1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    :)]
    Да будет вам известно, живем то мы в России и здесь закон что дышло! :cool:

2. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Ерунду говорите

3. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да-а-а? Ви так знаете или таки думаете? ;):aga:

4. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Никаких, а вот если "вводные контакты",вот это решение большинства проблем и вашей на 100% однозначно!
    Как я понимаю подключение в СНТ?

5. morozov
    Благодарности:
    19.666

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.666
    Припчем тут Сбыт, если электромонтер работник МОЭСКа.
    В чужой монастырь со своим Уставом...

6. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    А вы спросите у него кто несет ответственность за сохранность ВРУ вне границ зоны вашей ответственности, если они, то соглашайтесь сразу :aga:,а вы не обязанны вообще выполнять работы вне зоны границ и тем более нести за это ответственность! (Если это не СНТ, знаю что там свои заморочки, но я в них не вникал :hello:)

Вы не получите с электрика акты, пока не будет осмотра, пломбировки и акта ввода в эксплуатацию!

7. Enot24
    Благодарности:
    7

Enot24

Участник

Enot24

Участник

Благодарности:
    7
    Увы по закону, как я посмотрю, это растянутая минимум на несколько месяцев переписка :( Была б зима, еще можно было занять долгие зимние вечера. А так фиг с ним пусть стоит на улице, как у всех в принципе.

Завтра ради интереса заеду в клиентский отдел послушать офф. версию, хотя ответы на мот. отказы в теме в принципе читал.

А ради чего Моэску так уперлось вешать ВРУ вне участка? Ведь надо полагать есть в этом какойто великий смысл для них?

Да, но как индивидуальный садовод.

Спросил :) Вопрос риторический :)

Ну осмотр проводит как я понял он же и акт осмотра делает он же напряжение подает он же. Т. е как я понял если звонить в моэск, то его же и пришлют.
    Так же он должен обещался выдать мне акт о технологическом присоединении, акт о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, типа мне даже в офис моэск второй раз не придется ехать.
    И вот с этим актами+копия паспорта счетчика мне надо топать в Мосэнергосбыт заключать договор (так написано у меня в памятке по крайне мере). И как я понял от них придет уже другой электрик спишет первичные показания и опечатает счетчик.

ПС
    Цена вопроса (для справки) - 65тыс.р. В Моэске мне сказали такую же сумму если делать через них.

8. Enot24
    Благодарности:
    7

Enot24

Участник

Enot24

Участник

Благодарности:
    7
    Не судите строго, я очень внимательно прочитал эту тему, все отказы (но 18 глав о ТП пока физически не могу), но так и не понял, за что боремся?
    1. За за отделение ВРУ от опоры на трубостойку в принципе.
    2. Или за расположение ВРУ именно на участке.
    Ибо это как мне кажется два принципиально разных вопроса.

Внимательно прочитал отказ в сособщении https://www.forumhouse.ru/threads/231744/page-7#post-8347221
    В моем понимании действительно, просить назначить точкой присоединения входные клеммы ВРУ - бессмыслено. Ибо точкой по моему может являться только точка на опоре, к которой присоединяется ВРУ. Мы же вилку в дырку/точку розетки втыкаем, а не розетку в точку на вилке.
    Т. е просить изменения ТУ конкретно так - действительно бессмысленно! Может человек что-то не то просил!

А главное, простите если не понял какой-то очевидной вещи,но я никак не возьму в толк:
    Все пишут что СО заставляет вешать ВРУ на столб, а где оно заставляет?
    Каким образом это вопрос расположения точки присоединение на опоре, касается расположения ВРУ?
    ВРУ должно присоединится к точке на опоре. Нет вопросов, где-то оговорено каким место ВРУ должно это сделать? Рукой, ногой, попой, вводным проводом?
    Отказ со на отказ из поста говорит однозначно - проводом.
    Я поставил ВРУ рядом на стойку рядом с опорой и присоединил за свой счет вводным проводом его к указанной точке на опоре. Я что-то нарушил в ТУ?
    По мнению моего электрика - нет, он так и собирается сделать и выдать все мне акты.
    Далее я перенес стойку на 10см за забор, или даже нет, не перенес, а развернул стойку на границе участка, к участку передом к дороге задом, что-то изменилось?
    Ответственность СО все равно лежит фактически до точки присоединения на опоре, нет?

9. НВА
    Благодарности:
    14

НВА

Участник

НВА

Участник

Благодарности:
    14
    Коллеги, снова к вам за помощью. Получила Договор и ТУ, написала МО с помощью знаний, полученных на форуме. :hello: Получила новые Договор и ТУ. Как и следовало ожидать, ни на какие уступки сети идти не планируют. Буду писать второй МО. Конечно основная борьба развернулась вокруг точки подключения.
    Но есть еще нюанс.
    Пункт 11.2 - Разработать проектную (рабочую) документацию электроснабжения объекта на основе Градостроительного кодекса, ПУЭ и НТД, в случае, если в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной.
    И Пункт 11.4 - В случае необходимости разработки проекта в соответствии с требованиями, указанными в пункте 11.2 настоящих технических условий, принимаемые на стадии проектирования технические решения, а так же сам проект внутреннего электроснабжения Заявителя, согласовать с филиалом ОАО «МОЭСК» Северные электрические сети.

