1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. pilotus
    Благодарности:
    1

pilotus

Участник

pilotus

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем! Вот собираюсь побороться с МОЭСКом за ЛЭП от опоры до ВРУ. Посмотрите пожалуйста ТУ и состряпаный МотОтказ, корректно ли все там составлено

Вложения:

• 2015-06-29 20-08-21.JPG
    • 2015-06-29 20-08-29.JPG
  2. Pecheved
    Благодарности:
    18

Pecheved

Живу здесь

Pecheved

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хоть Игорь Юрич к СЭС МОЭСК имеет ничтожное отношение, но куда ж нам сИротам из ВЭС податься. Темы то, про ВЭС МОЭСК нет отдельной. Вот и ютимся. На мой взгляд, вы хотите 2 проблемы решить одним предложением. 1-я проблема - это точка присоединения. Все уже понимаем, что она должна быть на границе ЗУ (ну если особо не упираться). 2-я проблема - это неправомерное требование прокладки ЛЭП от вновь сооружаемой опоры, до ВРУ за счёт заявителя.
    Разделите в МО эти требования в 2 отдельных пункта. Примеров тут масса. Это работает. Проверено.

3. pilotus
    Благодарности:
    1

pilotus

Участник

pilotus

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за советы, я специально отказался от борьбы за точку присоединения, т. к. хочу поскорее решить эту проблему с подключением. А так велик шанс получить отписку от Моэск и ввязаться уже в долгую борьбу.
    Не могли ли Вы пояснить почему надо бороться за точку присоединения на границе? Разграничение балансовой принадлежности по границе участка, мероприятия по тех. присоединению по границе.

4. Gluck1
    Благодарности:
    27

Gluck1

Живу здесь

Gluck1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подал заявку на подключение голого участка через личный кабинет и получил проект договора и ТУ. опора стоит прямо рядом с забором.
    Насколько я понимаю, они типовые для СЭС. Из общения с МОЭСК когда забирал договор, понял, что пп. 11.2 и 11.4 стандартные и МОЭСК наличия проекта не требует.
    по п. 11.3, правильно ли я понимаю, что он предусматривает использование типовых схем с сайта МОЭСК, где счетчик устанавливается на существующей опоре т. е. за пределами участка. так ли это. могу ли я в соответствии с этими ТУ поставить ВРУ на трубостойке в границах участка?
    Как будет происходить подключение если я подпишу ТУ? (я устанавливаю ВРУ со счетчиком на трубостойке в пределах участка, прокладываю СИП до столба, вызываю электрика и он производит подключение)?
    Как я писал выше, участок без строений. И в договоре указано - подключение земельного участка без строений. а в ТУ указано "ВРУ дома". Есть ли смысл требовать исправить ТУ? не хочется вступать в долгую переписку.
    Там же в МОЭСК сразу предложили заключить договор под ключ за 50т со всеми материалами и работами. На днях собираюсь уточнить где будут ставить ВРУ, если все будут делать они

tu1.gif tu2.gif dog.gif

5. Motormann
    Благодарности:
    12.873

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.873
    Требовать в границах участка. Иначе представьте унесут Ваши 50 тыров. :(

6. Gluck1
    Благодарности:
    27

Gluck1

Живу здесь

Gluck1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сходил в СЭС, вполне доброжелательно пообщались. По крайней мере на словах сказали, что не требуют установки счетчика с реле ограничения входной мощности - достаточно автомата нужной силы тока. Выдали мне типовую схему установки ВРУ и листовку с предложением об установке их силами. По схеме он вообще за забором в метре от него (схема где-то ранее уже пробегала на форуме) schema.gif .

Насчет точки подключения решил не бодаться. столб прямо за забором, а пары метров СИПа не жалко. Единственное, чего хотелось бы - перенести ВРУ на мою территорию. все-таки не хочется, чтобы его утащили. Написал МО. Не подскажете, все ли в нем верно и не стоит ли добавить еще аргументов типа решения ВАС (правда в нем речь о точке подключения)?

Вложения:

• list.jpg
  7. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.874
    @Gluck1, Не пойму почему ВРУ? Если ВРУ то он устанавливается на вводе в здание, это написано в святом писании для СО и называется ПУЭ. Если Вы хотите установить узел учета или учетно распределительный щит, то можно сослаться на разъяснение ФАС По вопросу места установления прибора учета от 06 мая 2014 г.

