1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Заявку я подавала через портал, электронно, - это другие правила) там 30 дней до выдачи проекта, а что такое выдача проекта - не очень чётко ещё определено, видимо. Так что козырь слабенький.
    Да я бодаться не очень хочу, - физически они, конечно, готовы, посёлок давно существует, столбы есть, всё близко... Только как это - совсем отсутствуют мероприятия с их стороны? а силовой кабель кто будет тянуть до моего ВРУ? или это работы по подключению, после подписания Акта?

Меня смущают косяки договора, из коих основной - неправильно указаннный адрес в договоре: то ли наш, но старый, 50-летней давности, - то ли просто скопипастенный из другого договора, - короче, не наш совершенно. Ну и не нравится мне упоминание ранее подключённой мощности...
    В самих ТУ - потенциально - моё непонимание, к какому из двух столбов следует подключиться (и желание чтобы был указан тот, что мне нужно).

Как я поняла, Вы предлагаете не заморачиваться этим всем ... Наверное, это правильно: ведь цель - получить электричество, а не бумажку сделать безупречной.
    Сами же ТУ в принципе и правда неплохи: не ограничен ток, требуется только контроль макс. мощности (не ограничение) и т. п.
    Подумаю ещё. может, и ещё мнения-аргументы появятся, - всех с благодарностью выслушаю, взвешу все за и против. Сейчас всё равно тайм-аут на выходные.

Остальное, что меня беспокоит, - это технические детали и вопросы, - продолжу их задавать в своей отдельной теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/234369/

Последнее редактирование: 23.11.13
  2. Николаевна
    Благодарности:
    258

Николаевна

Живу здесь

Николаевна

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @Asq2013, зря подписали.
    Расторгайте договор. Подавайте новую заявку на технологическое присоединение, можно одновременно с мотивированным отказом от полученной редакции ТУ.
    1. Договор перед подписанием проверьте на соответствие типовому (см. по тексту ПП861).
    2. П. 7 ТУ (точка присоединения на опоре вне границ Вашего участка) не приемлем.
    3. Если адреса указаны неверно, нужно исправить.
    4. Если не было межевания и нет регистрационных документов на земельный участок, то как Вы собираетесь осуществить техприсоединение? См. в ПП861 список документов, прикладываемых к заявке на техприсоединение.
    5. Укажите на схеме участка место расположения будущего ВРУ и номер ближайшей к нему опоры; сделайте письменный запрос в СО о возможности техприсоединения именно от этой опоры (с обоснованием).
    Посмотрите, на опоре обычно указан номер. Если нет, письменно уточните в СО.
    6. 0,4кВ - трехфазная.
    7. Нет требований - значит, поставите АВ на Ваше усмотрение: хоть 25, хоть 32. "За и против" - здесь.
    8. Пп. 11.2, 11.4 не возлагают на Вас никаких обязанностей: согласно Градостроительному кодексу, проект в ряде случаев не нужен.
    Правильно сказал.
    П. 11.3 правильный. Изучайте ПП442, особенно главу X.
    9. Имейте в виду: если в перспективе будет новая точка присоединения, это будет новое технологическое присоединение. Значит, уже не за 550 рублей. Или не раньше, чем через 3 года.

3. Николаевна
    Благодарности:
    258

Николаевна

Живу здесь

Николаевна

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Если с заявкой на техприсоединение подадите документы на ЗУ, то ВРУ поставите в пределах 25 метров вглубь ЗУ. На практике это обычно трубостойка с щитом учёта с внутренней стороны забора вблизи опоры.
    Если ВЛ уже существует, требуйте указывать в ТУ номер опоры.
    Во избежание путаницы приложите к заявке схему размещения ВРУ относительно границы участка и опор ВЛ.
    Если с заявкой подадите документы на "дом-баню", куда уже подведено электричество, то это будет увеличение мощности до 15кВт, но ВРУ будет на трубостойке в пределах 25 метров от границ. Монтаж кабеля от ВРУ до бани - Ваша задача.
    По опыту форумчан, трубостойку на границе участка (то есть влотную к забору) СО принимают охотнее, чем ВРУ в глубине участка.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Зря подписали - не то слово... но у нас в семье буквоед - я, а в СЭС ездил муж)
    Спасибо за ответы, всё учтём. Хотя мне уже начали нравиться наши ТУ... продолжают смущать только явные косяки договора

