1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

СЭС МОЭСК: типичные ТУ и аргументация для МО

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 04.11.13.

1. SokolovDenis
    Благодарности:
    150

SokolovDenis

Живу здесь

SokolovDenis

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Приветствую форумчан, давно не писал, все лето провел в активном противостоянии сорнякам и МОЭСК. Кратко моя ситуация - трубостойка со счетчиком на границе участка, ближайшая опора в 5 метрах. Развитие истории:
    https://www.forumhouse.ru/threads/231744/page-36#post-15232721
    https://www.forumhouse.ru/threads/231744/page-36#post-15234640
    https://www.forumhouse.ru/threads/231744/page-41#post-15663167
    https://www.forumhouse.ru/threads/231744/page-41#post-15666638
    По итогу на сейчас: @Вячеслав76 был прав - обращения в светлую линию, ФАС, прокуратуру никаких реальных последствий не возымели. Хорошо, что я параллельно занимался судом, тоже дело не быстрое. Вчера суд принял решение удовлетворить все мои исковые требования:
    1. Обязать ответчика исполнить обязательства по договору в натуре в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу.
    2. Взыскать с ответчика в пользу истца неустойку за период с 25.10.2015 г по 07.07.2016 г.
    3. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей.
    4. Взыскать с ответчика в пользу истца штраф за отказ от добровольного удовлетворения исковых требований.

2. SokolovDenis
    Благодарности:
    150

SokolovDenis

Живу здесь

SokolovDenis

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Для форумчан, которые будут подавать в суд на МОЭСК, делюсь своим опытом. Иски до 50000 рублей подаются мировому судье. Мировые судьи могут незаконно отказывать в приеме искового заявления к производству по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования. В моем случае обращения через сайт МОЭСК не засчитали, обращение в офис обслуживания не засчитали, обращение не по форме претензии не засчитали, обращение не полностью совпадающие с исковыми требованиями не засчитали. Такое определение мирового судьи о возврате искового заявления незаконно и может быть опротестовано через вышестоящий суд в порядке подачи частной жалобы (тут небольшой прикол нашей судебной системы - жалоба пишется в вышестоящий суд, но сдается тому же мировому судье). Ниже привожу кусок моей частной жалобы, на основании которой суд принял решение отменить определение (постановление) мирового судьи полностью, дело вернуть на новое рассмотрение.

Определение мирового судьи не соответствует требованиям закона по следующим основаниям. В соответствии с п. 7 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Требования истца в вышеуказанном исковом заявлении основаны на законе РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», которым не предусмотрен обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров. В соответствии с пунктом 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" необращение истца с претензией к ответчику до момента обращения в суд с иском не является основанием для возврата иска. Условиями договора между истцом и ответчиком, копия которого прилагалась к исковому заявлению, не предусмотрено обязательного досудебного порядка урегулирования спора. К исковому заявлению прилагались копии претензий истца к ответчику от ХХ. ХХ. ХХ г. (регистрационный № ИП-ХХХХХ) о невыполнении ответчиком фактического присоединения и фактической подачи напряжения и мощности, а также о нарушении процедуры подписания документов о технологическом присоединении, направленные на основании пункта 8 (3) постановления Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 через официальный сайт ответчика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Я потратил на доказывание своей правоты по этому эпизоду 3 месяца при том, что получал все документы не почтой, а прямо в суде, и с подачей жалобы не тянул. Возможный выход из такой ситуации - подавать исковое заявление на сумму более 50000 рублей в городской суд. По моим наблюдениям судьи там более профессиональны и корректны.

3. ЗахароваЕлена
    Благодарности:
    18

ЗахароваЕлена

Участник

ЗахароваЕлена

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый вечер. Прошу прощения может быть за глупый вопрос но я еще новичок:)
    06,09 мы стали обладателями земельного участка под ИЖС. соседи рядом построились. электрический столб прямо возле нашего участка. зашла в Мосэнерго чтобы узнать что нужно для того чтобы заключить договор, получить ТУ и поодключить наш пустой участок к электричеству - мне дали список где жирно подчеркнута строка - Ситуационный план с печатью отдела архитектуры. Позвонив туда мне сказали что через МФЦ, МФЦ такую услугу не оказывают и отправляют в службу единого заказчика (там вроде ка это платно) ВОпрос - как получить этот несчастный ситуационный план причем заверенный синей печатью архитектуры и правомерно ли это требование?

4. razor1
    Благодарности:
    16.096

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.096
    @ЗахароваЕлена, Пишите заявку предварительно скачав из консультанта и отправляйте заказным письмом в СО и ждите проект договора. Никакой ситуационный план не нужен, а если есть время проверить, то сходите еще раз к ним и попросите, что бы Вам письменно написали список требуемых бумаг и что бы бумага была подписана уполномоченным лицом. Вот рубь за сто даю, не дождетесь:).