Необходимо отметить, что при системном толковании пунктов 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (понятие точки присоединения), пункта 25.1 Правил технологического присоединения, пункта 144 Основных положений, а также постановление Президиума ВАС РФ № 16008/10 от 18 мая 2011 года, ФАС России приходит к выводу, что заявители, предусмотренные пунктами 12.1 и 14 Правил, вправе установить прибор учета электрической энергии (мощности) в пределах своего земельного участка.

Таким образом, действия сетевой организации по навязыванию в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 Правил, требования об установке приборов учета на границе участка заявителя в разрез с желанием заявителя установить прибор учета в пределах границ его земельного участка, могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства, в части навязывания невыгодных условий (пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

8. Gluck1
    Благодарности:
    27

Gluck1

Живу здесь

Gluck1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо, подправил. Так лучше?

В том же письме увидел цитату:
    Таким образом, включение сетевой организацией в технические условия для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 Правил, требования об установке прибора учета электрической энергии на границе балансовой принадлежности заявителя не противоречит Основным положениям

т. е. мои ТУ вовсе не требуют установки ВРУ на границе? просто при подписании акта разграничения балансовой принадлежности кусок СИПа от щитка до столба перейдет на баланс МОЭСК и границей балансовой принадлежности будет ввод на щите?

Вложения:

Последнее редактирование: 16.07.15
  9. Motormann
    Благодарности:
    12.873

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.873
    Инфа 100%.

10. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    @Gluck1, Если это вопрос мне, то есть разница между включением в ТУ и навязыванием, вот если после мототказа они Вам опять напишут что узел учета смонтировать на ГП то это будет навязыванием.

11. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    @Gluck1, И вообще надо отказаться от термина ВРУ, это лично мое мнение. Что такое ВРУ это вводно -распределительное устройство, а так как участок голый то куда прикажете вводить?
    Вот почитайте 2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.
    7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.

7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

12. Gluck1
    Благодарности:
    27

Gluck1

Живу здесь

Gluck1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за советы,
    сдал матотказ, посмотрим что ответят.
    А насчет счетчика можно и Меркурий 231-АТ сразу поставить во избежание лишних вопросов и возни - благо цена не смертельная.

13. Gluck1
    Благодарности:
    27

Gluck1

Живу здесь

Gluck1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В ответ на МО получил новую версию ТУ, в которой на удивление вроде все мои замечания учтены.
    tu1a.gif tu2a.gif
    убраны все упоминания о месте установки устройства учета. Правильно ли я понимаю, что если не придираться к непосредственно точке подключения, в присланных ТУ все более-менее корректно и не мешает установке щитка с устройством учета в границах участка?
    смущает только пункт 11.3, в котором я выполняю мероприятия по организации учета электроэнергии в соответствии с информацией, указанной в типовых технических решениях на сайте МОЭСК - там в типовых решениях для подключения до 15уВт вариантов всего два - установка счетчика на опоре ВЛ 0,4кВ и вариант №2, который я не понял. не мог бы кто-нибудь немного меня просветить на этот счет?

в договоре также фигурирует фраза - заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя.
    Насколько я понимаю, она тоже никак не мешает установке щита учета в пределах участка и в этом случае в акте просто указывается разграничение по границе участка, а не на вводе в щиток учета?

Последнее редактирование: 04.08.15
  14. Sветка
    Благодарности:
    21

Sветка

Участник

Sветка

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте. Прошу помощи. Получила ТУ на подключение 15 кВт. Вроде бы ТУ типовые, но формулировка немного иная. Посмотрите, пожалуйста, нужно ли что-то исправлять в моих ТУ или подводных камней нет и нужно/можно выполнять свои мероприятия?
    И еще вопрос, где устанавливать трубостойку.
    И еще. Здесь прочитала, что выдают типовую схему установки ВРУ. Мне ничего не выдали. Значит мне нужно попросить ее прислать? Иначе без схемы я не смогу выполнить свои мероприятия?
    Спасибо.

Вложения:

15. morozov
    Благодарности:
    19.666

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.666
    Здесь http://www.moesk.ru/client/tex_prisoedinenie/inf/