1) - ОК, проверю
    2) Почему неприемлем? Сегодня поговорили с людьми в посёлке, и вдруг выяснилось, что у нас всех обязывают ставить даже ВРУ прямо на столбах (т.е. на опорах)! т. е. можно, наверное, бодаться, но все столбы в округе уже гроздьями обвешаны (как это мы не замечали, пока сами не столкнулись с этим!)
    В принципе, пока не усмотрели ничего из ряда вон... Почитаю, конечно, ещё документацию и форум. Тут мнений много, кажется, и за и против, но пока в мозгах не улеглось, чем это так уж сильно плохо...
    Может, это особенность нашего района, но - если честно - здесь мне не хочется против течения сильно грести. Не тот повод.
    А почему точке присоединения не быть на опоре - совсем непонятно. видимо, у меня пока плохо с терминологией. Буду ещё читать документацию.

3) Ясно, спасибо. Адрес - это самая веская причина для того, чтобы перезаключить договор.

Собственность на участок есть, в свидетельстве указан кадастровый (условный) номер, и даже не подчёркнуто, что "условный". Свидетельства в семье есть на все 6 участков, и все они записаны по одному адресу. В пакет документов с заявкой мы подали своё свидетельство, на один из участков.

Я посмотрела сегодня на опоры (столбы) - нашла на них нумерацию. В ТУ номер не указан, так что, по-видимому, мы в действующей редакции ТУ могли бы выбрать любой...

Отлично! Значит, в этой части ТУ очень хороши)
    Спасибо за ссылки, - многое уже смотрела, но после Ваших комментариев будет проще уложить всё в голове, пойду почитаю ещё разок.

Новая точка - это в смысле на новое место (в дом) счётчик если захотим переставить? Теперь, с нашими открывшимися поселковыми правилами, уже сомневаюсь, что захотим...
    Ну, посмотрим через 3 года) глядишь, и дом успеем построить.

Итак, в сухом остатке, остаётся беда с адресами в договоре (В Ту, кстати, адрес правильный), и "неприемлемый" П. 7 ТУ (точка присоединения на опоре вне границ участка).
    По договору (адресам) буду писать Обращение, по поводу ТУ (п. 7) пошла читать и думать.

Последнее редактирование: 24.11.13
  5. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Можно ваше свидетельство посмотреть?

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Спасибо за отклик)
    Участок-1   для форума.jpg
    В таком виде достаточно, чтобы посмотреть? Часть конкретной информации о хозяине и участке скрыла для порядка...
    Во всех свидетельствах адрес указан одинаковый, различаются только номера: те, которые "кадастровый (условный)". Ну, ещё во всех свидетельствах указаны различные размеры участков; в совокупности они дают площадь участка по указанному адресу.

Последнее редактирование: 24.11.13
  7. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Думаю, что есть смысл позвонить в ЦОК (Центр обслуживания клиентов) и рассказать им про несоответствие с адресом и то, что вам надо новое подключение, а не мощность увеличивать. В идеале, узнать какой мастер обслуживает ваши линии, найти его и предложить поехать посмотреть участок.
    В некоторых случаях можно не расторгать договор, а внести изменение в него путем подписания дополнительного соглашения.
    Боюсь, что кроме вас самих в вашем вопросе никто не разберется, тем более дистанционно.
    Скорее всего, вам выдали ТУ не на тот участок.
    Причина - на основании информации, которую вы предоставили, они посчитали, что вам это подойдет.
    На уточнение у них просто не было времени (сроки подготовки договора ограничены).

