1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Прочитав уже множество страниц форума, я проанализировал свои ТУ. И кроме п. 7, в котором описана точка присоединения на опоре номер х, и п 11.1 который повествует о том, что я должен выполнить ввод СИПом, видным по всей длине, "пакостей от СО" я больше не обнаружил.
    А если я куплю кусочек, скажем, 1 метр СИПа и введу его в свой ЩУ, установленный на границе на трубостойке, это же будет считаться, что я выполнил п 11.1 - ввёл СИП и он открытый по всей длине. и сделал я всё это в пределах границ своего участка.

2. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Это для меня уже аксиома, но я уже подписал договор - ну так получилось, что сначала подписал, а потом наткнулся на этот форум. Это уже былое)
    Ну указано в ТУ, что точка присоединения за пределами моего участка, так я сколько ни читал договор, сколько ни изучал правила ТП - нигде не указано, что до точки присоединения должен тянуть я, т. е. заявитель. Указано что я выполняю ТУ в пределах границ своего ЗУ.
    На самом деле вопрос серьёзный, а ответа на него на всём форуме не могу найти.

3. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да есть ответы. Верховные суды разъясняли и тд. и тп. По поводу Точки. И где она. Электрограница - это не кадастровая граница и не забор или стенка и это ясно. Скажем, вводные клеммы во ВРУ или прокалывающие зажимы вблизи столба такого-то. Так вот эта граница на вашем участке (не обязательно земельном). Изоляторы на стенке дома - на мой взгляд, вполне подходящая граница, к примеру.
    А по поводу Точки. Все бы хорошо, пусть черти где будет, но по умолчанию баланс и ЭО закон трактует в точке присоединения - "до установления границ балансовой принадлежности и ЭО". Насколько это важно? Зависит от конкретики географии.

4. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Конечно, лучше всего иметь ТП в пределах участка, но чтобы убедить в этом СО для этого потребуется дополнительное время и непонятно, с каким исходом.

Моё предложение выше подойдет?

Другое дело, как СО трактует понятие "ГБП по границе участка". Меня недавно некий ведущий "специалист" из МОЭСКа уверял, что граница участка идёт аж до их опоры, где проходит сама линия.

Вот фото, "специалист" считает, что ГБП проходит по левой стороне дороги, отвод от ВЛИ (столб с проводом справа) - зона ответственности заявителя, устанавливается за его счёт. Кстати, может ли такой отвод стоить 10 т. р? именно столько просят местные "помогатели".

CIMG6218.JPG

Видимо, теперь заявитель, собственник ЗУ справа может на полном законном основании переместить свой забор влево на 10 метров, до линии :). ГБП согласно п. 13 ДТП проходит по границе участка заявителя - в данном случае ЗУ, границы которого установлены правоустанавливающими документами. Абсолютно тонкая линия, а не полоса шириной в 10 м.

5. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Так ведь указано, в типовом договоре ТП - по границе участка заявителя (п. 13), а не по Точке, которая обычно вне участка на опоре СО.

6. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вопиющая бредятина. Ведь это даже не отвод от ВЛИ, а, фактиччески линейное ответвление.
    И по поводу границы, если стороны в ТУ прописали конкретное место ТП - то такая трактовка может иметь место быть. Ваше ЭПУ тянут как жирафа за хобот до ближайшего объекта СО. Но это нарушение по ПП861. Вы колупаетесь со стобами с канавами с трубостойками и прочей дребеденью исключительно в своих домашних трусах, не выходя за забор на всеобщее обозрение.

7. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да плевать на опору СО. Главное ЛЭП (в виде отвода) заходит внутрь вашего участка. По воздуху, под землей или через стену.
    Да, ну и соответственно точка (как место физ контакта) не может быть за пределами участка.

8. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Точка не может быть за пределами участка - это понятно. Но если договор подписан таковым, то как быть-то?
    Ведь в том же договоре написано, что заявитель выполняет в пределах..., т. е. "в трусах", тогда ТП, указанная за забором - это противоречит закону. Это всё понятно. Но раз такие ТУ уже подписаны, то теперь что, претензию, в ФАС, в Суд?

9. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вами подписаны не ТУ, а Договор ТП, ТУ - обязательное приложение.

