1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. Kote1985
    Благодарности:
    253

Kote1985

Живу здесь

Kote1985

Живу здесь

Благодарности:
    253
    согласно Градостроительному кодексу разработка документации не является обязательной при строительстве дома высотой не более 3х этажей для проживания одной семьи, т. к. в п. 3 ст. 48 Кодекса записано, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи)

2. morozov
    Благодарности:
    19.666

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.666
    Так в чем проблема? Создавайте ЭПУ и зовите СО на присоединение.

3. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Enot24 - получил ТУ и веду разговоры с Липецкэнерго - абсолютно то же самое - только у меня Филиал ОАО “МРСК Центра” – “Липецкэнерго”. Абсолютно тот же вопрос - где ставить трубостойку - я так понял что если установлю в пределах границ (то есть внутри забора) - не подпишут акты.
    Есть ли прецеденты споров, когда по закону без взяток поставили трубостойку внутри своего участка (касается именно политики СО сейчас по установке ВРУ для открытого доступного контроля СО: то есть по ТУ - "на границе участка", а фактически - "За забором на улице") и вам подписали акты и подключили эл-во? Или это все бесполезные трата времени и нервов - и стойку устанавливать все равно придется в сантиметре но "За забором", а точнее двинуть свой забор внутрь на 10 см, чтобы её поставить (была доступ для контроля) и не парить мозги с мотивированными и немотивированными отказами. Я например по своим ТУ (вложение) в принципе типовым - ну не знаю что за существенные недочеты, при этом прочитал эту тему и еще буду читать, может чего не понял.
    Enot24 - вы где стойку ставили - за забором в итоге? У вас приняли её? Подключили?

Вложения:

Последнее редактирование: 01.11.14
  4. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @BerserkRD, такие примеры есть. По закону и без взяток при том, что в ТУ указано установить трубостойку на границе участка, фактически наша трубостойка установлена на 60 см вглубь участка, за забором, подключена, есть электричество и все необходимые акты. НО, для этого вам четко нужно понимать, что требует от вас закон, знать Правила, как "отче наш" иначе, по вашему выражению, это будет "бесполезная трата времени и нервов", за свои права будете бороться именно вы, больше в этом никто так не заинтересован :aga:. По-другому, не паря мозг, не получится. И еще в сотый раз, никогда не воспринимайте, что вам сказано, только то, что написано, так как только то, что написано, можно потом опротестовать. :hello:

5. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Много ли писали отказов, если можно, были бы так любезны рассказать или дать ссылку на вашу стратегию и переписку? Вы сами поставили стойку внутри и потом по факту добивались принятия и подключения? Просто я например ставлю стойку, пока еще у меня забора нет, они подписывают акт, а как буду делать забор, то разобраться по факту или так не пойдет. Что делать? прошу подскажите, прочитал борьбу некоторых участников, но часто это совсем другие пункты.
    Давайте конкретно:
    Пишу им отказ по пункту ТУ 11.2. "ПУ разместить на конструкции, установленной на границе земельного участка со стороны красной линии застройки, Конструктивное исполнение ПУ должно позволять осуществлять считывание показаний прибора учета без применения любых дополнительных инженерных средств со стороны земельных участков общего использования." Опротестовываю этот пункт - подскажите в каком законе указано, что я имею право ставить ПУ внутри своего участка? В каком законе указано, что если ПУ будет ограничено в доступе и находится на моем участке - то меня также должны подключить? Спасибо

Последнее редактирование: 01.11.14
  6. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @BerserkRD, отказов было 7) все с боем. Если у вас и забора нет, вообще проблем не вижу, как они смогут доказать, что ваша стойка не на границе участка;). Моя стратегия заключалась в том, чтобы по максимуму привести ТУ в вид, соответствующий Правилам, дабы избежать возможных осложнений на следующих этапах подключения. Практически все удалось, кроме заставить их написать "в граниицах участка", но в итоге это не помешало. Вы неправильно ставите вопросы: вам надо ставить вопрос перед СО: где, в каком законе написано, что если мой ПУ будет находиться на моем участке, то мне будет отказано в подключении? СО не имеет права предъявлять требований к месту установки ПУ, Процедура проверки показания также оговорена в ПП 442. они вам должны прислать уведомление, согласовать свой визит, и придти проверить показания ПУ. Я вам не даю ссылки на документы, мне с этого компьютера неудобно, но на форуме это все неоднократно упоминалось, думаю, нетрудно будет найти. По ПУ может быть только точность 2.0 и внесен в список Госреестра, на этом все. Также в законе сказано, что вы несете ответственность за состояние прибора учета и приобретаете его за свой счет! Также еще важный момент: за пределами своего участка вы не имеете права делать ничего!

7. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @BerserkRD, я прочитала ваши ТУ, вам точно есть за что бороться. Успехов!

8. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за разъяснения. Пока поставлю без забора на своей территории (проконтролирую точнее - будет выполнять сторонняя организация) - а далее как поставлю забор, пусть работают через уведомления, как вы и сказали - на этапе подключения прикинемся согласными. Спасибо.
    Понял что в ТУ указание по классу точности тоже надо потребовать изменить. Если не сложно, что еще может составить преграды в последующем? Спасибо.

Последнее редактирование: 03.11.14
  9. Ajest
    Благодарности:
    126

Ajest

Живу здесь

Ajest

Живу здесь

Благодарности:
    126
    @BerserkRD, у меня ВРУ висит на фасаде.
    Аргументация простая - установка трубостойки - это дополнительные расходы, которые навязывает монополист, если есть время и желание через ФАС можно этого добиться.

Если у Вас нет забора, ставите трубостойку на участке, а потом отгораживаете забором, судиться с Вами они не будут.

10. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    У меня тоже на фасаде и подключал я жилой дом ,а не участок, тем более участок мне не принадлежал (аренда)!

11. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Отмечусь в интересной теме. У меня тоже МОЭСК, только Западные (Можайские) сети. Но договора ТП как под копирку :). Проблемы те же самые.

Проект МО готов, получилось много текста. Надеюсь, мотивированного
    https://www.forumhouse.ru/threads/269565/page-160#post-11109630

12. НВА
    Благодарности:
    14

НВА

Участник

НВА

Участник

Благодарности:
    14
    Коллеги, вновь к вам за помощью. Получила стандартные ТУ, написала МО. Основное возражение – расположение точки присоединения. Получила новые ТУ, где точка присоединения вновь оказалась на опоре. Написала МО №2 и жалобу в ФАС. Ответа из ФАС пока нет. В обоих МО ссылалась на Постановления Президиума ВАС №16008/10.

Получила ТУ в третий раз и вновь точка присоединения на опоре. Ответ МОЭСК прилагаю.

Круг замкнулся – я им одно, они – другое, повторно. :flag: Могу еще раз МО написать, но ведь и они тоже самое ответят. Кто с этим сталкивался - помогите разобраться! Как разомкнуть порочный круг?

Вложения:

13. morozov
    Благодарности:
    19.666

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.666
    1. ВАС №16008/10- прямо по тексту" возможное расположение", но не обязательное.
    2. "Ответвление-электропроводка"- умышленно вводят в заблуждение (врут)
    Из ПУЭ-7
    Глава 2.4. Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ
    2.4.3. Магистраль ВЛ - участок линии от питающей трансформаторной подстанции до концевой опоры.
    К магистрали ВЛ могут быть присоединены линейные ответвления или ответвления к вводу.
    Линейное ответвление от ВЛ - участок линии, присоединенной к магистрали ВЛ, имеющий более двух пролетов.
    Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода).
    Ответвление от ВЛИ допускается выполнять в пролете.

3. Точка присоединения для Заявителя ни на что не влияет.
    Она должна реально существовать на момент заключения Договора и подтверждать расходы СО.
    Определение ТП из Правил дискрим. доступа к указанной точке не относится.

4. СИП от опоры до ВРУ должна вешать СО согласно п. 6 Договора-
    Исполнитель обязуется осуществить "фактического присоединение"
    Вашего ЭПУ к линии электропередачи.
    Точек присоединения-две (у провода СИП два конца)
    = клеммы автомата в вашем ВРУ (или ввод) и зажимы на проводах существующей ВЛ (ВЛИ),
    либо ВРУ трансформаторной подстанции, либо ВЛ (ВЛЗ)-10 кВ.

Последнее редактирование: 17.12.14
  14. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @morozov, а что должно быть написано в акте о выполнении ТУ в таблице, там где точка присоединения?

15. Adevrasia
    Благодарности:
    54

Adevrasia

Живу здесь

Adevrasia

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не пишите МО-бесполезно. Выхода два - или суд (наш суд-самый гуманный суд в мире), или на личный приём. У меня по другому (в Московской области) не получилось. Было 9 МО за полтора года - всё бесполезно, на личном приёме - 2 часа позора (для них) - подписал договор. Всё равно не уберут ТП в границы участка. И УФАС по МО ничего делать не будет - команды им не было "ФАС".