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    В заявке я указывала правильный адрес, и в ТУ внесли правильный. уточнения по идее были не нужны.
    Ну да, где-то сбой произошёл.
    Я звонила на Светлую линию, сказали - пишите обращение, несите в Клиентский офис. никакие другие телефоны не отвечают. Так и буду: писать обращение и т. п. - для внесения изменений в договор.
    На форум пришла со своим вопросом, чтобы понять, насколько хороши ТУ и надо ли вместе с исправлением очевидных ошибок договора пытаться внеси какие-то изменения в ТУ.

9. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Можно счетчик устанавливать в помещении.

Обоснование - Выдержка из Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.02.2011 по делу N А53-10201/2010:

"Согласно пункту 2.2 ТУ, Кижваев В. Е. обязан смонтировать на стене жилого дома шкаф учета наружной установки и предусмотреть в нем установку однофазного счетчика электрической энергии класса точности 2,0 и выше. Таким образом, в выданных Кижваеву В. Е. технических условиях подключения его жилого дома к сетям общества указано место, где должен быть установлен счетчик электрической энергии.
    Пунктом 25.1 Правил определено, что в технических условиях должны быть указаны требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности.
    Судебные инстанции обоснованно указали, что приведенный в пункте 25.1 Правил перечень требований является закрытым и подлежит обязательному указанию в ТУ. Дополнять его иными не предусмотренными в перечне требованиями общество не вправе.
    При этом судебные инстанции, оценив представленные в материалы дела доказательства сделали вывод о том, что указанное требование может негативно сказаться на охраняемых законом интересах и правах Кижваева В. Е. как слабой стороны по отношению к обществу.
    На заседании комиссии управления Кижваев В. Е. сообщил, что в соответствии с паспортами наиболее распространенных и доступных по цене счетчиков эксплуатация указанных счетчиков должна производиться в закрытых помещениях. Требования к установке электросчетчиков приведены в утвержденных Главтехуправлением, Госэнергонадзором Министерства энергетики Российской Федерации от 20.06.2003 "Правила устройства электроустановок. Шестое издание" (далее - ПУЭ).
    Пунктом 1.5.27 ПУЭ установлено, что счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C. Размещение счетчиков допускается в не отапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C.
    Согласно выданным обществом ТУ соблюдение указанных требований не предусмотрено, а стационарное утепление повлечет для Кижваева В. Е. дополнительные затраты.
    Судебные инстанции отклонили довод общества о наличии распространенных моделей электросчетчиков (Меркурий-201, ЦЭ6807Б), которые при их наружной установке не нуждаются в дополнительном утеплении, поскольку могут работать в температурном диапазоне от -30С до +55С, а в Ростовской области температура воздуха в зимнее время не опускается ниже -30С. При этом судебные инстанции обоснованно указали, что пунктом 1.5.27 ПУЭ прямо предусмотрена обязательность стационарного утепления на зимнее время электросчетчиков, устанавливаемых в шкафах наружной установки. Кроме того, распространенность указанных моделей электросчетчиков, на которую ссылается общество, не свидетельствует об их ценовой доступности."

Источник - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ASK;n=69500

Если для Вас это принципиально, требуйте внести изменение в договор на приведенном выше основании.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Видимо, оказалось непринципиально...
    Договор изменили сегодня, - сразу, при мне, когда я пришла со своим обращением. но изменили только в части адреса (теперь правильный), добавили кадастровый номер участка (по адресу их несколько - мне было нужно именно выделить свой), и заменили "увеличение мощности", (что сейчас дадут 12 дополнительно к имеющимся 3) на "технологическое присоединение" 15.
    Об изменении ТУ речь не шла, т. к. ТУ составляет другая организация - технари. Со всеми вопросами надо ехать к ним.
    Поскольку договор подписан, любые бодания стали слишком сложными для меня, теперь задача - наименьшей кровью реализовать выданные ТУ.
    Посему брожу пока по чужим темам, благо похожих историй много) вопросы задаю, присматриваюсь...
    Вопрос, например, в месте установки щитка, мы видим 2 варианта: 1) на опоре СО, 2) на трубостойке на границе нашего участка (а может, вообще на асбоцементном столбе, на котором у нас забор висит...) Вроде как под ТУ подходят оба варианта, но мы пока даже для себя не решили, где НАМ было бы удобнее - за что бодаться...

