1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. Olegka1974
    Благодарности:
    3

Olegka1974

Участник

Olegka1974

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые пользователи этого замечательного форума!
    Пришли и мне договор с ТУ. Выкладываю на обозрение экспертам.

Основных вопросов несколько.

1. Относительно п. 7.1. ТУ.
    «7.1. 1 точка - вновь устанавливаемая опора ВЛ-0,4кВ, отходящей от вновь сооружаемой секции РУ-0,4кВ ТП-10/0,4кВ - 15 кВт.»

Как я понял, это за границами ЗУ. Читал-читал всю эту ветку, и почему-то не могу до конца понять, чем так страшна установка трубостойки за пределами своего участка, кроме риска ее лишиться со всем содержимым и, в теории, юридически это неправомерно осуществлять действия в рамках ТП за пределами границ своего участка? Какие еще есть опасности?

1.1. Не указано, кто ставит эту опору ВЛ-0,4кВ. Это вообще просто столб бетонный с ЛЭП или моя трубостойка?

1.2. Если просто столб с ЛЭП, то зачем его ставить, если рядом с моим участком с двух его сторон не далее пары метров уже стоят столбы с ЛЭП?

2. Относительно п. 11.2. ТУ и вытекающим из него п. 11.4.
    «11.2. Разработать проектную (рабочую) документацию внутреннего электроснабжения объекта на основе Градостроительного кодекса, ПУЭ и НТД, в случае, если в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной.»
    «11.4. В случае разработки проекта в соответствии с требованиями, указанными в пункте 11.2 настоящих технических условий, Заявитель вправе в инициативном порядке представить в филиал (ы) ПАО «МОЭСК» разработанную им проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.»

Почитав нормативку, МО и ответы СО на них, которые готовились под копирку, в принципе, не нашел чего-то опять-таки запредельного. Раз планируется строительство дома не более 3 этажей (а сейчас на участке вообще ничего кроме бытовки и собранной бани нет), то и проект не нужен. Есть ли опыт людей, у которых такие требования стояли, и они без проблем (и проектов) подключились в Солнечногорском или любом другом р-нах Московской области?

3. П. 2 договора и п. 2 ТУ. Про место нахождения объектов, в целях электроснабжения которых осуществляется ТП.
    «Московская обл, Солнечногорский р-н, Брехово д, дом № сельское поселение Кутузовское, вблизи завода 'Ксенон', участок расположен в северной части кадастро, кадастровый номер: 50:09:0070416:546.

3.1. У меня участок расположен просто на территории с. п. Кутузовское, не в самом Брехово, являющимся чем-то вроде административным центром муниципального образования. Но при подаче заявки система не давала оставить пустым пункт про населенный пункт. Насколько критичен правильный адрес, если, в принципе, есть кадастровый номер земельного участка, который и подключается?

3.2. Я в заявке указывал везде земельный участок без строения. Но по факту у меня стоит бытовка и есть смонтированная коробка бани из ж. б. плит. Могут ли тут возникнуть вопросы при подключении, если оставить так? Или лучше при внесении изменений отразить наличие построек?

4. Предположим, что в итоге я подписываю договор и начинаю выполнять ТУ.
    4.1. Как я понял, я могу сам собирать трубостойку или при помощи любых электриков. Т. е. нет обязательств, чтобы эти работы выполнялись специалистами, имеющими какие-то лицензии, разрешения?
    4.2 Какие документы предоставляются при проверке выполнения заявителем своей части ТУ?
    4.3 Кто физически лезет на столб и соединяет мою трубостойку с проводами на столбе с ЛЭП?
    4.4 Пломбировка совпадает с проверкой выполнения своей части ТУ? Нигде про пломбировку не написано.

5. Зачем-то выслали еще и проект дополнительного соглашения, в которым есть пункт:

«Дополнить раздел _ договора пунктом следующего содержания: «Ранее полученные авансы засчитываются (в порядке их поступления) в счет погашения задолженности за оказанные услуги на дату подписания первичной учетной документации в сумме оказанных услуг или на сумму полученного аванса, в случае если сумма аванса составляет менее суммы оказанных услуг».
    Вроде ничего особенного.

Ну и большая просьба посмотреть иные пункты договора и ТУ.

С уважением, Олег.

Вложения:

2. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.874
    Опора не может быть точкой присоединения, вот из типовых ТУ что является точкой
    7. Точка (точки) присоединения (вводные распределительные устройства,
    линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы
    )
    Вы несете ответственность за это сооружение, а оно под напряжением, а если не дай Бог кого шибанет током.

3. BigmanXXX
    Благодарности:
    44

BigmanXXX

Живу здесь

BigmanXXX

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Добрый день!
    Аппарат ограничения максимальной мощности можно исключить из п. 11, проект для ИЖС до 3х этажей не требуется.

4. Olegka1974
    Благодарности:
    3

Olegka1974

Участник

Olegka1974

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо всем откликнувшимся!

Но ведь в договоре указано, что "13. Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя." Разве из этого не следует, что ответственность на СО, раз трубостойка стоит за пределами границ земельного участка?

И подскажите, пожалуйста, тогда как прописать точку присоединения? Вообще, столб имеется ввиду или трубостойка в их прочтении?

Вот здесь вычитал, что по нашим сетям (СЭС) хватит АВВ 25А:
    Тема "Устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности".

Но по сути, как я понял, что можно и купить счетчик с такой функцией, и это прокатит.
    Если пытаться исключить этот пункт, то тогда надо ссылаться на что?
    На форуме нашел 36 ст. ФЗ об электроэнергетике, и в ГК. Но обе ссылки не достаточно однозначны.

5. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    Плевать они хотели на некоторые условия из договора, СО Вам скажет, что граница делится по признаку собственности. Трубостойка мол ваша вот и несите за нее ответственность.

Точка присоединения должна находиться непосредственно на Вашем ЭПУ, а Ваше ЭПУ находится в границах участка. Если у Вас пустой участок, то ставьте трубостойку на участке не далее 25 метров от границ участка, на трубостойку монтируете ящик с автоматом и счетчиком, это и будет Ваше ЭПУ.

6. Olegka1974
    Благодарности:
    3

Olegka1974

Участник

Olegka1974

Участник

Благодарности:
    3
    Если предположим, что меня устраивает монтаж за пределами, то формулировка нормальная? Я имею в виду, что мне, кроме как на сбор трубостойки и ее вкапывания не на что больше не придется тратить деньги? Я до конца не могу понять, что такой "вновь устанавливаемая опора ВЛ-0,4кВ..". Это и есть трубостойка?

И большое спасибо за высокую скорость ответов!

7. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    Нет не трубостойка. Трубостойка это столб из трубы круглой или профильной, который Вы можете установить сами. А опора это железобетонный или деревянный столб, их устанавливают специализированные конторы и называется этот столб опора линии электропередачи.

8. AbretovAlexey
    Благодарности:
    0

AbretovAlexey

Новичок

AbretovAlexey

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Получил ТУ. Очень смущают пункты 7.1 (я так понял опоры не на балансе СО) и 10 (10.3).
    Чем грозит такое подключение?

С уважением, Алексей.

TU..JPG

9. BigmanXXX
    Благодарности:
    44

BigmanXXX

Живу здесь

BigmanXXX

Живу здесь

Благодарности:
    44
    основание - разъяснения ФАС от 06.05.2014 «По вопросу места установления прибора учета»

10. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
  11. SokolovDenis
    Благодарности:
    150

SokolovDenis

Живу здесь

SokolovDenis

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Северные электросети ложить хотели на все разъяснения ФАС. Они сейчас изобрели новую методику борьбы с заявителями - подложный акт осмотра электроустановки. Краткий сценарий:
    Действие 1. Заявитель и СО подписывают акт осмотра электроустановки без выявленных замечаний.
    Действие 2. СО заменяет свой экземпляр акта осмотра на подложный, с указанием выявленных замечаний.

Действие 1
    6-Акт-осмотра-МОЭСК-2.jpg

Действие 2
    6-Акт-осмотра-МОЭСК-4.jpg

12. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @SokolovDenis, второй акт без вашей подписи. Имхо с ним только в туалет. А вот с первым все нормально, главное чтобы у подписавшего со стороны СО была действующая доверенность.

13. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Главное, чтобы он там числился на момент осмотра, а то можно дойти до того, что и у аварийной бригады доверенность проверять.

14. SokolovDenis
    Благодарности:
    150

SokolovDenis

Живу здесь

SokolovDenis

Живу здесь

Благодарности:
    150
    В теории все так, но МОЭСК отказывается выполнять ТП, ссылаясь на этот акт. Вот моя переписка с МОЭСК (интернет-применая):

...был проведен осмотр электроустановки. По результатам осмотра был подписан с двух сторон акт осмотра (обследования) электроустановки без выявленных замечаний. В нарушение п. 88 и п. 89 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004 г. мне не был предоставлен подписанный со стороны МОЭСК в 2 экземплярах акт о выполнении технических условий или уведомление в письменной форме о невыполнении требований технических условий. В связи с истечением сроков, оптущенных МОЭСК на осуществление технологического присоединения, требую в кратчайшие сроки предоставить мне подписанный со стороны МОЭСК в 2 экземплярах акт о выполнении технических условий.

Ответ МОЭСК:

Блок по технологическому присоединению и развитию услуг Северных электрических сетей - филиала ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

При осмотре энергопринимающих устройств по адресу ... были выявлены следующие недостатки: узел учета электрической энергии расположен не на границе участка в нарушение требований раздела 10 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года; отсутствует повторное заземление (нарушение требований ПУЭ п. 1.7.102).

Предлагаем Вам после устранения данных замечаний обратиться с повторной заявкой на осмотр Вашего оборудования.

Ответственный менеджер: Суворов О. В. – начальник УТПиРУ Северных электрических сетей – филиала ПАО «МОЭСК»

15. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @SokolovDenis, общаться с ними бесполезно. В эту пятницу ездил к ним на Руставели - надо было оперативно подписать договор на техприсоединение, чтобы начал считаться срок подключения. Говорю им - я привез вам договор, который вы сделали после мототказа, давайте подписывать. Как оказалось он у них где-то в 1С еще был не подписанным (электронной подписью). С этим Орловым по телефону минут 20 его еще подписывали. Хорошо, подписали. Прошу - напишите словами на моем экземпляре, что подписанный экземпляр договора вами на руки получен. Еще минут 15 препираний, звонков руководству и прочее - своего добился, получил на договоре ФИО и должность сотрудника с нужным комментарием. На вопрос зачем все это отвечал им - чтобы в суде заднюю не включили когда будем бадаться по поводу акта осмотра с щитом внутри границ участка и автоматом на 50А. В общем как я понял с их слов - щит учета внутри без сильных баданий они допускают только с матрицей :)

P. S. При этом получается в ответ на мототказ они прислали не подписанный договор. И еще. В изначальном договоре срок подключения был 73 дня, после мототказа - максимальные 6 месяцев :) Но я запариваться не стал, т. к. раньше вряд ли получится.