Не хотят убирать. Стоит биться или рукой махнуть?

10. Kote1985
    Благодарности:
    253

Kote1985

Живу здесь

Kote1985

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Вот эту информацию я нашла на форуме в разных темах -

По пп. 11.2 и 11.4 «исполнитель» по договору сказал, чтобы мы не обращали внимания: если дом менее 3 этажей, это не нужно. Но тем не менее из документа эти пункты не убрали…

А вот это уже документ

согласно Градостроительному кодексу разработка документации не является обязательной при строительстве дома высотой не более 3х этажей для проживания одной семьи, т. к. в п. 3 ст. 48 Кодекса записано, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства; а в п. 2 ст. 49 записано, что Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства: 1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства). В Приказе Министерства регионального развития РФ № 274 от 21.10.2009 г в п. 2 установлено, что: Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей)

Еще цитата (почему СО лепят этот пункт) -

-по поводу пунктов о разработке документации на усмотрение заявителя позиция СО следующая: "Согласно Градостроительному кодексу разработка документации не является обязательной при строительстве дома высотой не более 3х этажей для проживания одной семьи. У сетевой организации нет возможности на основании заявки определить этажность дома, а так же количество семей которые в нём будут проживать. Соответственно, цитата которую Вы приводите, в данном случае не работает (СО не знает должна ли в Вашем случае по Град. кодексу быть разработана документация). И сетевеки включают этот пункт для того, чтобы Вы сами приняли решение в зависимости от того нужна ли документация в Вашем случае по законодательству"

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    имхо мжно махнуть рукой, т. к. у Вас наверняка не тот случай. Случай "тот или не тот" - регулируется смежными законами, напр., дом не более 3 этажей на 1 семью и т. п. - не нужен проект. Т. е. в договоре пункт типовой и уловный "если надо - то надо, ели не надо - то нет", и если Вам "не надо", то пункт можно и не считать.

По точке подключения скажу. У нас ГБП по договору была на границе участка, по ТУ - точка подключения на опоре. Посколько договор с ТУ подписали сразу, бодались на основе того, что получили. Так вот "они" цитировали вполне себе закон, в котором говорилось (пишу примерно, Вам ДЗ - найти соотв. параграфы, извините, не могу найти сама сейчас :))
    что т. подкл. и есть граница БП, а граница БП на границе участка только в том случае, когда иное оговорено прочими соглашениями сторон. А вот поскольку в ТУ (приложение к договору) огаорена т. подключения на опоре, то это якобы и считается тем самым особым соглашением...
    Речь тут не идёт конечно о дополнтельном соглашении к договору: любой документ, подписанный обеими сторонами, является соглашением- основным или дополнительным, - неважно...

В постскриптуме могу оговорить: я отстояла и подключение до подписания актов, и ГБП на границе участка, но... они записали границу участка в 7 метрах от опоры! что примерно вдвое меньше реального расстояния... Пока всё нормально, - живём. Но что будет пр - не -дай-бог-разрыве СИПа, например...

12. НВА
    Благодарности:
    14

НВА

Участник

НВА

Участник

Благодарности:
    14
    Kote, вы прямо слово в слово процитировали письмо МОЭСКа, так они и ответили. :aga: Ладно, раз негативных последствий не влечет - оставлю эти пункты. Значит только с точкой подключения буду дожимать.

13. Kote1985
    Благодарности:
    253

Kote1985

Живу здесь

Kote1985

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Информация целиком и полностью взята с этого форума.

14. Kote1985
    Благодарности:
    253

Kote1985

Живу здесь

Kote1985

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Информация целиком и полностью взята с этого форума.

15. morozov
    Благодарности:
    19.666

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.666
    Из Правил техприсоединения:
    85. Для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий с приложением следующих документов:
    а) копии сертификатов соответствия на электрооборудование (если оборудование подлежит обязательной сертификации) и (или) сопроводительной технической документации (технические паспорта оборудования), содержащей сведения о сертификации;
    б) копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий, в том числе решения по схеме внешнего электроснабжения (схеме выдачи мощности объектов по производству электрической энергии), релейной защите и автоматике, телемеханике и связи, в случае если такая проектная документация не была представлена заявителем в сетевую организацию до направления заявителем в сетевую организацию уведомления о выполнении технических условий (если в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной);
    в) документы, содержащие информацию о результатах проведения пусконаладочных работ, приемо-сдаточных и иных испытаний;
    г) нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений объекта электроэнергетики, в том числе однолинейная схема электрических соединений (электроустановки).
    86. Документы, указанные в подпунктах "в" и "г" пункта 85 настоящих Правил, не требуются для представления заявителями, электрохозяйство которых включает в себя только вводное устройство напряжением до 1000 В, осветительные установки, переносное электрооборудование и энергопринимающие устройства номинальным напряжением не выше 380 В.