Вот как договор изменили - только мой экземпляр, правда, но при этом его отсканировали, прикрепили к делу, у себя пометили, что договор изменён. Вообще, говорят, это всё не так уж и важно, самое главное - ТУ.
    ЭЭ-испр001-ф.jpg

11. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    самая дурацкая ошибка которую можно сделать это подписать договор с кривыми ТУ. Каждый сам себе враг (с)

12. usernal
    Благодарности:
    186

usernal

Алексей В

usernal

Алексей В

Благодарности:
    186
    обидно только, что ни какие проблемы и трудности не могут научить "дорогих россеян" перестать подписывать бумажки не читая... и это печально:faq::(

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да ругаться-то легко. Мой кривой договор уже просклоняли многажды, сколько можно?
    УЖЕ подписано. Всё, этот этап проехали. Делюсь, чтобы другие не повторяли.

Кстати, ошибки были именно в договоре, и их уже исправили: легко, без всяких жалоб и письменных обращений - на личный визит в СЭС потратила 35 мин: 25 в очереди и 10 на общение с тётенькой. А, ну ещё лишних 20: 10 мин от метро пешком туда и обратно в противоположную от работы сторону.
    На работу успела даже раньше 10, так что и отпрашиваться не пришлось. (Если бы на момент получения ТУ была доверенность и сразу сходила бы сама, то всё было бы проще иначе: я-то как раз такое никогда не подписываю "сходу").

А сами ТУ сильно кривыми не считаю, и тут на форуме мне замечание по ним сделали только по одному пункту - размещение точки присоединения...
    В остальном:
    • Установка щитка на границе участка нас устраивает, вроде согласно этим ТУ (+ договор) это возможно
    • "амперность" автоматов, вид счётчика и т. п. - не ограничены: наоборот, написано, что тип
    Вот поясните пожалуйста вместо рыданий над пролитым молоком, чем ТУ всё же плохи и что меня может ожидать в ближайшем будущем, к чему готовиться при вызове СО на осмотр после ихз реализации?

14. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Ну в принципе да там мелочи.
    1. Границы балансовой принадлежности не существует до подписания акта (но вряд ли прикопаются)
    2. Какая то шобла народу на осмотр выполнения ТУ
    3. К гадалке не ходите при осмотре начнут спрашивать "где проект", но велик шанс отбиться на словах за пару минут

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    1. Уже писала, повторюсь: по опыту соседей - всех обязывают ставить ВРУ на столбах. Согласно договору, п. 13 (Раздел Разграничение балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон), ответственность делится по границе участка.
    Выше писала, что не понимаем, где нам удобнее, за что бодаться - но пока склоняемся к установке ВРУ на границе участка. Нам для подведения к дому всё равно потребуется не менее 2 опор, так будет третья) - зато ближе к телу :) планируем их сварганить из винтовых свай+металл. труб, но это в другой раздел
    Вроде договор + ТУ формально допускают такое решение, а вто если возникнет спор при приёмке - тогда уж и бодаться начнём.

2. Да, это страно. Я надеюсь, что они сами поленятся

3. "На словах" при выдаче ТУ нам сказали, что 11.2 и 11.4 к нам не относятся, и нам не нужен проект. Посмотрим... Отпишусь.

Что реально смущает в ТУ - это отсутствие действий со стороны МОЭСК. Ну, повесим мы ВРУ - хоть у себя "на заборе" (на трубостойке, конечно), хоть на их опоре - но ведь от этого ВРУ они же должны СИП протянуть... В общем, те же бараны, что у всех. Мы не будем возражать купить им СИП за свой счёт... Но пусть он пойдёт к ним на баланс и пусть протягивают и подсоединяют его они сами!
    Главное - договориться: в частности, границу подписать там, где надо - на клеммах нашего ВРУ, как я поняла.
    Никак не найду образец правильных актов, пока всё попадаются только критикуемые :)
    Если подскажете, где взять образец - буду очень благодарна.