5. ЗахароваЕлена
    Благодарности:
    18

ЗахароваЕлена

Участник

ЗахароваЕлена

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо! Просто они меня уже замучали этим ситуационным планом если честно:(

6. ЗахароваЕлена
    Благодарности:
    18

ЗахароваЕлена

Участник

ЗахароваЕлена

Участник

Благодарности:
    18
    @razor1, а вы не подскажете где в консультанте это найти. я прям еще совсем дилетант

7. razor1
    Благодарности:
    16.096

razor1

razor1

Благодарности:
    16.096
  8. Glerd
    Благодарности:
    119

Glerd

Участник

Glerd

Участник

Благодарности:
    119
    Доброй ночи., извиняюсь что спрашиваю одно и тоже в двух темах, просто не знаю к чему относится моя ситуация)
    Выполнил я значит ТУ, уведомил сетевую... и тишина) отведенные 7 дней прошли а мне не позвонили что б согласовать время осмотра и пломбировки. Ну сегодня с приятелем привезли на дачу металл и я ему заодно решил показать как собрал щит учёта, а там смотрю на внутренней стороне написана моя фамилия и стоят ПЛОМБЫ) В связи с этим вопросы:
    1) раз опломбировали значит их всё устроило?
    2) что делать теперь? звонить им и спрашивать когда подключат?(и говорить ли что опломбировали "в тайне" от меня или лучше не надо?)
    3) а акты? выдадут при фактическом подключении к сети? (если б не документы, то я б уж и сам себя подключил, всё равно я свои провода уже прям на их столб закинул=)

9. SokolovDenis
    Благодарности:
    150

SokolovDenis

Живу здесь

SokolovDenis

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Glerd, без актов пломбы ничего не значат, тем более что ставят их не МОЭСК а сбытовики. Пишите официальную претензию в МОЭСК о невыполнении обязательств по договору. У меня тоже при осмотре все опломбировали и я даже это зафоткал. Потом без меня сотрудник МОЭСК пломбы сорвал, а в деле появился подложный акт о невыполнении ТУ. Можете почитать мою тему выше. Основное мое доказательство на суде - это именно акт осмотра. Кстати, актов по итогам осмотра должно быть 2 - Атк осмотра и Акт выполнения ТУ.

Последнее редактирование: 10.09.16
  10. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    ПУ пломбируют сетевики, а в результате осмотра должен быть составлен ещё и акт допуска ПУ.

11. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Звоните сетевикам. пишите на Светлейшую линию. Теребите их. Акты сейчас они подписывают отдельно. У них недобор персонала - выезжают простые электрики. Конечно должны были позвонить Вам перед выездом электрика и на момент пломбировки. Я забирал акты отдельно - через неделю. Все было подписано. Главное что опломбировали - значит приняли. Потом в энергосбыт на заключение договора и получения лицевого счета.

12. AndreBurre
    Благодарности:
    109

AndreBurre

Живу здесь

AndreBurre

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Можно взять план с кадастровой карты в интернете и крестиком нарисовать предполагаемое расположение Вашего ЭПУ - это и будет "ситуационный" план.

13. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    По поводу ситуационного. Сейчас помогаю соседу увеличить мощность. Сам благополучно подключился к участку на трубостойку. Без проблем практически. Никаких требований не выдвигали. А соседу сейчас пришло письмо после подачи заявки. У него жилой дом. При заполнении заявки на портале даётся функция с указанием на карте дома и ВРУ. Что и было сделано. Заявка изначальна была принята и указана полная комплектность документов. А теперь нужно довложить нехватающих согласно письму. Ситуационный в масштабе с "выявлением фнкциональных связей где показывается связь Вашего участка с окружающей средой" и тд... и " перечень и мощность электропр. устройств которые будут присоеденены к устройствам противоаварийной автоматики".
    Что за бред? Суворову опять что-то ёкнуло где-то? Письмо во вложении. Я так понимаю что просто картинка с кадастра не прокатит. Что делать?

Вложения:

14. razor1
    Благодарности:
    16.096

razor1

razor1

Благодарности:
    16.096
    @al_zagumyonnov, Надо письмо этого чудака отправить к верхнему начальству с вопросом о грамотности данного субъекта и проф пригодности.
    Короче действуйте согласно ПТП рисуете план ЖД или ЗУ и на нем точку, отправляйте заказным письмом.

15. razor1
    Благодарности:
    16.096

razor1

razor1

Благодарности:
    16.096
    @al_zagumyonnov, Или отправьте ему папироску с анашой, может такой план его устроит:)].