeния стекла cocтaвляeт 20%. При перепаде 20°С вероятность разрушения отсутствует.

Так что еще раз повторяю, вероятность треснуть среднему стеклу, что с двумя энергосберегающими стеклами, что с одним - одинакова.

14. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Если для стекла создать определенные условия, то и одинарное стекло может треснуть.

15. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Четкое и ясное ТЗ - как маме:
    Перестраиваю дом - очень утепляю (старые несущие стены - кирпичь 380мм+200мм ЭППС+штукатурка, новые пристроенные - пеноблок 300 мм + ЭППС+штукатурка, кровля утеплена - 300 мм "Роквул").
    Неделю назад осенило - а не пристроить ли ещё и столовую.
    Новое помещение должно быть максимально светопрозрачное, так как за ним будет находиться кухня, еденственнре окно которой станет проёмом в это помещение и гостиная, имеющая довольно большую площадь и всего два окна, одно из которых станет проёмом в то же помещение.
    Крыша над столовой не может быть светопрозрачной, так как:
    1. Над ней на высоте метров 6 -7 распологается основная крыша с которой если снег упадёт то неминуемо разобьет стекло.
    2. Стеклянная крыша по любому холоднее классической - утеплённой (300 мм "Роквул").
    Новое помещение должно быть не менее тёплым чем основной дом.
    Алюмениевая конструкция не подходит по нескольким причинам, обсуждавшимся выше.
    Дерево наиболее предпочтительный вариант для каркаса - клеёный брус выбрал из-за геометрической стабильности.
    Западная торцевая стена будет глухая без окон - дабы с улицы не заглядывали в тарелку.
    Восточная торцевая стена будет стеклянной до высоты мауэрлата. Она должна иметь открывающуюся секцию в качестве двери на улицу.
    Южная фронтальная стена должна иметь по краям открывающиеся секции для проветривания летом.
    Сечение каркаса выбрал по ощущениям - будет достаточно тёплым, толще уже некуда (200х200 мм),
    с эстетической точки зрения сделал бы 100х100 - было бы изящней.
    По стеклопакетам - популярно обьяснили не целесообразность 2-х двухкамерных.

Понятие окупаемости не совсем подходит к моему случаю - я же не магазин там открою.
    Во сколько обойдется столовая - вопрос актуальный. Могу и не потянуть.