Если не ошибаюсь, в ГК есть положение, если что-то в подписанном договоре противоречит законодательству, то это признаётся ничтожным и исполнению НЕ подлежит.

10. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    НУ... Вот Морозов считает несколько по другому. Я согласен с ним. Но! В типовых ТУ написано: "...подстанции, генераторы, ЛЭП, ВРУ". Правильно написать ВРУ. Но даже если написано "ЛЭП" - пусть. Главное - исключать отсебятину СО, там типа "контактные зажимы на столбе таком-то" и тому подобное. Это не соответствует типовым ТУ. Пусть просто напишут - ЛЭП и все.)если не хотят писать ВРУ) А в актах это конкретизируется уже после присоединения - в "концевые наконечники отвода от ЛЭП такой-то".
    Так понятно?

11. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @ПётрИванофф, Хорошо.
    У меня в п. 7 написано "Точка присоединения: 1 точка - опора № 4/3 ф. 0,4 кВ от КТП 10/0,4 кВ № Д-2-20/400, максимальная мощность 15 кВт. и я это по незнанию подписал. Как это можно исправить?
    не понял, что это значит и что именно он считает по- другому.
    Дело то в том, что присоединять меня они не хотят, а я не хочу тянуть провод и ставить столб за свой счёт, поэтому
    до этого ещё далековато.

12. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Он считает, что неважно где указана точка в ТУ. Отвод от ВЛИ есть "о двух концах" - пусть вешают и присоединяют ваше ЭПУ, которое возле (за) забором. Балансы по вашей трубостойке. Все бы хорошо, если бы не эти ... СОшники. Которые не хотят иметь отводы на своем балансе и чего только не придумывают. Обзывают их вводами, например.
    И потом, вводят в заблуждение, что ничего не могут построить на участке заявителя. Прекрасно ставят столбы в иных случаях, жа еще с спрашивают куда мол лучше? География разная бывает. Мне, например, категорически не подходит мерить 25 метров наружу от моего участка. Придется мерить в глубь. Заставлять придется, если артачиться будут.

13. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну теперь Ваша мысль понятна. Спасибо за развёрнутый ответ.
    Мастер то мне и показывал акты (как примеры) о БП и ЭО, в них разделение идёт сразу после столба, получается что провод над дорогой на моём балансе будет. Самое главное - когда мне предложат подписать такие акты разграничения, то могу ли я их оспорить типа мотивированными отказами или что-то типа того?
    Не подскажете ссылочку-другую?

14. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот и я о том же, согласно договора ТП и ПП 861, никакой самодеятельности :). Просто не перестаю удивляться - народ добровольно даёт деньги на эти отводы ВЛ, причём, каким-то сторонним лицам.

А как быть с потерями и их оплате? Скажем, подключается ЗУ, ГБП и ГЭО - по границе ЗУ (п. 13 ДТП), Точка - опора ВЛИ. Заявитель - физ. лицо, подключение за 550 руб.

Вариант 1. Трубостойка со ЩУ ставится на границе ЗУ.

Вариант 2. Трубостойка со ЩУ ставится в глубине ЗУ не далее 25 м его границы.

Есть мнение, что потери физ. лицами не оплачиваются. Рылся в ПП 442, но не получилось найти ответ.

Собственно, пытаюсь понять, куда лучше всего воткнуть трубостойку на ЗУ? В ТУ никаких ограничений нет - п. 11 "выполнить монтаж приёмного устройства, в т. ч. приборов учёта и апаратов защиты".

Нельзя же повесить ЩУ на заборе - нет ни должной сохранности, ни электробезопасности. Вариант - рассмотреть это сооружение (трубостойка со ЩУ) как объект капитального строительства - тут уже действуют нормативы градостроительного кодекса, т. е. не ближе 3-5 метров от границы ЗУ, в зависимости от местных правил землепользования.

15. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я тут на форуме встречал, в 19 ветке вопросах о техприсоединении обсуждали, что трубостойка является вспомогательным, а не капитальным объектом строительства. Да и чем она отличается от заборного столбика - на мой взгляд ничем. Я её и сделал как столбик, только чуть повыше.